本文へ

私が悪いですか?

レス38
(トピ主 5
041
aya
恋愛
私と夫はデキ婚なのですが、私が妊娠した際私の父がかなり怒っていたのを後からバカにして笑ったり、私の母に会った後「ayaのお母さん綺麗だった!お母さんとならヤれる(笑)」と言ったり私の妹の写真を見て容姿をバカにしたりします。

私の祖母が色々物を送ってくれたときも「ババァ金よこしたのか?」等言ってき、私宛に頂いた荷物なのに勝手に開けて勝手に食べたりします。価値観が違いすぎるし、家族をバカにされすごく悔しいし傷付きます。

言う事も全て嘘で、全く信用出来ません。家の中で平気で卑猥な言葉ばかり口にし、子供(2ヶ月)に対しても卑猥な言葉で冗談を言うことがあり本当に嫌です。このままで良い筈がないのでその都度注意していますがやはり他人から言われて簡単に変わるものではありません。この他にも書ききれません。責任感も全くないですし人の心が考えられない人です。

一度だけ突き飛ばされお腹を蹴られました。夫は16歳も年上です。こんな夫と結婚した自分を本当に情けなく思います。ただ、浮気等しないし基本的には優しいです。

皆さんはこの夫をどう思いますか?
私が子供で未熟だから不満ばかり出てくるのだと思いますか?

ランキング

レス

そうですね

🐤
なな
多分、結婚してから豹変したわけではないでしょうから。 誰が悪いかと聞かれれば そのような男性と解ってて、出来婚をした人が悪い?

たとえあなたが子供だとしても!

💔
ごん
今すぐ!ご両親、弁護士さんや家裁に相談して、お子様と二人の我慢の緒が切れそうになったら即離婚できるようにしておいて。トピも気づかれないように。 そういう相手は慰謝料も養育費も謝罪も渋りそう…。 「ババァ金よこしたのか?」ぜんぜん感謝してないですよね。確かに人の心がわかってない。 ayaさんより16歳年上で…なぜかまるで子供ですよ。将来もそのままかと。 翻訳したら「物も(金も)戴いたわけでも貰ったわけでもない。向こうがよこしたから使ってやるか」その程度の感覚かと。 ごめんなさい言わせてもらいます。男性としても欲張りです。「お母さんとならヤレる」???言うことも間違って実行してもとっくにアウトでは。なに甘ったれてるんでしょうか。 優しいときもあったって、優しいフリした俺様なんですよ。 たぶん ayaさん、彼の全てを一旦自分のなかに受け入れようとしている。昔、私がそうでした。長い間連れ添ったら分かり合えるかもと…。 自分の為だけに優しい人物かもしれない、と警告します。

優しくなんかない

041
グレ
相手に失礼なことをわざわざ言う人を、優しい人とは言わない。

辛口意見

041
imagine
ゴメンね、一読した感想はとても辛口なコメントです。 どう思うかと問われたら、ヒドイ男だなあと思います。 「浮気等しないし基本的には優しい」とありますが、そんなことはいうまでもなく当然で常識的なことで、プラスの評価になる要素ではありません。 トピ主さん家族への言動をみても、どうしようもない男ですね。 それに、トピ主さんが彼のどのようなところに惹かれたのか、見当が付きません。文章からは魅力的な要素は一つも見つけられませんでした。 そんな男と妊娠して仕方なく(?)結婚してしまうなんて、トピ主さんの気持ちもわかりません。 結婚前は全く違う気性の男だったのかなあ? トピ主さんが悪いのは、そんな男とデキ婚になる関係になってしまったこと、ですね。 今起きていることはご主人が悪いと思います。

トピ主様は悪くありませんよ

ライム
悪いのではなく旦那様の人間性を見抜けないくらいまだ若かったのではと思います 今もまだ20代でしょうか? 16歳も年上でも男性は結婚すると子供になってしまうものなのかもしれませんね という私も11歳年上の人と結婚しました 本当に相手は子供ですよ・・・・・ 正直躾しなおしです 自分の子供と夫の躾・・・本当に女性は大変ですよね・・・ 縁あって夫婦になったのですから上手にどこかで割り切り躾しながら生きていけばいつか女性の方が強くなれるものですよ 旦那はきちんと財布として働いてくれればいいと思っています お金は大事ですからね 若い頃って勢いで結婚してしまうものですがそれも縁なので大事にしてくださいね 私も11歳も年上の子供を抱える身になるなんて思ってもみませんでした でもまじめに働いているのでなんとか一緒に暮らしています

ありえない

041
りんこ
わたしは未婚ですが、失礼ながら旦那さんありえないです。 家族があって今のトピ主さんがいるんでしょ。 家族をバカにするのはトピ主さんをバカにしているのと同じ。 と言うか、家族をバカにされてよく一緒にいられますね。 注意して直る見込みがあるなら、まだ余地はありますが…とりあえず、私はそんな男性嫌です… トピ主さんは悪くないですし、当然の気持ちだと思います。

しょうがないよ

041
ぐりん
それでも優しい人だと思うんでしょう? だったら、しょうがないんじゃないの? 私はそういう言動の人を優しいとは思いません。 人としてどうかと思います。 浮気をしないから優しい訳じゃなく、浮気なんてしないのが普通です。 トピ主さんの普通の基準が、ちょっとずれてるかもしれませんね。 でもそういう人を好きになったんだし、出来婚したのは 二人の責任なんだから、なんとかやっていくしかないのでは? あるいは、慰謝料も養育費も期待出来ないでしょうが、 それでも一緒にいるよりもマシと思うなら離婚もありでしょう。 トピ主さんが子どもだったのは、今の生活に不満を感じるところではなく そんな男と結婚する決断をしたことですね。 人を見る目がなさすぎたんです。 子どもにとって、どうするのが一番いいのか、考えてみたら?

質問です

041
セントエルモ
トピ主さんのご友人が「私の旦那はこんな人です」とトピの内容を言われたらどうですか? 「なんて最低な旦那!」と思いますよね? トピ主さんが小町で皆さんの意見を聞いてどのように行動するかは不明ですが、大切なお子さんを守ってください。

トピ主です

041
aya トピ主
ななさん、ゴンさん、グレさん、imagineさんありがとうございます。 おっしゃる通り「自分の為だけに優しい人」なんです。俺の良いところは優しい所と本気で言っていました。なので私は、本当に優しい人は自分で自分のこと優しいなんて言わないと言いました。 「浮気しなくて基本的に優しいことは当然で常識的なことでプラスの評価になる要素ではありません。」とあって正直驚いてしまいました。私の両親は浮気で離婚しているし小町を見ても変な旦那さんばかりなので…。本当に私に見る目がないんですね。 夫は昔都心(私の家族や友達にもすぐ会える)に引っ越すと言ってました。時期も明確に言っていて、私はそれを信じていました。しかし引っ越さず郊外の知り合いも誰もいない所で一人で妊娠中すごく孤独でした。それも悲しいです。 離婚したいのですが私は頼る人もいなくすぐに行動は出来ません。子供が3歳になるまで待とうと思っているのですが間違っていますか?(その頃私は22歳) それとも子供の為に我慢するべきですかね? ちなみに夫はバツイチ子持ちですが養育費払っていないので期待出来ません。養育費に関しても嘘ついてました。

自分を大切にしてください

041
まぁ
トピ主さん、あなた悪くないです。 申し訳ないですが、旦那さん最低ですね。 おいくつだか存じませんがとても大人の言動とは思えません。 「16歳も年の離れた男が娘を孕ませた」というお父様の怒りに対して 張本人がバカにするなどありえないことです。 何様ですか!? また、「一度だけ」とは書いてありますが、暴力を振るったことには変わりなく 二度目が無いとは言い切れません。 お子さんへの影響も心配です。 お付き合い中にも片鱗はあったのだろうと思いますが、 ここに書かれている事は一緒に生活するようになって分かる事ですよね。 なので、あなたは悪くないです。 トピ主さんの心が壊れないことを願うばかりです・・・。

さて、さて。

🐤
ロスのゆさぎ
トピ様へ、 なんと申しましょうか? 品のない、あほですね。子供さんの事を考えても新しい人生に踏み出したほうがよいと思いますよ。いろいろな人間がいますが、最悪なのは、人間的に評価出来ない、徳のない人だと思います。残念ですが、あなたはそんな人を選びました、でも、これで、終りではありません。間違いはありますが、常にやり直しもできるのです、それも、あなたがまちがったなーと気づいた段階でです。 頑張ってください。

すごい人ですね

🐤
かなかな
男として人として夫として父親として最低ですね! (ごめんなさい辛口で) 妹の旦那も主さまと同じタイプの人間でした。 加えて暴力沙汰に発展した上、妊娠中の旦那の浮気が発覚したので離婚しました。 妹と赤ちゃんは今実家で元気に暮らしてます! お二人で話し合って済みそうならとことんやった方が良いけど、主さまと赤ちゃんの将来を考えて旦那の言動が目に余るようであれば実家のご家族に相談してみた方が良いと思います。

同じような男を知ってる

041
みこち
うーん、そんな男性とデキ婚かぁ。 トピ主さん、やっちゃいましたね。 浮気がないって断言してますが、かなりの確率でこういう男性は他の女性にも手を出していますよ。

最低最悪男だよ!

🐷
いっちょかみおやじ
ハッキリ言ってタイトル通り。 50代男性ですが、男から見てもこんな奴とは関わりたくない。 そもそも、既にDVが始まってるではないですか。 それはエスカレートしますよ! DVに対してその抵抗が弱ければ弱いほど進行が速いと思います。 下手に抵抗して子供に向けられたものなら新聞ネタです。 親の反対を押し切って結婚してしまった以上、別れてしまうのは悔しいとお思いでしょうが、早く見切りをつけた方が良いと思います。

DV夫の妻は、みんな「ホントは優しい人なんですぅ」って言う

😑
あーはいはい
どこが基本的にやさしいんですか。 どっから見ても、モラハラでDVじゃないですか。 トピタイトルに答えると「そういう男と結婚するトピ主さんが悪い」です。 悪くなくなるには、、、諸悪の根源である夫と別れるしかないです。 そういう性質は治りません。 遺伝子を残さないで自然淘汰されてくれるしかないのに、なぜか、そういうのをほっとけないオンナがくっつく。そして連鎖するんです。

何のための

041
ブルーレット
「交際期間」なんでしょう。主さんは彼のどこを見て結婚なさったのでしょうか? だから、言ってはなんですが「デキ婚」の末路が目に見えてしまうのです。 ご主人がそういう男性ということは、恐らく結婚前からじゃないですか? やはり「ローマは一日にして成らず」で、彼のそうした性格はご主人が心から反省する気持ちがないかぎり、今後も直ることはないでしょうね。 ま、トピ主さんが今後も我慢を続けるか否かの問題だと思いますが、15歳も年上なのに、下種な物言いや幼稚さに私もびっくりしています。 でも、さきほども述べましたが、これは性格の問題なので簡単に直せるものでもないのです。 「私が子供で未熟だから」…。いえいえ、どう考えても未熟なのはご主人の方だと思いますよ。 でもトピ主さんにできることは、今まで通り彼の言動を注意し非難するくらいしか無いでしょうね。

仕方がないね

041
ふ~ん
16歳上のダンナ?ありえない言動ですね。 普通の人? もしかしてチンピラさんと結婚したの? でも子供だけは最低でも守ってやってね。 ダンナを見れば奥さんがわかるから。 これではダメだ思うなら 本当はやさしい人って(笑)言わないでしょう。

基本的に優しい・・・?

041
JinRock
そうですよね。 とても優しい旦那さんなのでしょうね。 トピ主の実家は問題があるのでしょう。 だから旦那さんは言いたい放題で注意してくれているのですよね。 子供にも、この世知辛い世の中を渡っていけるように、今から涙ぐましい教育をしてくれている。 トピ主が間違いを犯すとおなかを軽く蹴って矯正指導してくれる。 勿論品行方正で借金などするはずもない。 結婚前に自分から進んで子供を作るようなことはするはずもない。 誰かさんがそのように仕向けたのかもしれない。 でも生まれたものは責任とって育てよう。 さすが16歳も年上の分別盛りの旦那さんじゃないですか。 トピ主は一体何が不満なのですかね。 悪いのは他人ではありません。 自分の幼稚な行動と考えを棚に上げないでください。 被害者のような顔をして逃げてばかりいないで、きちんと現実に向き合うべき時ではないのですか。 お母さん! 逃げるのが正解なら、全力で知恵を絞りなさい。 留まるのが正解だと思うなら、全力で立ち向かいなさい。 人生はこれからなのですよ。

トピ主です。

041
aya トピ主
ライムさん、りんこさん、ぐりんさん、セントエルモさん、まぁさん、ロスのゆさぎさん、かなかなさん、ありがとうございます。 夫はやはり最低ですよね。子供のために…と我慢していますが、段々感覚が麻痺してしまいそうで恐ろしいです…。皆様に言われてやはり夫は普通じゃない、と思い直せてよかったです。夫は悪いと思っていなく人がなぜ傷付くか、悲しいか理解出来ないのだと思います。私の友達の写真を見ても「ブスじゃん」等最低です。悪気がなく怖いです。 夫の前妻さんと私をずっと比較した発言を過去にしていてそれも離婚を考える一因です。1番のコンプレックスを指摘され続けました(私には無く、前妻さんは人並み以上に持っているもの) ですがやはりこんな見る目のなかったバカな自分のせいで子供が寂しい思いをする。貧しい思いをするかも。そのことで離婚について躊躇っています。夫は離婚したら子供には会わないといいます。私も両親が離婚していますが会わないと言い切るなんて子供がとても可哀相です…。

大丈夫?

041
りんご
>子供(2ヶ月)に対しても卑猥な言葉で冗談を言うことがあり本当に嫌です。 私はこれを聞いて性的虐待なんてことが起こらないか?と心配です。 お子さんは娘さんですか? 私なら即離婚です。 子どもに卑猥な言葉を使うなんてありえない。 3歳まで待つ?子どもって2~3歳の時に親の口癖を真似ますよ? 私なら3歳までと言わず、今すぐ自分で職を探して、 子どもと2人で生活できるよう基盤を作ります。 離婚したいと思ってもすぐに離婚して生活するのは難しいですから。

ご主人

shan
どこが優しいのか本文からは一ミリたりとも感じ取れませんが…。 まあ、できちゃった結婚ですから、仕方ないですよね。 お子さんを授からなければ結婚してなかったかな? 仕方ないけど、今の時点からやり直すことはできますよね。 1、こんな人とできちゃった結婚して自分も悪かった(子供は二人でつくるものですからね)から、あきらめてこの後の人生をともに歩む。 2、別れて一人でお子さんを立派に育て上げる。(数年後に良き次の旦那さんにめぐり合えるかも?) 二つに一つです。 個人的には2、の方が良さそうですが。やり直すなら傷は浅いうちに。

情けない・・・

🐷
未来
旦那もだけど貴方もね。最初のトピで年齢無かったけど16も年上だといい中年のおっさんでしょ?私はデキ婚どうこう言うつもりは無いけど、付き合っててその人のその下品な卑猥さとか人を小馬鹿にするような所、あるいはバツイチって事は何かこの人に原因があるのだろうな?って疑ってかからない?ソレも無しで子供作るなんて貴方も軽率だよ。 トピ主レスで貴方が今19才?(3年後に22ってあるから)、それならもう別れてやり直す事を勧めるな。まだ充分若いんだし、 >>ただ、浮気等しないし基本的には優しいです。 どなたかも言ってたけど当たり前の事だからね。それより何より突き飛ばしてお腹蹴る人のどこが優しいの?早く目を覚まして、子供のためにもそんな父親だと悪影響です。もしかして前の奥さんもそう思って離婚したんじゃないの?決心は早いうちがいいと思います。

子供を本当に可哀想な子にしないために

041
tokumei
子供に向かって卑猥なことを言う、暴力を振るう。 これだけで十分害があるってわかりませんか? トピ主さん共依存になりかかってませんか? このまま一緒にいても良くないと思いますよ。 本当にお子さんが可愛かったら旦那と離れたほうが いいと思います。

幸せの感覚を取り戻して。

😠
ごん
そんな不躾な父親は父親にはなれませんよ。 前妻さんと別れたのも旦那さんの原因が大きいかもしれませんね。 養育費は「払っている」と言いながら払ってなかったのでしょうか? 自分の元夫は、養育費を払っている元夫の友人のことを「子供を引き取れないのに月に三万なんて高い。」と言うので私は「養育費を払うのは父親の役目でしょ?」と言ったのですが…。 離婚になって養育費を「払えない。」でした。一円もいただいてません。 なのに義父が一時期うろついて迷惑しました。それは愛情でも情けでもなく、ただの思いつきと呆れてました。 そういう男性は全く知らないんですよ、父親とか夫としての責任とか義務とかを。 いつかバレるのに、もうバレているのに自分の見栄しか損得勘定できない。ただの思いつきだけで行動する。「こうすれば好印象。」だけ。 お父様が彼に対する怒りで爆発されないよう気をつけながら、お父様と弁護士さんや家裁に相談してお子さんと二人を今は守ってもらいなさい。 落ち着いたら仕事を見つけて、今度こそ幸せに暮らしてね。

離婚のために言動を録音

💤
ako
ちょっとひどすぎます。この言動なら離婚の対象としても十分です。あなたが夫に改善してほしいこといいましょう。きっとやさしい夫の姿はないはずです。 子どもにも悪影響なんですよ。物心つく前に離れるべきです。 見る目無かったのはいまさら言っても仕方ないです。 これからのこと考えましょうよ。 この夫は浮気しようが離婚しようが子どもができようがお構いなしです。 法的な措置が無い限りなにも責任はおわないでしょう。 養育費はきちんと支払われるように給料から天引きさせること。裁判かければよかったはずです。 まず両親に話しましょう。将来かけて返すからと約束し裁判費用などお願いしましょう。まだ若いんだから人生やり直せますよ。 がんばって! 実家にとりあえず逃げること。

本当に

041
J2K
見る目がないですよね…残念だけど。 他にもっと良い男いるだろーに。 トピ主さんが勘違いしてるのは 小町にトピックを寄せる人ってのは 何かしらオカシイ人なのですよ。相手か自分が。 そうでない人は日々平穏に暮らしているので トピックを上げる必要がないのです。それが大多数の人。 つまり小町で大多数の人は世界で稀有な人の集まりと言っても 良いかもしれません。 だから、小町で多い浮気男に捕まった私は可哀想だけど ほとんどの女性が我慢してるから、仕方ないよね?なんて のは男からすれば迷惑千万なのです。普通に暮らしてる男が 可哀想だ!(私含めて) という事で、残念だけどトピ主さんとそのお子さんは暫く試練を 下されていると思って頑張るしかありません。 いつか良い目が出ると良いですね… それまで頑張りましょう。

「子供のために」は幻想

041
おんぶひも
多くの子供を抱えたお母さんが「子供のために」と離婚を踏みとどまります。 確かに女性では難しいような収入があり、妻には冷たくとも子煩悩な夫であればその考えもありでしょう。 しかし、ご主人は人間として大きく欠けているところがあるようですね。 普通に考えて18歳の女の子を妊娠させる34歳の中年男がマトモなわけありません。 逆に言えば18歳くらいの子供でないと彼とは結婚しないでしょう。 同年代の女性にはまず相手にされないはずです。 ご両親への侮辱の部分だけを見ても充分異常、わが子に卑猥な冗談?ありえません。 子供が3歳になるまで待つというのはおすすめできません。 問題を先送りするだけ。 人間には順応性があります。若ければ特に。 あなたはその異常な環境に慣れ切ってしまい、自分さえガマンすればこのまま何とかやっていけるという心理状態になります。 それで割を食うのはあなたのお子さんですよ。 ご両親も一切頼れないのでしょうか。 市の相談窓口などに一度出向かれるのも一つですよ。 あなたに硬い意志がないなら友人を頼るのはやめたほうがいいです。かなり迷惑をかけることになります。

えーと、具体的に「私か悪い」のはどこですか?

🐧
flyer
あとだんなさんは 》基本的には優しい そうですが、そういう人は 》突き飛ばされお腹を蹴ら ないし 》家族をバカに しないです。そもそも 》言う事も全て嘘で、全く信用出来ません。 》責任感も全くないですし人の心が考えられない人 と結婚して一緒にいる意味がわかりません。 この人と一緒にいて達観して満足している人がいたらおかしいです。 私の感想ですが「嫌悪感が沸いてくる人」です。 とてもそばにいられません。 「自分がたいしたことないのに誰でも彼でも馬鹿にする人」です。 はっきり言って15歳年下のあなたと付き合ったのは同じ年くらいの女性には相手にされないからです。 日常生活でもトピ主さんの全てを否定し、自分の思うように強制してくるのではないですか? あのねー、浮気しないんじゃなくて出来ないんです。 こういう人はたとえ容姿が優れていても本性がばれると誰にも相手にされなくなります。多分職場でも周りに軽んじられているんでしょう。 それでその想いの鬱憤をトピ主さんに向ける。 で、トピ主さんは「私が悪いから」 エンドレス

2人目作られないように気をつけてください

041
みこと
旦那さんと同年代ですが。 数百文字の文章をざっと読んだだけでも、タチの悪いおっさんに若いお嬢さんがたぶらかされた。そんな印象ですよ…。 かわいそう。 30過ぎて、礼も道徳も無い男性がこの先、年下妻の言うこと聞くようになる確率はほぼ無くないですか。 言ったらその時は直してくれるという事もないのですよね? 3年たってもトピ主さんは22歳。 22歳なんて人生の初期ですよまだ! 私だったらそこまで駄目だと思う相手とは別れます。 トピ主さんでも、段々ご自分の感覚が旦那さんによって麻痺しそうと感じているんですよね? 赤ちゃんが成長する上で、影響を受けないと思えますか。 「人がなぜ傷付くか、悲しいか分からない」子になってしまったら後悔しそうです。 もっと最悪のパターンは、そんなふうに成長した自分の子をかばって、トピ主さん自身が他人を非難するようになったりして。 トピ主さんまで駄目な人になってしまわないよう、 どんな道を選んだとしても、自分を保ってくださいね…。

・・・・・・・・・・ありえない

😑
もぐもぐ
20代でデキ婚した、もぐもぐと申します。 ご主人の数々の言動…全て非常識ですよ。ありえません。 同じ男から見ても、失礼な言い方ですが、クズ野郎です。 トピ主さんは10代で妊娠・出産され、さぞ大変だったかと思います。 恐らく色々な社会経験をする間もなく、当時からご主人の言いなり(?)に なるしかなかったのかなぁ…と感じました。 離婚する場合は、家庭裁判所を必ず通しましょう。 また、特別な事情は無いのに慰謝料や養育費の支払いが滞った場合、 裁判所へ申し立てれば(離婚公正証書が必要)、裁判所からご主人へ制裁金が課せられます。 勿論、慰謝料や養育費の支払い義務は残ったままになります。将来の収入分を含め差し押さえが可能なようです。 改正された民事執行法によれば、手続きをすればご主人の給与からの天引きも出来るようです。 ご主人が元気で支払い能力がある内に、離婚した方がよいかな、と思います。 「お子さんのため」だけではなく、「トピ主さんのため」にも早々に離婚出来るようがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧