本文へ

都心で満足だった式場を教えて下さい。

レス27
(トピ主 0
041
サブライム
恋愛
結婚を来年に控えています。都心の会場を探しています。 結婚式で新郎新婦さん、ゲストさん問いません。 ホテル、専門式場、レストラン、ハウス(邸宅)、どこでも構いません。 ここは良かったな~と思えた式場を教えて下さい。 反対にこの会場は最悪だったでも構いません。どちらも理由が頂けたらと思います。 出来ましたら、具体的な名称も教えて頂きたいですが、良かった方は公開しても良いと思いますが、悪かった方はなるべく分かるように教えて下さい。 当人にとっても、ゲストの方にとっても満足の行く式場を選びたいです。 披露宴では、余興などは特にするつもりもなく、ゲストは親族と友人のみです。 お料理や引き出物もこだわりたいと思っています。

ランキング

レス

以前、こちらで司会をしておりました

041
婚礼司会者
 品川プリンスホテル最上階のレストランでのウェディングパーティーはお薦めです。  会場は広~いのですが、中央部の高い位置しか使わないので、開放感あります。お天気がよければ見晴らしもよいのでお色直し中はみなさん自由に景色を楽しんでおられます。小さなお子さんはあきてくるので中央部から見えない一段さがった位置を駆けずり回ったり、寝転んだりしていますが、他のお客様に迷惑をかけません。  ただ天井が高いのでマイクの声が分散して聞きづらいかもしれません。司会者はそのへんも考慮して話しますが、ボソボソ声のお客様は何を言っているのか聞き取れません。スピーチが少ないのならよいと思いますが。。。。 大人数での余興というのもスペース的にあまりお薦めできません。  希望があれば料理長からメニューの紹介をしてくださいますし、ソムリエが飲み物のサービスをしてくれるのでワインのお話も聞けるかもしれませんね。

トピ主です

041
サブライム
このトピ、埋もれそうだったので再度、御願い致します。 アドバイスを頂けませんか?

八芳園が良かったですよ

041
さくら
八芳園、お庭がまず広くて素晴らしいので、それだけでも全体の品の良さが演出されてたと思います。待ち時間などに、お客様もお庭に散歩に出たり、鯉に餌を撒いたりと楽しんでもらえてたようです。 控え室でドリンクサービスも勿論あるのですが、締め切った空間で待たなくてはならないのとは違う良さが八芳園にはあったと思います。 写真撮影などでもお天気に恵まれれば外での撮影になりますから、開放的な空間での明るい記念が残せました。 桜の季節には桜の木の前での撮影だったり、秋には紅葉の前で‥など、季節感が残せると思います。私の時は葉桜でした。 それに、お料理が美味しいと評判でした。 いつも、どこの結婚式に出席しても、誰かしらが料理に不満を漏らすのを耳にしてきたのですが、親戚や同僚からも不満の声は一度も聞こえなかったと、美味しい!とだけ聞こえてたと、叔母がとても喜んでくれていました。

ここも見てみては?

041
みき
首都圏の結婚式場がランキングされています。 もしご存じなかったらどうぞ。 ウェディングココ http://www.wcoco.com/

料理のおいしいところが一番かと

041
アラベスク
まずは何をこだわるか(場所・食事・予算 等)によりますがお料理に重視するなら ・ポワソン六三郎(赤坂) 和食、レストランなのでアレルギー等の融通がきく。私はここで式を挙げました。 ・ホテル東京(泉岳寺) ゲストの方に懐石料理かフレンチどちらを食べるか選択できる(招待状の返信に記入してもらうらしい) ・basara(溜池、晴海) 今は晴海の方しかしていないかもしれないですが、お釜で炊いたご飯がおいしかった。デザートパレットは和洋色々楽しめるかと。確か式当日は鯛を焼いてくれたかと(溜池でやっていたので今はどうかはわかりません) デートがてらに試食会に行ってみて。 色々参考になることもありますよ。

料理のおいしいところでは

041
アラベスク
結婚おめでとうございます 式を挙げた&試食会に行った中ではこの2つはいいですよ ポワソン六三郎(赤坂、ここで式あげました) オープンキッチンで作っているところがみれます。あと箸で食べるのでゲストだけでなく自分達も味だけでなく目も楽しませてくれた料理でした。(ナイフ・フォークだとドレスが気になるので) 挙式は地下のホールで教会式&フラワーシャワーもできました。 ホテル東京(泉岳寺) ここは和・フレンチとも試食で食べたのですが、どちらもおいしい!特にフランスから種を取寄せたというフランスパンはおいしかったです。 あとここの売りは招待客が和かフレンチかどちらかお料理を選べるところ。いろんな年代の方がいるのでしたらこれはいいかも。 どちらも最近の話ではないのでデートがてらに試食にいろいろいって理想の場所を見つけてくださいね

ウェスティン

041
いわこ
もう5年以上前になりますが 恵比寿のウェスティンホテルを利用しました。 やや値が張る(我が家にとってね)以外はパーフェクト! スタッフもエレガントに落ち着きがあって、 美容室の腕も良くて、当日の私の化けぶりにみんなビックリ(笑) 本番のお料理はあまり食べられませんでしたが 結納も同じホテルでやったから味がいいのは分かっていましたし。 親族中心でこじんまりとやるならお金もかけられて 進行を工夫すれば自分も多少食事できて いうことなしではないでしょうか。うらやましい♪ なんでも、出来て3年~10年くらいのホテルってオススメなんですって。 あまり開業直後ではスタッフの仕事の流れがこなれていないから。 数年立てばスタッフにも流れや落ち着きが出てくるし、 会場はまだまだ新しいし。 ということでそんな尺度で選ぶのもいいかも。 ご結婚おめでとうございます。 どちらを選ばれても、その日が最良の一日になるようお祈りしています。 私は、何度思い返しても ウェスティンで挙げてよかったな~と思います。 そういう会場に出会えるといいですね。

八芳園

041
えっこ
9年前ですが、八芳園で挙式をしました。 私は北関東・夫は関西出身なので中間地点(?)の都内で式場を探し、色々と検討した結果、ここに決定。 年配の親族からの評判は最高でした。待ち時間に庭園を散歩出来るし、お天気も最高だったので、記念写真はちょっとした自慢です。 結納も敷地内にある別棟で行われましたが、純和風な建物で両親も大満足。ここは、たまにドラマの撮影などで出てくるので懐かしくなります。 式場選びは大変だけど楽しいですよね。 満足のいく式場を探してくださいね。

私も八芳園

041
ミニー
 自分が挙げた所なので多少ひいき目も入っているかもしれないですが、スタッフ、ロケーション、料理、良かったです。 雑誌では一番下の料理のコースを基準に見積もりを出しているので、高級なホテルよりは安いイメージがあるのか、式の数ヶ月前友達には「あすこはまあまあだよね」なんて言われていましたが、(そういう君は将来どこで挙げるのか楽しみだ)当日は、親戚、他の友人から少なくともお料理とロケーションに関しては良い評判を頂きました。そうですね、やっぱりお料理に一番お金掛けましたね。雑誌の見積もり+料理等で合計80万近くUPになりました。  でもUPの分に見合うだけのおもてなしはさせて頂けたかなぁと感じております。 

私も八芳園をお勧めします

041
元新婦
去年の今頃、友人の披露宴が八芳園でありましたが、すごーくよかったです。 都心にありながらすごく立派な庭園!! 庭を見ているだけで心が落ち着く感じがしました。 その庭で親族写真あり、友人とのスナップ写真の時間あり、友人の披露宴会場では庭から直接新郎新婦入場あり、私も八芳園でしたかった・・・と思いました。 また、義母の話では、八芳園はお料理にも定評があるそうです。(確かに豪華でおいしかった!) 駅から近い上に、品川駅からも無料のシャトルバスが出ていたので交通の面でも招待客に不便を感じさせることはないと思います。 庭園とお料理だけでも十分満足してもらえると思いますよ。

椿山荘

041
ddd
椿山荘で挙式しました。結果OK。でも賛否両論な会場だと思うのでいいところとうーんなところを書いときますね。 良かったところ: ・庭、チャペル ・親族、招待客の控室、更衣室が広く招待客がのびのび ・専門式場なのでノウハウばっちりの安心感。いろんな手配も一箇所でできるしスタッフも良い。資生堂のスタッフもかなりよかった。 ・持ち込み料がかからないものも多く、予算セーブができる ・ルールがちがちではなくかなり融通がきく。要望は言ってみればたいてい通るし相談にも乗ってくれる。 ・試食の時料理が×だったので文句を言ったらかなりおいしくなった。 ・おまけでホテルフォーシーズンズに泊まれるかも うーん..なところ ・ぼんやり準備してたら料理もダメで予算もかさみ不本意な結果になる可能性も。しっかりした人にオススメ ・披露宴会場が場所によっては古い ・料理は高級レストランや高級ホテルには負ける ・他の花嫁とバッティングあり 料理がおいしい!と思ったのは招待されて行ったイル・ブッテロのレストランウェディングです。ただこの日はイタリアからシェフが来ていたそうで特においしかったのかも。

横ですが

041
ツカサ
新郎新婦の意見はあまり参考になりませんよ。 当事者は主役なのでチヤホヤされて気分よく舞い上がっていますから。 それに、ゲストの感想を聞いたと言われても、面と向かって「良かったよ~」以外に言い様がないじゃないですか。 なので、本音トーク炸裂の招待者のお話を重点的に聞いた方が良いです。

日航東京

041
こん
バルコニーつきの壁一面ガラス張りの部屋で 披露宴をしました。 夕方からの挙式にディナーにしたのですが 乾杯の声と共にカーテンが開いて目の前に レインボーブリッジと東京タワーや都心の夜景が表れると お客さんから歓声があがりました。 キャンドルサービスやスライドショーの時に 照明を落とすと宝石の中にいるようでした。 お料理も美容院も最高でしたよ。

白金台の。。

041
かわうそ
アートグレイスクラブで昨年結婚式をしました。 設備の充実、お料理、スタッフの対応のよさ、すべてにおいて満足でした。 お金はかかりましたが、私たちがやりたいように柔軟に対応していただいて、本当に楽しい一日が過ごせましたよ。 ゲストもお料理おいしくて感動した!と言われましたし、初めての子供の結婚式で緊張している両親のサポートもしっかりしていて、うちの両親も感激していました! 一度、足を運ばれて、実際にごらんになってください。本当にお勧めです!

友達の披露宴に出席しましたが

041
あまりりす
赤坂プリンスホテルのお料理は美味しかったです! 料理のランクによるのかもしれませんが、料理のランクを ケチっているとすぐに分かります(苦笑)。

結婚式場はどこも似てる

041
昔の新婦
こう書くと実際挙式された方に抗議・お叱り受けそうですが、いわゆる結婚式場はどれも似てますね。お料理も大差ないし、招待されても「あー・・・あそこか」と思ってしまう。高級レトルトカレーか廉価なレトルトカレーかという差です。 料理以外の理由として、1日何組もの披露宴があるせいで、非常にシステマティックで慌しいことも挙げられると思います。まあ、結婚をする友人の晴れ姿を見にいくわけですから、多大な期待はしていませんが・・・ ホテルもこの点は同じですね。料理に多少個性が加わる分、少し嬉しいかな。ただ、知名度や格式・歴史と良さは決してイコールではないと思います。ホテル・○○○ラ、古いし料理ぬるいし、がっかりでした。新婦のご自慢だったのですが・・・もしや何かケチった?(苦笑) 私が招待されて一番嬉しいのはレストラン。あとは新郎新婦が自分たちでできるだけ準備したことが分かれば、それは高級結婚式場より上位にランクします。たとえ立食でもね。

帝国ホテル

041
KAYO
数年前に帝国ホテルで挙式した者です。 格式の高さを重視して(ゲストの方々に最高のサービスをご提供したいという意味で)選んだのですが、準備段階も当日もスタッフの方々の対応は完璧で素晴らしく、料理も美味しいと評判で、何よりホテルの佇まいはさすが、とお褒めのコメントをたくさんいただきました。 費用は確かに安くはないですが、やはり老舗の一流ホテルは、それに余りある価値がついてくると思いますよ。 今まで出席した友人の結婚式では、フォーシーズンズが一流感とプライベート感が絶妙で素敵でした。 こちらで評判の八○園も何度か出席しましたが、お庭は素敵ですが、花嫁さんが一度も綺麗だと思えたことがないです(ごめんなさい)。出席した私自身のヘアメイクもいつも野暮ったくされてしまうので、美容系が弱いのかな・・という印象です。

グランドハイアット

041
なな
私は昨年こちらで挙式披露宴をしました。 30も過ぎた年齢でしたので、あまり皆が行ったことない所が良いと思っていたので決めたのですが、評判は良かったです。 お料理も美味しかったと言われましたし、ケーキカット用のケーキも素敵だったし、何よりテーブルのお花がありきたりの披露宴会場とは一味違い、素敵で評判が良かったです。私自信もとても気に入りました。 あとあそこは引出物を選ぶのに主要のデパートはすべて使え、バーニーズもラインに入ってました。なので持ち込まなくても(500円かかります)一味違った引出物を選ぶことも出来ると思います。 ヘアやメイクをやってくれるホテル内のアルモニもお勧めだと思います。 半年以上たった今でも、あそこでやってよかったなぁと思いますよ。 瑣末ですが床がフローリングやチャペルは石なので ドレスがすべりやすく歩き易いというのも良かったですよ。

印象深かった式場

041
有帆
小さいところなんですが、 「ホテル東京」でのお式がよかったです。 招待状でお料理が和風か洋風かを個人で自由に選べるのが楽しかったですね。 建物も昔の歌舞伎役者の方の別荘だったらしく、ちょと変わっていて、小さいながら温かみが感じられる式場でしたよ。 なんにせよ、料理が美味しかったです。

ホテル東京よかったです

041
ごま
一昨年,ホテル東京で披露宴をしましたが, 料理が美味しいだけでなく, 小さなホテルならではの こまやかな気配りがうれしかったです。 たとえば,記念写真や親族の集合写真など, 目をつぶらなくなるまで なんどもなんども取り直してくれたり。 美粧室の方や衣装室の方が親身になって 私に似合う髪形や髪飾り, ドレスを選んでくれたのもうれしかった。 急に気分が変わって別のドレスに変更したくなっても 臨機応変に対応してくれました。 神前式の事前レクチャーも思い出深いです。 結婚するということの意味を, 別の角度から理解するよい機会になりました。 一流ホテルのように 名前が知られているわけではないので 誰に聞かれてても「ふーん,そうなんだ」と 言われてしまいがちなので, そういう見栄を気にするならやめたほうがいいですが, 自分達らしい式をしたい方, 出席者を心からもてなす披露宴にしたい方には 大変オススメです。

山の上ホテル

041
ぱんちぱんだ
結婚式場としてはちょっとマイナーかもしれませんが、御茶ノ水にある山の上ホテルはいかがでしょう。 http://www.yamanoue-hotel.co.jp/wd/wedding.html ・クラシカルなホテルなので、年配者が喜んだ。  多くの文化人に愛された、という折り紙つき。 ・お食事は、招待客から「美味しかった」と喜ばれた。  婚礼プランの料理のコースのメニューを一部変更したいと  申し出たら、料理長が直々に出て来て、相談に乗ってくれた。 ・上記の件も含め、スタッフは割と親身になってくれた。 ・引き出物は持ち込み料金は一切かからず、好きなものが選べた。 ・衣装に関しても、持ち込み料金はかかりらなかった。 ・チャペルでの挙式で、ライスシャワーが出来た。  こちらも追加料金等はなし。 最後に難点がひとつ・・・ ・披露宴会場の天井が低い。  本館だけかもしれませんが、なにせ古い建物なので・・・

銀座中央会館

041
数のコ
リーズナブルな上、お料理がおいしく、親切丁寧な対応。 ここは良かったです。

皆様、ありがとうございます。トピ主です。

041
サブライム
皆様、色々と教えて頂いてありがとうございます。 八芳園はとても人気が高いですね。 こないだの日曜日に八芳園に見学へ行って来ました。 スタッフの方の応対がとても良くて、お庭も本当に素晴らしかったです。 今はホテルや専門式場だけじゃなく、レストランや邸宅など選択肢が増えすぎてしまって、私自身がどうしたら良いか分からない状態です。 というのも、ホテルや式場は化粧室、控え室などは充実してますが、高級レストランからするとやはりお料理は落ちる所もありますね。 レストランですと、お料理以外では不便な所もまだ多い箇所も多い気も致します。 ゲストの方達の事を考えると、とっても難しいですね。式場選びって・・・。

ツカサさんに同感

041
サカサ
どんなに素敵なお式ができて、 出席者に満足してもらい誉めてもらい、素晴らしい思い出になったとしても 自分で「○○で挙式しましたが、素晴らしいところですよ」と書き込んじゃだめだよー。 説得力がない。 出席者がお世辞ばかり言ってるとも思わないし、実際満足してお帰りになった例も多いと思いますよ。 でもね、本当に「他と比べようもないほど素晴らしい会場」だったのなら、、出席者の誰かが感動した思いを書き込んでくれますって。 いえ、あなた自身の式に実際参列した方じゃなくても、同じ会場の式に参列した知らない誰かが書き込むと思うけど・・・。 そういう記載がないなら、参列者にとっては「他とはかけはなれてよかった会場」ではなかったということです。満足はしていてもね。

横ですがツカサさんへ

041
丸の内
ツカサさんのおっしゃってるのは痛いドリーマー新郎新婦の例ですね。 でも常識のある新郎新婦なら、当日ちやほやされて舞い上がるなんてとんでもないです。 あちこちに粗相がないかどうか、スタッフはちゃんと動いているのか気になるし、料理食べる暇なんてないけど、まずかったら困るから多少はクチをつけなくちゃ、と思うし、招待客のカメラには笑顔をつくらないといけないし、お酌はありがたく受けないといけないし、常に見られているから、疲れなんかは顔に出しちゃいけないし、最後まで招待客の方がその後無事に家に帰ったか気になるし、もうとってもとっても大変なんですよ。主役じゃないです。披露宴では、ホストとホステスです。自分たちでプロデュースした宴会がうまく行ってるかどうか、ほんと気が気じゃないですよ。 ドリーマーかどうかを見分けるには、披露宴の主役は誰か?と聞けばわかります。花嫁とか新郎新婦とか答えたり、一生に一度の式なんだから...とか言う人はドリーマーの気があります。 ところで都内オススメ式場でしたね。 披露宴会場は今ひとつでしたが、早稲田教会はほんものの教会だし、天井が高くて素敵でした。

山の上ホテル

041
えん
今まで行った結婚式では、廊下で花嫁がうじゃうじゃとすれ違っている大きい会場はなんだかなーと思っていたので、ここはよいと思いました。 トピ主さんが、メジャーなところで、パーッと華やかにやりたいのなら、趣は違ってしまいますが、 落ち着いていて、建物も味があって、雰囲気もスタッフもよかったですよ。

料理重視がよい

041
萩桔梗
ご結婚おめでとうございます。 正直な話、今まで招待されて良い印象なのは料理がおいしかったところですね。 レストランウエディングはどこでも料理は良かったですよ。クイーンアリスグループはプロデュースも慣れた感じで、控え室や色々な手配など花嫁にとっても不都合はなかったようです。 ただレストランは年配の方には移動が不便だったり、格が落ちると思われてしまうかも知れません。 ホテルでは帝国、オークラ、フォーシーズン、ウエスティンが良かったです。 良くなかったのはニュー○タニで、大安で混んでいたせいか隣の音がまる聞こえ、料理は冷めて乾燥、海老は殻は立派なのに中身はドリアでガッカリ!サービススタッフも主賓以外はパートのおばさん(?)でドレスにソースをこぼされ・・・散々でした。 でも友人が行った時は庭園側の個室でクリストフルの銀器が使ってあり、料理も最高だったそうなので同じホテルでも要はお金のかけ方次第なのだと思います。 なので実際にあちこち見てまわって招待者や予算と照らして納得がいくところを選ぶのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧