本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式したいけど、もう無駄なのかどうかわかりません

結婚式したいけど、もう無駄なのかどうかわかりません

レス19
(トピ主 0
041
結婚3年目
恋愛
しようしようと思いつつ、私たちにまとまったお金もなく、義両親も結婚式は無駄だといっていたので、籍を入れてもうすぐ3年目ですが結局式はまだしていません。うちの両親も私の旦那が嫌いなので、結婚式にくるかどうかもよくわからないし。でも、まわりの友達がどんどん結婚式をしていくうちに、自分だけいつまでたっても結婚している気分になれなく、他のカップルがみんな自分より幸せそうに見えます。もうみんな私たちは結婚しているものと扱われているので、誰も私が結婚式をしたいとは夢にも思っていないはずです。 去年子供も産まれたので、今更結婚式をしても、無駄金使いに思われそうですし。 みなさんどう思いますか?ないものねだりで結婚式がいいように見えるのでしょうか?  籍を入れて後から結婚式をしたという方がいれば、ご意見お願いします。

ランキング

レス

写真か少数での結婚式

041
たこらいす
結婚式は女の子の憧れですよね!素敵だと思いますよ!! 3年経っているなら、数百人呼ぶような披露宴はちょっと無理そうですね。。 案としては ・写真だけ撮る ・ごく少数で結婚式(披露宴なし?)を挙げる 衣装を激安で準備できれば、チャペル使用料はそんなにかからなかったと思うので、やり方次第で十分可能だと思いますよ。(普通に衣装をレンタルすると20~50万位かかるかもしれません) ゼクシィやネットで調べられてはどうでしょうか。

私もです

041
ぷる
結婚3年目さん、はじめまして。 読んでいて、とっても共感しちゃいました! 私も今結婚(入籍)3年目で、結婚式はまだ挙げていません。結婚式というと、お金がかかる!というイメージしかなかったのと、2人とも「いつか式だけでもするだろう」ぐらいにしか考えてなかったんです。 子供もまだいいか…と思っていたので、悠長に構えてましが、そろそろ子供も欲しいし、このままズルズル結婚生活を続けていくわけにはいかない!と思い、秋か冬に結婚式を挙げることにしました。 お披露目の意味も兼ねて、家族だけの会食か親族中心の披露宴もするつもりです。 でもやっぱりドレス着てみたい!写真も残したい!みんなに祝福されたい!という気持ちが強いですね…。 無駄金かな?と私も思いましたが、しないで後悔するよりはいいかなぁと。 >まわりの友達がどんどん結婚式をしていくうちに、自分だけいつまでたっても… この気持ち、すっご~く分かります!テレビなどで結婚式の映像を見るだけでも落ち込んでしまったり…。 結婚3年目さんもぜひぜひ結婚式してほしいです! 入籍後だって子供さんがいたって、きっときっと素敵ですよ♪

出来たらいいですね

041
ぱんだ
ご主人の意見は どうなのでしょう? 「やりたい」と言って「いいよ」って言ってくれるご主人だったらいいですね。 うちは 式を挙げるつもりは無かったのですが 思い出になるからということで 友人だけを招いて 人前式(&パーティー)をしました。 主人の両親に結婚を反対されてたので 本当に友人だけの ささやかな式でした。 やって良かったな~って思います。   経費を抑えたつもりですが それでも色々お金が掛かり(ドレス代も含む) 全部で100万円ぐらいしたと思います。 ちなみに招待した人数は50人弱です。

やっぱりあきらめられず。。。

041
トピ主です
最近ウエディングドレスの試着に行き始めました。一人で子供を連れて行くのは恥ずかしいですが、ドレスと着ると夢があり楽しいです。頑張って、ドレスを買い、いつか結婚式を挙げるようにプッシュするつもりです。

したいのは式?それとも披露宴?

041
ピクチャー
トピさんがしたいのは結婚式でしょうか?それとも披露宴でしょうか? 結婚式だけでしたら、二人だけでできますし、それほどお金がかかりませんから、後悔するくらいならされたほうがいいと思います。

友達にいた

041
004トルクヤ
子供が2才くらいになって遅ればせながら結婚式した友達がいます。やっぱりすごく憧れがあったそうです(ウェディングドレスに)。 子連れの結婚式もなかなか良かったですよ。親子三人の「やっと結婚式を挙げることが出来ました」って挨拶に思わずウルウルきちゃいました。 人にはそれぞれ事情があります。 私は、結婚式は自分がしたいと思った時(時期)にしていいと思います。 他人の目より、自分の気持ちを大切にして欲しいです。

無駄ではないと思います

041
銀の靴
トピ主さんが式をしたいのでああれば、無駄ではないと思いますよ。 私自身は「一流ホテル」といわれてる所でしましたが、ろくな事はありませんでした。 生活は幸せですが、あの式がいい式だったかというと?です。しなければ良かったとさえ思いますよ。 もし、ご両親の出席が心配なら、ドレスを着て写真だけ撮影するのはいかがですか? 式をされたいのであれば、「小さな結婚式」という所は場所はいろんな所にあって、リーズナブルです。 確か、大阪、神戸、横浜、青山、富山、仙台に ありました。HPを見るとお子さん連れで式されている方結構いらっしゃるようです。 他でも色々探すと 綺麗なチャペル(見学にいきましたが 2人でしたら十分ですし、双方のご両親が来られても良い位の広さで6~7万円位)で出来ますよ。 ドレスも、ブーケもヘアメイクも全部付いてます。その代わりお花も造花だし、ドレスの数も少ないですけれど。衣装代持ち込み無料の所も多いですし、オークション等で安く買ってもいいと思います。 びっくりするような素敵なのが安く売っていますよ。

模擬挙式はいかがですか?

041
秋に結婚予定
秋の結婚に向けて準備しているものです。 ブライダルフェアに行った際に、模擬挙式というものに参加しました。(予約制でしたが) 結婚を考えているカップルに、式がどういうものか見せるというのが趣旨のようです。 新郎新婦の入場から誓いの言葉・退場・フラワーブーケとブーケとスまで一通りのものをしたようです。(省略されたものもあったようですが。ほとんど普通のとおり) 新郎新婦役の方はとても感激されていました。 模擬挙式の新郎新婦をするというのはどうでしょう?ただで、挙式ができますよ。 私たちが、見に行った時は、衣装屋さんの紹介の方が新郎新婦役をしたと言うことでした。挙式料も衣装代もただだったようです。 どのようにすれば、模擬挙式できるのかはわからないのですが、式場などに問い合わせてみてはいかがですか?

ある程度お金を貯めて

041
0120
旅行ついでに海外ウエディングはどうですか? それだったら二人だけで挙げられる方も多いし、 そういうプランたくさんある気がします。

気持ちに正直に

041
鈴蘭
ご両親が出席しなくたって良いじゃない お友達にもご祝儀扶養で出席だけしてくれない? って来て欲しい友人にだけ連絡して 式を挙げて写真を残す方法だってある。 せっかく来てくれた友人のために 予約した店で食事して帰るだけでも 楽しいひと時過ごせると思いますよ。

どんな結婚式?

041
mackey
私の友人で、籍を入れてして3年後に式を挙げた夫婦がいました。友達のところも、子供が産まれてからの結婚式だったけど、いつまでも夫婦仲良しって雰囲気のいいお式でした。 そのお式は、ホテルではなくガーデンパーティで招待客もホテルほど多くはない人数でアットホームで良かったですよ。 別の友人は、お金がなく、友人も多くはないという事でバーを貸切にして新婦さんのご家族とお互いの友人だけでのパーティでした。ドレスとタキシードは友人たちが作ってくれたそうです。 ホテルだけが結婚式じゃないし、トピ主さんのご両親が参加できそうもないなら、友人だけでの式でもいいんじゃないでしょうか?

あなたにとって結婚式とは?

041
なかむら
結婚式を挙げたいがー 1)他人から無駄金を使っていると思われるのが嫌 2)自分の親があなたの旦那様を嫌っていて、式に参加してくれないかもしれない。(親の不参加の結婚式は意味がないと思っているのですね?) 以上の理由で躊躇しているのであればー 1)あなたの人生にとって、何が無駄か無駄でないかを決めるのは、他人様ではなくあなたです。あなたが無駄でないと思えば無駄ではないのです。 2)親が結婚式に参加してくれなかったら、式は諦めるのですね?じゃあ、親に聞くのが一番です。 「こういう理由でいまさらだけど、結婚式を擧げたいのだが、是非参加してもらいたい。私の旦那を嫌っているのはわかる、でも私はやっぱり彼が好きだし、子供も産まれて、なおさら彼と一生頑張っていこうと思っている。1日だけ私の為に、式に参列してくれないだろうか?」と頼めばいいのです。そして、拒否されて、あくまでも親が参加してくれなければ、結婚式の意味がないと、あなたが思うのであれば、諦めたらいかがですが?

結婚3年目で

041
ひめこ
兄夫婦が、結婚3年目で海外旅行ついでに挙式をしました。 子供が2歳未満ならタダでいけるので(2歳をすぎると大人の7割の料金がかかるそうです)、それまでに!と思って計画していたそうです。 挙式をして記念写真をとって・・・と、いい思い出になったようです。 ちょっとまとまった費用が必要になりますが、お勧めです。

「お披露目パーティー」は?

041
うん
『式』なら、明日にでも平服で廉価ですぐに出来ます。 そうではなくて、いわゆる『披露宴』に憧れているのなら、名目を『お披露目パーティー』とか『感謝の会』みたいにしては? それなら、とっくに結婚しているのに今更とはならないでしょう。 私の友人にも、彼が急な海外転勤になって慌てて結婚したため、後日、里帰りした際に『結婚一周年パーティー』をした子がいます。 パーティーの内容は、ドレスを着て、食事をして、余興もちょっとあって・・・と結婚式と同じ。 違うのは、人前式の台詞が「今ここに結婚します」ではなくて「改めて皆様の前で愛を誓います」のようだったのと、新郎の挨拶が「皆様のご支援のお蔭で結婚生活も軌道に乗りました。ありがとうございます。事情で式は挙げられませんでしたが、改めて今ここに皆様への感謝と今後の変わらぬお付き合いのお願いします」というようなものだったこと。 会場の人が一緒に言い回しを考えてくれたと言っていたので、そういうカップルは結構多くて、会場側も心得ているんじゃないかしら?

海外挙式

041
なな
お話から察すると、誰かに結婚式を見届けて欲しいってわけではなく、自分の中でけじめがついてないみたいなので、私は海外挙式をおすすめします。 旅行のついでにプラス30万ぐらいで挙式できるので結構簡単です。オススメはハワイかグァムです。日本語サービスが充実してるので、ストレスがありません。 で、知り合いも居ないので恥ずかしくないし、気を使わなくてもいいし。 家族旅行のオプションとして考えればいかがでしょう? 子供さんもいらっしゃるから、3人で写真も撮れてほほえましいですよ。 調べてみたら、グァム4泊5日間、宿泊+航空券+挙式+衣裳&ヘアメイク+ディナー付き お二人で35万ぐらいからありましたよ。

私の友人の場合

041
りえ
先日、親しい友人の「10年目の結婚式」に出席しました。 20代前半で出来ちゃった結婚、さらに年子で2人目の子供が 出来たので、式を挙げてなかったんです。 その2人が結婚式をしようと思った理由は あの日第三子の女の子が「ママはドレスの写真ないの?」と 聞いた事に始まったようです。 式は都内のレストランに牧師さんを招いて式をして その後友人と親族を中心にしたパーティだったのですが、 彼女の両親が既に亡くなっていることもあって、 バージンロードを子供3人と一緒に歩いてました。 男の子2人はタキシード、女の子はウェディングドレス姿で。 本当に可愛らしくて、楽しいいい雰囲気の式でした。 式を挙げた当本人も「やってよかった」と言ってたので 3年目でも絶対に挙げたいと思うなら 無駄ではないと思いますよ。

私の友達では

041
さくらこ
結婚5年目で、結婚式していましたよ。 それも結構派手な結婚式を・・。 もちろん子供もいました。2人ね! 友人の中には「今更・・?」と言っていた子もいたけど、 私は本人達が挙げたいなら、絶対に挙げた方がいいと思うタイプなので、 良いと思いました。 結婚式がムダか、ムダじゃないかは、本人達の価値観の問題だと思います。 私は結婚式には思いっきりお金を使っちゃいましたが、 ムダだとは思っていません。 本人の自己満足ですよねぇ~。 けどお金に困った時は「あのお金があれば・・・」と思う時はありますけどね。 挙式だけなら、格安であると思うし、 披露宴もシーズンを外したりすれば、多少は安くなると思いますよ。 ただ私の母は「最低、写真だけは撮っておけ!」と言っていました。 子供が女の子だと「ママの結婚式の写真が見たい~」というらしいんです。(私の事ですけどね) 私も幼い頃、両親の結婚式の写真をよく見ていましたね。

トピ主です。

041
結婚3年目
みなさんありがとうございます。やはり人生一度きり。自分のあこがれややりたいことを重視しようと思います。先日義両親に来年結婚式を考えていると行ったところ、またも義母に、”最近の人は結婚式に無駄金使うよりも自分たちの生活に使うのよ。 私もあこがれとか何にもなかったし” なんて言われ、またするなといってるだなと思いました。私は夫と二人きりでしてもいいんですが、彼が結婚式は親戚と友人のためにするものといいはりので、なかなか意見がまとまらず。。。 人様を呼んで披露宴をするほどの貯金がなく、式だけか、式プラス会費制のパーティーにしたいのですが、義母がそれは許さず。式をしたら披露宴をしてゲストに料理を振る舞わなければいけないと。 海外挙式いいですね。気楽そうなので、夫と相談してみます。海外挙式でも、夫は家族と友人呼びたがってたなあ。。。2人だけの式は無理そうです。

写真だけでも

041
すずめ
例えが悪いかもしれませんが、どんなに派手な結婚式・ 披露宴をしても、別れるカップルは別れます。 また、子供が生まれると、式に遣ったお金が勿体無く 感じると言う方もいました。 もちろん良かった。ぜひするべき!という方も いましたが、結局は結婚は生活重視な面もあると 思うので、無理なお金を遣ってせずに、 写真だけ撮ってみる。小さな教会で家族だけで する。など、出来る範囲でご主人と相談して、 してみたらどうでしょうか。 それならば、気持ちもすっきりすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧