本文へ

義姉の一言...

レス2
(トピ主 1
🙂
キキララ
子供
妊娠6ヶ月の妊婦です。

先日、旦那と旦那の両親、義姉と義姉の子供と買い物に行き、義父に27,000円程のチャイルドシートを買って貰いました。前もって別店舗で4〜5万円のチャイルドシートを見ていたのでそのぐらいの物を買った方が良いかな?と思っていたのですが、義母に「そんなに高いものを買っても安全性は一緒だから」と言われ、私自身も値段にこだわらず買って貰い満足していたのですが。
私の横で義姉が「私はもうちょっと高いものを買ってもらった」と言っていて、それからその一言が気になり、やはり5万ぐらいの安全性の高いものを買った方が良かったのか、なんだかマウントを取られたのかな?と時々思い出してはイライラしてしまいます。
そんな一言を気にしてしまう私は器が小さいのでしょうか?
また27,000円のチャイルドシートは5万円もものと比べると安全性が違うのでしょうか?

ランキング

レス

対応基準が同じなら安全性は同じです

🙂
しんちゃん
チャイルドシートの安全基準が昨年改正され、安全基準がR44からR129になりました。主な変更点は、衝突対象が前後のみだったのが側面からの衝突も対象となったことと、座る向きの月齢が変更になり体重では無く身長で向きを決める様になったことです。 義姉さんのチャイルドシートがいつ購入されたのかわかりませんが、数年前であれば旧基準のR44対応の可能性が高いですが、今回購入されたチャイルドシートはR129対応でしょうから安全性は高いと思って良いでしょう。見分けるにはチャイルドシートに貼られた認証マークに対応した安全基準が記載されています。 あとチャイルドシートの価格の違いは、安全性では無くデザインや通気や回転など機能や快適性の違いがメインなのでそこまで気にしないでも大丈夫です。

ありがとうございます

🙂
キキララ トピ主
しんちゃんさん 詳しく教えて下さりありがとうございました。 安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧