本文へ

子供の習い事での懇親会にて

レス6
(トピ主 0
🐱
おもち
ひと
小学生の子供の習い事での懇親会があり、家族3人で参加しました。 その習い事の中で、10年程付き合いのある友人(ママ友・子供は1学年下)がいるのですが、懇親会後帰宅し連絡があり「うちの主人が独りでいるから他のママさん達(歳上の方々・子供は同級生)が気をつかって自分達の席に呼んでいたけど、そんな風に気をつかわせていいのか?連れて来るべきじゃないんじゃない?私頼りでただお酒飲みたくて来てるだけじゃない?」と言われてしまいました。 主人は物静かで、楽しそうな周りの人達を見て微笑んでいるような人です。 会話に苦手意識があり積極性には欠けています。 席の割り振りで離れていたので私自身、会の最中に主人の様子を何度か席まで見に行ってます。 しかし子供ではないのであまり手を貸すのも違うと思い目を配りつつ他の方達と談笑していました。 主人が参加した場合周りの方に多少気をつかわせてしまう恐れがある事は承知の上でしたが、主人に懇親会に行きたいとの意思があった事、こういう場で他の方達にみてもらいながら人間的に成長してほしいという私の思いがあり参加するに至りました。 苦手な事から逃げない!と子供が習い事で頑張っている事で主人にも気持ちの変化があったようです。 他のママさん達も主人の性格は理解してくれています。 子供同士が同級生という事もあり、ママ友よりも習い事の場では多く関わっています。 とにかくうちの子の代は親達の仲がとても良好で、1学年下の代はうちの子の代とは違い親同士少し距離があるように思います。 私としては子供だけでなく親達も成長の場として考えていたのですが、それは間違っていたのかなと反省をしつつ、しかしどこかモヤモヤする気持ちでして。 そこまで言われる事なのか、主人を置いて行くべきだったのか、私の感覚がおかしいのかわからずトピを立てさせていただきました。 ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

子どもの習い事

🤔
子どもが主役...
≫小学生の子供の習い事での懇親会があり、 ということは、子どもが主体の習い事をしているのですよね? それとも、親子クラスなどで習い事をしているのですか? ≫主人は物静かで、楽しそうな周りの人達を見て微笑んでいるような人です。 会話に苦手意識があり積極性には欠けています。 ≫私としては子供だけでなく親達も成長の場として考えていたのですが、 「我が子を同じ習い事に通わせている家族同士」という共通点があって集まったのが今回の「懇親会」だったと思うので、そのような懇親会に保護者が参加する意義としては、 ・子どもの習い事での様子を知る。 ・これまでの習い事の活動の振り返りや今後の展開を話し合う。 ・習い事活動を実り多くまた円滑に行えるようにするため、日頃から家族ぐるみで親睦を深めておき、互いの意見交換をしやすくする。 などに主眼が置かれているのでは無いかな?と思います。 そのため懇親会に参加する保護者には、その習い事活動に対する何かしらの「意見」「感想」が求められるものだと思います。(ハッキリとは求められないまでも、他の保護者との会話中に表れるのが自然かなと思います。) ということで、まとめますと...。 ≫親達の成長の場として、 ≫楽しそうな周りの人達を見て微笑んでいるような人です。 となると(トピ文を読んだ内容から察するに)今回のトピにあった懇親会の主旨からは外れているように感じられるかも知れませんね...。 連絡をくださったママ友さんの言いたかったことを、もう少し探ってみられても良いかも知れませんね。

よほど

🙂
ご主人の態度が目に余るものだったのではないですか? 多少物静かな人ならば、こんなことわざわざ伝えないと思いますが・・・ 主さんは家族だから、ご主人の性格をよくわかってらっしゃる、 ただ、他の人からしたら、ポツンといるご主人も楽しめるよう配慮しながら飲むことになり、楽しめない、 こんな感じでしょうか。 盛り上げ役のホステスではないのですから、私ならほっときますが、 そうはいかない優しいママさんたちなんだと思いますよ。 子供の習い事の打ち上げは親が成長する機会ではない、、と思います。 切磋琢磨する子供を見て、とかならわかりますが、会話トレーニングの場と考えるのはちょっと・・・と思います。

他にパパさんは?

🙂
ある
他にパパさんが来てなかったなら、同じ年の慣れてるママさんたちと話してても問題ないように思いますけどね。 練習見に行ったりすれば会話するだろうし、いつもの延長じゃないのかな? 家の子達が参加してたスポ少の懇親会とかでも夫婦で参加する人いっぱいいるけど、夫婦並んでることって少ないですね。 父は父のテーブル、母は母のテーブルに分けることもあるし、あえて混ぜた席にすることもあります。 いろんな人と親睦を深めてほしい時には男女混ぜたテーブルにくじ引きで座ったりもしましたね。 私ならですが。 別の学年の人から何か言われても気にしないかも。 学年カラーってあるから、うちの学年では普通でも、下の学年ではやらないことってありますしね。 お相手には「今回父のことも誘ってくれたんだよ。いつもありがたいって思ってるんだ」でおしまいにするかな。 ちょっとめんどくさい人だなと覚えます。 ただ、次回からは父の人数とかも確認して夫婦で参加するか考えるかも。

疑問なんですが

🙂
ささき
ママ友は本当に「うちの主人〜」と言ったのですか?そこは普通「あなたのご主人〜」では? 読んでいて最初、誰の主人の話をしているのかなと思ってしまいました。

レス

🙂
*鴒*
その会は旦那さんも来ていい事になってたの? そうでないなら、女友達との遊びに彼氏連れて来るアレみたいでアレなんだけど・・。

ママ友のセリフ

🙂
カメリア
???なんですけど。 うちの主人→誰の?ママ友の?トピ主さんの?トピ主さんなら〝あなたのご主人〟になるけど。 私頼りで→ママ友が言っているセリフだから、ママ友本人の事だと思いますが、〝うちの主人〟という言い方がある為、私頼りの〝私〟はトピ主さんの事とも受け取れる。 よく分からないけど、トピ主旦那さんは人に気を遣わせるタイプで、自分から積極的に話しかけたりしないって事ですね。だけど懇親会には参加したい…。 こういう場ではぼっちにならないよう、妻であるトピ主さんがサポートしないといけないのでは? よく仲間に会う時、彼女を放ったらかしにしちゃう彼氏っていますよね。 それに似ているかな…と。 私もたくさんの家族や夫婦参加の懇親会や親睦会をやってきましたが、あの家の旦那さんが来ないといいなぁと思う時がありました。 喋らない、大人しい、会話が広がらない、だけど話しかけないわけには行かない。 気を使ってましたよ。 トピのママ友みたいな事をその旦那さんの奥様に言った事はありませんけど正直、そのママ友の気持ちすごく分かります。 皆んないい大人だから、仲間外れみたいな対応をしないだけで、多分、気を使う人や気の利く人(話かけて楽しんでもらおうとする)にはどっと疲れる懇親会になったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧