本文へ

授乳中のピル

レス7
(トピ主 2
コトコト
子供
初めてトピを立てたので不慣れですが宜しくお願いいたします。

今6ヶ月の子供がおりまして、来月のお盆に旅行に行く予定です。
しかし、せっかくの旅行なのですが生理とぶつかってしまいそうなので生理をおくらせたく
産婦人科に行き相談したところプラノバールというお薬を9日分いただきました。
先生を信用していないわけではないのですが、最初は
「授乳中はピル飲めないよ。」
と言われ、まぁダメもとだったし仕方ないかと諦めかかったのですが
何か本を読んだあとに
「母乳に出る前に代謝されるから大丈夫だよ。」
と言われました。
そこで少し不安になりネットで自分なりに調べてみたのですが、授乳中はダメという事が多く書かれており
どっちなのか自分でもわからなくなりましたので、同じ経験された方いらっしゃいましたら皆様の経験を教えてくださいませんか?
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

で?どうしても飲みたいんでしょ?

041
あい
だから飲んでも大丈夫という安心できるようなレスが欲しいのですね。 世の中そんなに甘くないですよ。 トピ主さんはリスク回避という言葉の意味を知っていますか? 医師よりネットの匿名の書き込みを信用するんですか? 母親になると危機管理能力を問われる出来事が何度も起こります。 選択するのは親である自分です。 不安ならせめて医師の意見を求め、文献を調査すべきでは? 今のままの意識でいくとこれから先、絶対に育児で痛い目に遭いますよ。 一事が万事です。

ミニピルなら・・・

041
Mm
いわゆる「ミニピル」なら、授乳中も可能ですが、 まだ国内では認可されてないんですね。 ってか、ミニピルはホルモン量が片方しかないので、 生理の調節ができるか、どうかはわかりませんが。 帰省中に生理がぶつかるのは、よくある事と、諦めるしかないでしょうね。

聞いた事ないなぁ…

041
さくら
ピルユーザーです。 プラノバールも3ヶ月飲んでました。 ピルは授乳中は厳禁です。 いくら時間が経っても大丈夫だと言われても 私なら無理です。怖くて。 ホルモン剤が赤ちゃんの体内に入るって事ですよ? 主さん平気ですか??風邪薬と同じ感覚で考えてませんか? 特にプラノバールは中用量ですし… ちなみに私はひどいPMSでピルを飲み始めました。 その頃子どもは9ヶ月でまだおっぱいを飲んでいましたが これを機に断乳しました。お医者さんに絶対ダメだと 言われたので。 継続しての服用ではないにしろやめた方がいいですよ。 吐き気が強く出る事が多いのでうまくしのいでくださいね。

止めておいたら?

041
はる
治療目的とかではなく、たかが旅行のためだったら止めておいた方がよくないですか? 一般的に授乳中のピルはよくないとされてます。 そんな理由で万が一赤ちゃんに何か影響があったら後悔しませんか? 大丈夫ってレスがあっても絶対大丈夫なんてあり得ないので、私だったら怖くて飲めません。

大丈夫です

041
普通に飲んでます
産後2ヶ月目から「授乳する人のためのピル」を毎日飲んでます。 (子供は現在3ヶ月半) 一人目の時も同様に1年半飲みました。 私はアメリカ在住ですが、みなさん普通に服用されてるみたいですよ。 気にすることないと思います。

レスありがとうございます

コトコト トピ主
早速のレスありがとうございます。 あい様まで読ませていただきました。 私はどうしても飲みたいわけではなく、本当に母乳に出ないならば飲みたいとは思っていましたが、 少しでもリスクがあるならばやめようと思っていました。 ただ、お医者様が最初と違う事を仰ったので他に大丈夫と言われた方もいらっしゃるのかと思い、トピを立てさせていただいた次第です。 はる様の仰るとおりたかが旅行ですよね。 ピルは飲まずにいようと思います。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。

ありがとうございました

コトコト トピ主
これにてトピを〆させていただきます。 レスをくださった皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧