本文へ

ピンポイント掃除・成功例教えて!

レス5
(トピ主 0
🙂
椿
話題
浴槽にうっかりヘアピンを置きっぱなしにして赤錆のシミをつけてしまいました。洗剤でこすってもクリームクレンザーでこすってもビクともせず…。 ある日意を決して「絶対落とす!」と心に決め、ネットで方法を調べるなどして「コットンにお酢を染み込ませたもので数時間パック」→「お仏壇の線香の灰でこする」という方法で見事に消し去ることに成功。とても嬉しかったです。 いわゆる「もらい錆」というものに効き目のある方法だそうなので、ぜひ試してみてください。灰ではなく粉末のクレンザーでも大丈夫だと思います。 こんな感じで「キレイにするのが難しい汚れはこんな方法で!」というのをご存知の方がおられましたら教えてください。

ランキング

レス

頑固な油汚れに

ローコスト
洗剤スプレーしたら、上からラップをかぶせる。頑固なところは、ラップの上からちょっと指でトントン。後はラップ外してふき取るだけ。普通の台所洗剤で面白いように落ちます。

マイクロファイバー布巾

🙂
ゆーな
ダイソーのマイクロファイバー布巾が活躍してます。 洗面所に常に置いてあり、鏡と蛇口の水垢汚れに活躍してます。濡らさないで乾拭きするのが良いです。 いろいろ試しましたが、ダイソーのものが一番綺麗にスムーズに落ちる気がします。

レジ袋などのポリ袋も活用して

無事生活出来ます様に
・シンクの黒ずみはポリ袋でこすると摩擦で落ちやすい (何かの知恵袋を見ました) ・ガスコンロ周りや防熱板、換気扇の整流板油汚れやこげは研磨材付不織布タワシか歯ブラシの後布で拭き取る (アパートによっては、擦るのを禁止しているので注意) ローコストさんのやり方でも実践してみます!

メラミンスポンジ

041
匿名
湯飲みの茶渋落としにメラミンスポンジが効きました。

私も掃除にめざめています

🙂
車騎
百円ショップの、重曹、クエン酸、過炭酸ナトリウムを、用途別につかっています。汚れによっても、酸性に効くのか、アルカリ性に効果的なのか、つかいわけています。重曹は,割合に軽い汚れには万能の気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧