本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 寝ている間に主人がおしゃぶりをします…。

寝ている間に主人がおしゃぶりをします…。

レス7
(トピ主 1
🐤
キーマ
ひと
はじめまして。30歳。2歳の子供のいるキーマと申します。
昨晩…早めに子供と寝てしまった私は朝方にすっきりと目が覚めたんです。そして隣に寝ている主人(32歳)を見ると、なぜか両手をグーにして胸の上に乗せて寝ていました。(あかちゃんが寝ているような両手の状態)
「うわー。気持ち悪い。(笑)」と思った次の瞬間!
左の手だけが動き、親指を口へ…ちゅっちゅっちゅっちゅ…
「………」絶句。
はじめて見ました。大人のおしゃぶり…。
これって何か精神的に不安定な部分があるということなのでしょうか?
朝、起きてすぐに「昨日さ~」と軽く話してみたのですが、ちょっと照れ笑いしながら「えー。無意識だからなんでと言われても・・・ほんとにやっってんの?オレ?」という状況です。
別に起きている時にやってるわけでもない、無意識なので別に「やらないでくれーっ!」とは思わないんですが、精神的に何か不安なこととかあるのか心配になり・・・。
実は2カ月前に私が足を複雑骨折をしてしまい、足が不自由な生活をしているため、仕事と家事の一切を引き受けてくれています。(料理以外)それがストレスになっているのか・・・
色々考えてしまうのですが、本人は特になにもストレスなんかは思い当たらないといいます。

大人でもおしゃぶりする方とかいらっしゃいますか?
なぜおしゃぶりをするのか教えていただけないでしょうか?
また原因が思いあたる方などもいらしたら意見をいただければと思います。

ちなみに主人の両親から聞いた話では長いことおしゃぶりがなおらなかったよな~、おまえは!とずいぶん前に小さい頃の懐かし話の時に来たこともあります。

ランキング

レス

何かで読みましたが(新聞だったかな)

041
なむなむ
大人になってもおしゃぶりがやめられない人は結構いるみたいですよ。 パートナーに隠れてしている人もいるとか。

大人でもいますね

041
imagine
我が家の息子(二十歳前)もたまに指しゃぶりしてますね。 ご主人の方が息子より先輩ですが(笑)。 当然本人は無意識な癖なんでしょうね。 息子は小さい頃からやっていました。歯並びが悪くなるからやめさせたほうがよいなんて話も聞きましたが成功せず、でも歯並びは良いし虫歯もゼロ。 部活の合宿や修学旅行などで周囲に発覚することもなかったようで、無意識の中にも気をつけなくちゃという緊張感があるとやらないみたいです。 原因とかなんでしょうね? 私も聞きたいくらいです。 ご主人の場合は環境の変化によるところが大きいのかなという感じを受けました。潜在的に指しゃぶりの癖があったところに、ストレス等から自分の心身を防御したいという思考が働き、安心な自分を確認するために親から守られていた幼少の頃の行為をすることで結びつけている。 一過性(骨折治癒だと時間はかかるでしょうが)と思って騒がず放っておいた方がご主人も気が休まるんじゃないのかな?

うわぁ

💡
かな
まさか同じ人がいるとは! 実はまさにうちの主人も親指をしゃぶります! 主人も無意識みたいで、私はいつも「またしゃぶってたし!」と言ったり、実際にしゃぶっている指を毎回引っこ抜いたりしてます。 が、やっぱり癖なのか治りませんね… 主人の両親も「○○はなかなか指しゃぶりがなおらなかったから~」と言っていたので「あ、今でも普通にしてますよ~っ!!」って言っておきました(笑) 精神的に不安定かどうかはわかりませんが、小さい頃からの癖ってのはあるのかもしれませんね。 って、私はなんでこんな公の場でこんな恥ずかしいことを話しているのでしょうかね

元彼がしてました。

041
まるこ
当時の彼の年齢は24才。もうドン引きで、ソッコー別れました。複雑な家庭環境だったので、寂しさからしてるのかな?と思いましたが、寂しさは関係ないみたいですね。

ウチもです…いいオッサンです。

🐱
竹子
トピ主さま、分かります。 ウチの夫も、睡眠中に指しゃぶりします。 強引に止めさせても、しばらくするとチューチュー… 義母が、「昔、祖母がネズミの鳴き声と間違えた。」 なんて呑気な事を言ってましたが、正直気持ち悪いです。 社員旅行の時はどうしてるんだろう… 嫌ですよー、噂立ったら。 答えにもアドバイスにもなってなくてごめんなさい。 指に何か巻く、とか指しゃぶりした途端ハリセンで叩く、じゃ根本的に直したわけじゃないですからね。 あぁ、今夜もネズミが鳴くのか…

私指しゃぶりしてましたよ…。

041
ハイビスカス
26の主婦です。子供もいますが、高校まで指しゃぶりしてました…。 癖だったんですが、無いと眠れなくて。落ち着くし口にフィットして、かなり心地よかった覚えがあります。赤ちゃんと同じ気持ちだったのかもしれません(笑)親はいろんな手段を使って止めさせようとしてましたがやめられなかった。隠れて吸ったり、我慢して寝ても目が覚めたら親指が口の中に入ってたり…。 そんな指しゃぶりですが、私がやめれたキッカケは彼氏ができたりして指しゃぶり見られたくないと本気で思ったのと、指に吸いタコ、前歯二本が少しだけ出てしまった事です。やめるのはすごくすごく大変でした。 ただ、完全には無理でした。最終的に指しゃぶりの変わりかは自分でもわかりませんが気持ちの良い布団のシーツを唇におしあてて眠ってます。しないと眠れません…。 旦那さんは突然ですか?突然だったらストレスが赤ちゃん返りみたいな形になったか、寝てる間にたまたま指が口の中に入って、それが無意識に心地よかったかではないですか? いつもでなければ気にしなくて良いと思いますよ。

ありがとうございます。

🐤
キーマ トピ主
>なむなむさん そうなんですね。知らなかったです。でも意識的にする方もいるんですね。 レスありがとうございます。 >imagineさん 環境変化・・・家事の問題なんでしょうかね・・・ 昨日もやってたよーなど言わずに、口には出さないことにします。 アドバイス、ありがとうございました!! トピもこれでしめさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧