本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉と両親の関係悪化…板挟みで吐き出す場所がなく疲れました

姉と両親の関係悪化…板挟みで吐き出す場所がなく疲れました

レス9
(トピ主 0
😢
ocean28
ひと
これまで気を張っていましたが、相談する相手もなくこちらに来ました。

元々鬱病(今は回復)の姉がおり、再発の不安を抱えつつ昨年子供を授かりました。
ただ、治療中から心配性すぎる母とよく衝突しており、父と私が間に入るのがこれまででした。
現在、一時的に姉夫婦は実家の二世帯住宅に住んでいますが、やはり近すぎる関係はうまくいかず来年引っ越す予定です。私は少し離れた所に一人暮らしです。

新居準備のことで両親が姉に口出し(もちろん良かれとアドバイスのつもりなのはわかってます)することが多く、姉も子育てで精一杯の中、ストレスが溜まり精神的に乱れる時が出てきました。
その度に私は姉と両親の間に入り、双方の話を聞き、なだめる役をしています。

正直、私自身、姉の治療中に離婚し自分も精神的にどん底の時、両親は姉のことで疲弊してるしので弱音を吐ける状況でなく、一人でどうにか耐えてきました。
離婚から3年経ち私自身は元気になってますが、パートナーがいるわけでもないので話せる相手もおらず、自分自身の将来への不安に押しつぶされそうな日もあります。

こんな私にアドバイス、励ましを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

よい人ぶるのはやめなさい

041
チューリップ
トピ主にはコミュニケーション能力が無いのかな。 目先だけを見て判断しない。 十年後・二十年後を考えて行動しなさい。 これが出来ていたらトピ主は不毛な結婚はしていなかったと思うよ。

親から離れましょう

041
mom
同居なら別居する、別居でももう少し遠くへ引っ越す。 ご両親ともお姉さんとも少し距離を置き、平穏に過ごせる所へ行きましょう。 親と成人し結婚した姉の間に入る必要もありません。 新居も子育ても、姉とその夫の考える問題で、親の出る幕はありません。 電話を減らし、会う事も減らし、家族以外の人間関係を充実させましょうね。 多分、このままご両親が過干渉だとお姉さんも遅かれ早かれ離婚になるのでは? 貴方のご両親は、子供に干渉しすぎです。 全てを支配しコントロールしたい欲が強すぎるのだと思います、やや毒気味です。 貴方達もそれに従うことが親孝行と刷り込まれ、自己を持ちにくいまま成長 しています。人間関係も家族中心で閉じている。息苦しいはずです。 普通の親なら、成人した子供に望むことは健康に自分の人生を過ごすことだけ 貴方は貴方の人生を、自分で責任もって選択して生きていけばいいのです。 親不孝といわれようが、いずれ介護が来るのですから 今は羽を伸ばして他者と楽しみ、自分の人生を充実させてください。 支配する身内より、苦しい胸のうちを吐露できる優しい他人を探しましょう。

間に入らなくていい

041
マンゴージュース
姉と両親の間に入らなくていいです。 幸い同居はしていないわけだし、極力関わらないことをおすすめします。

ほっときましょうよ。

041
なんで関わるんだろう
お母さんとお姉さんは共依存のようなもの。 誰も相手にしなければ、自分たちで適度な距離を見つけます。 お母さんにはお父さん、お姉さんにも家族がいるんでしょ? はき出す場所のないトピ主さんが一人でサンドバッグに なることないと思いますよ。 親姉弟に縛られちゃダメ。自分のために生きていいんですよー。

心配性と言えば聞こえはいいけれど

🙂
物は言いよう
要は支配したがりなんですよね 母親を黙らせれば全て解決です お互い大人で子どもまでいるのに、あれこれ指図しすぎなんです お姉さんの病気も母親のせいじゃないの? きっと本人全否定するでしょうけど。 こういう親って子どものためと言うけど、結局自分のためですからね 口出しってどうせ母親が姉家庭にしょっちゅう行こうと思って言ってんでしょ? で、姉は自分達の考えと一致しないから揉める。 姉夫婦の希望より自分の希望を優先させようとしてる時点でおかしいのよ トピ主さんはいちいち仲裁に行かなくていいです 呼ばれてすぐ駆けつけられる距離に住んでるのは、近すぎです 近居でこれなら同居はどれだけ大変か・・・姉夫婦に同情します お姉さん夫婦は出来るだけ実家から離れた場所に引っ越した方がいい 親がガチャガチャ言っても適当にスルーして、突然遠くに引っ越せば。 それが実現出来るように、こっそり味方になってあげられるといいですね もちろんトピ主さんに余裕があればです。無理しないで。 優しいトピ主さん、いつか誠実で素敵な男性とご縁がありますように。

余計なことに口出ししない。

🙂
逃げるが勝ち
姉の愚痴は姉の夫が引き受ければいい。 両親の愚痴?母親の愚痴だよね。なら父親が引き受ければいい。 あなたが口出しする必要は何もありません。 なだめる必要もありません。 逃げなさい 電話がかかってきたらそのまま放置。 人の面倒をみている余裕なんて少しもない!とキレていいんです。 相手をする必要はまるっきりありません。 身勝手な母や姉に支配される必要はないんですよ。 に げ ろ !

御両親に問題があるんでしょうねそして

わたしも2姉妹
上の娘は鬱病をかつて患い、今も不安定。下の娘は離婚してしまうような相手をかつて選んでしまって、現在、心が疲れている・・・きっとご両親にかなり問題があるのではないかと私は思いました。そして実は御両親のご両親(トピ主さんにとって祖父母世代)にも問題があったのかもしれません。水面下でくすぶっていた問題が、時を経て、膿を出すために今になって大きくなっているのでしょう。本当は家族一人一人が自覚をもってカウンセリングを受けた方が良いんですけどね。そうもいかないですね。、日本ではカウンセリングを気軽に受けられる文化ではないですし。 あと、2姉妹って結構難しんですよね・・・2姉妹ってどちらかが親とすごく仲が悪いというか上手くいかないパターン多い気がします。トピ主さんのところだけではない。 とりあえず、トピ主さんは自分がやりたい範囲内だけで関わればいいと思います。自分がやりたぶんだけ!自分がここまでだったら活躍してもいいと思う範囲だけ。無理はしない。

トピ主さんが入ったってうまくいくわけがない

😣
ゆりねが美味い
ほっときなさい、トピ主さんはどっちの味方にも付けないでしょ? そのうちに両方から敵認定されますよ。 間に入って何とかしなきゃいけないのはお父さんと義兄さんです。

だいじょうぶ

応援してます
トピ主さんも離婚されて将来の不安を感じますよね。 お姉様やお母様にはトピ主さんがいますが、お二人がトピ主さんに感謝こそすれ力になってくれるとは思えない状況の様ですし・・・。 でもどうか前向きに、きっと自分には明るい人生を送ることができると信じて下さい。 具体的に目標や夢を持って、自分は絶対に実現させるぞと自分を奮い立たせて下さい。 私はトピ主さんと似た家族を持つ者です。 私は外国に住んでいて時差もあるのでトピ主さん程頻繁には母と姉のゴタゴタに関わってはいませんが もし、近くに住んでいたらもっと翻弄されていることと思います。 きっと放っておくのも心配だと思うので、そのなだめ役としての心構えを変えてみて下さい。 多分もう二人のパターンは読めているのではないでしょうか。 話を聞いて同意してやれば落ち着いて来るはずです。 その後トピ主さんがかけてあげる言葉は、 誰かがトピ主さんにかけてくれているものと考えて見て下さい。 優しい言葉は人を救います。 トピ主さんも救われるべきです。 私は、やさしいトピ主さんを応援しています。 きっと大丈夫。 いつか何でも話せる相手ができますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧