本文へ

チャイルドシートの選び方について

レス19
(トピ主 0
041
レミー
子供
こんにちは。初産で現在妊娠11週目の主婦です。
先日、マタニティインナーを買いにベビー総合専門店を覗いた際に
チャイルドシートコーナーが目に留まり、いろいろ見てきました。
8月から発売されるというアップリカのFladeaという種類のチャイルドシートが
展示されていて、スタッフさんからも丁寧な説明を受けました。
新生児期にベッド型になるのがウリのようで、完全に横になるので
首の据わってない時期は確かに首の負担が少ないだろうなーと感心しつつも、
お値段が5万弱と言うことで、一旦検討することにしました。
それまでチャイルドシートのことなど勉強していなかったので、
帰宅後、ネットなどで調べてみたんですが、2万円前後が相場のようで、
5万円と言うのは妥当なのか?と思うようになりました。
そこで購入経験のある方に教えていただきたいんですが、
お勧めのチャイルドシートやこんな機能がある物を選んだ方がいいなど
選び方のアドバイスを教えてください。

ランキング

レス

うちもアップリカ

041
いちご
チャイルドシートとベビーカーはともにアップリカで奮発しちゃいました。命預けるわけだからこれくらいはいいかな、と。 2年前で5万ちょっとしたのでおそらく同グレードくらいでしょうか。 使い勝手はとてもよく大満足で惜しくないです。今2歳ですがまだ使ってます。ちょっときつそうですが、乗り心地も悪くないからか、乗ればウトウト→爆睡です。 新生児の時もベッド型で、回転式だから乗せ降ろしも楽です。成長に合わせて向きが変えられのもいいですよ。 私はかなりお勧めしたいですが、他の物を知らないので、安くて同等ならなおいいですよね。 出産準備は楽しい時期です。おおいに検討、色々見て回ることをお勧めします。もちろんお身体第一ですが。 お大事に。

五万?!

041
かな
うちの子供の時は新生児も使えるのは12万 でしたよ。 不景気だから安くなったのかな?

なによりも

041
換気扇
まずは元気なベビーを産んでくださいね。 なによりも優先すべきはもしもの時の『安全性』です。 チャイルドシートには大きく分けて『ベッド式』と『抱っこ式』の2種類あります。世界的にスタンダードなのは『抱っこ式』(新生児から1歳位までは進行方向と逆向きに取り付け)です。それは万が一事故にあった時に衝撃を赤ちゃんの背中の広い面で吸収させ分散させることができるからで、ベッド式の場合は衝撃が片側の体に集中してしまう可能性(進行方向に対し赤ちゃんの体勢が横向き・直角になるため)があります。 とはいえ同じ試験をパスしてきているので大きな問題はないのでしょうけどね。 軽くて取り付けしやすく、より安全基準の厳しい『欧州統一基準』をパスしたものがいいと思います。 『リーマン』なんかのチャイルドシートは安くて軽くて取り付けも簡単ですよ。

値段と安全性は関係なし。それよりメーカーで選択。

041
あい
チャイルドシートはタカタでしょう。 理由はググってみてください。 車に詳しい人ならまずはタカタを1番に検討します。 餅は餅屋ですからね。 値段と安全性は比例しませんよ。 結局は使い勝手ですから。

安全性

041
パナナ
チャイルドシートの安全性に関しては、国で定期的にいろんな商品でテストしています。その結果を一覧にして発表していますよ。「チャイルドシート アセスメント」で検索すると見る事ができます。 主流はイス型で、ベッド型は特殊なタイプといえます。確かに小さな赤ちゃんにはベッド型の方が快適な面もあるかもしれませんが、事故時の安全性という面では、イス型の方が評価が高いようです。 やはり安全性が第一だと思うのでうちでは、アセスメントで安全性の評価が高い「タカタ」のものを買いました。 イス型でも全然嫌がりもしませんでしたね。 アップリカではベッド型の方が赤ちゃんには快適、息苦しくないというのをやたらと強調して、イス型だと赤ちゃんがかわいそうみたいなキャンペーンをしていましたけど…世界の主流はイス型ということで、そのシェアは変わっていないようです。

納得するものを選んでください

🐴
zunta
44歳の男です。 私も妻と、子供が生まれたときに悩みました。 10年前の話です、懐かしいです。 当時、アップリカのベッドになるものを選びました。 今は姪の所に行きました。 回転する機構があるためか自重が重く、 シートへの装着は男性でないと大変です。 そのあたり、男手が必要です。 子供の体を、命を預けるものですので、 だんなさんと相談して納得のいくものを選んでください。 母子ともの健康と、 安産をお祈りいたします。

うちは…

041
新人ママ
うちはエールベベのものです。 欧州基準にクリアしている 赤ちゃんを車にのせるときにドア方向に回転できる(+抱っこしたまま回転の操作ができる) 保証期間の長さ(4年) で決めました。価格は約5万でした。 参考までに…

チャイルドシートアセスメント

041
父親
JAFがしている、首題を検索してください。 乳児、幼児別に優良とうを判定しています。 ちなみに、当家はタカタ04NEOです。 シートベルトメーカが作っています。 自動車メーカーの友人に勧められて。 なお、回転式はシートを軸一本で支える 構造と思ったので、強度的に疑問があったので 当家は不採用でした。

タカタがオススメ。

041
まろ
チャイルドシートの安全性は毎年国土交通省やJAFが調べてます。 チャイルドシートアセスメントやJAFのHPを見たり、色々検索してみて下さい。 ただ今年発売のその商品は来年のチャイルドシートアセスメントじゃないと載ってませんが…。 ちなみにチャイルドシートは高ければいいと言うわけではないですよ。 高くたって安全性に欠けて『推奨せず』なんて評価されてるのもありましたから。 以前カー用品店に勤めてましたが、担当者もお客様が特に決めてなければタカタをお勧めしてました。

宣伝文句に惑わされないで

041
fish
他の方も書いていらっしゃいましたが http://www.nasva.go.jp/mamoru/child_seat_search このページのアセスメント結果をご覧になりましたか? 安全性の評価にしっかり差がついていますよ。 タカタはこのHP含めどこでも安全性で評価が定まっているようですね。 我が家はやはりイス型(抱っこ型)の安全性を重視して、レーマーのベビーシートにしました。 値段は35000円弱でしたが、ベビーキャリアとしても非常に使い勝手よく重宝しましたので、十分もとは取れました。

価格差について

埼玉
ベビーカーも結構価格差がありますよ。そう思えば違和感無いのでは? またベッド型・イス型について。 首がすわる前の段階で、どの位の頻度で車に乗せるかにもよると思います。 買い物・乳児検診・予防接種等(これらは首がすわる前から頻繁にあります)にお母様が運転して連れて行くとすると、 ベッド型のほうが便利でしょうね。 うちはイス型を知人から譲り受け、フラットにならないためバスタオルで詰め物をして無理やり寝かせていましたが、 危険なのでベッド型(アップリカ/ベッティーノ フィール HIDX)を購入しました。 座れるようになるまで乗らない選択もあったのでしょうが・・イナカなので。

名前で惑わされないで

😝
ゆき
国土交通省チャイルドシートアセスメントを見てください。 やっぱりタカタでしょう。 自動車のシートベルトやエアバック等の安全装置専門のメーカーです。 ベビーカーやラックなんかは、よっぽど間違った使い方しないと死亡することはないと思いますが、 チャイルドシートだけは命がかかってますから。 名前の大きさと少しのかっこよさにお金を奮発することが大事でしょうか。 ベット式は首に負担かかりますからね、本当に子供の安全を思ってるなら作らないと思います。 有名じゃないのは宣伝費を掛けずその分研究開発に使っているからです。 毎年チャイルドシートの研究開発に200億円使ってると記載されてます。

安全性ならタカタ、けど利便性が・・・

😀
味噌男
昨年に購入した際に、コンビのゼウスターンEGとタカタの04-neoで悩みました。以前からタカタの競技用ハーネス(シートベルト)を愛用し、その使い勝手や信頼性から好きなメーカーの一つでしたが、今回は利便性も考慮しコンビを選びました。 タカタは知名度が低く、知らない方も多いですがシートベルトの国内トップシェアの企業で、チャイルドシートアセスメントでとても高い評価を取っています。 しかし、安全性を重視するあまり回転機能を有していないのです。 広めの駐車場であればドアを大きく開けるので回転できなくても赤ちゃんの乗り降りに問題がありませんが、ドアを半開きでする場合非常に大変です。当然室内でシートから乗り降りするのも回転しないとかなり大変です。 安全性の差も片方は大怪我をして片方は無傷のように差がつくものであれば安全性の高いものを選ぶと思いますが、どちらも一定の安全性は担保されている上でよりタカタの方が安全といったレベルなので、私は安全性だけでなく利便性も考慮した上で選択しました。 なお、もし予算が3万未満であれば、他社も機構が無いものが多いのでそれであればタカタ一択と思います

安全性>>>>>>>>>赤ちゃんの快適さ

041
サクラ
チャイルドシートは、赤ちゃんの命を守るための物です。 メーカーの知名度や、赤ちゃんが快適だという某メーカーのうたい文句にだまされずに、 安全性の高い物を選ばれると良いかと思います。 0歳児にとって、万一の事故時に一番安全なのは、  後ろ向きに取り付けられ、45度の傾斜のある物 です。 この形が、万一の時、赤ちゃんへの頭・背骨・脊椎への衝撃を分散して吸収してくれるため、 赤ちゃんへの負担やダメージが最小限に済むと言われています。 ベッド型は、横からの衝撃に弱く、チャイルドシートアセスメントでの評価は、良くありません。 ちなみに、メーカーのうたい文句である「酸素飽和度の低下率」ですが、 2500グラム以上の赤ちゃんの場合、ベッド型でも傾斜のあるシート型でも、低下率はほとんど変りません。 低体重児で産まれた赤ちゃんの場合、ベッド型の方が安心できる場合もあるようですが、 退院許可が出る赤ちゃんであれば、心配しなくても大丈夫です。 私も、他の方同様、安全性を第一に考えて、タカタなどが良いのでは?と思います。

レンタル

🐱
たみぃ
新生児期用のフラットになるタイプはレンタルしました。 業者が持ってきて取り付けてくれました。 首が座ってから、別のシートを借り替えましたが かなりデカイ赤ちゃんだったので あっという間にサイズアウト。 最終的にタカタの13kgまで後ろ向きに乗れるやつを購入しました。 選び方のポイントは、車種に合うことと 子どもの大きさに合うことだと思います。 安全性は、いろいろなので調べて納得のいくレベルのものをどうぞ。

国土交通省チャイルドシートアセスメント

🐱
とむねこ
 ほんとうに必要なものは何でしょうか? それを考えれば自ずから決まってくるのでは無いでしょうか? ちょっと古いですが、我が家が今まで使ってきたチャイルドシートは コンコルド・フィックスマックス タカタ・ミリブ4000 レーマー KIDS Plus です。

先週タカタを買いました

041
私もチャイルドシートの種類の多さに、わけがわからなくなっていました。 また、新生児にはベットのように平らになるものがいいのでは?と思っていました。 けれど、平らになっているものは安全性ではそれほどでもないようですね。 また、値段が高いものが安全性が高いというわけでもないということです。 値段が高いものは、赤ちゃんのための安全性というよりは、大人の利便性やかっこよさなど、付録的なものをたくさんつけているような気がします。

ゼウスターン

🐤
もも
うちはコンビのゼウスターンにしました。 チャイルドシートもいろいろ種類があって迷いました。 手頃な価格のものから高価なもの、可愛いデザインのもの。 ゼウスターンは、シートに乗り降りするとき回転させられるのでとても楽ちんです。ただ、シートを後ろ向きに乗せてる期間はシートが寝ないので、首が据わっていないときはちょっと見ていて不安でした。首がかくっとならにように丸めたタオルを入れたりしましたね。 でもまぁ何事もなく現在1歳です。 うちはこげ茶色なんですが、この色にして良かったです。 チャイルドシート使用2回目でうんち漏れ! シートもうんちでばっちり汚れました。 でもこげ茶のおかげでうんちの色も分からず、ありがたや~。(もちろん選洗濯はしましたよ・・。)

トピ主です。ありがとうございます!

041
レミー
たくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 個別にお礼をできず申し訳ございません。 一番意見の多かったタカタの製品は知りませんでした。 安全性での評価が高いとのことで、ぜひ候補に入れたいと思いました。 またベッド型は実はそんなに安全性に長けているわけでもないというのも 非常に参考になりました。 皆さんのいろんな意見を聞けて本当に参考になりました。 自分でももう少し勉強して、準備したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧