上の階で、週2-3をほぼ毎週イベント(本人曰くホームパーティ)が開かれます。
昼は事務所をしていて、夜は3-10人で日本酒の会やワイン会などをしています。17:30の開始前の準備(家具の移動やバタバタする音)から始まり、ひどい時は0時過ぎに片付ける音、最中声こそしないものの、足音や家具をひきづるような音、瓶が倒れるような音が地味に続きます。解散時間には酔って帰る人がエレベーター前で会話する声が響きます。
昨年越してきて以来夜になるとうるさいなと感じていましたが、会場と間違いうちに男性が入ってきたことでイベントの開催を知りました。
上の方からがお詫びされた際、音が響いている方は伝えましたが、一向に改善されてないまま、1ヶ月実家に帰るなど対策しながら過ごしましたが、限界で23時に直接苦情を伝えました。
その方からは「防音のスリッパを買った。マットを買うつもり。」という返事と、「自分も上の階の犬の足音がするので音がすることは知ってるが気にならない。下の部屋で生活してるのか?前の人には何も言われなかった」と納得いかないような回答もありました。
そもそも犬なんて一年前に亡くなってるそうで、気になるわけがありません。
管理会社からは生活音なので、張り紙対応しかできないと言われています。
私としては生活音とは思えませんし、非常識だと思うのですが、みなさんどう思われますか?騒音というよりは5時間ほど続く地味な音に悩んでいる状態なので我慢すべきでしょうか?
ご意見お伺いしたいです。