本文へ

依存してくるママ友

レス13
(トピ主 3
😢
まった
ひと
嫌いなママ友がいます。 子ども同士の付き合いがあるので、表面上はお互い仲良くしていますが 本当は付き合いたくありません。 彼女は人当たりがよく気配りもあり信頼もされるタイプのママ友ですが、 少し付き合ってくると底意地の悪さがみえてくるようになりました。 同じ歳の子どもがおり、子供同士はいっしょにいれば遊ぶこともあり 仲はまあいいのだと思いますが、 彼女の子は同級生の子たちと比べると少し遅れがあり 彼女はそれがとても心配なようで そのため、うちの子に仲良くしてほしいようで よくお誘いがあります。 そのことに対して最初は何も思わなかったのですが、 付き合いが長くなるにつれこちらへの依存の仕方がエスカレートしてきて 私が他のママ友と仲良くするのを露骨に嫌がるようになりました。 表面的には社交的なので、上手に周りをコントロールし 私が他のママ友と仲良くするチャンスをなくすような行動をしてきます。 正直、彼女の好意が迷惑にしか思えず 真綿で首をしめられるような気持ちです。 はっきりこちらの気持ちを伝えられればいいのですが、 他のママ友との関係もあり、なかなかうまく言えません。 どうして彼女ような人が私の近くにいるんだろう。 離れられたら本当にすっきりするのに・・・ 本当にうんざりです そんなことばかり最近考えてしまいます。

ランキング

レス

それは依存じゃなくて束縛

041
にょろ
ど~ん!と構えましょう。 「私は広くお付き合いを広げて行くタイプよ、それを気に入らないのならごめんなさいね」として彼女のお誘いも都合が悪ければ断わりましょう。 子供の友達関係と私の友達関係は別物と線引きをしましょう。 ママ友以外の交流もしましょう。 自分をしっかり持ちましょう。

質問

041
かるめん3752
トピ文を読んだだけではよくわからないことが多すぎるので、質問させていただきます。―― まったさんへのママ友の依存やそのエスカレートとは、具体的にはどんなことでしょうか。 どんなふうに、「他のママ友と仲良くするのを嫌がる」のでしょうか。 依存と嫌がることは、どう関係するというのでしょうか。 彼女の好意とはどんなことでしょうか。どうして迷惑なのでしょうか。 しかし、かりに彼女がボーダーラインだとすると、たしかに、そうした行動は理解できますが、それはそれで、いろいろと知りたいことが出てきます。―― 彼女と知り合ったとき、彼女は急に、まったさんの親密な友人関係のなかに入り込んできたということはないでしょうか。 彼女は、自分の悲惨な生い立ちなどを打ち明けて、同情を惹こうとしないでしょうか。 彼女からの愚痴・相談まメール・電話は、異常に多くないでしょうか。 彼女は、他のママ友の悪口を言ったり暴露話をしたりしないでしょうか。 彼女は、突然、彼女はまったさんを激しく非難し始めないでしょうか。 彼女の周囲には、彼女の言うことを聞く取り巻き連中がいないでしょうか。

経験あり→付き合えないので距離置きました

🐤
しましま
経験あります。 、 >付き合いが長くなるにつれこちらへの依存の仕方がエスカレートしてきて >私が他のママ友と仲良くするのを露骨に嫌がるようになりました。 経験あります。私も中傷されました。 >表面的には社交的なので、上手に周りをコントロールし >私が他のママ友と仲良くするチャンスをなくすような行動をしてきます。 私の友達もコントロールする方でした。 いい方に考えれば、好かれてるのかもしれません。 でも自分自身が、きつかった。 対人関係をコントロールする(うまく、他の人には分からないように)人を、自分の価値観では、受け入れられませんでした。 >はっきりこちらの気持ちを伝えられればいいのですが、 >他のママ友との関係もあり、なかなかうまく言えません。 はっきり気持ちは伝えなくてもいいかと思います。 多分、伝えても理解ができないような感じの方じゃないですか? 感情的になる方でしたから、本人にも周囲にも何も言わずに離れました。 離れたらすっきりしますが、ほかのママ友からの好奇の目はありますよ。

嫌な人ですね~

041
親になりきれない幼稚な人なんですよ。 子どもの世界で自分のカラーを出すしか発散場所がないんでしょ。 性格悪い人は論外です。適当にあしらっておけば良いんです。 みんな、わかっていて、あまり悪口言われたくないから、まともに関わってないと思いますよ。

お誘いに乗らないこと

🎶
るるん
お誘いすべてにオッケー出さず、お断りしてますか? <表面的には社交的なので、上手に周りをコントロールし そのママさん、自分の予定を優先させるために、「まったさんは私と約束してるからダメだと思うわ~」、みたいに周囲のママさんに言ってるとか? 相手が色々根回ししてくるなら、お付き合いの事実を作らなれば良いのです。 お嬢さんに、他にも親しい友達が居るなら、問題のママさん抜きでお誘いしてみたらいかがでしょうか?

辛口です。

041
通りすがり
多分、他の人からは「それは大変」「キツいよね、離れましょう」とレスがつくと思います。 ただトピ主さんが迷惑している側の方の立場かもしれない私の話です。 うちの子供は発達障害があります。その方とは違って?特に周りの方に依存はせず、見守ってきました。しかし本当に周囲から温かく見守られ、今は中学に上がり、やはり先生や周囲の方が寄ってきて可愛がられる存在まで成長させて頂きました。 特に親友と呼んでもいいお母さんとは、家族ぐるみで長くお付き合いしていて、息子をずっと大切にしてくれています。他から息子が褒められると真っ先に報告してくれて、自分のことのように喜んで下さいます。そんな環境で育って自立してきた息子は幸せだと思います。 そして私はあなたがそばにいなくてよかったと思いました。底意地の悪さを感じたのはトピ主の方です。

他のママさんと仲良くするのを阻害する行為とは?

🐤
ひよこ
例えばどんな感じですか? 他のママさんに話しかけようとしてる時に話しかけてくるとかですか? もしそれなら「○○さんはちょっと待ってて下さい。今は△△さんと話したいので」とキッチリ言うとか、 他のママさんと遊ぶ約束をしようとしてる時に「その日は」みたいに割り込んでくるなら「○○さんとはまだ約束してないですよね。○○さんは別の日に(もしくは○○さんも一緒に)しましょう」という感じで切り抜けるとか。 依存してくる人にはハッキリ言うとか、一対一で付き合わないようにするとかするしか無いと思います。

トピ主です

😢
まった トピ主
みなさん、励ましやアドバイスありがとうございます。 ご質問がありましたので答えられる範囲でお答えします。 ・私が他のママ友と親しくしていると、その相手に対し露骨に無愛想な表情になる。   相手がいないところでその人のことをよく言わない。もともと愛想がよく社交的なのでギャップがあります。 ・依存が困る具体例・こちらの出来ないことを頼んでくることがたまにあります。 小学生低学年のとき、うちの子といっしょに通学してほしいと言われました。 が、それぞれの家はまったく別方向で通学路は決まっており一緒に登校するのは無理です。 それでも「あそこで待ち合わせして一緒に登校してほしい」 と言われました。 待ち合わせの場所まではうちの子は車の通りが多いところを歩かなければならず遠回りになります。 私自身にならともかく子どもにそういう要求をしてくるのにかなり驚いた覚えがあります。 ・愚痴・相談、他のママ友の悪口を言ったり暴露話・・・会った時にそういう話は多いです。 彼女は口が軽いタイプではありませんが、堅いタイプでもありません。

トピ主です 2

😢
まった トピ主
つづきです。 ・迷惑な好意・・・暇なときは毎日のように「お誘いメール」があります。 反面、彼女が他のママ友たちと会うときは「忙しいだろうから(来なくて)いいのよ」と言われます。何も言ってないのに・・・ ・、彼女の言うことを聞く取り巻き連中という言い方はちょっと違いますが、彼女に好意を持つ人は多いです。 ・お誘いすべてにオッケー出さず、お断りしてますか?> 都合が悪くなければなるべくOKしてます。 これは彼女だけにではなく他のみんなにもですが・・・ ・お嬢さんに、他にも親しい友達が居るなら、問題のママさん抜きでお誘いしてみたらいかがでしょうか?> 他の仲のいい人と約束して遊ぶことはあるのですが、友人たち同士がSNSなどでつながってるため、内緒で会ってるのがわかるのではないかと気を遣います。 堂々とすればいいのでしょうが、仕返しをしてくるので面倒です・・↓

自意識過剰では?

🐤
ピカピカ
付き合うにつれて彼女の底意地の悪さが 見えてきた…とか言われてますが、 私には、まったさんもかなりの意地悪な人にみえますけど。 相手のお子さんのことを遅れがあるから、うちのこと仲良くして欲しいんだわ!なんて、かなり見下してますね。 相手の方の好意も迷惑って、具体的にはどんな事? まったさんは、他のママ友とどんどん付き合えばいいと思う。でも、あなたもかなりの人だから、そのうち皆に性格がばれて嫌われるんでしょうね。

巡り合わせが悪かったのかな?

041
はるこ
トピ主さんはキッパリと距離を置くことをためらっていますが、グズグズな関係を続けるよりはキッパリと線を引くのが一番ですよ。 トピの本文と補足のレスを拝見して気になったのは、トピ主さんは総じてタイミングが悪い人なのかな、と言うところです。 例えば、このトピが良い例です。 これだけ相手のことを悪く描いているので、トピ主さんへの同情コメントで溢れるかと思いきや、小町さんたちからの反応は閑散としてますよね。レスの数だけじゃなく、お気に入りの数もこれポチ投票も100に満たない少数・・・。 もっとつまらない話でも盛り上がるトピは盛り上がるのに、、、、タイミングが悪いですよね。

あなたに原因がないかな?

🐤
たき
それは、同類だからか、 優しさという隙があるからじゃ。 はっきり、NOと意思表示してないでしょ。 自分にも原因があるのでは。

レスありがとうございます。

😨
まった トピ主
レスいただいた方、 ありがとうございました。 あれからまた少しトラブルがあり、いろいろと悩みました。 結局末、しましまさんの言われたように 本人にも周囲にも何も言わず黙って距離をおこうと思います。 いろいろなご意見をいただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧