本文へ

夜ご飯の量について

レス38
(トピ主 2
😭
まあこ
ひと
こんにちは! 読んでいただきありがとうございます。 私は土日休みの扶養内パート、主人平日休みの会社員です。 子供が小学生、中学生の2人います。 意見をいただきのは、夜ご飯の量についてです。 先日、主人より怒った口調で、 『夜ご飯これだけ?一日中仕事してるのに、これだけだったら連絡してよ。少なすぎる。』 と言われました。 その時のメニューは、牛丼(大盛りくらい)、ほうれん草のおひたし(たっぷり)、しじみの味噌汁です。 私は少ないとは思わなかったです。 主人は味噌汁を食べませんでした。 前にも少ないと言われた事があり、 『旦那がカップラーメンを食べても何も思わないの?』など、私に話してました。 栄養を考えて毎日献立を考えていますし、たまには手抜きしたいです。 手抜きメニューだったから怒っていたのでしょうか。 外食が大好きで、休みのたびに夜ご飯はほぼ外食です。 私や子供たちは、そこまで食にこだわりや、量を求めていません。 主人は毎日寝る前にお菓子やアイスクリーム、たまにカップラーメンを食べながらテレビ見たりゲームしたりしています。 (昔からやってたらしく習慣のような) 会社の健康診断でメタボ判断が何十年も続いております。 そこで、 どういうものを作ったら良いと思いますか? 私はこれだけ?と言われたのがショックで何を作っても何か言われそうで、引き目を感じております。

ランキング

レス

それね

🙂
お汁は別
それは牛丼じゃなくて牛肉の野菜炒めとか、青椒肉絲とかの方が良かったですね。 手間としては同じです。 男性にしてみたらご飯物一品におかずが一つという感覚が少ないと思ったのです。 同じ材料でもこれだけって言わせないと思いますよ。 ご飯とおかず二品、(本当は3品が理想)あるといいですね。

お疲れ様です

🙂
たらい
食べるのが楽しみなんですね〜 私の夫もです 私の料理を楽しみに帰ってきます (ちょっと太り気味だったので本人が節制して、朝は豆乳ゆでたまごナッツ、昼は社食も美味しくない、食べると眠くなるので抜いてます) 丼物は「これだけ?」ってなりがちだし、早食い?にもなりますよね。 それなら、サラダ、お魚、冷奴か湯豆腐、フルーツかなあ。タンパク質やお野菜ならたくさん食べてもいいし、お菓子やアイスよりはフルーツがいいですよね。 量というより、おかずの品数なんでしょうね。

私の対処法

🙂
匿名ママ
夕食に丼物や麺類など、一食完結型メニューは避けています。 (昼はあり) 私なら牛丼にしない。 牛皿にご飯と副菜。 丼にするとオカズの食べか方が調製できない。 牛皿にご飯だと、沢山食べたければご飯をおかわりすればいい。 おかずの食べ方は、ご飯をおかわりするかしないかで自分で調整すればいい。 旦那じゃなくて野球部の長男とラグビー部の次男が、女系家族出身の私が目を丸くするくらい食べるから。 旦那は普通の成人男性くらい(それでも180cmを超える大男なんで凄い量だけど) それから保存のきく副菜は保存容器3つ分くらいは常にストック。 あとはソーセージとか牛・豚のスライス肉とか、ちゃちゃっと焼くだけの男子がよろこぶオカズもね。 高校生になってからは、足りなきゃ自分で焼いてガツガツ食べています。 悲しいのは手抜きをしたいからって、野菜をザク切にしたサラダに、大量の肉を塩胡椒で焼いただけのメニューで出したのね。 最近の晩ごはんで今日が最高って・・・ まあ、悲しいけど、手抜きをするなら「焼くだけの肉」が一番いいですよ。 もっと悲しいのが、手間暇かけて炊き込みご飯を出したら、長男が「白いゴハンの方がおいしいのに」って。残りの2人も深くうなずきやがった。 もう二度と作ってあげない!と怒ったら「是非そうして。手間でしょ?白飯が至高」って(泣) 後日、男子のママ友に聞いたら「今更?炊き込みご飯を喜ぶのは小学生までよ~」って。 あらま。 中学までは黙って食べてくれていたのね・・・ 炊き込みご飯が好きなのは私だけだった。 ま、自分基準で作っちゃうとどうしてもね。 それは仕方がないよ。 でも食事が足らないのもね。 だから追加できる準備をしておくのが吉かと。 奴らは白メシに合えばなんでもいいんだから。 ちなみ全員180cm超えの大人1人と高校生男子2人だと5合炊きの炊飯器じゃ足りない。

ご主人は

🙂
既婚
それらでは物足りなくて、もっと満腹感を感じたいのか? それならそのメニューに、冷奴とか、あと納豆プラスするとか? 牛丼がメインだから、副菜が足りないと言いたいのか。 家は夕飯のおかずはメイン副菜サラダ味噌汁等とか普通だけど、それプラスほぼ毎日ぐらい納豆を食べるけど、納豆って満腹感も出るんですよね。 夫は、何か入れたりせず、付属のタレだけで食べるのが好き。 私は、ご飯の半分に掛けたり、昼に鮭フレーク、納豆ご飯として食べたり。 まあ食べ続けると、たまに飽きて食べたくなくなるから1日あける事もあるけど。 って、ご主人の場合多分納豆とかじゃないんですよね。 寝る前にカップラーメンとか食べてるなら。 メインみたいなオカズがもう一つ欲しいのかなあ? 足りなさそうな日は、ちくわを買っておいて磯辺揚げとか簡単だけど、どうですか? 私は揚げ物もよくするけど、揚げ物したくない人だとそれも厳しいかな。 でもなんか、味噌汁残したくせにご主人て言い方が嫌だね。 もうそういうご主人には冷食でも出しとけばいいんじゃないですか?

量だけではなく品数も欲しい方

🙂
おばはん
>主人より怒った口調で、 『夜ご飯これだけ?一日中仕事してるのに、これだけだったら連絡してよ。少なすぎる。』と言われ >牛丼(大盛りくらい)、ほうれん草のおひたし(たっぷり)、しじみの味噌汁 我が家では、このメニュー(どんぶりモノ)はお昼ご飯です。 これで満足の方もいらっしゃるとは思いますが、うちの夫は品数多めでなければ嫌がります。 ですので、鍋でも副菜をつけるか汁物扱いです。 牛丼だと味が濃いのでサイドメニューに悩みますね。 他につけるとしたら、生野菜サラダと厚揚げを焼いたものか、湯豆腐かな。 とにかく品数を欲しがるので、五品(メイン(肉)、副菜、温野菜、生野菜、汁物)用意しています。 副菜は年齢を考えて、豆腐類や野菜と肉を使った一品か、魚料理。 温野菜は面倒なので茹でるだけのものか、グリルで焼き野菜にしています。 サラダは市販の袋入り千切りキャベツを常備して朝夕使っています。 月に二、三回はコールスローにします。 メタボならば野菜多めで、ですが、肉肉しいものを一つ入れるだけでも見栄えもし、食べ応えもあります。 温野菜は煮浸し薄揚げと葉物も美味しいですし、副菜で常夜鍋もあっさりです。 常夜鍋の時にはメインを魚にしても良いですね。 我が家は手抜きに手抜きを重ねて、夫も驚くほど時短になってきました。 五品で20分から30分。 あっという間に出来上がりますよ。 あ、煮魚は生協のレトルトが近頃のお気に入りです。 お互い頑張って夫の胃袋を満たしましょうね。 ですが、夜のラーメンや間食をやめるとメタボはかなりよくなると思うなぁ。 意識改革、ご夫婦で話し合った方が良いかもしれませんね。

ご飯の量で調整

🙂
おじさん
おかずを増やすのは、経済的なことを考えても大変ですから、ご飯の量で調整するのが一般的でしょう。 牛丼なら、「ご飯食べれるだけ盛って〜」と言って、その上に牛丼かけたらいいと思いました。 カレーライスとかそうしません? 関係ないですが、牛丼に味噌汁は塩分が心配ですね

メニューは悩みます

🙂
さつまいも
牛丼に、ほうれん草のおひたしとしじみの味噌汁をプラス。 とても健康に気を使ってお作りになったと思います。 健康を考えて作っているのに、不満をいわれると、ほんとうにガッカリです。 (私もときどき言われるからです。時間がかかったのに、健康を考慮して作ったのに、不満を言われます。) ただ、ご主人から見たら、牛丼はランチメニュウーかもしれません。 他の人も書いておられましたが、 牛丼は、焼き肉と野菜に分けたほうが豪華に見えるかもしれません。 私は、お肉と野菜を各自に取り分けて、それとは別に大皿にお肉野菜を盛ります。 たくさん食べたい人用の調整のためです。 味付けはせずに、焼き肉のタレを出しておきます。 スープは、手軽な缶詰クリームコーンをつかった、コーンスープ。 楽な割には、豪華に見えます。 日持ちのする根菜の煮物を一品、メニューにいれるのはどうでしょうか。 (ごぼう、こんにゃく、れんこん、等々) ビールのおつまみに、枝豆をゆでてあげるとか。 今からは、黒ごまたっぷりの大学芋とか。 (以上書いたことは、もうトピ様が日頃からやっておられるかもしれませんね) いつか、ほうれん草のおひたしや煮物・しじみのお味噌汁が体にいいことを、 ご主人が気づいてくれますように・・・。

いつも通り

🙂
りんはな
>栄養を考えて毎日献立を考えていますし、たまには手抜きしたいです。 手抜きじゃないいつも通りの献立でいいのでは? >外食が大好きで、休みのたびに夜ご飯はほぼ外食です。 私や子供たちは、そこまで食にこだわりや、量を求めていません メタボなら、外食じゃなく、出来るだけ手作りがいいですよ。 牛丼にプラスするなら ハムエッグ+もやし+めんつゆ、とろろ、アボガドとツナと玉ねぎのサラダ、人参の漬物とかなら 簡単にプラスできますよ。 5分あればハムエッグしてる間に全部出来ます。  うちの夫はチューハイつけたらテンション上がって喜びますけどね。

メタボに牛丼大盛…

🐱
奥さん、旦那さんが嫌いですか? 何故メタボと診断受けてる夫に 【牛丼大盛】なの?? それなら牛を煮て皿に盛った方がいいと思うのと 他の方も書いてるけど 品数を増やしてあげましょうよ。 牛肉よりも玉ねぎを多めにするとか 野菜を嵩ましして、 冷奴を小鉢に、キャベツの千切りをドレッシングではなくポン酢で出すとかの方がいいと思う。 メタボなら高血圧改善献立や 減塩献立をチェックして それを参考に、野菜や青魚を多めに出してみては? 牛丼は悪くないけど メタボと診断されてる人に それをさらに大盛で食べさせてるなんて 痩せさせるとか病気の予防をしようというつもりが微塵もないんだなぁと。 太っても死なないけど 高血圧や糖尿病となれば 一生、お薬と付き合う事になりますよ。 高血圧や糖尿病なら薬でなんとか自分で動いていられるけど 脳梗塞など血管が詰まったりしたら 半身不随など独りでは動けないような事になるかも知れないですよ? そうなれば今のように 「もう、どんだけ食べたいのよ、まったく…」 なんて言ってた頃を後悔する毎日ですよ。 独りでトイレに行けるまでに半年、 お風呂は一生誰かに入れてもらわなきゃ入れない。 そんな事になりかねないのが 成人病の恐ろしさですから。 元夫も太っていたので魚を増やして味付けを薄くというより醤油を変えたり減塩にするなどして 工夫してなんとか血圧を下げたりしてたけど 別れて20年、脳溢血で入院、トイレにはなんとか行けるけど お風呂はデイサービスで週二回だそうです。 今の内に自分の出来る範囲の献立を探しましょうよ。 あと10年は働いてもらわなきゃ! 野菜はカットされてるのを使うとか 手を抜けるところも見つけて 楽して野菜を食べさせましょ。 食事制限用の献立本などを参考にするのもいいと思うよ〜 妻!楽して頑張って〜!

それは少ない!

🙂
あか
50代後半女性です。 私の晩御飯としても足りません。少ない。 ほうれん草のおひたしを“たっぷり”と自慢げに言われたって、おひたしがたくさんあってもお腹膨れませんからね。  私なら 牛丼大盛り ほうれん草とベーコンのソテーたっぷり 豚汁 ポテトサラダ くらいは食べますよ。 手を抜きたいなら、惣菜利用するなどしてみては?

夕食が牛丼では紳士はがっかり

🙂
青銅の魔人
牛丼は腹ペコ男子の昼メシ、夜食でしょう? 大人が晩餐として自宅で食べるのではがっかりですね。 市場価格350円でしょ? 事前に連絡を入れれば、何か総菜を買ってきたり、自宅の食材で何か一品追加で作ると思いますよ。

品数もありそう

🙂
ももね
おいしそうな夕食ですね。 全然手抜きとは思わなかったです。 手抜きだとしても、毎日でなければ問題ないし。 ただ、牛丼って基本的にそれで完結で、おかわりできませんよね。 たくさん食べたいタイプだと、大盛であっても「これだけ?」って思ってしまうかも。 ごはんも牛丼の具も余分に用意しておいて、「おかわりあるよ!たくさん食べて!」と言えば喜んだのではないでしょうか。 あと、品数も足りないと思っている気がします。 目が寂しいというか、視覚的に物足りなく感じてしまうというか。 >どういうものを作ったら良いと思いますか? 定食メニューが向いているのではないでしょうか。 白米、みそ汁、メイン(焼き魚とか)、サラダや漬物などの副菜、みたいな感じのです。 副菜は買ってきたお惣菜でもいいと思いますよ。 トピ主さんが無理なくできる範囲と、ご主人が満足するライン。落としどころが早く見つかるといいですね。

定食スタイル

🐶
フランク大雑把
夫の「夜ごはんこれだけ?」というのは、量のことでしょうか、それとも品数でしょうか。 人にもよるとは思いますが、仕事のあとに帰宅しての晩ごはんは定食メニューがほしいと思う人が多いと思います。 要は、ごはん(白メシ)とおかず、副菜(小鉢)と汁物など。 丼物、カレー、麺類など、「ごはんとおかず」の定型にハマらないものは、晩ごはんには不向きと考える人が少なからずいるということです。 牛丼なら頭(具の部分)をごはんに乗せず、別皿で出しただけでも印象は違ったかもしれません。 どこまで夫の希望やわがままを聞くかは別にして、働き手として頑張っていることを尊重し、できる限り希望に添いたいと考えるなら、定食スタイルを意識してみてはどうかと思います。

うん

🙂
んん
昼飯の定食みたいだと思います。 自分でメタボの夫と書きながら夕食に大盛り牛丼で栄養バランス考えてるんだ。 メタボのためにめしとおかず(すき煮)にわけて3品くらい野菜系の作り置きおかずだしたらよいのではないかしら。デ部なら帰宅してのご飯楽しみだと思うのよね

牛丼より簡単に

🙂
なのはな
私ならもっと簡単にしますね。 土鍋で肉豆腐作って(この方が丼を使わなくて洗い物が楽)、ほうれん草のおひたしに加えて、トマトときゅうりを切ったものくらいは添えますね。 しじみは水+酒をひたひたくらいにして酒蒸しにし、溶き卵でとじて出します。醤油でもマヨネーズでも好きなものをかけて食べてもらう。 品数増やせば文句言わない人だと思います。量は増やしましょう。安くても量あればいいなら、ご飯楽ですよー。その日のうちに食べるなら、見切り品でご飯考えればいいんだから。 あ、あと、フレーバーソルト(マジックソルトみたいな名前です)、一つ買ってみてください。肉でも野菜でも、それ振って焼いたり炒めたりするだけで、お店の味です。楽ですよー。

外食メニューを参考に

🙂
とおりすがり
牛丼屋のサイドメニューに豚汁+ミニカレーライスがある。 次から大盛り牛丼+豚汁+ミニカレーライスを付けたらどうかな。

確かに少ない

🙂
めんどくさいですよね
ご主人の「1日中仕事してるのに」という発言から、お察しの通り手抜き(しかも品数が少ない)ことにお怒りだったのだと思います。 手を抜くのは私も賛成ですが、 それだったらせめて品数を増やすとかすれば良かったですね。 挙げられた内容だと、正直街のランチ以下の品数ですよね。 うちも牛丼の日はありますが、 そういうときは野菜炒め・ホッケ・冷奴あたりの3品と牛丼+味噌汁にします。 もちろん予算もあるので、牛丼の肉は減らして玉ねぎでかさましします。 これは個人の価値観によりますが、同じ予算ならば品数に勝るご馳走はないと思うので… 昨日なんか品数は増やしたいけど金はかけたくない、でも満足感は欲しかったので、すき焼き味で煮た豆腐を出しました(笑) その名のとおり、豆腐オンリーです。でもおいしかったです。 面倒な日があるのはよく分かります。そんなときは冷凍のからあげとかに頼っても良いんじゃないですかね。 私はそんな日は、冷凍餃子を出します。

コメントありがとうございます。

🙂
まあこ トピ主
牛丼と書きましたが、 牛肉と玉ねぎ(牛丼の具)とご飯は別で出しました。 定食感覚で出したつもりです。 少ないんですね。 おかずの品数を多くするのは結構難しいです。 今まで色々とレシピ調べていますが、作る時間が足りないのと、作った所で家族はあまり食べません。 メタボの旦那に牛丼はと話がありましたが、ガッツリを食べたい人のようです。 牛丼は半年に一回も出さないです。 ただその日は手抜きしたいなと思ってどんぶりに出来るものにしました。 メタボと主人は言ってますが、健康診断の結果は見せてくれません。 自覚があるのかな? 見た目からメタボです。20キロは落とさないと標準ではないです。 でも夜のアイスやお菓子は長年のルーティンなので、やめられないようです。 野菜たっぷりメニューにしても、お腹いっぱいにならないようで、カップラーメン食べますし、何を作ったらいいのかなと正直迷います。

夜のカップ麺は体によくないですね

🙂
つばめ
簡単なプラスなら、ちくわを添えたり、煮卵を添えたり、キムチを添えたり、シジミのお味噌汁ではなく具沢山の春雨スープにしたり、とかでしょうか。 私は牛丼にも人参・小松菜・豆腐なんかを入れて具沢山にします。

なるほどー

🙂
すもも
冷蔵庫で日持ちするつくおきおかずと冷食常備しておけば解決です! 夜のカップ麺やおやつはある種旦那さんの息抜きになっているのかもですが、やはり健康には宜しくないです。 夜ごはんをガツンとすきのもの出してあげて、まずは夜のおやつやカップ麺を減らすところからかな。

1.5倍にする

🙂
とまと
女性と男性では量が圧倒的に違います。 同じもので済ませるなら1.5倍にしましょう。 ご主人も每日空腹をカップ麺やスナックで補うのは辛いと思う。

夫にだけ一、ニ品プラスする

🙂
おばはん
二度目のレスになります。 >おかずの品数を多くするのは結構難しい え? なんで? >作る時間が足りないのと、作った所で家族はあまり食べません んー…。 夫にだけ追加するのはダメなのでしょうか? 作る時間が足りないとありますが、私もですが、他の方も冷や奴など出すだけのものを追加メニューとして挙げていますよ? >ガッツリを食べたい人 うんうん。 牛丼で怒る方なのだから、みなさん夫がガッツリ派は分かっていますよ。 それとも一品でガッツリ大盛りタワーメニューみたいなもの? ガッツリ派はね、お肉料理を出さないとダメだと思っています。 野菜炒めにお肉が入っているのでは満足しないと思いますよ。 お肉料理の他に、副菜(魚や豆腐類)、それとは別に野菜ものをもう一品添えてお腹を満たしてもらう。 先にレスしたのは二十年の結婚生活の中で夫の胃袋を満たすために考えた手抜きメニュー五品です。 30分もあれば出来ますよ。 夫さんも頑固にラーメン食べているけれど、トピ主さんも頑固に一品料理? 家族全員同じものを出さないとダメなのでしょうか。 それでは夫の胃袋は解決しないと思うなー。 ちょっとお金はかかるけれど、作ったものを否定されたり怒られたりするよりは、喜んでもらえるものを出した方が良い。 普通のレシピ本にはガッツリ派メニューはあまり載っていないと思います。 レシピの問題ではなく、その肉量と品数の問題だと思いますよ。 夜中のラーメンは癖になっているだけ、身体もそろそろ悲鳴を上げ始めているはずです。 成人病になってからでは遅いのですが、こればかりは本人の意識改革が必要。 そのための夕飯の満足度がね、後押しになることもあるんだけど、トピ主さんには難しいのかな。 とりあえず、出来そうなものからやってみませんか?

もう一息

🙂
ICHICO
牛肉と玉ねぎなら、そこに ・白滝 ・白菜 ・豆腐(木綿でも絹でもなんでもいい) ・後添えで卵 これあをプラスして、すき焼き風にしちゃうな 手間はそう変わらないですよ 味付けは少し濃いめにしてね 申し訳ないが、牛肉と田萬儀だけですと・・・・・ 私にとっても手抜きにしか思えないです ごめんなさいね でも追加の具を足すだけなら手間はあまり変わらないでしょ? 立派な手抜きなんだけどー(笑) ほうれん草のお浸しをたくさん出されても嬉しくないよん でもさ、「出された料理に文句漬けるなー!」 だよねー

具体的な肉の量は?何グラム?

🙂
まいジ
大盛りぐらい。 とのことですが、具体的に肉は何グラムでしたか? あくまで我が家の場合ですが。 大人は、肉は一人あたり200グラムを目安にしてます。 多いかなとも思うけど、夫が満足する量がそれぐらいだったもので。 品数をたくさんよりは、 我が家の場合は肉の量があれば満足してくれてますね。 野菜もたくさん食べてほしいけれど、 あまりに多いと夫は嫌になるようで、 嫌にならないギリギリの量にしています。 唯一、カレーライスの時だけは野菜(にんじん、たまねぎ、じゃがいも)多くても文句言わなかったので、 カレールーの箱に書いてある二~三倍ぐらいの野菜量になってます。 二人で、にんじん一本・たまねぎ一個・じゃがいも三個とかです。 友人家族からは、「四人分ぐらいの量じゃない?」 と言われました。 野菜たっぷり・肉少なめだと、食後にお菓子を食べる夫でしたが、 肉を200グラムぐらいにしたら満足してくれて、 食後にお菓子食べたりしなくなりましたよ。 たぶんお肉の量が、足りないんだと思います。 肉の量が多くなっても、お菓子の量が減る・なくなるならその方がいいかなと思うのです。 世に出回っている、野菜でかさ増しレシピは我が家では出番がありません。 また、肉の量が一人あたり100グラムぐらいのレシピも我が家では出番がないです。 市販のレトルトカレーや、レトルトの牛丼とかも、 一人で二袋・商品によっては3袋が適量だったりします。 ミールキットなどを使うこともありますが、肉の量が一人あたり100グラムぐらいだったら別途買ってきた肉を足すようにしてます。 肉の量の見直しをした方がいいかもしれませんね。

食べないものを作るのは無力だしフードロス 家族好みに寄せる

🙂
匿名
扶養パートだったら、本業は主婦業なので、ご主人好みのボリューム感と皿数を用意しつつ、お子さんの食育と家族の健康に良いバランスの良い食卓を用意することが求められますよね? 簡単なのは、かさ増しとオプション方式。 かさ増しは他の方々のレスにある通り。 牛皿だったら、私も玉ねぎ+白滝+木綿豆腐(みりんと醤油)で肉豆腐膳にしますね。 白菜を蒸して水分切って敷いたりもしてます。 肉を焼くなら、肉野菜炒め、それも焼肉のタレやスタミナ焼き風。 どちらも帰宅して20分で晩ごはんOKですよ。 味付けを変えるのもおすすめです。 野菜料理にはトッピングとオプションは子供に食べさせやすくなったりします。 ほうれん草のおひたし、ゴマダレを好きに掛けて自分で和えていただけるようにするとか。 週末や前夜に仕込みを。 カレーやシチューなどコトコト煮るおかずは私は前日に煮ておき冷ましてから冷蔵庫に入れてます。 帰宅したら温めるだけでOK。 基本オプションはおかわりご飯用に、納豆、メカブやもずく、奴豆腐、卵、漬物と常備菜、フリーズドライ汁物各種 いつでも好きなように。 ボーナスオプションとしては煮魚などの真空パックやレトルトや冷凍おかずもも用意。 私の不在時にこれらの冷凍おかずや真空パックおかずをレンチンご飯とともに食べることも多いので 食べたら(子供に食べさせたら)補充、は我が家のルールです。 扶養内パートだったらご主人の好みの一汁三菜をちゃんと作らなきゃならなくなっちゃいがちなので、 就活するなり契約社員や派遣社員になっちゃったほうがいいかも。 高齢の両家両親と同居など介護が目前にあるならパートがいいですけど、違いますよね? 乳幼児いないから、パパの休日は放課後帰宅、パパの仕事の平日は学童または習い事。 只今と帰宅して30分で晩ごはん、で野菜残してお菓子食べてたらガチギレしてください。

男性には

🙂
もこ
タンパク質の量が足りないのではないですか?牛丼って、薄いペラペラしたお肉が入っているだけで、おかずにほうれん草のおひたしとお味噌汁じゃ、食べ足りないとなるのも無理はないです。 トータルの量で考えたら、トピ主さん的には十分だと思うのかもしれませんが、肉の量が少ないのだと思います。副菜も、野菜を茹でただけのものでは、食べごたえというところでは何もないですよね。野菜たっぷりメニューにしてもお腹いっぱいにならないというのは、どれだけ野菜を食べさせても、タンパク質が足りないので、栄養的に足りず、ジャンクに走るのだと思います。 メタボで体重が気になるというのであれば、サラダの上にさっと茹でた豚肉を乗せるとか、鶏ハムを常備しておいて出すとか、ゆで卵と何かをあえて出すとか、あまり脂質が多くならないようなものでタンパク質を追加しては?お腹いっぱいにならないといつも言うのは、栄養不足だということだと思いますよ。カップラーメンを食べても何とも思わないのと言われたということですが、その状態であれば、食事担当としての責任は果たせてないと思うので、食事内容を変えた方が良いと思います。 1日働いてきた夕食に例えば肉が100gで他にタンパク質なしとなれば、それでは少なすぎるとなるのはもっともなことですし、本当に足りないと思います。いつもはもっと肉や魚は多く使っている、ということであれば、トピ主さん宅では、手抜きメニューにするときでも、タンパク質量だけは確保してほしいという希望なのでは?

メニュー考えるのが大変なら

🙂
ぷーママ
お子さんの給食のメニューを参考にしたらどうでしょう? 全く同じじゃなくてもあくまでも参考に。 野菜も根菜中心にしたら、お腹に溜まりやすいかもよ? あとは味付けしない下ごしらえしたものをいくつも冷凍しておけば、あと一品というときに、洋風和風中華イタリアン何でもアレンジできて便利。 麺つゆも作っておけば、カップラーメン食べるよりは、同じラーメンでもさっとラーメン茹でてあげてつけ麺風なもの食べさせる方がまだマシ。 お菓子もナッツ系のものの方がまだいいから、買い置きしておいたら?

あぁ

🙂
うちのごはん
どういうものを作ったらいいと 思いますかと聞いてレスをもらった のに、品数を増やすのは難しい。 作る時間がたりないとか、作った ところで家族は食べないとか… じゃあカップ麺やむなしでは? Instagram見たら時短料理とか 作り置きおかず、参考になります。 小中学校は給食なのかもしれないけど お弁当作る時に作り置きおかずは 役に立ちます。 厚揚げや納豆やキムチ、豚肉、鶏肉 は必ず冷蔵庫にあり一品足りないとき 便利です。

男性にはお肉どーん!!!ですよ

🙂
ねこちゃん船長
切り落としとか焼肉用とかじゃなくて ステーキの分厚いのをどーん!!です。 餃子50コ、 20cmくらいのハンバーグ5コ、 ひきにくのオムレツならフライパンくらいのサイズのを5コくらいとか。 唐揚げ50kgなんてのも、おすすめ 見た目のお肉感とお肉の味で圧倒しましょう。

夕食が足りないからお菓子やアイスを食べてメタボになる

🙂
ダイエット中のママ
食事量が足りないから、ハイカロリーで脂肪になるしかない間食で補って、結果メタボになるのでしょう。 夕食をしっかり食べさせるには、タンパク質のお肉をしっかり、炭水化物のご飯もしっかりと。 牛丼レベルの夕食は、作る側が疲れてる時のメニューなのはたしか。 疲れて料理の品数を増やせないなら、量で稼ぐしかない。 牛丼の具に豆腐を加えるとか、市販の納豆などを添えては? たっぷり野菜は耐熱器に入れてオリーブオイルと醤油をかけまわしたものをレンジでチンして温野菜にすれば、時短で楽に追加メニューにできますよ。洗い物も少なくてすみます。 夕食がしっかり取れれば満足感がでて、お菓子の量も減ると思います。 メタボの旦那さんを持つ栄養士の奥さんが、簡単料理をSNSで発信してるので、私はよく参考にしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧