本文へ

子供は好き。その子の親が苦手

レス8
(トピ主 2
041
うさ
ひと
小1の娘がいます。同級生の親に終業式の日に、『うちの子が(私のうちに)泊まる気満々で』と言われました。子供はとてもかわいいのですが、親のことが、苦手です。

他の信頼できるママ友の子はうちでお泊まりもしたのですが、その子の事は、親と接したくない気持ちもあり断りました。そしたら、どうやら私の事を他のママ友に悪く言っているようです。

でも、同級生の子が、泊まるとはりきっているので、うちの子もすごく要求してきたので、とりあえず、忙しい期間が過ぎたら、泊まっても大丈夫だよと伝えました。

自分の考えとしては、親同士の信頼関係がないのに子供がいくらそう言っても、子供にだめだよと言うと思います。そしたら、1年生だしあきらめると思うのですが。

考え方が違うみたいで、私はその方のことをずうずうしいと思って、ずっと苦手でした。

縁を切りたくてもちょこちょこ近づいてきて困っています。子供同士は仲良くしてもらいたいけれど。私はつい嫌悪感が顔にでてしまうので(それはだめなことですが)察して近づいてこなきゃいいのにって思ってます。必要以上に、関わりたくないという気持ちをあまりこじれないで伝えるにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

自分の場合

おかみ
もう孫がいる世代なので、昔の話になりますが、親と子供の両方付き合える人って一人も出会えませんでした。なので、子供達の仲良しさんの親とは、個人的な付き合いは一切しませんでした。友達が4人泊まりに来ても全く口を聞いた事もない母親が二人。それでも仲良し5人組なのを知っていたから、誰が良くて、誰は駄目とは言いませんでした。逆に親同士が大の仲良しなのに子供同士は全く遊ばない子もいました。子供は子供、親は親と云う付き合い方でも良いと思いますが?トピ主さんみたいな母親の考え方だと子供同士の友情にヒビを入れる事になりませんか?

縁が切れればなんて・・・・傲慢です

💋
もも
親のことがきらいとか、誰々とは付き合わせたくないとか・・・・それは全部間違ってますね? 貧富の差とか犯罪者の子供とか・・・・差別の全ては大人の都合です。大人の業ですね。子供は天使なのでそういう差別を考えず友達になれるからすばらしい。 いずれは自分の気に入らない家の彼氏と結婚するかもしれないし・・・・ そういう話はロミオとジュリエットの原型で昔からあることなのでしょうね。 自分の子供が、彼氏の親に「あんな家の子供とは付き合ってほしくない」と言われたらどうしますか? あなたはちゃんとしているから言われるはずがないですか? ママとしてお勉強です 

うーん

041
かれん
何故?理由がないので 答えようがない 親は関係ないでしょ?

お泊まり会はしない

🐧
南極越冬隊
まだ小1だからお泊まり会はしないのが良いのでは? 家は高学年からお友達の家にお泊まりしましたが、低学年ならまだお友達もコロコロ変わりますよ。 でも、普通に遊びに来るのは許してあげて欲しいです。

トピ主です。

041
うさ トピ主
レスありがとうございます。 みなさんのご意見参考になりました。 今回のお泊まりに関してとても迷いがありました。 子供が生まれる前からの苦手な感情が、生まれてから、さらに強くなって、それが原因だと思います。 その方は、2歳位のまだまだ手のかかる頃から、着替えも持たせず、預けに来たり、毎日、遊びに行かせてよい?と電話がきてokしても、おかしや飲み物を持って来てくれた事もほとんどなく、感謝の気持ちがあまりなく嫌な思いばかりしてきました。人間としても、口が軽く私の事をいろいろ聞き出しては、否定的に人に話すような人で、どうしたら、私の所に来ないでくれるかなと数年悩んできました。 でも、1年生に成長し子供達は、ほとんど手がかからなくなっていて、いいかなという部分と また私だけ、大変な思いをして感謝もされないんだろうなという思いがあり、心から受け入れることができずにいました。 他の子を泊めたのは、真逆な方だからです。 みなさんの意見を取り入れようと思うのですが、書いているうちにまだまだわだかまっている自分がいます。 引き続き、アドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

トピ主です。

041
うさ トピ主
それと、そもそもお泊まりってやってあげなきゃだめですか? 普段は、おやつをあげる。送ってと言われて出来るときは送る。ごはん食べてってもいい?と聞かれて出来る時は一緒に食べる。など、普通に接してます。でも、親の方は、全くありがとうもなくです。 うちは、子供が集まることが多いので、夜くらい家族でゆっくりしたいので、できたらお泊まりなんてしたくないです。

お気持ちよくわかります!

😣
wakaru
相手の方すごく自分勝手な親だと思います。 お友達のうちにお泊りしたいって自分の子供が言った からって、相手の親に伝えようとは思いません。 まず自分の家で泊まらせてあげるとか、 子供に無理だと言い聞かせるとかできませんかね? 普段から主さんにお世話になりっぱなしなのに お礼も言わず、毎日のように遊びに来させて お泊りもさせてほしいなんて、 ずうずうしいにも程があります。 私も同じような経験をして その親子が本当に苦手になってしまいました。 もう来てほしくないと思いますが、 子供同士だけは遊ばせてあげられるようにはして、 他の事は制限できることは制限しました。 でも主さんの相手の親ほどではないです。 別に感謝してほしいとか思ってるわけではありませんが、 そういうずうずうしい人ってこちらが何かをしてあげると、 相手の都合などを気使わずにどんどん図に乗ってきますね。 でも真逆の親に対しては、子供にも色々してあげたくなるのも とてもわかります。私もそこでこの子にはよくてこの子は駄目と なってしまうのが自分でも不甲斐無く感じます。

いますよ

041
ミル
親は苦手って子 所詮、親子ですからその子供もどうだか・・・・ でもあの子はいいけど、この子は駄目は言えないので 家に上げるのは全部お断りです。 子供を通じて関わる人間関係って、 難しいですから、あまり関わらないようにしてます。 お泊りはもう少し大きくなってからと 先延ばしはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧