本文へ

色白の息子

レス31
(トピ主 1
041
パンマン
子供
こんばんは。よろしくお願いします。
2歳の息子がいるのですが、とても色白です。
人並みに外には出していて日焼け止めはたまにしか使っていないです。

この息子の色白について周囲から、
「ちゃんと外に出してるのか?もっと日にあてたほうがいい」
「日焼け止めなんて過保護すぎる」などとよく言われて
その度に紫外線の怖さなどを説明するのですが
なかなか納得してもらえません。
私が紫外線について気にしすぎなのでしょうか?
こんがり焼くわけじゃなく、人並みの色の白さになるくらいにしたほうがいい!
と言われるのですが
3歳までは紫外線に気を遣いたいと思ってます。

私の言葉じゃ説得力?が無いようで、反論されたりまた次に会った時に言われるので疲れてしまいます。
こういう時、何といえば良いでしょうか?

ランキング

レス

そういう体質

041
こはる
「日に焼けない体質みたいです」はどうでしょう。 息子の幼稚園の同級生の子で、スポーツ万能プール大好き少年がいますが、夏休み明けも真っ白です。 その子の兄弟やママさんはこんがり小麦色に焼けているので、体質で焼けないみたいです。 ママさん曰わく、日焼け止めは一切使ってないそう。 外遊びしても日焼けしない子もいますよ。

正直すぎる

041
飛行機雲
日焼け止めを塗っているなんて正直に言っちゃダメですよぉ。 紫外線の怖さなんて説明したら、そこまで子どもに気を使っていない人の劣等感を刺激してますます攻撃の勢いが増すだけです。 「日焼けしにくい体質みたいで・・・しょっちゅう外に出しているんですけど・・・なんでですかね~?」ととぼけておけばいいんですよ。 日焼け止めを塗っていることを知られている人には「日焼け止めは止めました。だからこれからはだんだん焼けてくるんじゃないですかね~。」と言っておきましょう。 のらりくらりしているうちにすぐに秋になり、日焼けの話題もなくなりますよ。 うちの子も色白だったので、急に日焼けしないようにちゃんと日焼け止め塗ってましたよ。 日焼けは火傷の一種ですから。 他人の無責任なおせっかいにまともに相手をしようとしないほうがいいですよ。 こういう人たちを説得しようとか納得してもらおうとか考えるのは時間の無駄です。 むきになったほうが負けですよ。

うちも

041
通りすがり
1歳3ヶ月になる息子がいます。とっても色白です。 自分も色白です。 自分の経験から言うと、色白だと日焼けをしても黒くならず 赤く、痛くなります。 つまり、軽いやけどの状態になってしまうんですね。 紫外線がもろに肌を刺激するんですよ。 だから、息子さんもそうだと思いますよ。 人に言うときは、日焼けすると黒くならず赤くなっちゃうんですよ~ って言うのはどうでしょうか。

色白いいじゃん

041
ゴマコ
ハーフの子みたいでしょ? 祖先に外国人がいたのかも~? とか明るく言ってみては。日焼けしにくい肌質だろうし、仕方ないですよね。小麦色の子供も可愛いけど、色白の子も天使みたいで可愛いですよ。何でも人にケチつけたい人はいるんであまり気に病まないでくださいね!

うちの子も色白です

041
ぬな
いう人にはわかってもらわなくていいじゃないですか? 「はいそうですね」と流したらいいじゃない? うちの子は真っ白でしたが、今年から幼稚園に行くようになって外遊び、プールと毎日でお尻は真っ白ですが、随時日焼けしています。幼稚園では日焼け止めとか塗ってもらえないし、そのうちうちの子みたく幼稚園にも通うでしょ? その時までサラッと流したらどうですか?

気にしすぎじゃないよ

るんば
周囲の意見は聞き流していいですよ。 色白=過保護とでも思っているんじゃないですかね。 体質も(肌質?)あるし、色が白くて何が悪い?と思います。 日に当てろと言ってくるのは姑世代の方達ではないですか? 昔は日光浴が当たり前だったかもしれませんが今は違います。 今の母子手帳には昔載っていた『日光浴をさせましょう』という文章が消えているはず。 10才までにたくさんの紫外線を浴びると皮膚ガンにかかるリスクが上がるからです。 特に色が白い子は紫外線に弱いので要注意ですよ。 まだ2歳のお子さんを積極的に日に当てるなんて怖い怖い。 周りの人に会うたび色々言われるのは本当に疲れますよね。 いちいち真剣に答えてもまた次に言われるのなら、 適当に『そうですね~』『すぐ赤くなっちゃって~』とかのらりくらりかわしてみたらいいんじゃないかな。

失礼な連中ですね~

041
はっ
『肌の色は個性です。これ以上とやかく言うのはやめて頂けませんか?』とキッパリ言ってやりましょう。色白、いいじゃありませんか。日焼け止めを塗るお気持ちも私はわかりますよ。

よく分からない

041
みき
トピ主さんは、どうしたいの? 色白が嫌だから黒くなってほしいのか、紫外線が怖いのにたまにしか日焼け止めを塗らないとか・・・ 周囲がうるさいのが嫌なのか・・・ 周囲はほっとけばいいと思います。 個人的には男の子は少し日焼けして黒い方がカッコいいし健康的に見えますね。 でも、まだ小さいようだしどちらでもいいのでは? ちなみにうちの1才8ヶ月の男の子は保育園のプールでこんがり焼けてます。 色はなかなか素敵な色ですが紫外線は少し心配です。

無理に日焼けする必要はありません。

🐧
七難隠す
私もまだ寝返り期ですが、息子がいます。 うちの息子もとても色白です。 私からの遺伝と思われます。 私は「女の子だったら、良いけどね~」とか言われます。 でも男の子だらから小さいうちから、黒くて活発でいろなんて無理な話ですよね。 私も紫外線が心配です。 スポーツをする年頃になって自然に黒くなるくらいでいいと思います。 何か言われたら「肌が白いは七難隠すで良い事もありますよ」て言えばいいですよ。

色白の子は焼かないほうがいい

041
浅見
白いから焼かなきゃなんて、逆ですよ! 元の色が白い子は、紫外線に弱いので焼かないほうがいいんです。 無理に人並みの白さにする必要はありません。 色が白い子だからこそ、日焼け止めで紫外線から守らなくては! 「色が白いのも個性」と認めてあげてください。 男の子は黒くなくちゃというのは昔の考えです。 今は紫外線の害を優先して考えるべきですよ。 うちの息子も透き通るような白い肌です。 女の子だったら白雪姫だねなんていわれたほど。 でも、お医者様に色が白い子は紫外線に弱いから注意するようにといわれました。 メラニン色素の関係で、色黒の子より日焼けしないように気を配る必要があるんだそうですよ。

家の息子も・・

041
asagao
とっても色白だったので義母とかにいつも 「かわいそうに・・もっと外へ出してあげればいいのに・・」 と云われてました。 外にも出てましたが、日焼けしても赤くなって終わりで黒くなりません。 日焼け止めもいつもつけていましたよ、少し日に当たると真っ赤になって痛そうだったから。 女の子の色白は七難隠すと云われるのに、男の子の色白はどうして可哀相とか云われるの?と口惜しい思いもしました。 でももう社会人ですがかなり普通に近く日焼けして、それなりに逞しそうになってきました。 難関の会社に成績上位や体育会系を押しのけて入り、頑張っていますよ。 面接官の心証?感じが格段に良かったと云われたそうです。

祖父が白人とか言ってしまいましょう

🙂
みかん
もうそういうお節介を相手にするだけ時間の無駄なので、「この子の曽祖父が白人だからみたい。」とか言って切り上げましょう。 そういうこと言う人たちに、色白であればあるほど日焼け止めが必要であることを説明しても、どうせ理解できないでしょうし、しようともしないでしょう。 皮膚がんになってからでは遅いです。しっかり日焼けから守ってあげてください。

日焼け止めが過保護って…

041
まな
いつの時代の人達でしょう? 相当の高齢者…? 紫外線は皮膚ガンの原因になります。 それに色白だと将来シミになりやすいです。 男の子と言えど、大人になれば気にするでしょう。 周囲に惑わされず塗ってあげてください。

うちの息子も

😉
ドナドナ
保育園児で、毎日プールや砂場で思いっきり日に当たっていますが、ほんと「色白だね~」と、赤の他人にも声をかけられることが頻繁にあります(笑)。 「どうしてこんなに白いの?」なんて聞かれた場合は「遺伝ですかね~。」と答えていますよ。 私も夫も色白です。 まぁ顔中私はシミだらけだし夫はほくろが多いので、美白♪にはほど遠いですが(苦笑)。

ん??

041
どもりんこ
文章が矛盾してないですか? 日焼け止めはたまにしか使ってないけど、生来の色白で 周囲から「もっと日焼けさせろ」と言われているのが困るのか、 トピ主は紫外線対策をきっちりしたいのに、周囲が 「もっと日焼けさせろ」と言っているから 日焼け止めをたまにしか使えないのが嫌なのか、 どちらですか? どちらにしろ、たまにしか使っていないなら 現状は過保護ではありませんね。 日焼け止めについては、過剰でなければ親の好きなようにすればいいと思います。

生まれつきの色白

🙂
完熟トマト
こんにちは。 うちにも色白息子がいます。 もう高校生ですが、中学のとき体育祭で一日外にいたら顔が腫れ上がる日焼けで大変でした。 帽子不可、日焼け止めも塗らなかったのですが、日に弱い肌は鍛えるにも限度があるかと。 普段の体育の授業も、日差しの強い日は日焼け止め必須です。今も。 生まれたとき真っ白だった肌、もうホクロだらけ。皮膚癌も怖いですよね。 外野のおせっかい、うるさいですね。 「そうかしら~」とでも言って流しておけばいいですよ。

自分をしっかりもって

041
かめ
他人に何を言われようと、自分は自分の信念で子育てをして下さい。 価値観の違いはしかたがありません。 相手を説得しようとしてもつかれるだけですから、 「そうだよね~」 と適当に話を合わせながら、我が道を歩めばいいのです。 紫外線の害からお子さんを守れるのはあなただけです。

お医者さんから日焼け止めを塗るように言われた

041
ぞうさん
うちの息子1歳半も色白です。 以前、汗疹、かぶれなどで皮膚科にかかったことがあるのですが、『息子さんは皮膚が薄くてデリケートだから外出時は日焼け止めを塗るように。3~4歳までは無理に外遊びをさせなくてよい』と言われました。 他人に何と言われても日焼け止めは塗った方がいいと思います。 しつこかったら『お医者さんから言われてるので』と言っときましょう。

友人の子が…

🐷
色白母
貧血と診断されていました。そのお医者さんが「色白でいいと思っていたでしょ、違うよ」と言われ、友人は凹んでいました。 確かに生まれたときから黄疸とか、赤ちゃんの色には右往左往させられました。 ただの体質の色白だといいですね。 私の子供時代は夏休み明けに黒さを競っていて、赤くなるだけの私は苦痛だったことを思い出しました。 そんな風潮もなくなってきてますし、周りの声は気にしないでくださいね! 私は今だに足を出して歩いていると知らない中学生に「(白すぎて)きも~い」と言われます。あはは 

うちの弟もおなじでした

🐱
通りすがりのおばさん
日焼けしても赤くなるだけで、黒くならない体質だったみたいで 夏休み明けには白くなっていました。 「夏休み、どこにも行かなかったの?」と聞かれるくらいでした。 姉の私は真っ黒だったので、よく男女逆ならよかったのにと言われましたよ(笑) 持って生まれた体質だと思うので、そう言うしかないですが、 弟は色白でも皮膚は丈夫でした。 トピ主さんの息子さんは皮膚のトラブルはありますか。 ないのなら、特に気にしなくてもいいんではと思いますよ。

貧血?

🐤
パンダ子
ご質問の答えではないのですが、一度貧血かどうか病院で確認してみてはいかがですか? 色白でもいろいろありますが、最近子供の鉄分不足を耳にします。 ご両親が特に色白でもなく、息子さんだけ色白の方がいらっしゃったのですが、栄養士の方が「もしかしたら鉄分不足かも」と、指摘され、その後病院で診てもらったら確かに鉄分不足だった方がいました。 病院で鉄剤を処方して頂いて、今は問題ないみたいですし、色白だとあまり言われなくなったみたいです。 (日焼けしたわけでなく、健康的な顔色になったという意味です。) 少ない情報でこんな事をお伝えするのは失礼かもしれませんが、お子さんの健康が気になったので書きました。 気分を害されましたら申し訳ございません。

うちの息子もですよ!

🐤
ママ
うちの2歳の息子も超超色白です。幼稚園のプレのプールの時間でも、「反射してまぶしい!!」って言われるし、どこへ行っても真っ白って言われますよ。 特に夏は目立つから、集団の中にいたら、びっくりするくらい真っ白です。 私の遺伝なんですけどね…。。 うちは、もともと真っ白ですが、日焼け止めをせっせと塗ってるし、帽子もちゃんとかぶしてるし、紫外線にあまり当たらないようにしてます。 私が遺伝のそばかす持ちなので(しかも大量)、息子にも遺伝する確率が非常に高い!ということで、無駄だと思いつつ、紫外線対策してます。 ちょっとでも防げればと…。きっと、幼稚園入ったら、嫌でも焼けちゃうだろうし…。 本当は普通の肌の色に産まれて、紫外線なんて気にせず真っ黒になって遊ばしてあげたかったので、周りから色々言われると少々へこみますが、大人になってそばかすだらけで嫌な思いをするのを少しでも防いであげれるようにしてます。

うちも~

ゆママ
私が色白なのもあり 息子も色白です! 紫外線はほんとに怖いですよね~ なので、1才8ヶ月の息子には 日中、外出するときは 必ず日焼け止めを塗るし 極力、朝方か夕方に 外遊びをさせて やけないように気をつけています。 『白いねぇ』とは言われても そんな批判めいたことは 言われたことがありませんが きっと言われても 言い返すことなく サラっと流して 今までと変わらず生活します。 だって、息子が大事なので。

日焼け止めは必要!

041
ハーフの親
白人とのハーフの子がいます。白人の親に似たため、肌も白いです。 今の夏時だと、曇りの日でも日焼け止めをしていないと、顔が赤くなります。紫外線の多い時間帯は公園に行かないようにしています。日焼け止めは必ずつけてますよ。 他の方もおっしゃっていますが、肌が白く、日焼けしても黒くならない人は要注意です。特に子供は注意しないといけません。しっかり日焼け止めを塗ってあげて下さい。 人には、「以前、日焼け止めを塗らなかったら、顔が真っ赤になって低温火傷状態になって大変なことになったので、医者からはこの子の肌は他の子と違うから気をつけるようにと言われた。」とでも言っておけばいいと思います。 うちの子はハーフだから、人からそういうことを言われたことが無いのですが、日本人で色白の男の子だと色々言われちゃうのですね…。

トピ主様

041
みや
私の友人に、プールに行っても全然焼けない、すごくすごく色が白い女の子が居ました 彼女は13歳の時に心電図検査にひっかかりました 心臓に穴があいていて、内臓はもちろん、表皮に血液が普通の人の半分しか通ってなかったとのこと、色が白いのもそのせいでしょうと医師に言われたと…14の時に大きな手術をしていました 手術の後の彼女の肌色は、普通の人の色に近づいていました 本人も、前より日焼けするようになったと言っていました こういう方も居ます、という事をお知らせします

分かる

041
Mrs.オーガニック
うちは、母子ともに色白なので、似たような攻撃を受けることがあります。 のらりくらりかわすしかないのかも…と最近思うようになりました。 どう言っても、また反論してくるので疲れちゃって。 攻撃してくるのは一部の人だけなので、その人達に会いそうな場所は避けています。 価値観が似た人が集まる場所を選んで、遊びに行ってます。 だれも色白について指摘してこないし、むしろそれが当たり前の世界で、とても居心地が良く、ますます攻撃的な人を避けてしまい、悪循環なのですが…。

色白は七難隠す!

🙂
美白大好き
昔から色白の子はこう言われて誉められたものです。 しかし、昭和の一時期「日光浴」「トースト娘」が健康的だとされ、紫外線を浴びることが良しとされた時代がありました。 その昭和の感覚で育った方は紫外線の恐ろしさを絶対に認めようとはしません。 私も子供には毎日日焼け止めを塗りますが、全然塗らないで真っ黒の娘さんを持つ友人がいたので、紫外線の説明と、日焼け止めをオススメしたら、「子供のうちからそういうの使ったら肌が弱くなる」と言われました。 正しい知識を持つことに興味がないのでしょうね。 トピ主さんは間違っていませんよ。

反論しない

🐤
ぴよ
何を言っても、「自分の育児法」の方は理解も納得もしてくれません。 適当に「ハイハイ」と言って逃げましょう。 失礼でも足を止めずに、「こんにちは~」と挨拶だけで通りすぎてしまいましょう。

うるさい外野

🐱
うにこーん
周囲って、ママ友ですか?歳のいった親戚とか小姑でしょうか? いずれにしても、色白のどこが悪い!放っとけや!ですよね。 うちは夫も息子も色白、それも「抜けるような」という形容詞を周りの方々から付けられるほど白かったです。 わたしは「パパ譲りなの~」とか 手首のしわを伸ばして「ほら、しわの所だけ白いでしょ。これでも日焼けしているのよ~」と、言ってました。 わたしの子育て時代は、日なたぼっこ必須時代でしたので(歳がバレる 汗) 知人、通りすがり、関係なく「色白な子ね~」の言葉の裏に 「ちゃんと日なたぼっこしてるの」という感情があって、やっぱり鬱陶しかったですね。 人並みに色を付けろなんて言う連中に、紫外線の怖さを説明しても、 トピ主さんが疲れるだけ。だいたい人並みって…笑 そういう言葉は、馬耳東風していましょう。 余談ですが、夫は三十の声を聞いた頃から、紫外線アレルギーが出てしまい、現在わたしよりもUVケアに必死です。 お子さんの紫外線対策、周りに何を言われようともしっかりしてあげてくださいね。ファイト!

たぶん

🐱
えり
日焼けすると赤く腫れちゃって、お医者様から止められてるの~。 で、たぶん大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧