本文へ

生活音とは?

レス6
(トピ主 3
😤
タールア
話題
上の階で、週2-3をほぼ毎週イベント(本人曰くホームパーティ)が開かれます。 昼は事務所をしていて、夜は3-10人で日本酒の会やワイン会などをしています。17:30の開始前の準備(家具の移動やバタバタする音)から始まり、ひどい時は0時過ぎに片付ける音、最中声こそしないものの、足音や家具をひきづるような音、瓶が倒れるような音が地味に続きます。解散時間には酔って帰る人がエレベーター前で会話する声が響きます。 昨年越してきて以来夜になるとうるさいなと感じていましたが、会場と間違いうちに男性が入ってきたことでイベントの開催を知りました。 上の方からがお詫びされた際、音が響いている方は伝えましたが、一向に改善されてないまま、1ヶ月実家に帰るなど対策しながら過ごしましたが、限界で23時に直接苦情を伝えました。 その方からは「防音のスリッパを買った。マットを買うつもり。」という返事と、「自分も上の階の犬の足音がするので音がすることは知ってるが気にならない。下の部屋で生活してるのか?前の人には何も言われなかった」と納得いかないような回答もありました。 そもそも犬なんて一年前に亡くなってるそうで、気になるわけがありません。 管理会社からは生活音なので、張り紙対応しかできないと言われています。 私としては生活音とは思えませんし、非常識だと思うのですが、みなさんどう思われますか?騒音というよりは5時間ほど続く地味な音に悩んでいる状態なので我慢すべきでしょうか? ご意見お伺いしたいです。

ランキング

レス

ビルなの?マンションなの??

🙂
通りすがり
昼は事務所で利用してるなら店舗区分なの?上階は住居区分ではないのですか? そもそも規約違反ではないのですか?1階でもないのに事務所として利用してもいいマンションなの? 週2-3回10人ほどで5時間パーティって鼠講で有名なあの会社じゃないの? マンションなら、騒音トラブルは、貼り紙以外は当事者任せにするようにと、管理組合が管理会社に指示してるんでしょうね。 ビルなら、管理会社は、張り紙以外は関与はしないんでしょうねぇ。 トピ文の内容だと住居区分かもわからないし、住む場所なら我慢するより引っ越した方がいいと思います。

詳細がわからないと対策しようがない

🙂
昔は不動産屋さん
お住まいの建物は「区分所有建物(いわゆる分譲マンション)」ですか?「賃貸マンション(1棟丸ごと賃貸)」ですか? その建物は「居住専用」ですか?「事務所や店舗として使用可能」ですか? 建物の用途がどんなもので、誰が所有していて、どうやって管理しているのか。 それが分からないと適切な対策が取れません。 例えば。 一棟丸ごと賃貸マンションで貸し主が全部屋同じ(いわゆる大家さん)だった場合、各借主の管理(ソフト面。家賃の徴収や入退去の手続き、給湯器など居室の設備の故障修理やメンテナンス)と、建物共用部の管理(ハード管理。廊下や玄関ホールの清掃・電球交換、ゴミ置き場の清掃やゴミ出し。エレベーターや消防設備等の法定点検)を何処かに委託しているのか自分でやっているのか。 管理会社に任せているならその会社に騒音の種類・頻度・直接交渉した記録などの証拠をもって「上階の使用目的が住居であれば、違反しているので是正してほしい」と伝えます。 オーナー直接管理であればオーナーに伝えます。 一方、区分所有建物なら管理組合があって理事長がいるはずです。 理事長に「こういう事で困っている。管理規約をみせて欲しい」と頼んでみて、建物の使用方法が書いてあるはずなので逸脱していないか確認します。 集合住宅はその形態が複数種類ありますので、どこに何を言うべきか、使用する目的はどんなものか、などなど確認しましょう。

事務所=店舗契約がOKなのですか?

🙂
契約条件の確認を
普通、店舗ビルと住居マンションは建物自体が別か、店舗は下層階で住居は上層階と使い分けされていて上下が逆転しないものと思っていたのですが、違うのでしょうか。 管理会社等に確認して、店舗契約がOKな建物なら、もう引越ししてしまったほうが早くて健全と思います。 何階だろうが店舗契約OKな建物なら、相手は何も違反してないことになりますからね。

通りすがりさん

🙂
タールア トピ主
回答ありがとうございます。 マンションは分譲マンションで、うちは所有物件、上の方は賃貸だそうです。 40戸ほどありますがネイルサロンやエステなど、結構店舗として使用されています。 規約でも、管理組合に届け出し、許可を得れば営業可能です。 但し、時間は21時くらいまでだよね、程度の緩い規定です。 上の方は、昼は職に関する職業ですが、夜のイベントはあくまでお友達を集めてのホームパーティーだそうです。昼間の会社の看板も玄関前に置き、お友達なのに家を間違うとか、玄関前で入り口を迷ってる人を良く見かけるなど、グレーゾーンで営業しているとしか思えません。

昔は不動産やさん

🙂
タールア トピ主
回答ありがとうございます。 区分所有です。 うちは所有物件、上の方は賃貸と聞いています。 理事長には話をしましたが、「無許可の飲食業じゃないの?」とはおっしゃっていましたが、 おもしろおかしく言っていただけなので、できることといえば結局は張り紙に落ち着きそうです。 昼に事務所として使用することはおそらく許可を取っているはずですので・・・。 ポストも会社名です。 録音するほど大きな音ではなく、生活音と違う、ホームパーティーの人出入りや足音、家具の音などの地味な音が続くことにストレスを感じています。 ホームパーティーの音は生活音だと思われますか? 生活音ではなく、騒音として申し入れてもよい事案でしょうか?

回答ありがとうございます

🙂
タールア トピ主
届出して管理組合が許可すれば事務所として使用OKです。ただし、不特定多数の出入りは基本禁止されています。また、事務所使用の場合は、21時くらいまで、という常識範囲内での許可です。 事務所としての23時までの営業が認められているわけではありませんので、上の方は、あくまでも個人的なホームパーティと主張されているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧