本文へ

結婚するメリットがみつからない

レス40
(トピ主 1
🙂
ネガティブ子
恋愛
私:女 20代前半 年収300万(事務) 彼氏:男 30代  年収400万(営業) 子供:望まない 彼氏は結婚したいらしいです。彼の親も早く籍を入れろといわれています。 私は、籍を入れたあとの名前変更や住所、市が違うのでその他諸々の移転処理が面倒なので結婚しなくていいと思っています。 また、これからも仕事をしていくので、子供を望まないなら結婚になんのメリットがあるか考えてしまいなかなか結婚に踏み出せません。 もう4年も交際して、彼の実家に3年ほど同棲しているので籍入れたほうがいいのかなと重荷になっています。(金銭面を考えて追い出されるまでは同居しようと思っていますので我慢するしかないと思います)そして、彼両親からは身内だけでいいから結婚式もしてほしいと言われていますが、結婚式等イベントごとに興味のない私としては写真取るくらいでいいのではと思ってしまいます。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

だらしない関係

🙂
おばはん
信じられません。 いやー、彼の親御さんの気の長い事。 >もう4年も交際して、彼の実家に3年ほど同棲している 私なら、もう、出ていってもらいたいわ。 と、いいますか、彼女を実家に連れ込むのは拒否しますし、同棲なんてもってのほか。 しかも、三年。 だらしないし、ふしだらな関係を許せる訳がない。 トピ主さんの親御さんにも申し訳なくて顔向けが出来ません。 それを許している親御さんにも驚きを隠せない。 両家、似たような価値観のご両親さま方なのでしょうね。 ですが、彼のご両親さまは自宅に居座られている手前、それは入籍を急かすでしょう。 当然のことだと思います。 お嫌なら、その家を出れば良いと思います。 他人の家に三年も居座り続けるなんて呆れてしまいます。 何も言われなければ、一生そのままのおつもりだなんて、信じられません。

ない

🙂
たんぽぽ
その状況でメリットといえば世間体だけです。 そもそも結婚して子供もったら社会的に女が不利。 なんで結婚結婚、婚活とかさわぐのかな?やはり子供が欲しいんでしょうね。 子供育ててもね今の時代は金と労力だけですし、可愛いなんてほんの一時。 結婚は子供のためなんじゃないのかな?

そらそうだ

🐤
Gcn
あ、トピ主さんに同意じゃなく、彼氏の親が籍入れろって発言することに、納得。 だって、なんなら10代の頃から居候してるんでしょ? 息子はいい歳なのに年の離れた若い子が転がり込んできて居座ってる。 ならばいっそのこと籍入れてきちんとしてくれたら、ってそりゃ親なら思うわ。 あなたがまだ若いから結婚なんてまだ考えられないのは仕方ないとして、だとしたら最低限他人には迷惑かけないようにしないとね、なんだけど… 理解できますかね?

保険ですね。

🙂
まるあんぱん
彼氏だって男ですから、ひょんなことから別の女性と深い仲になり、 その女性が妊娠、出産ということもあり得ますよ。 そうなると、貴女は用済みになってしまいます。 結婚は、そうなる前の、一種の「保険」と考えてはいかがでしょうか? つまり、法律的な契約で、彼氏の行動を制限するということです。 そういったメリットも、再考する価値有りかと。

最初の部分を読んだ時は、

🙂
既婚
結婚は主はまだ若いし、子供が欲しくなってからでいいのでは? と思いましたが >彼の実家に3年ほど同棲しているので籍入れたほうがいいのかなと重荷になっています。(金銭面を考えて追い出されるまでは同居しようと思っていますので我慢するしかないと思います) これなら、義両親からせっつかれても仕方ないよね。 嫌なら、彼と別れて、早く一人暮らししないと。

なんでそんな真逆の人と付き合ってるんですか?

🙂
冬美
長い交際も同棲もいいと思います。 結婚も結婚式も子供も望まない人と付き合えばなんの問題もないですよね? わざわざ自分から意見が衝突する所で長居している意味がわかりません。その先に未来はあるんですか? >結婚するメリットがみつからない それは、選ぶ相手次第ですよ。

惰性的生活に終わりを

🙂
おばんギャルド
金銭的の理由と惰性だけの理由での同居?早くお別れしてあげた方がお互いの為には、いいかと思います。彼と彼の両親に期待させるのは失礼だと思います。内容からも、彼に対して愛情もそんなに無い様に感じます。早く、自分の本当の気持ちを正直に言った方がいいです。 いづれ、惰性的生活は、自分で自分を追い込み、より苦しくなっていくと思います。

甘えすぎ

🙂
のん
同棲は良しとしても、それが彼の実家とはビックリです。貴方にもビックリですが、それを許す彼の両親、貴方の両親にもビックリです。 結婚する気がないのかと思いきや、写真は撮ろうか?と言う事は、結婚する気なのですね? 今後も彼の実家に住むのであれば、親御さんの言う通りにしたほうがいいと思います。 しかし、夫婦ふたりで自立したら如何ですか?金銭面で自立できないなら、結婚はしないほうがいいと思います。

え?

🙂
通りすがりの主婦
>彼の実家に3年ほど同棲しているので籍入れたほうがいいのかなと重荷になっています。 いやいや、結婚しない・してないなら彼実家から出るべきでしょ…。 トピ主も彼家族も感覚がおかしい。 あと、籍を入れたあとに住所が変わるってことは、今の住まいの住民票も届出してないの? ・手続きが面倒だから結婚はしない ・だけど、家賃光熱費は負担したくないから彼実家に居候する ・籍は入れないので、何かあった時の同居家族としての責任は持ちません って……。 そりゃ、現状自分にとって良いとこどりしかしてないから、結婚のメリットなんてありませんよね。

ただの居候じゃん

🙂
通りすがり
生活費は払っていますか? 家事はやっていますか? そこはあなたの家じゃない。 他人の家ですよー。

正論は彼側にある

🙂
幸せになってね
結婚したくないなら彼を解放しなさい。 貴女が居ることが彼を結婚出来ない人にして居る自覚無いの? 彼親にしてみれば、貴女の存在は迷惑だよ。

おリボンさん?

知らんけど。
男だと、ヒモって言うけど 女だと何と表現するのでしょう。 御相手の結婚したい気持ちに応えられないなら お別れして、あなたは家を出ていくのが誠意ある態度だと思います。 4年も付き合い、恋愛感情が失せているようですから 新しい男が現れた時 今の貴方の生活は真っ黒けの黒歴史だと思いますよ? 他人から見るとね、 かなりはしたなくてだらしない印象ですから、身綺麗になさった方がよろしいかと思います〜。

呆れる

🙂
さくらなみき
結婚するつもりのない彼女が住み着いてるなんて恥ずかしすぎる。 あなたも結婚するつもりのない人の実家に住み着いてて恥ずかしいと思う気持ちはないの? なんで他人の家に住んでるの? 非常識だよ。 結婚を前提に同棲していられる期間はもう終わりが近づいているってこと。 とりあえず別れるか、出ていくかしたら?

えっ

041
はち
既に彼の実家で3年も同棲しているのに、 『結婚したら市が違うから移転手続が面倒』と書かれている。 ということは、今の時点できちんと住所変更していないのですね? 主様、結婚のメリット云々以前に 単にだらしない人なのでは? 彼の実家で家賃光熱費を浮かせた今の状態を、ただヌルヌル持続したいだけですよね。 結婚しない前提なら写真撮影も無いはずなのに なぜそこはブレるんだろう。 変なの。

結婚しないなら、居候をやめる

🙂
緑の風のアニー
今は彼実家に居候している状態なのですよね? 彼親にしてみたら、嫁でもない他人の女が息子と暮らしているのは、目障りですよ。早く「うちの嫁」にしたい。 でも、あなたは、それがいやなのでしょう? 確かに、彼家の嫁になったら、いろいろめんどくさいことばかりで、デメリットしかないですもん。 だったら、彼実家に住むのではなく、二人でアパート借りて同棲しましょう。 それなら、誰にも文句は言われません。 てか、その男、やめたら? 苗字変えなくていい、籍も入れなくていい、一緒に暮らそう、という男見つけて、乗り換えた方が、よくない?

相手の人生を振り回してることも忘れずに

🙂
かおりん
主さんが結婚にメリットを感じなくてしたくなくても、相手がしたいと思ってる以上、相手の人生も振り回している事を忘れずに。 相手にも相手の人生があります。 それに沿えないなら別れてあげる事も優しさだし、主さん自身も時間の無駄にならないと思います。

ずっこけた

🙂
みかん
ふむふむ、別に結婚しなくてもいいじゃん。 〉もう4年も交際して、彼の実家に3年ほど同棲しているので籍入れたほうがいいのかなと重荷になっています。 ずっこけました。 それって同棲というより居候って言いませんか? 〉金銭面を考えて追い出されるまでは同居しようと思っていますので我慢するしかないと思います なんとまあ、面の皮の厚い方でしょうか。感心します。 よほど彼側のみなさんは、トピ主さんを気に入っているんだろうね。 温度差がすごくてなんだかお気の毒だなぁ。

早く出ていけば?

🙂
専業主婦よ
彼の家に居候して家賃浮かして利用していますよね。 結婚する気もないのに、彼の実家に居候は普通しませんから、結婚話がでるのは当たり前。 光熱費や食費はどうしているのですか? 結婚する気がないのなら、早く出ていってあげたら?というか、出ていくのが当たり前ですよ。 メリットがないって、どっちのセリフ?

結婚する気がないなら彼の家から出ていきなよ

💢
ぐぬぬ
彼の家に住み着いているくせに結婚したくないなら選択肢はあなたがその家を出て行くこと。 あなたのいうことは無茶苦茶。居候を養う奇特な人なんていないよ。図々しいにもほどがある。私が彼の親なら警察呼ぶな。

いやいや

🙂
nanano
結婚したくなければ、しなくていいと思います。 彼氏は30代だから焦っているんでしょう。 でも彼氏の実家に三年も居候しているのは、さすがに厚かましい。 そりゃ彼の親も入籍しろって急かしてきますよ。だってだらしないですもん。 そこ、彼の両親の家ですよ? どういうつもりで居座ってるの? 十分な生活費はお支払しているんでしょうね? ご近所付き合いなんてどうなっているんだか。 彼の両親に恥ずかしい思いをさせているのではないですか? >その他諸々の移転処理が面倒なので とありますが、そんなの当たり前。 育った家を出てひとり暮らしを始めるときも、手続きが必要ですよ。 まずはその家を出て、ひとりで暮らしてください。 彼と一緒に新しくアパートを借りるのでもいいです。 ひとりまたは二人で暮らしていけるほどの収入がないのなら、恋愛なんてしている暇はないのでは? だらしないわ、厚かましいわで、びっくりです。 とはいえ、三年も追いださなかった彼氏の両親も甘い。 私が親なら、息子ごと叩きだしますし、あなたの両親にクレームを入れますね。 実家を出て、好きに暮らせばいいじゃないですか。 同棲も恋愛も、恋人の親に迷惑をかけてまですることではないです。 結婚するしないも、自己責任でご自由に。

トピ主さんの人生です

🙂
bronica7
周りがどう思うかではありません トピ主の人生ですから貴方の好きにすれば良いだけです。 たにんがああしろこうしろって言うのはおかしな話です

そらあかんわ

🙂
久我重明
「彼の実家に同棲」ですっこけました。 じゃああなたはただの居候。

メリットのあるあなたが結婚したいような男性

🙂
ツバメ
とお付き合いしたらいいだけ。 結婚するメリットがないと思って結婚したら、次は孫をってなるよ。 嫌なら早く逃げよう。家賃や生活費を請求されたり、揉めたら厄介だと思う。

仕方ないね

🙂
匿名
彼の実家に同居ってだらしないことしてたら、そりゃ結婚するしかないでしょ。 あなたの言う結婚のメリットがないは別にいいけど、なら自立してよって誰もが思うよ。 甘えるだけ甘えて何言ってるのかしら

とりあえず自活しなよ

🙂
よめやん
合せて年収700万あって独立できないのも謎ですが、ふたりしてギャンブル依存性とかですか? そんな状態なら親に籍入れろって言われますよ。 いい年してあなたも彼氏も幼いというかだらしないというか…。 入籍嫌、結婚式嫌は構いませんが、ならば出ていったらいかがですか? 「追い出されるまで同居は我慢」って我慢しているのは家主である彼氏両親でしょうよ。

条件をつけたら?

🙂
抹茶ラテ
結婚に置ける改姓は本当に面倒なので、彼氏が変えることを提案してはどうですか? 結婚したいならそれぐらいするかと。 文章からめんどくさいことを先延ばしにする印象を受けます。 あと、相手の期待に応えられない罪悪感とかも感じられないです。 私だったら家賃どうこうってより、 そんなに結婚を期待する人達に囲まれて生活するのは無理ですね。 自分はする気ないのに申し訳ないので。 ちゃんとその旨を伝えていたらいいと思いますが、テキトーになあなあで済ませてそうですが…違いますか? 相手は結婚してくれると思ってませんか? 相手の意思がわかってて、それに応えられないのに甘い蜜吸いたいから先延ばしにする行為は非常に不誠実です。 結婚のメリット、デメリット以前にそこをハッキリさせませんか?

彼の実家で同棲じゃ言われるでしょ

🙂
ブルーカーペット
嫌ならその家を出ないとね 家事や家に入れるお金はどうなってますか? 結婚しないなら、ただの居候だよね 子供を産まないことを彼の両親も納得で居候してるの? 貴女のメリット、デメリットの前に 彼の両親は、結婚しないなら貴女を家においておくのはデメリットしかないのですから、まず、出ていけば? 自分の意志を通すには自立することです

確かにメリットないですよね。

🙂
ごん
じゃぁ、彼と彼親のご希望通り、入籍と結婚式をする。 そのかわり、姓はトピさん側にする。 奥さんの親と同居で、表札2つってご家庭、結構見ますよ。なので、逆もアリですよね。 これでよくないですか? トピさんの手続きは少ないし、彼は結婚の希望が叶うのだから、少々の煩わしい手続きくらいするでしょう。 妻でなく〝嫁〟が欲しいなら通用しませんが。 わたしも、子供がいないなら、結婚しない方が楽だと思いますけど。 彼親も、追い出したりしないと思いますよ。 ギリギリまで粘ってみては? いろいろ煩わしいなら、自立した方がいいと思います。

どういう状況?

🙂
災難だわ
なんでトピ主は彼の実家に住み着いてるの? そりゃ、彼の両親からしたら世間体もあるし公的に息子のお嫁さんになって欲しいでしょ?息子の彼女が住み着いているって、まあまあだらしがないヤバめの家族の感じがしちゃいますからね。 なんか失礼ながらトピ文からはものすごく無気力でだらしがない人って印象しかありません。 彼や彼実家は厄介なのに住み着かれて災難ですね。

ネガティブ子ではなくメイワク子

🙂
みぃ~しゃん
質問文に書いてあることが本心であれば彼氏と彼氏のご家族に打ち明けましょう。 まずそこからです。 「事実婚で子供も作らない」が許されるのであれば続ければいいし、許されないならば彼氏とその家からとっとと出て行かないと迷惑です。 結婚のメリットというのは人それぞれです。なのでトピ主自身におけるメリットが無いと思うなら無いということです。 兎にも角にも「金銭面を考えて追い出されるまでは同居しようと思っていますので我慢するしかないと思います」の部分が酷過ぎるなと思いました。彼氏と彼氏家族が可哀想。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧