本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供を見てもらっただけでお礼を言わなければだめ?

子供を見てもらっただけでお礼を言わなければだめ?

レス121
(トピ主 0
😨
あーちゃんママ
ひと
小5の娘が最近友達と色々な所に行くのが楽しいらしく(映画やゲームセンターなど)ダメと言っても言う事を聞かないので渋々行かせています。、と言っても小5ではまだ子供だけでは遠出をさせられないのでいつも一番手のあいてる長女の友達のママが連れて行ってくれるのですが、他のママ達はいつもありがとうとマメにメールをしたりたまにはちょっとしたお礼を渡したりしてるのですが、正直言って何故そんな事をしなければいけないのか分かりません。そのママだって好きで連れて行ってくれてるのだしお金を出してもらってる訳でもなし、娘は誘われたらダメと言っても行きたいと絶対言う事を聞かないのでこっちは迷惑してるのに何故お礼を言わなければいけないのでしょう?

ランキング

レス

お礼一言いうのに、お金はかかりませんよ。 

041
エクセル
お礼の一言もいうのがいやなんて。

あの…?

🐤
ごん
一緒に連れてってもらって、感謝の気持ちは無いですか? ゲームセンターに頻繁に行くのは心配ですが。 子供たち何人を、どのくらいの時間みていてくれてるのでしょうか? 友達ママは、子供たちのためにと、自分の用事や家事を後回しにしているかもしれませんよ?

えっと・・主のようなひとに効く、有効な薬は・・。

041
いんげん
まず、 トピ主さんの親御さんもそういうひとでしたか?

それはですね・・

😉
朝霞のさっちん
大人同士・・・だからですよ。 私が頼んだ訳ではない、なんて思わないで 挨拶は社会の潤滑油ですよ。 あーちゃんママ、大人になって下さい。

OK

041
まま
迷惑ならお礼しない方がいいです。 何もしなければ、あちらもバカらしくなって連れて行ってくれなくなるでしょう。 人付き合いって、そういうものです。

当然でしょ

041
あっくんママ
キチンとお礼をするのが大人ってもんです。 連れて行ってもらってこっちは迷惑って・・・ なら行かせるべきではないでしょう? 社会性0ですね

行かせなければいいのでは?

🐤
momo
小5なんだし、もう分別がつく年頃でしょ? 親としてお礼を言うのが嫌なら、行かせなければいいだけのこと。 言うことを聞かないわがまま娘に育てたのはトピ主さんですよね? ダメなことをダメだと教えるのもしつけなんですよ。 ちなみに、友達ママだってどうせなら親子で行く方が楽しいし気楽なはず。 でも連れて行ってくれているんだから、素直に感謝しましょうよ。

絶対ではない

041
ひさえ
言いたくないことを言うことないのでは? ただ、言った方が何かしらの今後に繋がるけど? そういったことが善くも悪くも煩わしいから、接触したくないわけで…。 自ら距離を持っていれば、接近してこないし。 けれど、『子供をみてもらった』ことを『子供をみてもらったただけ』と、片付けてはいけないことだと思う。 だって私、我が子の仲良しな子でさえ、預かるなんで出来ない。私は、私の出来ないことを出来る人に、敬意を表すよ。

迷惑なら止めればいい

041
六華
ご自分で「みてもらった」ってかいているじゃないですか? お礼は「子どもをみてもらった」ことに対しての「ありがとう」です。 行くまでの経緯は友達のママには関係ないです。あなたの母子間でのこと。 行かせたくない、どうしてお礼を言うのか分からない、誘われて迷惑している(んですよね?)なら自分の子どもに言い聞かせればいいだけのことです。 どうしてそれをしないのですか? 誘われて迷惑なら断りましょう。子どもには説明しましょう「お母さんはあなたがいつもお友達のお母さんたちといろいろ出かけることをいいとは思わない。だから行かせない」って。 断り続ければ誘われなくなります。これしきのことでお子さんの人間関係がどうかなるなら友人を考えた方がいいです。このままだと「お礼を言わないお母さん」というレッテルがあなたに張られ非常識な人になるかもしれないです。 小5ですよね?いまの状態で中学になったらもっと要求がでますよ。そしてあなたはそれを渋々飲んでいくんですね?「言っても聞かないから」って。 メッチャ大変になりますよ。

なぜって…

041
凡人
迷惑してるなら貴女の考えをママ友さん達に話してみたらどう? ここで付くレスよりもリアルに今後の娘さんと貴女のとるべき行動がまる分かりですよ? 娘さんをコントロール出来ない段階で躾失格だろうに… この状況を他人のせいに出来る根性にびっくりです。

たかが「ありがとう」の一言でしょ?

💡
たまご
「ありがとう」と言わない人の子を好きで連れて行くお人良しは居ないと思います。

礼儀知らず

ちるの
そんなにお礼を言うのが苦痛なら 母親であるあなたが娘さんを連れて行けばよいのでは。

人として当然

🙂
あねご
人に何かをしてもらったら、ありがとうという。 これって、当然なのでは? わざわざお礼をする物事の対象を見極めて、 お礼をするしないを決めるのですか?トピ主さんは。

う~ん・・・

💍
姫ママ
お子さんは、連れて行ってもらって楽しんでいるのであれば、『ありがとう』ぐらい言ってもいいのではないでしょうか? 減るモノでもないですし・・・。 トピ主さんが迷惑を被ってるのもよくわかります。 での、お礼を言っていないのであれば、そのうち疎遠にされると思います。 そうすれば、お子さんはかわいそうですが、トピ主さんは迷惑にならなくなるのでいいのでは? 他の遊びができるお友達はいませんか?

見てもらっただけ??

😠
葉っぱ
スゴい事いいますね。呆れます。 しかも、預かってもらっているのに迷惑してるだなんて…。 他所のお子さんを預かるってすごく神経を使う事だとお子さんがいる方が想像できないとは…。 預かるくらい大したこと事ないとお考えのようですが、事故とかあったら責任はすべてその方のせいにするんですよね? たまには主さんが預かってみたらどうですか?

娘さんの為にも

🙂
おうちゃん
ありがとうとごめんなさいは基本の言葉です。 娘さんの為にも、お母さんが見本になってちゃんと使いましょう。

え~つ

041
ふうーん
ありえない母親の言葉を聞いてしまった。 娘が行きたいと言っても連れて行くつもりのない親が 連れて行ってくれた親に対して迷惑って! 子供が親になったというのは主さんみたいな人の事 もしくは何の躾もされていないかわいそうな人。 まだ娘さんは小学生だから周りの方も大目に見ていてくれるのですよ。 主さんみたいな親の子だったら私は遊ばせません。 親の背中を見て育ちます。 品位のない女の子にならないようにまずは母親が 人の情がわかる女性になって下さい。

言わなくていいと思います

041
OSSO
そして他のお友達の良識あるママと一線を引かれ、ひいてはあなたのお嬢さんをも皆は『良識を欠く女の娘』とみるようになりだんだん親子共々距離をおかれる様になって…最終的に『もう関わらなくていいんじゃない』と言われる母娘になる… 現実では娘に非がないとしても『あの母親の子だしねぇ…』となる場合が多いでしょう? でもあなたの思惑通り仲間から外される日がくればゲームなどに行かなく(行けなく?)なる訳だから願ったり叶ったりですね。

好きで連れて行っているのではない

041
3人の子持ち
例え仕事してなくても、暇そうに見えても、他人の子供の面倒をみる程手が空いている人はいません。 その方も、自分の子が、友達と一緒だと喜ぶからかもしれないけど、『あーちゃんママさんの子を連れていきたい』から誘うのではないでしょう。 他人の子を連れていく時って、ものすごく気を使います。 私の場合も、自分の子はほったらかしでも、何かあったら大変なので、他人の子は常に目の端に入れてます。 相当親しくなったり気が合えば、自分の子供抜きでもその子を誘うって場合はあるでしょうけど、そうではないでしょう? あくまで自分の子のついでに友達を誘って連れて行っているので、好きで連れて行っているのではないと思いますよ。 お世話になっているならお礼を言ったり、したりするのは当然です。 誘ってもらって迷惑なら、直接そう言って、子供にも「あなたは行けない」と徹底させるべき。 連れて行ってもらうなら、お礼はしてください。 中途半端に行かせて(こんなところで文句言って)お礼もなしだと、あなた自身が、周りから礼儀知らずの親というレッテルを張られますよ。

だったら、今後は断りましょう

😀
普通の人
今後、娘さんがどれだけ希望しても駄目だといえば良いだけです。 それで娘さんが泣こうが何しようがいいじゃないですか。 だって、感謝も何もしないどころか迷惑なんでしょう? なんだったら、その相手に面と向かって、今まで誘われたのは迷惑だった。 今後は絶対に誘うのは止めて欲しいと他のお母さんもいる前で宣言しちゃいましょう。 だって、それが貴方の希望なんでしょう。 遠慮することないですよ。 その後、貴方や娘さんが周囲に何を言われてもそれは貴方の責任ですし。

残念な母親

😠
ぽちっと♂
 常識の無い残念な母親ですね。お礼言わないとダメ?って。いいえ言わなくても良いですよ、どんどん友達をなくすだけですから。  娘さんを行かせなければ良いのですよ。

シッターにだってお金払うのに。

🐱
Ruri
自分の子ども以外を好きで連れて行ってくれる人はいません。 あなたの娘が行きたいとワガママを言うんですから、内心は迷惑に思う親はいますよ。自分の子どもと一緒に行くから仕方なく同行させるだけ。 シッターにだってお金払うんですから、お礼で対価は済むんだったら、安上がりですよ。 自分の子ども以外の子どもの面倒を見るって本当に疲れます。私は血が繋がってる甥姪でも疲れます。兄夫婦からはお礼言われてますよ。親しき仲にも礼儀がないと、誰が好き好んで預かったりしますか(呆)。

怖い…

041
CLEAR
最近のママさんって、こんな非常識な人が多いんですか? 正直言って、ドンびきです。 自分の娘がお世話になっているのに、当たり前みたいな態度でよく平気でいられるなぁ。 遊びに行った先で、ジュースやら何やら御馳走になったりしてませんか? たまには、あなたも娘さんのお友達を遊びに連れていくとか、してみたら? その時に、相手からのお礼を期待してはダメですよ! 失礼ながら、あなたからは育ちの悪さを感じます。

親しき仲にも礼儀あり

041
ジンジャー
大人として最低限の常識です。お礼のメール一本すら打てないってどんだけズボラなんでしょう。

お礼なんて

041
ぽっぽ
しなくちゃいけないとかそういう問題じゃなくて、感謝の気持ちがあるから、メールなりお礼なりするものです。 周りのママさんたちは感謝してる。 トピ主さんは迷惑。 それだけの話でしょう。 そういう人なんですから。

意味わかんない

🐤
ゲロンパ
迷惑してそうに思えませんでしたけど? ダメなら泣き叫ぼうが理由をいい『ダメ』を貫き通せばいいじゃない。結局折れて行かせているのはトピ主さんだし。子供に舐められてるんですよ。 お礼はきちんと言いましょうね!口があるんですから。 そして言えばいいんです、『うちは行かせたくないもので、申し訳無いのですがもし娘が行くようでしたら、乗せないで下さい』って…。 『うちの親なんだかんだ言えば行かせてくれる』って娘さん知恵が有るのでしょうね!

大人なんだから…

🐶
わんこ
それが処世術というものです。 人間関係を円滑にするために必要で、自分を含めみんながやってるのにひとりだけやらない人がいたりすると、やっぱり面白くないので批判の対象になったりするので注意が必要です。 言葉ひとつ、意固地にならずに言ってやればいいんです。万事解決。

普通はお礼とちょっとした物を渡しませんか?

041
あると
好きで連れていってるわけじゃないと思いますよ。お子さんが聞き分けないのなら、そのママさんに『誘わないでください。いきたがっても断ってください』と言いましょう。子供が一人減るだけでも気疲れは減りますし。仲間外れだと思ったら可哀相だから、義理で声かけてくれてるのだと思います。子供とお祭りに行った時、友達が一人ついて来ただけで神経使ってへとへとでした。気配りの出来るママさんなんでしょうね。

え~?!

😨
miso
お礼したくないなら子供が行きたがって、泣こうが喚こうが行かせなければいいです。 ご自分だって、子供連れで出かけると大変ですよね? 何かしてもらったら、普通メールやお礼はしますよ。 >一番手のあいてる長女の友達のママ だから他所の子供の面倒みて当然なの???? 主さん、考え方を改めたほうがいいと思います。

でしたら今後一切行かせるのはやめましょう!

😠
不二子
もう行かせない方がいいです! そうすればお礼を言う言わないの面倒も生じないしね。 もしお嬢さんが反発したらそれはトピ主さんの躾がなってなかったのです。ここはガツンと言うこと聞かせなくてはいけません! お友達のママは小学生だけでは行きにくい所へ付いていってくれたのです。 自分の子のついでだろうと金銭の負担が無かろうと、安全等何がしかの気遣いはなさってるはずですよ。何よりお友達とのいい思い出作りになったのでしょう。一言くらいお礼言ってもバチは当たらないと思いますが…言うのにお金は掛かりませんし。 言葉は人と人との潤滑剤と言います。トピ主さん、そんなではかなり損な性格ですね。 お嬢さんを無理矢理止めて親子関係に軋みが出ても、申し訳ないですが当方責任は取れませんので悪しからず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧