本文へ

上の階から叫ぶような赤ちゃんの泣き声

レス11
(トピ主 3
041
子なし専業主婦
話題
主人の会社が借り上げている賃貸アパートに住む子なし専業主婦です。 この春より転勤でいまのアパートに越してきました。前にこちらに住んでいた方より「上の階のお子さんのバタバタする元気な音がします」と、 聞いていましたが、日中はよくこんなに走れるものだなーと感心してしまうほど、ドタバタしています。 主人はイライラしていますが、子供がいるおうちなら仕方ないのかな。と、私自身あまり気にしないようにしています。 (引っ越しの日に菓子折りを持ってごあいさつに伺ったとき、はぁ。とだけであいさつもなく、お菓子だけうけとり、 名乗ることもなく、バタン!とドアを閉められたので、そういうご家族なのだと思ってあきらめています) 最近赤ちゃんが産まれたのか、泣き声がするようになりました。 赤ちゃんの泣き声は全く問題ないのですが、しばらく、夜の9時~11時の間に毎日大泣きするようになりました。 30分以上叫ぶように泣いてます。母に電話をして聞いてみたら「夜泣きじゃない?」と言われました。 私は子供がいないので、赤ちゃんの夜泣きがどれほどすごいものなのか知りません。 普通の泣き声じゃないです。虐待されているの???と心配してしまうような泣き声なのですが、そのくらいのボリュームなのでしょうか。 また、夜9時~11時の間に30分以上叫び声のような泣き声がしたあと、夜中は静かです。 その間は窓を全開にしているようなので、もしかしたら11時以降は窓を閉めているのかもしれません。 私は子供がいなく、悲痛な泣き声になれていないため、その泣き声を聞くのがとても苦しいです。 出来れば、窓を閉めてもらいたいのですが、大家さんにそのようにお願いするのは非常識でしょうか? 子供がいないので、ご指南いただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その時間だと

😀
みか
寝ぐずりか夜泣きかもしれないですね。 うちの下の子も寝ぐずりがひどくて、何かされてるのかって位の声で泣きます…。泣き叫ぶとはこのことかって感じ。我が子ながらうるさいと思います。 泣き声は赤ちゃんによると思いますよ。上の子は寝ぐずってもグズグズって感じでしたから。 窓閉めてもらうようにお願いするのは構わないと思いますよ。

家主に言っても無駄です

041
騒音問題
赤ん坊の夜泣きを止める方法などないからです。 隣近所に迷惑をかけてはいけないという配慮が親にあれば、ベランダのサッシを閉めたうえで泣きやむような手立てをするでしょう。 その手立てをしたから30分で泣きやんだとも考えられます。 集合住宅であれば隣人を選ぶことはできません。 我慢をするか、できなければ引っ越すかの選択です。

夜鳴きはすぐに泣き止んでくれにくいから

🙂
さてと
1歳未満の赤ん坊の母親ですが30分近く泣いてることもあります。 ほぼ夜鳴きをせず育てやすいと思わせてくれている我が子でさえ 何が原因かわからない大泣きをたまにされると正直お手上げだったりします。 もちろん抱き上げ声をかけ玩具などで気を引いてみたり歩き回って気分を変えさせようとしたり ミルクを与えてみたり歌を聞かせてみたりしてもダメな時はダメ(泣) こうなるとご迷惑だとは承知の上でしばし好きなだけ泣き叫ばせます(5分~10分以内) そうしたら泣き疲れて寝てくれたり好きなだけ泣いて落ち着いてくれ あやした時に反応してくれます。 きっと初対面での反応が良くなかったので余計に「虐待!?」と思ってしまうのだと思いますが 夜遅くの窓を開けたままの泣き声は騒音ですので 大家さんにお願いしに行ったほうがいいと思いますよ。 それでもいつまでも改善される見込みが無ければ役所などに 「夜遅くに赤ん坊が30分以上泣き叫んでいる、虐待の心配もあるので見に行ってもらえませんか。」 など伝えてはいかがでしょうか 虐待でなくとも周りを気にして窓を閉めるようになるかも

トピ主です。

041
子なし専業主婦 トピ主
レスありがとうございます。 みか様 赤ちゃんの泣き声はそれぞれなんですね。虐待とかではないようなので安心しました。 騒音問題様 自分で選んでいるのではなく、会社が借りている場所なので、そう簡単にでることはできないです。(引っ越そうものなら、社風が「感謝してないのか!!」みたいな感じなので) 今朝は赤ちゃんではなく、子供の叫ぶような泣き声が6時ころから響き、目が覚めました。 叱っていたのでしょうか。 泣き声は仕方ないと思うので、泣いたときは窓を閉めてもらえるようにお願いしようかと思います。 ありがとうございました。

大泣きする赤ちゃんはいますよ

041
かな
2時間くらい大泣きする赤ちゃん、いますよ。 お腹がすいているわけでもなく、オムツが濡れてるわけでもなく。 お母さんだって赤ちゃんの大泣き聞くのはしんどいので、おっぱい飲んで泣き止むくらいなら、とっくに飲ませてると思います。 泣き声を聞くと苦しいとは、赤ちゃんがかわいそうだからですか? 赤ちゃんによっては、エネルギー余剰なのか理由なく大泣きすることもあるので、かわいそうと思わず、「元気な赤ちゃんね」と思ってればいいと思いますよ。 大家さんを通して窓を閉めてもらうようお願いするのがいいと思います。 窓を閉めさせるために通報するのはやめたほうがいいですよ。 夜風に当てることで赤ちゃんの気が鎮まるという考えもありますから、それを実行しているだけです、で終わっちゃうかもです。

窓ですが・・・

041
はなはな
うちには生後10ヶ月の赤ちゃんがいます。 まずは、上の階の方に代わってお詫びさせていただきたいです。 泣き声、気になりますよね。ごめんなさい。 できるだけおおらかに捉えて下さってありがとうございます。 でも・・・窓なんですけど、もしかしたら、それが泣き止ませに必要かもしれないです。 よくネットで夜泣き対策で検索したり育児雑誌の泣き止ませ体験談なんかに書いてあることなんですけど、夜風にあたると泣き止んだりするんですよ。 だから泣き止ますために窓を開けてたりちょっとベランダに出て風に当てたりしてるのかも、です。 勿論ただまったく気を遣わない方なのかもしれないですけど、一応そういう可能性もあるということを知っておいてもらえたらなぁと思います。

でも

041
あい
夜泣きの対処法には 赤ちゃんの気分転換に外の空気を取り入れたりすると効果的とかいいますから もしかしたら上の方は意図的にあけているのかもしれませんよ。 迷惑かけている認識があるかないかはわかりませんが… うちの場合は社宅ですが 夜泣きがひどかった息子のためにベランダへ出たりなどしていましたが誰にも言われませんでした。 ありがたいと思っています。 旦那様もイライラされているようなら、引越されたほうがいいですよね…。

引き続きレスありがとうございます

041
子なし専業主婦 トピ主
このところ連日雨が降っているので、窓は閉めているようです。 泣き声は聞こえません。(寝るときに静かになると聞こえます。) 私が何かいうことで、母親の神経を逆なでして子供に悪い影響を与えるのが一番心配でした。 でも、特に問題はなさそうなので、安心しました。 みなさまのレスを拝見して思ったことは、結局、最初の対応や、道ですれ違ったときにこちらがあいさつしても 無視されたこと。お子さんも私があいさつしても無視すること。 昼間でもいつでも髪の毛はボサボサで、子供をしかる怒鳴り声がひどいこと。 などの理由で、個人的にいい印象をもっていないので、余計に気になるのかもしれません。 私自身子供に恵まれることがあったら、子供をかわいがっていただけるためにも、 周りには細心の注意を払いたいな。と思いました。 知らなかったことなので、今回きづけてよかったです。 長くなるので続きます。

続きです

041
子なし専業主婦 トピ主
私のつぶやきになりますが。。。。 結婚するまで、こんなに赤ちゃんの叫ぶような泣き声がきになったことってなかったです。 ずっと都心の戸建に住んでいましたが、こんな叫ぶような泣き声、聞いたことがなくて。 姉の子供は夜泣きをしていましたが、こんなに叫ぶような聞いていて苦しい泣き声ではなかったです。 両親がマンションのほうが住みやすいということから移りましたが、子供は挨拶をしてくれるし、泣いていても叫ぶようなキンキン声で泣くような子供は デパートのおもちゃ売り場でダダをこねる子供くらいしかみたことありませんでした。 主人と結婚し、社宅になってから、住居で初めて悩みました。 部屋やタンスにカビが生えてびっくりしました。 今の住宅も会社の借り上げアパートなので、自分で選んでいません。 ただ同然で住まわせていただいているので、いまのうちに貯蓄運用して、来年に家を買う目標をたてています。 これまで全く住居に関して不具合を感じたことがなかったので、今回のご近所さんのことも 来年家を買うにあたり、防音などのことで勉強になったと思います。 ありがとうございました。

もしものため

041
まーりす
確率は1%以下だと思いますが、もし虐待だったら・・・ 匿名でよいので、役所に電話で相談してください。お願いします。

うちも泣いてばかり

🐧
ぺん
新生児のうちは一晩中泣いていました。抱っこしていない限り泣き続けていました。妹も産後それで8キロ痩せたと言っていました。大きくなってからも思い通りにならいと泣き叫んで、おむつを替える、服を着せる、風呂で髪を洗っただけでも、「親が虐待してるとしか思えない」くらいに泣き叫んでいました。 いじめられているのは親の方だといつも感じていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧