本文へ

夫が「野菜!野菜!」うるさいです

レス200
(トピ主 2
041
ベジたろう
ひと
5歳と3歳の子供がいる4人家族です。 休日は家族みんなで出かけるので、昼食や夕食は外食になることが多いのですが、食事に野菜がないと夫が「野菜がない!」と騒ぎだし、回転ずしでもおそば屋でもサラダを頼みます。「おそばに薬味が付いているじゃない?」と言っても、薬味は野菜には入らないそうです。 そりゃ、野菜は毎食取った方がいいのでしょうが、たまには野菜抜きの食事でもいいと思いませんか?こんな夫なので、平日は多すぎるくらい野菜料理を作っています。1週間トータルで野菜が取れていれば、私はOKだと思うんですよね。 今日も昼食は野菜が少なめだったので「夕食は野菜たっぷりの豚汁を作るね!」と言ったら「肉はいらない!野菜いっぱい肉抜き豚汁だ!!」と。肉抜きの豚汁って何よ…。 健康志向なのかと思えば、夜中に飲み屋から帰ってきてカップラーメンを食べたりしてるんです。そっちの方がよっぽど体に悪いと思うんだけど。 みなさん、どのくらいの頻度で野菜を取りますか?野菜がない食事が何食続くとダメだなと思いますか? ちなみに夫は農家ではありません。

ランキング

レス

野菜は大切ですよ

041
友里愛
管理栄養士の資格を持っています。 やはり野菜は毎日摂取すべきですよ。 実は生野菜サラダだけではビタミン摂取はごく少量ですし、身体を冷やしてしまい冷え性の原因にもなります。 だからお浸しや酢の物煮物など工夫して食卓に出してあげましょう。 動物性タンパク質だけとり続けたら高血圧や脳梗塞などを招きかねないし中年の域に達した時皮下脂肪を蓄えやすくなるし糖尿病になる場合もありますね。 簡単にお浸しや隠元を茹でてゴマ味噌和え、夏野菜たっぷりペペロンチーノを作ったりすれば良いのです。 野菜たっぷりグラタン、根菜のさっさっと炒めとか片手間に作れば良いでしょう。 将来のためにも野菜は多目にとった方が良いでしょう。

一食

041
あめ
一食でも野菜が無いとダメだなと思います。 健康を失ってからでは遅いです。

野菜依存症

💋
青汁飲ませとけ
あれを摂らないと これも毎日と 情報が溢れている昨今 気にしだしたらキリがない 一日野菜摂らないくらいで病気になるわけがない うるさい時は青汁飲ませるなり 野菜ジュース飲ませておきなさい

全くダメです。

🐤
marin
ちなみに、夕食にお寿司も有得ないです…おかずがないかららしいです。 ラーメンは野菜いっぱいのお店でないと行きませんし、ファミレスでサラダは 当然です。多分、一食でも野菜抜きは耐えられない性格だと思います。 飲みに行って夜中にカップラーメン…日常茶飯事です。 豚肉抜きの豚汁…我が家では普通です。 魚メインなので、豚汁や肉じゃがの肉も肉系の食事に入ります。 毎日続くと、かなり不機嫌で、「また肉か…」となります。 野菜料理は、夕食に3,4品は普通です。 何かあれば、肉無で野菜炒めが良いと言い出します。 それでも、サラダがないと「野菜を食べた気がしない」と言います。

野菜も適量で

041
カルシウム
以前は野菜は多ければいいと思っていましたが、それほど健康が維持できている実感はありませんでした。 最近知ったのですが、野菜もほどほどがいいようです。 たくさん食べても繊維など消化しきれなくて逆に便秘になったりするようで。 なので、1日2回、小皿一杯程度の野菜が食べられればいいかなと思ってそうしています。

食事には毎回野菜が大量に出ます

😝
雑食主義の還暦爺
>みなさん、どのくらいの頻度で野菜を取りますか?野菜がない食事が何食続くとダメだなと思いますか? 朝は、トマトなどの果菜と果物が欠かせません。 昼は、野菜の入った焼きそばとか、野菜たっぷりラーメンとか、とにかく野菜が必ず入ります。 夜は、肉か魚150グラム程度(あるいは豆腐が代わりに半分ということも)と、野菜たっぷり、根菜もたっぷりですね。 野菜が少ない食事は食事じゃないと思ってます。海藻とかキノコもたくさん食べます。大好きなんです。 >薬味は野菜には入らないそうです。 入るけど、たかだか1~2グラムでしょう。計算に入れる価値が無い。

よくある事です

041
スタルカ
「バナナが減量に良い」と聞けばバナナを大量買い・大量消費、「納豆が減量に良い」と聞けば納豆を大量買い・大量消費する。そんなダイエット(というか失敗)暦の長い女性がいますよね。 モノが減量食か野菜かの違いだけで、断片的情報から暴走し、きちんとした摂取の方法も知らず調べもしない点で、ご夫君と一部の女性ダイエッターは同じです。 > 野菜がない食事が何食続くとダメだなと思いますか? 根拠はありませんが、3・4日は大丈夫では?ある程度は体に栄養素を溜め込めますので。しかしながらご夫君の場合は、栄養不足ではなく「野菜を採らない精神的なストレス」で体調を崩しそうですね。栄養はとくに考慮せず、安い野菜を大量に与えておけば良いのでは?

旦那さんまとも

041
ばば。
何か゛悪いの。普段の食事が問題ありますよ。だから言うのでは?あなたが、もし、ご自身今のペースで食事したいのなら旦那様に野菜ジュースオススメします。旦那様まともな意見だと思います。あなたの体が心配。20年後のあなたは?想像したかったら家族で野菜オススメ。

こだわり野郎

041
さらさ
うちもそうです 私が熱で頭痛ズキズキ寝こんでるときに生野菜サラダかってきましたよ。 シャキシャキ野菜が 頭に響くっつーの。全然食べたくないから!病気の時は、ゼリーとかたべたいものでいいんだよ!って反切れしましたよ。 プラス、タンパク質とかにもウルサい。 プロテイン飲んだり。 ウルサイくせに自分で全く料理しないんてすよ。もう語りだしてもスルーです。 だいたいバランスとって食べてればいいと思うんですよねー。

厚生労働省の推奨値。

041
ウォークマン
一日平均350グラムの野菜摂取を、厚生労働省は推奨してます。 野菜ジュースやサプリメントで不足分を補うよう、努力してます。

おそらく

😨
ぱぷ~の大冒険
肉は悪いもの という考えかもしれませんね 歳をとったら肉 つまりタンパク質をとらないと タンパク質が不足した病気になってしまいます ですので ちょっと極端なんではないですかね タンパク質の重要性に いつ気がつくかですよね 美味しい、まずい 好き、きらい の問題ではないんですよね

夫様の言う野菜とは、

041
ちえ
生野菜の事ですか? 煮ても焼いても揚げても、素材が野菜なら良い訳ですね? サラダ信者じゃないですよね? 何でもバランスだと思います。日本人の食事はバランスがとれていますよね。 もっと言えばご飯だって漬け物だって蕎麦だってパスタだって野菜です。味噌も醤油も大豆や麦ですよね。 あまり拘らずに、和食を出していれば良い様な気もします。あまり煩かったら、レタスでもちぎってド~ン!と山盛り出してあげれば?

ご主人に同意

041
栄養士だー
職業、栄養士の者です。 ご主人に全面同意、薬味の量では野菜食べたことにならんでしょう。 野菜の必要量は1人一日350gです。(一度計ってみては?) 野菜からとれる食物繊維の働きを考えれば(便通のため)1日単位で摂取量を考えるべきです。 よって野菜なし食事は1日1食が限度。 そして、充分野菜がとれていれば夜食にカップラーメンを食べるのは大して健康に悪影響はありません。

基本的には毎食摂ります

041
う~ん
朝食は少なめになってしまいますが お弁当にも野菜料理は入れるし 一応毎食摂っていると思います。 何食続くと、、っていうほど 野菜を摂らないことが続くことはないかなぁ。 でも私も、一食ごとではなく 1週間とか数日とかでバランスがとれていれば いいと思っています。 休日のお弁当などおにぎりだけ、とかありますよ。

大変ですね

041
ななみ
うちは普段ほとんど野菜料理が中心ですが、お蕎麦屋さんに入ってサラダは頼みませんね(笑) 飲んだ後のカップラーメン…体に悪いですねぇ。それがたまにやりたいから普段野菜を取るようにしているんですかね。 一週間トータルで野菜が取れていればいいというトピ主さんの考え、いいと思います。 私は野菜が足りない食事だなと思うと野菜ジュースで辻褄合わせた気になってしまうような適当さです。 主人はダイエットの為に(食べ順ダイエットで野菜から食べる)必ずサラダを食事の最初に取ります。私はあまり生野菜を取るとお腹の調子が悪くなるので食べません。なので主人は自分で用意してくれます。 ご主人もあまり文句言うなら自分でやればいいのにと思います。 何を食べたかと神経質になりすぎるのは体に良くないです。 ただ、薬味は野菜じゃないかな…

食べなさすぎも。。。

041
きつね
8歳の子供が居ます。 お子さんがまだ小さいですから、ご主人はまだお若いですよね? なのに「肉なし豚汁だ!」て。。。 お肉もバランスよく食べないと体力が持ちませんよ? 脂がなくなって、肌がカサカサしてきますよ? そこまでいくと「野菜を食べないと死ぬ」的な強迫観念を持っているかと感じます。 私もたまの外食でなら、野菜が無くても「たまには大丈夫」と考えます。 ですが、毎回の食卓では相当量の野菜を出します。 オカズの7割が野菜かな。 主人は何を出しても文句を言いませんが、肉と魚(いわゆるメイン)が両方出ると嫌がります。 肉か魚に野菜ものが二品+汁物が理想のようです。 ちなみに冷やし中華を作れば麺が見えないくらいに野菜てんこ盛りにします(主人は大喜び)。 焼きそばも肉も入れますが、麺より野菜のほうが断然多いです(笑) 例えインスタントラーメンであっても、野菜炒めてんこ盛りで出します。 あ、私、どちらかといえばご主人よりな人間なんでしょうかね?(笑) でも「たまには野菜がなくても平気」とは思ってます。 野菜がない食事が何食続くと。。。とありますが、2食続くと落ち着かないです。

一汁一菜で健康に!

041
じゃぱにーず
私は毎食野菜を食べます。っていうか、野菜なしのメニューを作り続ける方が 面倒じゃないですか? 野菜は最低手のひらで受け皿を作ったぐらい摂取しなくてはならないらしいですよ。野菜や野菜!と言い続けるのは不足してる!っていう旦那さんの体からの SOSなのでは?早死にされるより、野菜いっぱい食べさせる方がいいと思いますが。なぜそんなに意固地になるのか不思議です。

融通きかないんですよねー

041
もも
毎食青汁飲ませるのはどうですか。外食時にはポットに入れて。 一日で考えると良いと思いますし、一日出来なくても翌日取り返せば良いと思います。 肉や卵も必要ですよ、毎食ごとに掌一杯分いるんですよって旦那に教えてあげたいけどそんな事教えたらますますトピ主さんが苦労しそうなので黙っておきますね(笑) 髪の毛や筋肉や皮膚や脳の働きに必要なんですけどねえ。

まあね

041
ぱぴー
野菜の摂りかたで体調が左右されることを私も実感してますのでご主人の言い分も分からないでもないですが。 自分が不足してると思ったらせめて休日くらいは積極的に調理したらいいのに。 または手軽に青汁でも購入してみてはいかがでしょう。

野菜好きか誤った健康論かぶれか

041
あめんぼ
私が野菜好きです。肉はなくてもいいけど、野菜は毎食欲しいです。少なくとも1週間トータルで考えるのはやめて、1日2食は野菜付きであって欲しいです。 でも、野菜を食べたらポイントが上がって肉を食べたらポイント下がるってわけじゃないから、肉無し豚汁にすることはないし、それって美味しくなさそうですよね。野菜好きなのか、野菜=健康の間違った健康論にかぶれてるかどちらなんでしょうね。なんか、後者みたい。 ちなみに、薬味は野菜を食べたとは言わないと思いますよ。でも、蕎麦のときは野菜なんてあきらめればいいのにね。蕎麦好きとしては、その食べ方も嫌だわ(笑)。まだ帰ってから気休めに野菜ジュースでも飲めばって言いたくなる。 野菜って肉と違ってわざわざ用意しようと思わなくてもごはんやパン同様必ず食卓にのぼる気がするので、旦那さんに言われなくても用意してあげればいいと思います。それこそ蕎麦やラーメンのらときくらいじゃないですか? 野菜ゼロって。朝食も抜けがちかな? とりあえずゆでブロッコリーとほうれん草を常備しておいては? ほうれん草はおひたしでもバターソテーでもすぐです。

うちと同じでわらっちゃった

😉
パンダ
ベジたろうさん、お疲れ様です。 うちの旦那かと思いました!うちも何食べたい?と聞くと野菜!としか言いません。 でも野菜たっぷりの夕飯の後にポテチとか食べててなにやってんの?と思います。 さてご質問の件ですが、自宅の食事は野菜をできる限りとりますが、朝食は野菜なしで果物位。昼は共働きなのでお互い外食です。 夜が外食になると今日一日野菜食べてないなーと感じるので、次の日の夕飯は野菜たっぷりにします。 前は野菜なしが一週間続いても大丈夫でしたが、子供が生まれてからは2日以上野菜なしは耐えられなくなりました。 お互い似たような旦那持ちとしてがんばりましょう笑

家で食べる時は…

🐱
シャム猫
うちの夫もそうなんですが、肉より野菜野菜ってうるさいです。 仕事の付き合い等での外食や飲みでは好き放題にしてるから、家の食事では野菜中心のヘルシー食にしたいのだと思います。家の食事までも高カロリー食になると、どんどん太るし病気にもなってしまうと危惧しているみたいです。 自分が外で好き放題に高カロリーな飲食をする為に家の食事でバランスを整える感じです。 私はバランスを考えて肉や魚を取り入れて食事を考えているのに、野菜野菜だけでいいってうるさいから、料理もひたすら野菜を切り刻むのがつまらないんですよ(笑)だいたい週4くらいが野菜たっぷりの自宅での食事です。 カップラーメン食べる姿を見ると台無しじゃない!と怒れてきます。

野菜は必ず摂る

😣
海賊の妻
今夜は、ブロッコリーとニンジンをゆでた物。温野菜のサラダにナスの漬物、みそ漬けの豚ロースと赤魚の焼き魚。年より家庭です。母は83歳です。野菜は柔らかくがモットーです。 でも摂れない時があってもそんなに神経質には感じません。3日でバランスを取ればいいと聞いています。同じように食べ過ぎた日の次の日はあまり食べない。そんな感じかな。野菜ジュースなんかで摂る事もあります。何事も柔軟に考えればいいと思います。とらわれすぎは窮屈ですから。

毎食!

041
ふーちゃん
だって野菜が好きだから! ダメだなと思うからじゃなくて、好きで、食べたいから毎食たべます。 お蕎麦屋さんとかでも、サラダがメニューにあれば注文します。 でも健康志向で食べてるわけじゃないので、ジャンクなものも好きです。 夫さん、家族にも毎食野菜や肉抜き豚汁を強要するのですか? 自分だけなら、そうさせといてあげれば? 好き嫌いととらえると良くない気はするけど。

青汁

041
もう一杯?
外食でそこまで気にしなくても。私は野菜なしでいられるのは、一食までかな。おそばだったら、山菜そばやおろしそばにしては? それか、粉末の青汁を持ち歩いて、出先で飲ませましょう。レタスだけのサラダより、ずっと体にいいですよ。 でも、栄養の知識がないのに、思い込んだらそればっかりの性質の方が問題かも…。

毎食野菜付きです

🐧
おばはん
>みなさん、どのくらいの頻度で野菜を取りますか? 朝昼晩と、毎食ごとに生野菜と煮野菜をつけています。 >野菜がない食事が何食続くとダメだなと思いますか? 一食でもダメです。 じっさいのところ他の家庭はどうでも、貴女の夫は野菜を希望している。 専業主婦なら料理のスキルを向上させましょう。

特におかしくはない

041
今回も匿名にて
トピ主さんの方が偏ってると思います。 >薬味は野菜には入らない その通りです。 >たまには野菜抜きの食事でもいいと思いませんか? そうですね。ただ、 >1週間トータルで とおっしゃるならば、肉だけの日があるなら野菜だけの日もないとバランスがとれなさそうです。 >健康志向なのかと思えば、夜中に飲み屋から帰ってきてカップラーメンを食べたりしてるんです。 そんな場合もあるから、機会あらば野菜を摂るようにしたいのでは? 基本的には、毎食、バランスよく摂るものだと思いますので、 あとは加減の問題ですが、トピ主さんのように、どちらかを抜くことを正当化しようという意見には、 違和感があります。

わかる気がします

041
きし
ご主人様の気持ち、わかります。 私はいきなり、野菜以外の物から食べ始めることができないのです。 まず野菜をある程度の量を食べてから、おかずなりご飯類なりに移る、というのが毎食のルールです。 多分、以前やっていた食べ順ダイエットのせいだと思います。 特段効果なく、今はすっかり辞めてしまっていますが、その時の「野菜から食べる」だけが未だに残ってしまっているようです。 トピ主様の言う通り、トータルで取れていれば大丈夫だと思っているのですが、健康の為というより、何か精神的なもので、毎食野菜摂取しています。 私は、自分でご飯を作る身なので、好きで作ってますが、トピ主様はちょっぴり大変ですね。 たまには野菜抜きで、のお気持ちもわかります。 因みに、我が家の豚汁はお肉は入っております。

うちも

🙂
シェフサラダ
毎日、朝サラダ作ってます。 普通にレタス、きゅうり、トマトなど。 夜も絶対にサラダを要求されます。 レタス、オニオンスライス、ブロッコリー きゅうり、トマト、ヤングコーン、などに ハムを刻んでマヨネーズで和えたり、海藻 などを加えて和風ドレッシングで和えたり タコやホタテで海鮮サラダにしたりしてます。 焼いたチキン、茹でたエビ、アボカド、 ゆで卵、グリルで焼いたキノコなども美味しい サラダになります。 サラダを作るのは別にいいんです。 嫌なのは材料費が高い事です。

私も野菜好き

041
タルト
外食は野菜があまりないので 食べた気がしません。 うどん、ラーメン などは食後に満足感がないのです。 野菜足りないというか 食べたいという感覚です。私は1日で帳尻あわせしてるかな。 でもファーストフード店は常連です。野菜入りがすきです。出掛ける前にブロッコリー食べたりもしました。 旦那さんへ   豚肉のない 豚汁???味噌汁ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧