小1の娘がいます。同級生の親に終業式の日に、『うちの子が(私のうちに)泊まる気満々で』と言われました。子供はとてもかわいいのですが、親のことが、苦手です。
他の信頼できるママ友の子はうちでお泊まりもしたのですが、その子の事は、親と接したくない気持ちもあり断りました。そしたら、どうやら私の事を他のママ友に悪く言っているようです。
でも、同級生の子が、泊まるとはりきっているので、うちの子もすごく要求してきたので、とりあえず、忙しい期間が過ぎたら、泊まっても大丈夫だよと伝えました。
自分の考えとしては、親同士の信頼関係がないのに子供がいくらそう言っても、子供にだめだよと言うと思います。そしたら、1年生だしあきらめると思うのですが。
考え方が違うみたいで、私はその方のことをずうずうしいと思って、ずっと苦手でした。
縁を切りたくてもちょこちょこ近づいてきて困っています。子供同士は仲良くしてもらいたいけれど。私はつい嫌悪感が顔にでてしまうので(それはだめなことですが)察して近づいてこなきゃいいのにって思ってます。必要以上に、関わりたくないという気持ちをあまりこじれないで伝えるにはどうしたらいいのでしょうか?