本文へ

夫の暴力について

レス10
(トピ主 1
041
こうたろう
恋愛
夫35歳私34歳子なし
夫は激務、私は週四パート、結婚4年目です。

もともと夫はケンカをして怒りがピークになると
モノに当たる人です。
壁や家具は穴をあけられたり破壊されたり・・・。
激しいケンカは月に1回位あります。
夫は口が達者で私が何を言っても無駄なので
私は大体黙ります。
そうすると「逃げるな!無視するな!」と怒りがピークになるようです。
でも私が意見を言ったところで
思い切り否定され、ひたすら自分の意見の正当性を話し言いくるめようとするだけなんですが。

おとといも些細なことでケンカになり
夫がヒートアップしてきたので私は話をやめました。
それでも色々とケンカを売るようなことを言ってくるので
もう何も聞きたくないと別の部屋に逃げると追いかけてきて暴言。
それをなんどか繰り返されてホントに嫌だったので
外に逃げようとしましたが
玄関前に立ちはだかり出られません。
もう夫のケンカ腰の声を聞くのも精神的にどうにかなりそうだったので
なんとかして外に出ようと胸をたたいたり足を蹴ったり腕をひっぱったりしましたが
もともとマッチョな夫にはそんなものはきくわけもなく・・・
私もムキになって「外に出させてよっ!」と泣き声でくってかかったら
思いっきり意識の飛ぶような往復ビンタをされ
腕を思い切り掴まれ
今日の私は目の下と腕には青タン
口の中は切れ血豆ができ唇は腫れてます・・・。
夫は謝らず
今は冷戦状態です。

一番の心の支えである母には心配をかけたくないので言えません。
会社には転んだと嘘を言い
誰にも相談できずにいます。

夫が女に暴力をふるうという事実に
とても悲しく辛い気持ちでいます。
離婚してしまえという気持ちと
離婚はできるなら避けたいという気持ちで揺れてます。
アドバイスを下さい。

ランキング

レス

ご主人がカウンセリングを受けないなら離婚しかない

🐤
ぷるる
周りに、DVに遭っている人が居ました。 顔にアザを作って出社してました。 「転んだ」なんて言っても、DVなのは分かりますよ。 その人は「階段から落ちた」って言ってましたが。 転ぼうが落ちようが、普通は顔にアザなんて出来ません。 DVは病気です。 素人がどうこう出来るものではありません。 ご主人がカウンセリングを拒否したら、離婚を視野に入れるべきです。 大怪我を負ってからでは遅いですよ。

未来を考えてください

041
DV親の娘
これから死ぬまで、(そのままの)ご主人と生きていけますか? この答えが、トピ主さんの答えになると思います。 もしかすると、「いつかわかってくれるかも」と揺れているかもしれません。 でもそんな「もしも」という宝くじ程度の可能性に、人生すべてを賭ける値があるでしょうか? もっと言いますが、もし、お子様を授かったとしたら、お子様の人生まで賭けることになります。 「子供ができたら変わるかも」と思うかもしれませんが、そんな程度で人間なんて変わりません。 変わらなかったら、その子供の人生・結婚観・倫理観はすべて狂わされます。 言葉にすると生ぬるいですが、トピ主さんがまだ全うな判断意識を持っているうちに(私の母はとうとう隷属するのが楽→ええいもう自分が壊れちゃえーとなりましたが)、専門サイト等を読んでほしいと思います。 http://nwsnet.or.jp/ (全国女性シェルターネット) トピ主さんが暴力を受け続けていたのに、自分に心配かけまいとしていた-なんてお母様が知ったら、黙っていること以上に心配させますよ! ご自分に立ち向かう力があるとお母様に見せるためにも、挙げたサイト見てください。

経験者です

041
MINA
すぐに病院へ行き、診断書を貰って下さい。 写真も撮っておく方がいいです。 辛いでしょうが、証拠はあなたの助けになります。 あなたはまだ若く、子供さんもいらっしゃらないとのことですので 離婚をおすすめします。 早く切り替えて、自分の人生を大切にして戴きたいと思います。 お母様にとっても、娘が暴力をうけているなんて耐えられません。 私も以前、DV夫に心身を潰されました。 「DV」が社会的に知られて無い頃でした。 元夫身内に相談すると 元夫の機嫌を損ねる愚かな妻と言われ 何とか家族で再生出来るようにと努力し続けました。 その内、元夫が出て行きました。自由になりたいと。 私も子供も心身に癒えない傷を抱えてそれぞれ生きています。 顔の打撲の痕を 隠しながらパートに出た時、 職場の人にすれちがいざまに軽い冗談で 「旦那にやられたのか?」 と言われた時に 決断しなかった自分を悔やみます。 あなたの人生を大切に生きて下さい。

遠慮しない!したら駄目!

ごん
お母さんや会社に心配してもらって構わないんです! 旦那さんがまくし立てて結果的にトピ主さんが怪我するパターンを定着させては駄目!そのほうが心配。 逃げ場ひとつ無く青タンこしらえて…痛いでしょ?辛いでしょ? 今のうちに言っていいんですよ。離婚になろうが修復できようが。

昔の私を見るようです でも

041
桜吹雪
子供がいないなら、今ならまだ比較的楽に離れられるよ。 お母さんに心配をかけたくないと言うけれど… 想像してみて。もし自分が可愛がって育てた大事な娘が、旦那に殴られ顔にアザをつくっている姿を、心配かけたくないからと自分にそれを隠してひとりで苦しんでいるとしたら。 …話してくれれば助けに行けたのにと、思いませんか。 なんてね。 私も、昔同じようなこと経験したけど、親には今の今まで言えてないから、その気持ちはわかるんです。 腫れ上がった唇を隠すためにマスクして出かけ、友達には夏風邪をひいたと嘘を言って笑ってましたよ。 だから、わかるのですが、それは間違いだったということも今ならわかるんです。 同じことが駅前の公衆の面前で行なわれたら、警察が飛んできてご主人は逮捕されますね。 なぜ二人だけの部屋の中で行なわれたら、そうならないんでしょうね? 本当なら逮捕されて連行されるべき暴力という犯罪を犯しても、普通に生活できる人たちがいる。それは暴力をふるわれた者が、それを隠してくれるからですよ。 彼らが、犯罪を犯しているにもかかわらずその自覚がないのもまた、そのおかげ。

なぜ泣き寝入りを考えるの?

041
まる
そんな夫相手に、『離婚してしまえという気持ちと、離婚はできるなら避けたいという気持ちで揺れる』って...。 どうして揺れちゃうんですか? 私なら子どものない事実だけでも、神の恩恵(?)と感謝し、さっさと逃げますけど。 そんな男と、自分の大切な人生を過ごすなんて、たとえそれが1分でも、私なら時間の無駄と判断します。 傷の写真もしっかり撮って、警察にも被害届を出すと思います。トピ主さんの夫のやったことは、そういうことです。

トピ主です。

041
こうたろう トピ主
ぷるるさん レスありがとうございます。 おそらく夫はカウンセリングなどうけてはくれないと思います。 やはり暴力はまた繰り返されるのでしょうか・・・。 MINAさん レスありがとうございます。 写真は撮っておきました。 今は何も考えらない状態です。 心を落ち着けて自分が本当に望んでいる道を 見つけたいと思います。 ごんさん レスありがとうございます。 誰にも言えていなかったので ごんさんの優しいお言葉に恥ずかしながら涙が出ました。 やっぱり母には今まだ感情的になってしまいそうで言えないのですが もう少し落ち着いたら言えそうな人に相談してみたいと思います。 ありがとうございました。

逃げましょう

041
りえ
暴力をふるう人には、何も通じない事は、身をもって理解されてますよね? そんな状態で、我慢しても、あなたが壊れるだけです。 暴力を受けた時点で、もう終わりです。 職場の同僚は、暴力を受けている事に気付いていますよ。自宅の、隣人だって DVには、気付いているでしょう。そのうちに、通報され警察沙汰になるのでは? それでも平気なら悩めばいいでしょうが、まわりが助けてくれるうちに、結論を 出すべきですね。

このテの相談者って・・・

041
出席番号3番
まず、離婚を避けたい理由とは何ですか? 世間体? 離婚はみっともない事? >今日の私は目の下と腕には青タン >口の中は切れ血豆ができ唇は腫れてます・・・。 いくら転んだと嘘でごまかしたところで、定期的にこのような状態になるのであれば周りは気がついてるはずですよ。 第一、女性が顔面を強打するような転び方ってそうそうある事じゃないですから。 離婚を避けたいのであれば、これまでどおりにトピ主さんが我慢すればいいだけの話。 トピ主夫が自覚をし、カウンセリングを受ける事をしない限り改善は難しいと思われます。 カウンセリングを受けたところで完治するかどうかは別問題だそうですよ。 第一、喧嘩の度に責任転嫁するようでは自覚させる事自体至難の業。 トピ主さん、自分を大事にしてください。 現時点でのトピ主さんは自分自身さえ大事にしていない事に気付きましょう。

経験者です;子供ができる前に

🐱
れいちゃん
DV被害の経験者です。子供ができたら、物に当たるだけでなく、身体的暴力も始まるかもしれません。子供ができてからでは、子供もかわいそうですし、問題解決はもっと大変になります。離婚がいやなら、まずは別居してはいかがでしょうか?でも、DV男性との別離は、通常のようにはいきません。私の場合、探偵に手伝ってもらって夜逃げしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧