本文へ

大人のような喋り方の子供

レス16
(トピ主 3
😢
どうしよう
子供
小1の息子ですが、本人の自覚はないのですがかなり変わった話し方です。 大人みたいな口のきき方で、同級生になじめずにいます。 両親ともにガサツで気に病まないタイプなのですが、 本人だけが繊細で話し方が変わっています。 すごく回りくどい喋り方[文語調]なので、周りの子は「はあ?」と言う反応です。 次第につまはじきになり一人ぼっちです。 親から見ても、話し方が変わっている、 からみ方、関わり方がねちっこいところがあるので 周りの子の反応もうなずけるのです。 小1に理解できる範囲ではかなり厳しく注意しているのですが、 「個性的であるが悪くはない」ということが多いので難しいです。 でも、わが子がさみしそうにしているのは心が痛みます。 最近は誰かと遊びたいために、とにかくいいなりになることを覚えたようで 何でも言うことを聞くようにしたようです。 親としてそれも心配です… お父さんお母さんと遊ぼうよ!と言っても、「友達と遊びたい」と夜泣きます。 本当にどうしてやればいいのかわかりません。 どなたかアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

頭が良すぎるのではないですか

041
傍観者
具体的にどのような話し方か存じませんが、子供にしては驚くような大人びた事を言うとかでしたら、田丸公美子さんの「ドラゴン姥桜」というエッセイを読んでみてほしいと思います。 田丸さんの一人っ子の息子さんが就学前から随分大人びた事をいって周囲の大人を驚かせる様子が度々でてきますが、この子は成長して東大にストレートで入り、早くに(確か最年少で)司法試験に合格したそうです。 お友達とのすれ違いは可哀想ですが、何かヒントになりましたら。

専門医に相談

041
小黒章弘
文面から推測して申し訳有りませんが発達障害ではないでしょうか? 私事ですが身内に居りますのでそう感じます。 独特の話し方、人との距離感が掴めない、特定の事に拘る・・・。 暗黙のルールや相手の気持ち状況を読んだりする事が苦手なのだと思います。 失礼ですが身内に似たような人がいませんか? まずは専門家に相談するのが良いと思います、このままでは辛いのはお子さんです。

思いついたのは

1泊2食
一時期、発達障害に関する本を沢山読んだのですが、発達障害の一つであるアスペルガー症候群の特徴の一つに、 大人びた話し方 とありました。 他人とのコミュニケーションが苦手なので、言葉を会話からではなく、書物から学んでしまうからだそうです。 参考になれば。

同じです

🐷
ぺむ
我が家の小3の長男も同じ感じです。 発言が大人びてて、時々こっちがドキっとするような事を言ってヒヤヒヤさせられます。悪く言うと空気が全く読めないのです。

賢いお子さんなのかな

041
ひろ
もうちょっと大きくなって、周りが息子さんのレベルに追いついてきたら自然になじめるんじゃないかな?大学くらいになったら。 それより、なぜそのような話し方をするようになったかは心当たりありませんか? おじいちゃんっ子で時代劇を一緒に見ていた子がおともだちにも「ござる」とか言っちゃうように、子供にしては大人すぎるテレビ番組や本を見ているようなことはないですか? 周りの子が興味を持っていることをリサーチして勧めてあげるとかどうですか?

うちの息子

041
ゴーヤ
只今年長ですが、年少ではおとなしかったのに、年中から少し話し方が気になる事が多く…『逆に…』『つまり…』とか『時には…』なんて、大人みたいな言葉がぽんぽん出てきたのです。 その上、拘りも強く、切り替えのコントロールができなくなり、大人にも子供にも相手の気持ちを考えず遠慮なく話しかける。 例えば、友達のお父さんに『おじさんどうしてハゲてるの?』とか…。私はもうヒヤヒヤでした。 結局、息子は広汎性発達障害でした。

レスありがとうございます。

😢
どうしよう トピ主
発達障害ではないか・・と言うのは親としても感じていて、 専門医にかかろうと決意しました。 ただ、こだわりなどは意外に少なく気持ちも穏やかな方なので 診断が下りてもかなり軽度ではあろうと思います。 お友達と話している内容は普通なのですが、 言葉の使い方がかなり変わっています。 簡単な単語ではなく類義の難しい言葉にわざわざ置き換えて話すのです。 それに加えて文法や似た意味の言葉も混同しています。 それでお友達には意味が通じずに「変なやつ」となっています。 とりあえず出来ることはないかと焦ってトピを立てました。 じっくり付き合っていかなければなりませんね… お勧めの本は早急に読ませていただきます! 個性を伸ばして見守ってやれればいいのですが、 周りになじめないのを見ていらだちや焦りばかり感じます。 親としてもっと覚悟が必要ですね。

アスペルガーの可能性も

🐴
しましま
心配さすようで申し訳ないのですが、ひょっとしたらアスペルガーの可能性もあるので一度診察してみてはどうでしょうか?

特徴

041
なな
アスペルガーの人の特徴として、必要以上に丁寧にしゃべる というのがあります。人との距離感がつかめず執着というかこだわりなども あるようです。

程度によるのでは

041
今は匿名
うちの次女がそんな感じです。 なんだか、大人が話している口調そのまま友達と話します。 確かに、周りの子が「は・・?」となってました。 ただ基本さらっとしてますので、そこは違うかもしれませんね。 あと、うちは女の子なので、お友達も女の子。 女の子は話す内容が男の子と違うらしく、受け入れられていました。 年齢が上がるほど、その不自然さは消えて行きます。 男の子はちょっと時間がかかると思います。 次女は今小5ですが、周りより大人びているな、 と言う印象とちょっといい子ぶりっこ、と思われる節があります。 でも、類友でやっぱりちょっと大人なお友達が圧倒的に多いです。 話す内容もエラク大人びてます(笑)。 男の子と交渉する時はうちの次女が矢面に立たされることが多いようです。 理屈っぽいがきっちりと話し、性格もさらっとして感情的で無いからだそうです(笑。 今は1年生だからちょっと・・・ですよね。 そのうちに身を持って覚えて行く事なので、 沢山お友達と遊んだ方が良いと思いますよ。

担任の先生に相談を

😨
宇宙人の母
 現在小学2年生の長男が、幼稚園年長時に広汎性発達障害と診断されるだろうと、発達精密検診時にいた小児精神科の医師に宣告されました。  小児精神科の受診はしておりません。親と学校との連携で、今の所、間に合っているからです。  その長男は1年生の勧めで、現在、普通学級在籍しながら週1回、通級指導教室という特別支援急に通っています。  どうしようさんの息子さんと共通しているのは、”大人のような話し方”です。 長男の口調を聞いた他人の大人の反応は、「躾の良い子」と「子供らしくない」の、だいたい2つに別れます。 息子さんに関してお困りなら、まずは担任の先生に相談される事を勧めます。  もし、発達障害について調べる気持ちがおありなら、次の本はいかがでしょうか?  高機能自閉症・アスペルガー症候群  「その子らしさ」を生かす子育て  吉田友子 著  この本を読んで、ピーンと来るものがあるかもしれません。  息子さんにとって、良い方向性を見出せる事を願うばかりです。

トピ主です

😢
どうしよう トピ主
皆さまレスありがとうございます。 本当にどういうことなのかどうすればいいのか途方に暮れていたので、 救われた気分です。 レスを読ませていただいて一つ思い当たったのは、 映画や本が好きで、小さなころから対象年齢以上のものをいつも見たり読んだりしています。 それに、書物から学びやすい特性が加わって今の状態なのかもしれません。 そうかといって本を取り上げるわけにはいかず、これまた悩みますが、 同年齢の子が好きなものも決して嫌いなわけではないので根気よく勧めてみます。 発達障害かも知れないな・・とは思っています。 皆様のご意見本当にありがとうございます。 引き続きアドバイスなどをいただければ嬉しいです。

私もそうでした

041
サンク
大人しくて真面目で自分のルールがありそれから外れている人や物は一切受け付けませんでした。 話すことは好きですが得意ではなかったです。 小1の時にクラスメイトの様子を見ながら「このかた達はどうしてこんなに乱暴なのかしら?」と思ったり話すときも丁寧語を使うので浮いていました。 小学校高学年になると会話の色んなところに四字熟語や難しい言葉を使って会話するような子でした。 どうして人とずれているのか生きにくいのか悩んでいました。 コミュニケーションが苦手で書物などから学んでしまうというレスに納得しました。まさにそうでした。 今は経験から普通に見えるようにするにはこうすれば良いと理解出来るようになりました。 ただ書くことは好きで論文や国語はいつも高得点でした。

質のいい専門医へ受診。

😨
漢字辞典
息子が軽度発達障がい児です。 私自身の勉強会で感じる事は、 生きにくさに軽い・重いなどないという事。 息子は生活するには致命的な発達障がいなのですが、 努力すれば世間一般に溶け込んでいけるため、 かなり長い年月努力し続けなければいけないという、 生きにくさを持っています。 トピさんの息子さんは、コミニケーションの取り方が、 そうでないかなぁと思います。 息子さん、多分知能は高いけど、年代に応じた コミュニケーションのとり方がわからず苦戦中のようですから。 ぜひ質のいい発達障がい専門医がいる小児精神科へ受診してみて下さい。 いま、全国的に発達障がいの認知が広がり、さまざまな施設ができています。 良質な専門医や検査官・作業療法士が常駐している施設は少なく、 早い段階でいい専門医に出会えるかで、 お子さんの生きやすさはずいぶんと変わってきます。 学校へ相談し、カウンセラーと面談し、施設受診を希望してるから、 施設紹介状などもらえるか、施設紹介だけでもお願いできないか たずねてみてはいかがでしょうか? 役所の保健センター関係も同様でいいと思います。

レスありがとうございました!

😢
どうしよう トピ主
皆様のおかげで、 親が焦ってばかりでも仕方ない、 息子が楽しく過ごせる道を、専門家のアドバイスも聞いて模索していきたいと思えるようになりました。 先日、年上の同じように話すタイプの子と少し遊ぶ機会があり、 楽しそうにはしゃぐ二人を見て、この子と気の合う子供もそのうち出て来てくれるだろうと感じました。 まだまだ同年代の子とは難しそうですが… 色々な経験談、アドバイスをありがとうございました。 心から感謝しています。

専門医に受診するのは反対ではありませんが

041
鈍重翁
お子さんの日常、行住坐臥を一番良く知っているのはご両親ではありませんか。話し方というのはその人間の人格の(重要ではあるが)一部なので、全体に見てどうかという感覚も大切ではないかと思います。 斯く言う小生は、18ヶ月になっても歩き出さずにハイハイのまま。周囲が心配して医者に見せろというので、別に異常とは感じていなかった母が不承不承連れて行ったら、「水頭症」の診断(昭和20年代の話ですが)だったと後年怒っていました。実は単に頭が人並みはずれて大きかっただけでした。もちろん、遅かったけど歩き出し、今もちゃんと歩いております。まあ、駆けっこは何時もビリでしたが...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧