本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元カレ、元カノとの写真やメールについて

元カレ、元カノとの写真やメールについて

レス15
(トピ主 3
041
かねり
恋愛
多くの方の経験談やご意見、お知恵をお教えいただきたく、質問させていただきます。 長文、乱文失礼致します。 別れた元カレや元カノとの写真やメール(Birthdayメールや記念日メール等)を、皆様はどうされてますか? 私は4ヶ月前に、彼の仕事の事(上司との関係と多忙)がキッカケで別れ(振られ)ました。 私は彼の事が本当に大好きだったので、別れるのは辛かったのですが、 彼も私以上に辛い想いをして、苦しんで悩んだ末に出した結果だと感じたので、別れました。 復縁を望んだ時期もありましたが、彼の仕事も相変わらず…むしろ、付き合っていた頃より多忙になっています。 このまま彼を想い続けるのも辛いし、彼への気持ちを諦め、彼を忘れて前へ進まなきゃと思い、その為にも写真やメールを処理しなきゃいけないと思うのですが…。 そんな気持ちとは裏腹に、やっぱり彼を忘れる事も出来ず、写真やメールもそのままの状態です。 皆様は、元カレや元カノとの写真やメールを、別れてからどのくらい経ってから、どのように処理をされましたでしょうか? また、振った側の立場の方は、写真やメールを簡単に処理出来てしまうのでしょうか? 皆様の経験談やお知恵をお教えいただきたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

今でも持ってる

041
ラッテ
結婚して三年経ちますが、今でも持っていますよ。 もちろん、妻も知っています。 過去の思い出だし、その人達との出会いや日々があったから 今のあなたがいるのだから、私に気を使って捨てるなどしなくていい。 と言われました。 もう、連絡の取りようもないし、会う事も二度とないであろう 過去の思い出です。 私のようなケースはレアかもしれませんが、 中には、そういう方もいると思います。 あなたにとっても、いつの日か未練や寂しさからいい思い出に 変わる日が来ると思います。 新しい彼が出来、一緒に住む事になったら、実家に隠すなり 捨てるなり、その時に決めればいいのではないでしょうか。

苦しいなら消さなきゃ

041
まろみ
忘れてさっぱりした気持ちなら、写真やメールも懐かしく見返せます。 彼への思いを断ち切りたい…と思うなら、消した方がいいですよ。 目に入ったり、保存されていることを気にして、消さなきゃ、消せない、って考えること自体が彼を思い出すきっかけになってるんですよ。 せめて携帯を換えて、古いのは机の中にしまっちゃうとか。 それもイヤなら、どうしても彼を忘れたくないってことなんですよ。 苦しくても今のままぼんやり彼を好きでいたいと。 それもいいと思いますが、人生は一度きりですよ。 運命ならまた出会えます。 そのときには、一度忘れて、すっきり生まれ変わって出会いたいと思いませんか?

私は綺麗に整理したあと、置いています。

🐶
暇田ひまこ。
私はもう別れて・・かれこれ3年になろうか? ってところで、新しい彼とも付き合って2年に なろうか?ってところですが・・置いています。 未練があって置いているのではなくて・・ですね、 私を大きく成長させてくれて、私にいろんな影響を 与えてくれた人からのプレゼントや思い出として、 飾ったりすることはまずないですが置いています。 綺麗にしまって保管っていう感じです。 まぁ、気持ちの整理をする為に全て処分されて、 スッキリされるタイプなら、それも一つ方法だと 思いますが、わざわざ、その数年間を否定してまで、 処分しなくてもいいんじゃなかろうか?って、 個人的にそう思っています。 まぁ自分が一番良いっていう方法をとれば良いと 思われます。なかには、思い出ボックスを作って、 一つの恋が終われば、そこにしまっていくという 方法をされている方も数名、私は知っております。 なので、今のカレが、元カノからもらったモノが あったとしても・・私はそういったことで、 ヤキモチは焼かないです。常に持ち歩いていたら、 また話は別ですけれどねぇ。お互いさまです。

捨てます

😨
ムギ
元彼のこと、当時の自分を否定しているつもりはないのですが…全て捨てましたよ。 わざわざ振り返る必要性を感じないのです。 過去があるから今がある…のですが だからって、過去の人の写真やプレゼントを持っていても使えないし。 たまに見て思い出に浸る、ということもありません。 とにかく過去より「現在」を大事にしたいというか…。 結婚後、実家もなくなり いつまでも保管しておく場所もありません。 場所があっても捨てているでしょうね。 母親から「お前は薄情」と言われたことがあります。 そうなのかもしれませんね。 自分ではそう思ったことは……たまにしかないけど。

トピ主です

041
かねり トピ主
皆様、レス有り難うございます。 トピにもありますように、別れた理由が元彼の職場での事だったので、悔しさにも似た気持ちが少し有ります。 喧嘩別れや元彼の浮気が原因だったら、消去出来たり、諦めがついたのかな…。なんて、思ってしまいます。 別れてから4ヶ月経ちましたが、今、何してるのかな…とか、元彼の事が頭から離れません。 今までお付き合いした男性は数人いますが、その男性たちとはアルバムを作ったことは無く、せいぜいプリクラ撮ったくらいで。 アルバムを作った理由は、元彼があまり写真を持っておらず、二人だけのアルバムが欲しいと言い、 私も今まで作ったこと無かったので、何だか嬉しくなり賛成しました。 おそろいのアルバム買って、二人で同じ写真をアルバムに入れて…。 ウジウジした気持ちがいつまで経っても消えません。。 まだまだ皆様の多くのご意見をお聞きしたいので、宜しくお願い致します。

捨てます

😀
すっきり☆
前を向いて歩いて行くために!

ある一例だとお聞きくださいです。

🐶
暇田ひまこ。
私の知り合いのことなのですが、まぁ仕事やタイミングや いろんなことがあって一旦は別れたカップルが二組いました。 1人は、主さまが決断されたように一旦全て捨てました。 もう1人は、日頃、身につけなくても大切に保管していました。 どちらのカップルも、半年~1.2年の間に、 寄りを戻して、現在は結婚して夫婦になりました。 今もとっても幸せな二組です。 一旦離れて一度白紙に戻したことでお互いのことが、 より解り合えて再認識できたのが結婚の決め手 だったようですよ。 主様は別れてから4ヶ月だと言う。 もう2ヶ月・・今度は彼はいても・いなくても、 どちらでもいいと思いながら私は人生をもっと楽しむって 切り替えて生活してみてはいかがでしょう? こんなこと言うのは、私も一度離れて諦めた・ ちょうど半年が過ぎた頃に今の彼氏が戻ってきた経緯が あるからなのです。 ちなみに私は今の彼氏から貰ったアクセサリーは、 うっかり無くしました。写真やメールはありますよ。 でも、すごくデザインが気に入っていたので、 自分で買い直しました。笑い話ですね。

トピ主です

041
かねり
すっきり☆様。 レス有り難うございます。 私は潔く、踏み切る勇気がなかなか持てずにおりますが、 先ずは保護メールから削除出来るように頑張ってみたいと思います。 暇田ひまこ様。 二度目のレス、有り難うございます。大変嬉しく思います。 私の周りにも一度は別れ、お互い別のお相手の方とお付き合いしたけど、その後、やっぱり…と寄りを戻し、 結婚した友人が3組おります。離れていた期間はそれぞれ違いますが…3組とも幸せそうです。 この3組のうちの1組の夫婦にも、一度、トコトン離れるべき!!と言われました。 そうする事により、お互いの事を再認識出来るから、と。 二人がそういう縁なら、なるようになる、と。 去年のちょうど今頃から元彼とのデートを重ね、付き合ったので、ここ数日、色々と思い出してしまいます(涙) 好きすぎて、彼に重きをおいてしまっていたなと思うので、暇田ひまこ様のおっしゃっているように、 自分の人生を楽しめるよう何か探すなり、自分磨きをしようと思います。 皆様からのご意見をお聞きしたいです。宜しくお願い致します。

私は

041
きなこ
嫌いで別れた人の物は、即処分しました。 好きで別れた人の物は、大事にしていました。 大事にしていても時間が経てば、だんだん気持も薄れていきますよ。 慌てて処分する必要あるのかな? 夫は元カノと嫌いで別れたのではなかったので、元カノ関連の物は結婚前まで持ってたんですよ。(私は知らなかったけど) 思いつめると、余計にしんどいよ。

トピ主です

041
かねり トピ主
きなこ様。 レス、有り難うございます。 元カレのことを思い出すと辛い→元カレを忘れなきゃ→その為には、メールや写メを削除しよう。 と言う考えだけにとらわれていました。 慌てて捨てる必要があるのかな?と言うレスに、ハッとしました。。 とりあえず今は、どんなことでもイイから元カレ以外のことに気を向けられるように 何か探してみようと思います。 皆様からの貴重なご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願い致します。

お返事ありがとう

041
きなこ
元カレを忘れる為に処分しても、記憶を直ぐに消すことは出来ないでしょ? それなら無理しないことです。 以前、すごく好きだった人と別れた時、その人に男性用コロンのサンプルを貰ってて捨てられなかったです。 お守りみたいにずっと持ってましたよ。 コロンを見るたびに「あの人の事が好きだったな~(気持は進行形で片思いになりましたが)」 最後は、不注意で失くしました。悲しかったな~。やはり縁がないんだと思いましたよ(笑) 今は良い思い出です。 誰かを好きだった気持を否定することはしないくても良いと思いますよ。

トピ主です【2】

041
かねり トピ主
きなこ様。 二度目のレス、有り難うございます。大変嬉しく思います。 きなこ様のおっしゃるとおり、記憶は直ぐには、簡単には消えないです。 私も街や電車内で元カレが付けていた香水と似たような匂いがすると、 元カレを思い出してしまいます。。 自然と気持ちが薄れていくのを待つしかないのでしょうね。。 皆様からのご意見をいただけると、幸いです。

捨てる派です

🎶
思い出がいっぱい
振っても振られても、別れ話したその日に全部捨てます。 もちろん着信拒否・メール消去。 モノがあってもしょうがないと思うからです。思い出はどうせ心に残ってるでしょう?(忘れられないとも言いますが) それに所詮、ダメになった二人=未熟な二人、の記録でしかないわけですよ。そのころの二人のままじゃ、いつまでたってもうまくいかないわけです。そんなの取っておいて何にするんだろって私は思います。あ、見返して反省するのに使えるか。でもそんな後ろ向きなことしてもねぇ。 まあ考え方は人それぞれ。 捨てようって思った時に捨てればいいんじゃないですか? ちなみに私も、母に『あんたは薄情』って言われたことあります。だから何って返しました。薄情なんじゃなくて、未来を見てるだけなんだけどな。 自分磨き、がんばってくださいね。

捨てる・捨てないが問題ではなくて・・、

🐱
暇田ひま子
次に進めるかが問題なんだと思うのです。 そこで、停滞してウジウジするくらいなら、 捨ててしまってカタチから入るのもいいとは思う。 でも、人付き合いって、恋愛にだけに限らず・・ 白黒ハッキリとは、なかなか行かぬものだと私は思う。 今現状・・カレとはもうダメなんだ!っていう状態なら、 全て、目に入らないところに収納してしまうとかに するだけでも・・十分、効果はあるんじゃと思います。 どなたかがおっしゃってましたけれど・・ 大切に保管していても・・徐々に・・ 気持ちは薄れていくものですよ。 相手のこと、キライで別れたんじゃなかったら・・ そこは、あんまり気にしなくてもいいんじゃない? 極端な話・・捨てても・・ずっと考えていたら、 あんまり意味がないのだと思うのですよ。 映画でも見に行ってきて、気分転換です。

私の場合は

041
メルシィ
メールに関しては、受信箱がいっぱいになって 自動的に削除されるまではそのままですし、 写真に関しても、特別に捨てる機会を設けること無く 大掃除などの際、不要だと思ったら捨てるくらい。 特別に自分の写真写りが良いものだけ、取っておいたりして。 こんなこと言ってしまうと、身も蓋もないけれど 見返して、思い出に浸ったところで その時間が返って来るわけでも無し 恋が終わったのなら、メールも写真も 取っておこうが捨てようが、特に何の意味も持たないものだと 思って居ます。 それよりも、過去の経験をどう活かし 次の恋愛を、より充実させるかの方が大切。 恋が終わる時って、本当に辛い思いをしますよね。 だからこそ、無駄にせず、留まることもせず どんどん先へと進みましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧