本文へ

全身古着の大人ってどう?

レス23
(トピ主 2
🙂
どうよ
話題
日ごろ思うことなんですが・・・いい大人(30代以降?)がダメージジーンズって 汚く見えませんか? レアもので、3、4万するのは知っているけど、・・・似合わなくなっているよ(泣)! って言いたい。 男性でも女性でも、です。 特に女性は、ばっちり化粧して穴あきジーンズは変じゃないかな? あれって若い人の特権だと思いませんか?大人は大人に似合うきれいめな格好がありますよね。

ランキング

レス

全身古着でも良いと思います

貧乏人
40代ですが、全部古着です。 リサイクルショップで買ってます。 でも染み、汚れの無いヨレヨレしてない良質のもの買ってますので汚くは見えませんよ。 いくらヴィンテージでも汚いジーンズ(ずっと洗わず穿きっぱなしとか、ボロボロとか)は嫌ですね。 大人に限らず若い人が穿いててもとてもだらしなく見えます。 あと腰パンとかもね。

似合ってるなら40代でもアリ!

🙂
うーん
似合ってるのならいいと思います。おいくつの方でも。

別に気にしませんが…

041
ももか姫
誰に迷惑をかける訳でも無いですし。 私の仕事場の近所に服飾のデザイン学校が有ります。 そりゃいろんなファッションの人が居ますよぉ~♪ 失礼ながら興味深くジロジロ見させて頂いてますが、 中には疑問符をつけたくなる方も居ますが、 それは別に迷惑をかけてくるものでも無いので静観してます。 30代以降でのダメージジーンズだって 似合う人、似合わない人が居るだけで、 年齢には関係無いと思いますが…。 多分主様は若い方なんだろうと思いますが、 逆に高級ブランドスーツを ”子供(若い人)にはまだ早い!30過ぎてから着なさい” って言われたらどう思いますか? 私が言われる立場だったら、 ”自分で稼いだ金で買ったスーツだ!文句あるか!” って思いますがね。 ダメージジーンズだって、 ”好きなんだもん!” って言われたら文句言えないでしょ? 年相応のカッコをしてっ! って言うのも分からなくもないですが、 大きなお世話ってのが正直な気持ちです。

ホームレス?

オレンジ
着ている本人は似合っていると思っているのよ。 私ならすぐ目をそらします。

私もそうなんです。悲しいけど。

😨
サボサボ
34歳の女性です。 高校生の頃から古着が好きで、長年楽しんできました。私がファッションに目覚めた頃が丁度、古着ファッションの全盛期みたいな感じで、ショップも沢山ありました。それなりにお金もかけてきましたが…。 なんだか二年前くらいから急に、いつものファッションがしっくりこなくなりました。どうも似合わない。 写真で見た時が決定的でした。体型は変わってないはずなのに、かっこよく着こなせてないんです。(老けたって事か…。)と認識しました。 特に、Tシャツです。あんなに似合ってたのに(デビュー当時のPUFFYみたいに)今じゃ、みすぼらしい感じですらあります。悲しい。 そろそろ私もファッションの転換期かなと思います。 でも何故か、同い年の夫は今でもかっこよく着こなしてます。将来は所ジョージみたいになりたいそうです。

それ、私だ!

😨
オバチャン娘
やっぱりいい年して若い子と同じような恰好したら 逆に小汚いですね。家では案外気付かない(どころかまだまだイケテんじゃん♪って思う)んですけど街でふと自分の姿をみるとあまりのみっともなさにたちまち意気消沈、顔を上げて歩けなくなるんです。 わかっちゃいるけどつい、ねぇ…。(汗) 年齢相応が一番美しいって理屈ではわかってるんですよ。 でもまだまだ若作りを諦められない悲しいお年頃なんです。

う~ん

041
バナナ
う~ん、ダメージジーンズのレアものって洗ってはいけない。 ようなので、実際、汚いとは思います。 垢抜けてみえる人もいるんですが。 いい歳した、欧米人や、芸能人なら、 それなりにこなしてるとは思います。 大人はTPOを考え、それなりの格好はしてもらいたいとは思うけど。 個人的には、いい大人が、腰パン履きのほうがイヤです。

他人の服なんてどうでもいいんじゃない?

041
おかん
ダメージって古着とは限らないし。 そういうあなたは余程小奇麗でセンスがいいんでしょうね? 他人の服装なんかどうでもいいんじゃない? そこまで気になるのか?人と比べたがるのか? 私も若い時があった。今はおあばさん。 あなたもあっという間におばさん! 清潔な服で匂いもなくて、好きな服装すればいいんじゃない?

タイトルが

041
yakko
そのご質問なら 「オトナなのにダメージジーンズってどう?」のほうがよくないですか? 新品なのにわざとダメージにしたジーンズもありますから(笑) 古着は、古着っぽいコーディネートをすればそうだとわかるし 小奇麗に着こなせばまったく古着かどうかはわかりません。 新品でもだらしなく見える人もいれば 古着でもきちっと見える人もいますね。 また、わざと古着に見えるようにコーディネートしたい人もいます。 要は着こなしの問題でしょう。 ダメージジーンズに限って言えば 私もアレは「古びた人間」には無理があるかなと・・・

トピ主さんに同意です。

041
四十代
同じダメージでも、履きじわが擦れて色落ちしてる位なら良いんですが、破れのきついのはちょっと…。 古着じゃないんですけど、ちょうど最近目にしたのが、40代後半位の方でしたか…かなりあちこち派手に破れたジーンズに、カラーリングをさぼってプリン状態の髪(白髪がちらほら…)、中年太りの体にパンキッシュなデザインのピタッとしたTシャツ…痛々しかったです。 年取ると昔好きだった服も似合わなくなってきます。 太りやすくなり、肌は弛み、シミ、シワが増え、髪もバサパサしてきます。 ガタついた体にガタついた服は痛々しいです。 相当気張って体型を維持し、肌も髪も手入れして服とバランスとらないと…肌も髪もツヤツヤだった昔のようには行きません。 私も人の振り見て我が振り直さねば…。

それは

041
まちこ
あなたが「ありえないな~。」と思っているだけで、本人が良いと思っているなら良いんじゃないですか? 全体的にまとまっていれば、年とか関係なくOKだと思います。

古着が似合うのは

041
つゆ
高校生まででしょう。 良くて大学生まで。 若ければ何を着てもそれなりに可愛いですが、いい大人が着てると結構痛い。

主です。それと・・

🙂
どうよ トピ主
状態のいいきれいな古着なら、まったくいやではありません~。

全身古着って

041
楼閣のカリテ
ダメージジーンズのことだったのですか。 トピタイトルみて、真っ先にアグリーベティを思い浮かべてしまいました。 あんな服装してみたいな。 似合わないから無理だけど。 特に最初の頃のハロウィンの衣装とか。

ダメージジーンズ

あんもないと
=(イコール)古着ではありませんよね。今はいろんな加工で新しいジーンズなのにヴィンテージっぽく見せたりして売ってますから(ちなみに服飾の商品開発をやってますので、その辺は詳しいです)。 と、ちょっと話はそれましたが、要は古着が悪いんじゃなくて「いい年をして若者がするような格好をしても似合わないよね」とおっしゃりたんですね。 おそらく若いときから着ているものを年をとっても気に入って着続けている、または深く考えずに着ているということでしょう。個人的には「うぁー、残念!」と思う人もいますけど、別に個人の自由ですし、迷惑をかけられているわけでもありませんからかまいません。世の中にはいろんな価値観の人がいるわけで、自分の格好だってある人から見たら「変なのー」って思われてるかもしれないけど、別に自分が気に入ってるんだからいいじゃないですか。

ありがとうございます。

🙂
どうよ トピ主
レスありがとうございます。 おかんさん >そういうあなたは余程小奇麗でセンスがいいんでしょうね?   すごく嫌味っぽいですね。そういうところが“おばさん”なんだと 思います。

統一感?

041
DUO
40代です。 他人が何を着ようと気にしませんが私は着ません。 本人が古ぼけてダメージを受けているので ダメージジーンズでは統一感が出過ぎます(笑)

古着好きですが・・・。

😀
舞舞
私もリサイクルショップや古着屋を回って、服を探すのが好きなので、 よく着てますよ。 おそらく9割が古着です(笑) もちろん小奇麗なもの、ベーシックものを選んできてますよ。 あっ、ちなみにアラフォーです。 さすがにダメージジーンズとか、不潔感を感じさせるようなものは 着ないですね。

わかります!

041
mayu
20代、30代の時は似合っていたカジュアルファッションも顔が老けてくる40代には安っぽく若作りで似合わなくなるんですよね。 所ジョージさんのように板についたアメカジとか女性のシンプルなシャツ+ジーンズならいいと思いますけど。カジュアルでも40代すぎて安っぽい服はみすぼらしいと思います。

れす

041
寒さには勝てん
古着とダメージと汚いのと状態がいいのは全部別件だと思いますが・・・・? 私も似合えば誰が着てようといいと思いますが、 穴のあいたジーンズは歳をとると真面目に風が入って寒いらしいです(笑)。

人の服装なんて気にしない

041
はな
私自身は、他人の服装にそこまで神経質にはならないかな。一々、観察もしないから、どういう人がどんな服装していようと、全然気にしません。ホームレスのような汚さや臭いがあったら別ですが、そこまで酷い人っていないですし。 そういうのを見て、自分が嫌だと思うならば、自分がそういう格好をしなければいいだけのことじゃないかなぁ。わざわざ、ああいうのって嫌ですよね?って周囲に言わないと気がすまいってのもちょっと違和感を覚えます。 人は人、自分は自分ですからね。 おばさんになると、心根が顔形に出てきます(本当です)。 トピ主さん、気をつけたほうがいいかも。

同意をもとめたいのかな?

041
せまいな~
私は、街中でこれはありえんという服装、例えば、おばあさんがシンデレラのようなドレスを着てるのを見てびっくりしましたが、後でほほえましいな感じました。 みんな違ってみんないい。 人それぞれだからおもしろいと感じているので、どんな服装だろうが他人に迷惑をかけなければその人の個性でいいのでは?

わかる、わかる。

041
それいけスマート
ハリのある顔と体に、グタッとした服はバランスが取れますが、ハリを失ってるのにグダッとした服だと、もうグダグダです。 古着じゃないけど、コットンの洗いざらし風のシャツとかあるじゃないですか。シワ加工してあるような。 あれも若い子が着るとクシャッとした感じがサマになるのに、私(40代)が着ると、ただ単に「アイロンかけてない服をきてるおばさん」に成り下がります。 顔にもシワが出てくる頃ですから、服くらいシワのないものを着たほうがいいようです。 いい年をしてダメージ物を着こなすには、相当こなれてる人じゃないと・・・と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧