あるチェーン店に勤めていました。(全員パートらしい)
構成は専門職(A、B、私)他2人です。
管理者Aが退職を申し出たら、突然私がクビになりました。
「勧奨」ということでしたが、電話でヤクザ調に「こっちには弁護士がついているんや」とか言われ、やめることにしました。
その際、解雇理由書を要求しましたが、1ヶ月経って就業規則の抜粋を送ってきました。 「事業の縮小、設備の変更その他業務上やむをえない事由があるとき」に該当するとのことでした。
全く意味不明です。
この業界は狭く、裏で勝手なことを言いふらされても困る。
監督署にも相談しましたが、理由はないのではないか、しかし解雇予告手当を払えば(翌日振り込んだとの通知あり)やめさせられるとのこと。
「斡旋」を勧められましたが、強制力はなく、会社は同業者とのトラブルで裁判慣れしており応じるはずはありません。
また、社長は元々所在不明。何度も連絡をとろうとしましたが、いつも「いない、わからない」。教えてもらった自宅に電話してもすぐ切る。
次の仕事のこともあり、結局そのままになってしまいました。(4年経ってしまった)
しかし「一体私が何をしたのか」との腹立たしい思いは ずっと拭い去ることはできず、時効だろうけどこれ以上経てばますますハッキリしなくなると一大決心して、私を面接した他店の管理に話に行きました。
立ち話程度でしたが「気持ちはわかります」と言ってもらい、そこで運良く専務(弟)がつかまり、社長(兄)と3人で会うことになりました。
「経営上、人件費のこともあり事業の縮小ということや」→「すぐやめさせることはない」・・・(直後に業務拡大につき募集の広告を出している)
「命令に従わん人間はいらんのや」「あなたのせいでAが精神的に追い詰められた。 ・・・ 続きます。