本文へ

ベビーカーって車椅子?

レス29
(トピ主 1
🐶
とんちゃん
ひと
私の母は一人で立つことが出来ないので、車椅子生活です。通院などで出掛ける時は車椅子を畳んで車に積み、助手席に乗せ、ドアを広く開けて乗り換えます。そのため駐車場の車椅子スペースをいつも利用します。 最近ベビーカー使用者がこのスペースを利用していて停められないことがままあります。 最悪の時は認知症気味の母を一人受付あたりに置いたまま車を停めに行き、取りに行きます。 ベビーカー使用者は当然赤ちゃんなので、抱っこしてスペースのあるところまで移動して乗せることも出来ると思うのですが、なぜこの場所に停めるのでしょうか? 私が子育てしている時は車椅子スペースに停めるなんで考えたこともなかったのですが、今の親御さんはチャイルドシートの乗り降りと身体不自由者の乗り降りが同じ感覚なんでしょうかね

ランキング

レス

今、大型スーパーが同じ扱いだったりします

🙂
クリームチーズ
それでかな?って思います。 大型スーパーは病院より台数が多いので用意できるんでしょうね。 たしか妊婦さんも入っていたと思いますよ。 でも、この手の問題は、個人のモラルに任せないで、病院側が対応した方が良いと思う。 良く行く病院なら、貼り紙などマメにやってもらった方が良いかもしれません。

ベビーカーではないのかも

🎁
車椅子には見えないタイプの病児用のベビーカーの様な物があります。 ベビーカーではないので大きなお子さんが乗っている事が多いです。 病院なら治療に来ているのは乳児ではない子供っていう事はないのでしょうか? ベビーカーだとしたら大きなベビーカーかも知れませんよ。 昔のベビーカーは小さい物が主流?だったかも知れませんが今は海外製の大きなベビーカーも多くあり 重く片手で広げるのが困難な物もあります。 病児を(点滴栄養が必要な子供)降りたら直ぐにベビーカーに乗せないといけないのかも知れません。

えー

🙂
ほにゃらら
私は障がい者用は使いませんよ。 あんまり多いなら病院に投書したら如何ですか?

外国の話ですが

041
海外10年
しばらく日本に帰っていないので事情は分かり兼ねますが、こちらでは出入り口横に、ベビーカー用と車椅子用の駐車場が並んでいます。車椅子用に用意されたものを使うのは非常識だと思いますが、ベビーカー(というより小さい子連れですね)も手がかかるので、出入り口に近いととても有り難いです。抱っこしてと言っても、大荷物(ミルクや着替え、オムツなど)と子供を抱えても難しく、子供も2人以上いれば一人がおとなしくついてこれずに車を避けながら注意するのも大変。雨の日も抱っこして傘をさしたり嫌がる子にかっぱを着せたり、トイレトレーニング中は駐車場からトイレまでも我慢できなかったり、入り口までたどり着くのにかなりの時間を要します。それでも買い物しないと家事がまわりません。 子供の場合は、スペースが必要なのではなく、近さが必要です。 日本のお店にも設置してもらえればと思います。 ちなみにこちらでは、車椅子利用者は初心者マークのようにステッカー表示が義務付けられています。ステッカーがない車が車椅子用のスペースにあれば、一目瞭然、周りの人も黙っていないので恥ずかしい思いをすることになります。

お気持ちは分かりますが

🙂
ななし
優先スペースは車椅子の人専用ではないですからね。。。 妊婦さんや小さい子供がいる人も停めて良い所が多いのです。 とは言え、私は優先スペースには止めませんでしたが、停めて良いとなっているのですから停める人はいると思います。 ここで文句を言うよりも、お店に文句を言ってみた方が良いと思いますよ。 聞いて貰えるかは微妙ですが。

すべてではないが

🙂
赤ちゃんや小さい子で障害がある子は ベビーカーで移動してると思いますよ。 ベビーカー=健常者ではないかも。 大人よりは軽いけどね。 親御さんにしてみたら「障がい者」だから止めるんじゃない? あと、今は車いすスペースは妊婦さんもOKとなってるとこがあります。 なので、お母さんが妊娠してるのかもね。

車いすとして使用の場合もあります

🙂
そういう
肢体に問題があるお子さんも、小さいうちは車いすの代わりにベビーカーを使用している場合が結構あります。 そういうお子さんは、抱っこも安定しなくて、抱っこで長い距離を歩くのも難しいんですよね。 子連れだと荷物も多かったりするし。 皆が皆そうだとは申しませんが、病院での出来事でしたら、そういうこともままあるかと。 トピ主さんにご事情があるように、他の家庭にもそれぞれ事情があったりします。 トピ主さんのお子さんは健康で何よりだとは存じますが。 お互い譲りあって生活できるといいですね。

それは勘違いしてる人

041
春巻き
私は反対に、ドライブインの多目的トイレに赤ちゃん連れで入ったら、杖をついた高齢者がドアを叩いて怒鳴り散らしてきたので、喧嘩した経験があります。 授乳じゃありません。おむつがえでしたから、2、3分で間違いなく出ます。 お前らが使うところじゃねぇ!と激昂していたので、こっちも気が強いから、順番待ちしろ、ふざけんじゃねえ!!と黙らせましたが、あのじいさんは常習でしょうね。高齢者だけがいたわられるべき、と信じてるんでしょう。駆けてきたご家族は本当に申し訳ないと言ってくれましたが、それも何回も経験ずみな印象でした。 多目的トイレは誰が使ってもよいもので、もちろん杖をついた人も、おむつ交換の必要な人も、です。 その感覚で、車椅子マークの駐車場も使うんでしょう。 普通はやらないと思うんですが、駅構内やデパートや駅ビルのエレベーターなど、あちこちで、車椅子と同様にベビーカーも語られるため、まさかの勘違いかと思います。 私はそんなに車に乗らないのでわかりませんが、ありそうだな。と思います。 普通のトーンでお声掛けしてみたらどうですか? 本来は車椅子ステッカー貼ってる車専用なんですが…って。

モラルの問題でしょうね

🐤
あおい
ばっちりメイクのお姉さんや、ツーシートの高級車・・・・絶対に車椅子じゃないよね?という方々が、車椅子スペースに駐車されているのを見かけます、よく。 ベビーカーの方は遠くに停めると、小さい子がいて大変なの!という考えで停めているのかもしれませんが、非常識だな・・・と個人的には思います。 車椅子の方しか停められないシステムができるといいですね。

その子も障害者かもよ?

🙂
あんこ
まず,車椅子スペースにベビーカー利用者が停めることを良しとしている施設もあります。 また,乳幼児で身体障害者の場合,小さいうちはベビーカーを利用しているケースや,一見ベビーカーのような車いすもあります。 いずれにも該当しない場合には非常識な行為と言えますが,見分けがつきませんよね。 私の父も車いす利用でしたが,車いすに乗ってしまえば押すのは楽なので,遠くても余裕のあるスペースに駐車していました。 特別不便は感じませんでしたよ。 入口近くのスペースは身体障害者が一人で運転してきた時のために空けておいた方が合理的だと思います。

難しいですね

🙂
ティア
栗さんのおっしゃるようなもの、見たことがあります。 7~8歳くらいの子が乗せられていて、通りすがりのじい様が「そんなデカい子を甘やかすなよ!」と、いちゃもんをつけている現場でした。 自力で座ることができないようで、バギーみたいな形の車いすにおなかをベルトで固定され、ずり落ち防止か?小さいテーブルみたいな囲いがあって腕を乗せていました。 これは、もう少し小さかったら、普通のベビーカーに見えるかもしれません。 ちなみにその現場では空気が読めないふりして「最新型の車いすですか?かっこいいですね~」とお母さんに振ってみたら、じい様はやっと子供の様子がおかしいことに気付いたようで、すごすご去っていきました。 (このセリフが良かったかはわかりませんが、とっさにそれしか浮かばず) 横着で、健康なのに楽してようと車いすスペースに止める子連れも多いでしょうが、中には傍からはわからない事情があるかもしれないし、難しいですね。 友人は本人が難病で長く歩けず、車いすスペースを利用してたことがありました。 (長く立っていられない) これも、見た目はちょっと具合が悪いだけの人に見られてたようです。

そんな酷い親子連れがいるのに驚き

🙂
悪男
自分自身、子供がいる身ですが、わが子をベビーカーに乗せていた頃でも、駐車場を障害者用スペースに停めることは全く考えたことはありません。 子供連れの場合は、その子供に障害がある場合を除き、遠くても一般のスペースに停めて歩くのが常識だと思います。 こういう酷い親子連れがいるのに驚きです。世間の目が子連れに冷たくなるのが頷けます。

そういう所もありますよ。

041
かえる
他の方も書いておられますが、ベビーカーも優先スペースを使っていいと明記している所があります。 そういう所で慣れてしまうと、あのマークを見ると当然ベビーカーもOKと思ってしまうのでしょう。 わざわざ「ベビーカーは対象外です」って書くところはありませんからね。 車いす代わりのベビーカーの方もいるでしょうが、頻度からして少数だと思います。 こういうのってマナーとモラルの問題なので難しいですよね。 個人的な意見ですが、ベビーカーがOKだと明記してあっても、例えば2歳以降くらいのお子さんにベビーカーを使うような場合は、こういった場所には止めるべきではないと思います。 まだ自分で歩けない、立てない赤ちゃんのためのベビーカーが優先されるべきだと思いますので。 同じ様に、妊婦さんOKでも、体調が良くて特に問題がない妊婦さんならわざわざ優先スペースに止めるべきではないと思います。 譲り合いの精神ってそういうことですよね。 ただ、残念なことに必要もないのに「うちは対象だからここ止めちゃおう!近くてラッキー」っていう感覚の人は一定数いますよね。

車椅子として使ってます

🙂
ししゃも
我が子は肢体不自由なのですが、標準よりかなり小さいのでまだ子供用のバギーを作っていません。座位は保持できるので、ベビーカーを使っています。私は誤解防止として、某テーマパークに行ったときにもらえる「車椅子としてベビーカーを使っています」という大型のシールをいつも貼っています。もちろん、非常識な方もいるでしょうが、我が家のようなケースもあるということで。

国が悪いんですよ。

😑
にゃんすけ
アメリカは徹底してます。 優先パーキングは許可がない人は利用できません。 許可がある人も、マークを車に付けていないとダメです。 付いてない車はレッカーに罰金。 日本は中途半端すぎですよね。 妊婦でも使えるし。 だから車にマークが付いてなくとも利用できちゃいます。 徹底しないから悪いのでしょう。 妊婦で歩けない人は買い物すら出かけません。 入院してますよね。 絶対安静と言いつつ自宅に居るならある程度は移動できますし。 その人達が利用するからダメですよね。 わたしも切迫早産で入院ギリギリでしたが、 優先パーキングは利用してません。 最近はモールなどでも厳しくなってきましたね。 けど方向性が間違ってます。 優先パーキングが必要な人に一度店内に入り、証明を取得してください。とかね。 それじゃあ優先パーキングの意味ないよね。 国が改善してくれるといいですね。

公的な線引きは難しい

🙂
ゆまりん
私は海外在住で、子供を出産してからまもなく初めて一時帰国します。 ベビーカー持込について航空会社に確認したところ、「ベビーカーは乳幼児の体の一部とみなされるので、追加料金はありません。」と言われました。 搭乗のアナウンスでも「車椅子の方、小さなお子様連れの方・・・」と優先されます。 それ以上は細かく分類されないのでしょう。「ベビーカーと車椅子」レベルで細分化すると、社会の様々な面で同様の問題が発生するでしょうし。 子供に比較的優しいとされる在住国でも、電車の乗り口に関してはベビーカーと車椅子は同じです。トイレも同じところもあります。 トピ主さんの考えには同調できる部分もありますが、公的な線引きはやはり難しく、個々の対応に任せるしかないのかと思います。

皆様、レスをありがとうございます。

🐶
とんちゃん トピ主
世の中にはいろいろな見方があるのだなと勉強させていただきまた。 最近のベビーカー使用者の態度にはあらゆる場面で優遇されて当然感が否めなかったのですが、自分もどこかで障害者は優先だと思い、態度に出ていたのかもと反省しました( 小児障害者の事は全く思いもしませんでした)。 これからは甘えられる事は甘えても、世の中には様々な事情があることを鑑みながら不平不満を持たないようにしたいと思います。 ちなみに、乗せ替えに苦労したので、車椅子ごと乗れる車に買い替えました。 価格はかかりましたが、駐車スペースは以前ほど必要ではなく、自分の体力が無くても乗せられてとても助かりました。 本題からずれてしまいましたが、不平不満は自分で解決するしかないのですね。 気になっていた事をこの場で吐き出して、色々な考えを伺えて良かったです。 皆様、ありがとうございました。

ベビーカーと車椅子の明確な違い

041
tio
車椅子は障がい者及び要介護者など、使わなければ生活できない人の必需品。 ベビーカーは言葉は選ばなければ、親の便利グッズ・手抜きグッズのひとつです。 必需品と利便性をあげるためのもの。 これは大きな違いです。ですからベビーカーと車椅子は同列には語れません。 ただし、子どもが小さい、もしくは病気・障害の内容によっては車椅子代わりにベビーカーを使える場合もあるでしょう。 実際、私の友人は障がい児をバギーに乗せて活動しています。 そういう方がとめている可能性もないわけではない。

スペースの問題かも

🙂
白雪姫のママ
都内の狭い駐車場で、臨月の時に車から出られなかったことがあります。 ええ、隣とのスペースが足りなくて。 反対側に寄せれば出られますが、そうしたら隣の車の人が出入り出来なくなります。 妊婦さんがそういったスペースを使っている場合は、具合が悪いとかではなく単純に他にドアを大きく開けられるスペースが無い場合もあると思います。

優先スペースは

041
かな
優先スペースは、広いスペースが必要な人や、入口に近い方が良い人が利用する場所。 赤ちゃんを降ろす時もドアを広く開けなければいけないですから、別に利用して非常識!!というほどでもないと思います。 困っているのは車椅子の人だけですか?もう少し柔軟に考えたらどうでしょう。

横ですが・・・tioさん

🙂
痛い子
>ベビーカーは言葉は選ばなければ、親の便利グッズ・手抜きグッズのひとつです。 とありますが・・・。 私は持病とヘルニアがあり、体重が軽い乳幼児であっても30分以上抱っこができません。 移動の時にはベビーカーに乗せないと通院や買い物もできません。 私のような者から見ると、「自立または安全な歩行ができない人間を乗せている」という点ではベビーカーも車椅子も同じような気がするのですが、いかがでしょうか。 持病が無くても、育児中は腱鞘炎や腰痛はつきものですから、抱っこしたくてもできない人はたくさんいると思いますよ。

無知って恥ずかしいね

🙂
ももた
自治体によって異なるけど出産後3ヶ月までの人も止めていいんだよ 良く知りもしないで批判するとか恥ずかしくないの? あなたみたいな人がいるから妊婦や子連れは苦労するんだよ

実家がクリニック経営です

🙂
クリニックの人
ある専門分野の診察の為患者さんが妊婦・乳幼児である可能性はほぼゼロです。 クリニック入口を挟んで両側4台分ずつ(計8台)ハンデ用駐車スペースを確保していますが、両側3台分ずつ(計6台)は車椅子専用駐車スペースにしており、残り両側1台分ずつ(計2台)は車椅子は勿論OK,それ以外の広いスペースを必要とする人用にしてあります。ただクリニック入り口には乗り降りが出来る停車スペースを設けてあります。 駐車スペースで一番優先なのは「自力運転で来院される車椅子利用の患者本人」であること。 それなのに車椅子専用スペースに妊婦やベビーカー利用の患者家族(見舞い)が駐車する事が多々あり、その都度注意しています。 例えば患者の付き添いの妊婦が運転する車に患者本人が乗っていたとしても残り両側1台分ずつ(計2台)の広いスペースもしくは一般スペースに駐車するようお願いしています。 実家の基準で申し上げればトピ主さんの車も「両側1台分」のハンデスペースに駐車してねになります。 マナーとは難しいものです。トラブルにならない為にも基準を明確にした方がいいのですね。このトピで改めてそう感じました。

利用者には、いろいろいる

💍
レッド・ベリル
障害者用の駐車スペース。 ここは、車イスの人だけが利用する所ではありません。 この前、車イスの利用者に話を聞いた事があります。車イスを利用する人たちにとっては、駐車した周りに車イスを出し入れする広さがあれば、離れた場所でもそれほど困らないそうです。 以前、足を怪我した人を乗せて、ここに停めた事があります。 車には、障害者マークが無かったので係りの人がじっとこちらを見ていました。でも、松葉杖の人がいたので何も言われませんでした。こうした人にとっては、近い方がありがたいですね~ 妊婦やベビーカーの利用者も、近い場所や周りが広い方がありがたいでしょうね!

トピ主さんも勘違い

041
津軽人
本来、車椅子マークの駐車場は、自分で運転する車椅子使用者の為にあります。 車から自分で車椅子を降ろして、自力で乗り換える為にドアを全開しなければならないので、広いスペースなのです。 介添えが居る場合は、入口で車椅子に載せ替えてから、一般駐車スペースに車を停めましょう。 アメリカのように、国が法律で使い方を決めて欲しいです。

介助者が運転する場合も止めて良い

041
ベビーカー怖い
津軽人さんこそ大勘違いです。 おかしいと思って調べましたが、車椅子の介助者はもちろん車椅子ではなくても歩行困難者やその介護者も停めて良い場合があるようです。 車椅子利用者のみを対象としている駐車場もあるみたいですが、介助者が駐車できないなんて事はありえません。 ちゃんと調べてから発言してください。無責任すぎます。 ベビーカーの障害者スペースの利用はハートビル法の対象者が「高齢者や身体障害者」とあるので当てはまりませんから駄目ですよ。 介助者はでかい顔とはいかないまでも、配慮されてしかるべきだと思います。 ほんと最近のベビーカーの王様っぷりにはびっくりします。 先日ショッピングモールで3人位は余裕ですれ違える広い通路で下の棚の商品をしゃがんで見ていたら、 ショッピングバッグ満載で巨大化したベビーカーを押した感じの良い美人ママに笑顔で通路を譲るように言われました。 譲ったけど、数メートルくらい迂回しろよと思いました。

手前に作るのを止めればいいと思う

041
あすか
車椅子のように広いスペースが必要な人用のスペースは、 車椅子用スペースを手前に作らないで奥に作ったらいいと思う。 奥だと出入りが大変にはなるけど、 近いからって使う人は使わなくなるから、 使えなくなる事が減ればその方がいいように思う。 子供を抱っこするのが大変等広さはいらないけど近い方がいい人は大変だけど、 広さはいらない人があの広いスペースに止めるのは勿体ないと思う。 そして、誰が正しい利用者なのかあれこれ言うよりすっきりすると思います。

定義が曖昧

🙂
白雪姫のママ
米国の場合、ハンディキャップのマークを付けた車だけが停めていいとはっきりと決めてありますが、日本の場合は曖昧ですね。 小さなスーパーでスペースが10台分くらいしか無いのに、そこに自分で運転して来た車いすの人しか停めてはいけないスペースを作ったとして、本当にそこのスーパー利用者の中に自分で運転して来る自立した車いす障害者がいるのかどうかさえ疑問です。 デパートや駅のトイレでも、健常者が長蛇の列で並んでいる一番奥に障害者用の大きなトイレが誰にも使われないままになっている場合が多々あります。 トイレなどは普通に使って、障害者が来たら列の一番前に入れてあげたら良いし、駐車スペースも無限大に停められる米国などと違って、新生児を乗せたカーシートをベビーカーに移すスペースが他に無い様な所だったら、そういった人にも使わせるのが妥当だと思います。 病院などならまた違った判断があるでしょう。 理想は障害者が普通に暮らせる社会。 不便な部分を社会がサポートするのは当然で、でも障害者様になって健常者が寄り付いてもいけない安全地帯を作るというのも、人口が過密な日本ではかえって難しくなる気がします

入口に近いから不正利用されてしまう

🙂
鬼にカネボウ
入口に遠い側に設置すれば、本来利用すべきでない方が停めることは 激減するでしょう。 少しでも近いから楽チンって感覚だけですから。 車の乗降に広いスペースが本当に必要な方にとっては、入口に近いか遠いかは関係ないです。 施設側もいい加減わからないのかねえ。 「あんな遠いところに設置しやがって、障がい者に対する差別だ」などという クレームを気にしているだけなんだろうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧