本文へ

子どもの歯科矯正

レス9
(トピ主 1
041
あわじん
子供
現在小学1年生の子どもがいるのですが、あごが小さく、永久歯が収まりきらないようで
すでに前歯4本がスペースのなさからガタガタで
糸きり歯にいたっては生えるスペースはまったくないというような状態です。

矯正するには早いほうがいいと思うのですが、高額になりそうなので、いろいろ悩んでます。
そこでご相談です。

当方、淡路島在住です。
ネットで調べて評判良さそうだった明石の矯正歯科に先日行ってみましたが、通えなくもないですが、かなりしんどいです。

抜歯するなら13歳以降とのこと。
説明うけた時点ではそこで治すつもりで次回の予約をしましたが、あとから13歳くらいまで待ったほうがいいのか迷いはじめました。(この点、聞けばよかったと後で後悔)
先にしたほうが通う年数が少なく済みますよね。

もっと近くにいい歯科があればそちらで治したい気持ちもあります。
淡路でいい歯医者さんご存知の方いらっしゃいますかね?

ちなみに、ここまでガタガタだと矯正歯科のほうがいいですよね?一般歯科でも大丈夫でしょうか。

たくさん書きましたが、どれか一点に絞っての回答で結構ですので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

床矯正は?

041
たまゆら
床矯正について説明はありませんでしたか?マウスピースのようなものを寝るときはめて、あごの発達を促して歯が生えるスペースを作ってあげる、ということらしいんですが(すみません、うろ覚えなので詳しくは検索してみてください) うちの小1娘も乳歯の段階から下は叢生で、二本ぬけて永久歯が生えてきましたがガタガタです(上は乳歯永久歯ともに二本足りないので、うまく生えるかもと言われてます) 上が抜けたら本格的に矯正する予定ですが、まずあごの発達を促す床矯正をやって、それでもだめなら抜歯も視野に入れて、ということでした。 普段の食事も、小さくきらないで出して(野菜を大きく、トンカツなんかも切らないで、お行儀の面でちょっと…ですが)噛む回数を増やす、スルメなど固いものを食べさせる、などのアドバイスを受けました。 もし納得いかないなら別の歯医者さんでもきいてみては?

床矯正

041
サチ
歯科勤務の者です。 淡路島で行なっている歯科があるかは分かりませんが、床矯正という治療法があります。 歯が並ぶのに足りないスペースを、歯を抜くのではなく顎の成長を促して広げることで作る矯正方法です。 入れ歯みたいな取り外し式の装置を用います。 6歳ぐらいから始めることができますし、早くに始めれば治療も早く済み、値段も安く収まることが多いようです。 「床矯正」で検索すれば詳しい説明や実例などののったサイトが見れますので一度見てみてはいかがでしょうか。

島内で矯正中です。

🙂
みもり
中学生と小学生の子どもがいます。 二人とも 矯正中です。 上の子は いわゆる八重歯(片方だけ)でしたが 今やきれいに並びつつあります。 抜かずにここまで変わるとは・・そりゃもうびっくりですよ。 なので 主さまのところのお子さんも 行かれてみては? 淡路 矯正歯科 でヒットします。 うちはみ○もとさんに通っています。HPもあります。 先生も優しいし 歯科衛生士さん達も丁寧です。 矯正中は装置が外れたりすることもないとはいえないし 始めた頃は 痛みが強かったり何かと不安なことも結構あります。 なので できれば近くのほうがいいように思います。 (回し者じゃありませんよ~)

おなじ!

🙂
mayu
うちの子も同じです! 前歯(大人の歯)が大きいことがレントゲンで分かっていたので 年長から下顎の床矯正を始め、現在1年生です。 下顎の左右1本ずつ抜歯しても、大人の歯は全部入るスペースがない、 ということで矯正にふみきりましたが、 やってよかったです! 本当にスペースができました。 下顎は上顎に比べて骨の成長が早く止まってしまうので、 下の乳歯本が生えたらできるだけ早く矯正したほうがいいそう。 私も金銭的なことで悩みましたが、 やってよかったですよ!

うちの息子が

😉
神奈川の男45
うちの息子がまさに“あごが小さく永久歯が収まりきらない”ということで >顎の成長を促して広げる 矯正方法をやってます。毎日矯正器具を口にセットして寝ます。(昼間は外している) 小3くらいから始め、今は小6。この矯正器具が30万円くらいだったと思います。これが小学生用で、中学から大人用の矯正器具30万円くらいが新たにかかる、という予定でした。(ちなみにこれは器具代だけ診察は別途かかる) しかし、真面目に毎日ちゃんと矯正器具をはめてたために小学生段階まででもう大丈夫でしょう、と矯正歯科の先生に診断してもらってます。 13歳まで待つことは小学生用器具分が安くあがるのだと思います。 しかし早く始める方がいいように思います。中学になって骨がしっかりしてきてから矯正する方が、長く痛い道のりになるような気がします。 まあしかしまだ小1なら、すぐにというよりも小3くらいから始める方がいいのかもしれません(どのみち小6までは矯正器具ははめることになると思うので)。だから開始する時期は矯正歯科の先生ともう一度話しをする方がいいのではないでしょうか。

今は抜かずに早めにやるそうです。

041
東京郊外
他の方もレスしてらっしゃいますが、 今は抜く前に幼児期から早めにやるそうです。 うちは小2からやってます。 月1くらいは通うので大変かもしれませんが、 その方が安くて早くて、歯にいいそうですよ。 私は決めるのに3軒行って話を聞きました。 行けば行くほど迷うという面もありますが いろんな歯医者さんに話を聞きに言ってみては?

ただいま矯正中

🐧
矯正母
関東在住でお役に立たないかもしれませが現在矯正中なので… あごのスペースとの事ですが…これから出てくる永久歯の方は大丈夫なのですよね?我が家の小6の次男はまだ出てきてない永久歯のはえかたに異常が見つかり(進行方向が出る場所とは違うのです)大学病院にて矯正中です。 金額的にも大変ですが…これから出てくる永久歯についてもよく検査して先生と納得いくまで話し合ってみるのが一番だと思います。たしか…矯正相談だけなら無料の所が多いと思います。いろいろ先生に見て頂くのもよいと思います。金額も先生によって違いますよ。長い月日がかかり金額の負担も大きいのでじっくり検討をお勧めします。

子供が床矯正中です。

🎶
ラーウ
少し、あわじんさんのお子さんより年齢が上ですが、下顎が小さく、歯がなかなか生え変わらないし、ガタガタの歯並びだったのでしています。 始めてから1ヵ月半頃から、もう2本乳歯が抜けました。順調にいるように感じます。 永久歯が揃ってきて必要だったらブリッジもする予定です。 我が子が通っている歯科は一応、一般歯科とだけ看板をあげていますが、矯正もインプラントもしっかり勉強なさっているようで、良い歯科医院として雑誌にも掲載されていました。 ああ、これでまた待ち時間が・・・。

トピ主です

🙂
あわじん トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 自分でも見失ってたトピに、こんなに回答頂き、感激してます。 まとめてのお礼で失礼いたします。 やはり早めに始めたほうが良さそうですね。 矯正により、永久歯の生えるスペースができたとの話は、かなり参考になりました。 床矯正も調べてみます。 私が行ったところは13歳くらいまでは35万くらい、それ以降の治療が必要な場合は90万弱(当初の35万を含む)の定額で、検査費6万以外は治療が長くなっても同じとのことでした。 島内で2箇所ほど探して検討してみようと思います。 引き続きアドバイスございましたら、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧