本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハンカチはどこへ??(しょうもなくてすいません)

ハンカチはどこへ??(しょうもなくてすいません)

レス4
(トピ主 0
💡
トトロ
話題
今まで、ハンカチは基本的に使っていなかったんですが、いい大人がそれではいけないだろうと一念発起し、 ハンカチを買いました。 買ったはいいんですが、普通ハンカチはみなさんどこに入れているんでしょうか? 女性だと鞄の中かに入れていることが多いように思うんですけど、男性だとどこでしょう。 たまに、ジーンズの後ろポケットからハンカチを出している人を見ますが、女性のように鞄に入れているんでしょうか? スーツだとどうしているんでしょうか? また、手を拭いた後のハンカチは濡れるけど、どこにしまうのでしょうか? いい大人がしょうもない質問をしてすいませんが、大人になってから聞くには聞きにくい話なので、みなさん教えてください。

ランキング

レス

ハンカチポケット

041
りる
私はハンカチは持たず、最近はハンドタオルを持ち歩いています。鞄の中に。ハンカチは手を拭いたら濡れてしまうし、ハンドタオルが一番手を福野にちょうどいいからです。 男性は、ジーンズの後ろポケットに入れています。 スーツにはポケットがいっぱいあります。そういうときは薄いハンカチです。 上記の様にハンドタオルなので、濡れていない部分を中にしてしまいます。 幼児の娘がワンピースのときは、ピンでハンカチを左側にとめました。小学校の学校見学などではよく見ます。小学生には、最近ポケットがついていない服も多く、ポケットが付いている服を探すようにしています。また、ハンカチポケットを作ってあげようかと思っています。

ズボンの右側のポケット‥‥‥が「私の」習慣です。

💤
会社員(男)です。
小学校のときは、どうしてたんでしょうか。 ハンカチとちり紙(ティッシュ)は持ってきて下さいね~‥‥‥とか言われなかったんでしょうか。 持ち物検査だって、あったでしょうに。 で、私の場合、小学生のころからの習慣で、ズボンの右ポケットにハンカチ、左ポケットにティッシュです。 予備として、背広(上着)のポケットにも同じように入れています。 予備のハンカチは、使わなければズボンのポケットに入れ直し、翌日、使います。 実は私も、濡れたハンカチの持ち方を教えて欲しいです。 手を拭いたあと、そのまま入れると、ズボンが湿っぽくなってしまうので‥‥‥。 (会社で自分の席に着いているときは、机の下で広げて干しています。) それ以前に、濡れた手をポケットに突っ込んで、ハンカチを取り出すというのも‥‥‥。 いや、手を洗う前に取り出して、口にくわえている人もいますけど、手が汚れたから洗おうとしているのに、その汚れた手で引っぱり出したハンカチを口に‥‥‥って矛盾してるし‥‥‥。 汗をかくこれからの季節、ハンカチはハンカチとして、カバンの中にタオルハンカチは必需品ですよ~。

ポケットでは?

ナターシャ
会社員の夫は、平日のスーツのときも、休みの日のジーンズのときも後ろのポケットに入れています。 使えば多少は濡れますが、気にするほどではないのでは? ポケットではダメなのでしょうか。 蛇足ですが、1日使ったハンカチは洗ってくださいね。 アイロンをかければ完璧ですが、面倒ならば干すときにシワを良くのばし、取り込んだらピシッとたたんでください。 アイロンをかけないなら、乾燥機に入れてはダメですよ!

ありがとうございます

041
トトロ
やはり、ポケットが普通なんですね。 普段はスーツを着ないので、薄いハンカチではなく、タオル地のハンカチにしています(薄いのはスーツのときなのかと勝手にイメージしています)。 ポケットに入れると、おしりがもっこってなるので、かっこ悪いきもしていたので、どうしたもんかと思っていました。 ちなみに 子どものころは、ランドセルに入れっぱなしでした ハンカチはたくさんかったので、週末まとめてアイロンをかけて使っています。 これはこれで、やりだすと気持がいいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧