小学生の子供の習い事での懇親会があり、家族3人で参加しました。
その習い事の中で、10年程付き合いのある友人(ママ友・子供は1学年下)がいるのですが、懇親会後帰宅し連絡があり「うちの主人が独りでいるから他のママさん達(歳上の方々・子供は同級生)が気をつかって自分達の席に呼んでいたけど、そんな風に気をつかわせていいのか?連れて来るべきじゃないんじゃない?私頼りでただお酒飲みたくて来てるだけじゃない?」と言われてしまいました。
主人は物静かで、楽しそうな周りの人達を見て微笑んでいるような人です。
会話に苦手意識があり積極性には欠けています。
席の割り振りで離れていたので私自身、会の最中に主人の様子を何度か席まで見に行ってます。
しかし子供ではないのであまり手を貸すのも違うと思い目を配りつつ他の方達と談笑していました。
主人が参加した場合周りの方に多少気をつかわせてしまう恐れがある事は承知の上でしたが、主人に懇親会に行きたいとの意思があった事、こういう場で他の方達にみてもらいながら人間的に成長してほしいという私の思いがあり参加するに至りました。
苦手な事から逃げない!と子供が習い事で頑張っている事で主人にも気持ちの変化があったようです。
他のママさん達も主人の性格は理解してくれています。
子供同士が同級生という事もあり、ママ友よりも習い事の場では多く関わっています。
とにかくうちの子の代は親達の仲がとても良好で、1学年下の代はうちの子の代とは違い親同士少し距離があるように思います。
私としては子供だけでなく親達も成長の場として考えていたのですが、それは間違っていたのかなと反省をしつつ、しかしどこかモヤモヤする気持ちでして。
そこまで言われる事なのか、主人を置いて行くべきだったのか、私の感覚がおかしいのかわからずトピを立てさせていただきました。
ご意見いただけると幸いです。