本文へ

訴えたらいい! と どなる経営者

レス6
(トピ主 3
041
ちろえ
仕事
あるチェーン店に勤めていました。(全員パートらしい) 構成は専門職(A、B、私)他2人です。 管理者Aが退職を申し出たら、突然私がクビになりました。 「勧奨」ということでしたが、電話でヤクザ調に「こっちには弁護士がついているんや」とか言われ、やめることにしました。 その際、解雇理由書を要求しましたが、1ヶ月経って就業規則の抜粋を送ってきました。 「事業の縮小、設備の変更その他業務上やむをえない事由があるとき」に該当するとのことでした。 全く意味不明です。 この業界は狭く、裏で勝手なことを言いふらされても困る。 監督署にも相談しましたが、理由はないのではないか、しかし解雇予告手当を払えば(翌日振り込んだとの通知あり)やめさせられるとのこと。 「斡旋」を勧められましたが、強制力はなく、会社は同業者とのトラブルで裁判慣れしており応じるはずはありません。 また、社長は元々所在不明。何度も連絡をとろうとしましたが、いつも「いない、わからない」。教えてもらった自宅に電話してもすぐ切る。 次の仕事のこともあり、結局そのままになってしまいました。(4年経ってしまった) しかし「一体私が何をしたのか」との腹立たしい思いは ずっと拭い去ることはできず、時効だろうけどこれ以上経てばますますハッキリしなくなると一大決心して、私を面接した他店の管理に話に行きました。 立ち話程度でしたが「気持ちはわかります」と言ってもらい、そこで運良く専務(弟)がつかまり、社長(兄)と3人で会うことになりました。 「経営上、人件費のこともあり事業の縮小ということや」→「すぐやめさせることはない」・・・(直後に業務拡大につき募集の広告を出している) 「命令に従わん人間はいらんのや」「あなたのせいでAが精神的に追い詰められた。   ・・・ 続きます。

ランキング

レス

トピ主です つづきです

041
ちろえ トピ主
あれから、そっくり人を入れ替えた。今はうまくいっている。誰もやめるもんはおらんわ!」 「あなたと議論する気はない。訴えられるもんなら訴えろ!帰ろや!帰れ!」 と一方的にどなり、二人ともいなくなってしまいました。 話は長くなりますが、 私は元々週2~3日ということで採用され、後に 他店でも求人があったので、二店兼けもちにしてもらいました。 ところが、店舗立ち上げから管理だったBの後任を 引き受けざるをえなくなり、結果Bは仕事をやめずに済みました。 しかし、いざなると Bの院政に耐えられず、管理をやめたいと申し出、新たに採用されたAに引き継いだわけです。 その後 Bは自分の希望どおり、私が行っていた店と兼務になりました。 そして病気が見つかり、手術。幸い うまくいき、復帰できました。 Bの入院中、Aは腰の具合が悪いらしく、トイレに入り浸りになりました。 この店は 2階で作業、階段を使い 1階で接客する形式。段差が大きく昇降は かなりきついです。 Aによると 手術しないと治らないらしい。    ・・・すみません。 またつづきます。

トピ主です ご意見よろしく!

041
ちろえ トピ主
「何もしないでいいと言われた」と言っていたAとの1対1はきつく、Bの退院を待っていました。 ところが、どうもオーナーたちの話から AはともかくBが私のクビの引き金になっているようなのです。 皆で心配し、何度もお見舞いに行ったのですが... 「私に電話しても でてくれなかった」とまわりには言っていたらしいが、そんな電話一度もなかった。 Bのような人間、理解できません。 それと 強制力のない「斡旋」て せめて応じない者は公表するとかしないと意味がないと思います。  ご意見よろしくお願いします。

大丈夫・・・?

041
道草
トピ主さん、文面が支離滅裂で、何をお聞きになりたいのかわかりません。 元のパート先に(社長に)何かダメージを与えたい? そしたら満足? 今、ちゃんと仕事に就けているなら、もうそんな過去は忘れましょうよ。精神的によくないですよ。

今更、蒸し返すことに意味はない

041
四季
トピ主さんの文章は、全体的に説明不足で、話がぼやけていて、何を伝えたいのか分かりません。 いずれにせよ、4年前のことでしたら、トピ主さんがおっしゃるように既に時効です。 それを今更蒸し返すことに、何の意味があるでしょうか。 なお、斡旋に強制力がないことに憤りを覚えておられるようですが、憤りを覚える資格があるのは、実際に斡旋を申立てた人だけでしょう。 斡旋を申立もしない内に諦めて、結局何もしなかったトピ主さんが、今更何を言ったところで、遠吠えでしょう。 それで、トピ主さんは何についての意見を求めているのでしょうか? 社長について? Bさんについて? トピ主さんがやめさせられた理由について? 労働局の斡旋制度について? 今から執りうる手段について? これらの問いは、今となっては全て無意味です。 トピ主さんにお勧めすることは、過去を振り返らず、前を向くことです。

よくわからん…

041
ike
トピ主さんの状況説明、何が何だかよくわからんのですが…。 Aさんが辞めると言ったときに辞める理由がトピ主さんが原因らしかった  ↓ 会社がAさんを辞めさせないためにトピ主さんの方をクビにした  ↓ よくよく話を聞くと実はAさんではなくBさんがトピ主さんがクビになる 原因をつくった(その理由はトピ主さんの文章からはよくわからんから Bのような人間が理解できないと言われても、こっちも理解できん)  ↓ トピ主さんが4年後社長に抗議するも「訴えれば?」とすげなく対応される …という感じ?トピ主さんのお怒りポイントがAさんなのかBさんなのか社長なのか、全員なのかもピンボケしているような感じでよくわかりません。(回答不要ですが)「全員パートの専門職」を抱えるチェーン店てどういう会社なんだ? さらにトピ主さんが読んでいる人に何をアドバイスして欲しいのかも不明です。ご意見て、感想を書いてほしいということですか?同情しようにも状況がよくわからんので可哀そうかどうかも判断できません。 もし出るとこ出て、と思うなら「法テラス」で相談した方が早いと思うし…。

トピック主です

041
ちろえ トピ主
レスありがとうございます。 わかりにくくてすみません。 A、B、オーナーたち4人に怒っています。愚痴です。 望みは、「4人に謝って欲しい」こと。 相談先に 一番難しい と言われました。 お聞きしたいのは、「斡旋」制度について。 利用された方、されなかった方、詳しい方々のご意見を伺いたいです。 もちろん、今さら私が利用するのではありません。 労働者は、もっと守られていると思っていました。 が、会社都合の退職扱いでも会社に対し、特にペナルティーはないし、 解雇も手当を払えばOKとは。 居すわったり裁判を起こしたりは、一部の恵まれた条件に合った人にしかできないでしょう。泣き寝入りがほとんどではないでしょうか。 オーナーたちが訴えろ!と言うのは、訴えられないのがわかっているからです。 「過去を振り返らない」「こう考えてはどうだろう」といった 気の持ちようだけでは 世の中進歩がない。 せっかくのこの制度がもっと改善されれば と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧