本文へ

隣人の騒音で悩んでます

レス10
(トピ主 0
😨
話題
閲覧して下さり有り難う御座います。 悩みに悩み皆様のお知恵を拝借したく投稿致しました。 6月の下旬隣に新たに隣人が越して来ました。 引越の際には挨拶は無く、ただ毎日夜遅くまでバタバタと荷解き等されてました。 その頃から小さい子供がバタバタと走り回り赤ちゃんが昼夜問わず泣いておりました。 赤ちゃんが泣く事には赤ちゃんの仕事なので気にはなりませんが、小さい子供の走り飛び回る足音がどうにも自分自身の受任限度を越えておりました。 今の方が越してくる前の住人の方も早朝から深夜までの騒音があり、その際管理会社に間に入ってもらったのですがこじれてしまい管理会社を信用出来なくなってしまいました。 そう言った経緯も有り、我慢をしていたのですが、日増しに大きくなる音に我慢出来ずこちらは音を立てないよう息を殺すような生活をしていたので、相手方にうるさいよと言う事をわかってもらう意味合いを込め壁を叩いてしまいました。 (長くなりますので続きます。)

ランキング

レス

わかってもらうことは大切

041
ローラ
管理会社とこじれても、なんと思われてもいいじゃないですか。相談して対処してもらいましょう。我慢していると精神的に参ってしまい、ちょっとの音でも我慢できなくなりますよ。がんばってください!

壁を叩いたんですか…

😨
さゆき
やり方がよろしくないですね。いくら信用できなかろうが、その管理会社が管理しているマンションに住んでいるのはあなたでしょう? しかしまぁ、きちんと言わずに壁を叩いて抗議した時点であなたも同じ穴のムジナです。

やっぱり言わないと・・

🐤
ひよこ
以前こじれたとしても、管理会社に入ってもらって隣人に伝えた方がいいですよ。 トピ主様が静かにしておられる事で余計に隣人さんは どこまで自分達の音が隣近所に聞こえてるか分かってないのかもしれません 隣人さんもお子さんが居ると静音に努めるにも多少限度があるかと思いますので トピ主様も多少は妥協を余儀なくされるかもしれませんが 近所で自分の家をうるさく思ってる人がいる、と意識するだけでも だいぶ変わってくると思いますので(常識ある方ならば・・) まずは管理会社に掛け合ってもらったら良いと思いますよー

続き前ですが

041
きぃ
うちも引っ越してきた隣人がひどくて 夜9時から庭で花火をしたり 掃除機もがんがん壁にぶつけるし 夜中まで大声で話すし 同じアパートの友人の子供たちも一緒に夜中12時くらいまで騒ぐし ノイローゼ寸前でした 管理会社に言いまくりましたが、おさまらず 4軒が1つのアパートみたいなやつで (1F2軒・2F2軒)うちは1Fで、隣人の上は友人同士らしく(なので隣が引越しで空いたとたんはいってきた)、 上の友人の子供を夜たまに預かってるみたいで。 なので苦情はうちからしか出ないわけで。 深夜11時半まで子供4人くらいが大騒ぎしてる時に直接言いにいったら「生活音だ!生活音に文句言うのがおかしい」と1時間以上逆切れされました 挙句に「お宅も騒いだらいいじゃないか!」と この件で「ああ、もうここには言ってもダメだ」と悟りました 管理会社からは「出て行けとは言えないので、もしきぃさん(私)が引越しされるなら敷金全て返します(修繕費も要りません)」と言われて引越しを考えてたんですが でも、なぜかそれ以降はだいぶ静かになりました。 直接言うのも手かも?

赤ちゃんも子供も同じ

🙂
ままん
子供も注意はできますが、自制は効かないと思います。 そういった意味では、赤ちゃんと一緒では? 私なら仕方ないなぁーと思うかと。 まぁそれは人それぞれですが、前の住人でも騒音を感じてたのでしょ? だったら、貴方も少し神経過敏な気もします。 マンションは集合住宅ですから。 悪意ない騒音は、ある程度流す努力も必要では? ましてや相手は子供。 注意した所で、改善は難しいかと。 まぁ、カーペットをひいてもらう位でしょうか? それでも我慢できないなら、あなたが引越すべき。 戸建て賃貸はいかが?

最初が肝心

041
neneko
その方が以前どの様なタイプに住んでいたかに寄りますが、壁の薄いアパートからコンクリートのタイプに移るとまわりの音が以前より聞こえないので、自分のうるささに気付かない人が居ます。 又、両隣が静かだと余計気付かない。 これ我が家の状態でした。我が家のフロアは最上階なので上からは騒音無し。角なので隣との接点は1か所だけ。 その隣が物凄かった!もう怪獣!おまけに親もガサツなのか、ドアの開け閉めも凄い…。夜は2時になってもどたばた。 ちなみに我が家が201だとすると騒音家族が202、その隣203は男性が一人暮らし。101、102も男性一人暮らし、103は隠居老人夫婦の2人暮らしとどこの部屋も騒音出すような人達ではありませんでした。だからか自分の家がどれだけ酷いか解らないのでしょうね。やっと転居してくれてやれやれと思ったら、次も同じ。最初の内は片付けとかで仕方ないとも思いましたが、やはり深夜2・3時にがたがたは普通ではありません。今回は言いました「周りの部屋の住人が皆静かなだけで、十分響く環境です。常識の有る時間に掃除して下さい。」とね。最初が肝心ですよ。

あきらめる

041
みぎめ
騒音はどこにでもつきものです。他人と一緒に暮らせば多少の音が出るのは当たり前。先に住んでいようがなんだろうが、異常な音(音楽を大音量で聞いているなど)を出さない限り、我慢するしかないと思いますよ。 音の出やすい建物に住んでいるトピ主さんにだって責任がある。壁を叩いたりすると相手に恨みを買う可能性がありますから直接文句を言うのはやめた方がいいです。 家賃を出しているのは向こうも一緒なので普通に住む権利はあるのだから。 音の出にくい物件を探して引っ越したら?

簡単。

🐤
めぎゅ。
つーか。 家族向けの物件じゃないところに引っ越しましょう!

子供だから走っても、うるさくしてもいいわけじゃない

041
スヌーピー
周りが静かに暮らしていると 煩く騒いでいる家はわからないんですよ、どれだけ響いているかが 挙句、生活音だの、子供なんだから当たり前だの 常識はずれな時間や、大声や大きな音なのに 集合住宅なんだから、当たり前だのと 集合住宅や住宅密集地だからこそ、気遣って暮らす 子供がいても同じで、親が気遣いをする。 同じ家賃だから、住む権利がある だから、子供が走っても、騒いでもいいなんて事はないですよ。 非常識な相手には、まずは どれだけ煩いのかを言わないと絶対にわかりません。 言っても、変わらない場合は多いですが まずは、今でもどれだけ煩いか 早朝でも深夜でも、どれだけ煩く騒いでいるか こじれていても、何でもいいじゃないですか 壁でも叩かないと相手はやめない、わからない 相手は、それ以上の音を毎日出し続けているんです。 現状や苦痛を、管理会社に何度と言っていいと思います。 管理会社の中でも、子供だから煩くても我慢するもの そうじゃなく気遣って生活するものと考える人 色々だと思うので、担当を変えて話してもいいと思います。

良心の問題かと・・・

041
Sky
確かにお子さんはじっとしていられないかもしれません。しかしそれならば、騒音を出すお子さんを持つご家庭の大人たちは、なにか策を講じるべきですよね。 たとえば、コルクマットとか防音カーペットとか、いろいろあるでしょう。 そういうこともせずに、ただ騒音で苦しめられている側にだけ忍耐を強いる、というのは何なんでしょうね。 良心の問題ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧