本文へ

私は最低な親です

レス32
(トピ主 0
😣
バカ親
子供
開いてくれてありがとうございます。
誰かに聞いてもらいたくて書き込みします。

7ヶ月の娘をもつ母親です。私は性格が大雑把で育児も大雑把です。子供が泣いていても「ちょっと待って~」と言ってしばらく泣かせっぱなしにすることもよくあります。そしていつもこんな時間まで自分の好きなことをして朝はいつも娘に起こされます。

先日、親戚で夜、外食する機会がありました。娘は今離乳食が2回食なのですがその日私は娘の離乳食を外出先に持っていくのを忘れました。
そこで私のとった行動は自分の頼んだ定食についている茶碗蒸しを娘に食べさせたのです。娘はこの時初めて卵を食べました。しかも全卵。しかもパクパク食べることをいいことに具のないところをえらんで大人が食べる茶碗蒸しを器の半分くらいあげてしまいました。

その2日後の夜、娘がお風呂から出ると足にポツポツ発疹が・・・そして足の毛穴が開いている気がしました。なんだろう?と気になりながらも次の日になるとそれほどひどくなかったので(目を凝らすと気づく程度)医者には行かず、そのまた次の日には発疹が消えていました。

今気づきました・・・
それは卵を食べさせたのが原因だったのですね。幸いその小さな発疹だけで済んだからよかったもののもしひどかったら・・と考えたら怖くなりました。
私は育児にストレスを感じていません。それは私が育児に対して無頓着だから・・・だからこのようなことが起こってしまった。自分が恐ろしいです。
大反省です。娘に何かあってからでは遅いです。娘はとても可愛いです。
離乳食も初めて2ヶ月経ちますが、いつも決まった食材ばかり・・・
今日はシラスを茹でずにそのままお粥に入れ、チンしてあげてしまいました。シラスは茹でて塩抜きしなければいけなかったのですね。

はぁぁ  私が親でごめんなさい。

ランキング

レス

最低だとは思いませんよ

041
ニコ
わたしも、目を離したスキにお刺身を食べられてしまい、子どもが蕁麻疹を起こしてしまった事があります。 これからも10数年育てていかなければならないのだから、このくらいのミスは幾らでも起こす可能性はあります。 次からは、どこに行くにもレトルトの離乳食を持ち歩けば良いだけの事です。 「育児にストレスを感じていない」いちばん望ましいことだと思いますよ。 あまり思い詰めないでね。

頑張っていると思います

🐱
love
卵の件、酷くならずに済んで良かったですね。 小さな失敗は誰にでもあります。そしてこうして反省しているトピ主さんならその失敗は糧になっているはず。 育児は大らかなくらいでちょうど良いのです。 完璧主義でイライラしながら育児をするよりずっとお子さんのためには良いと思いますよ。 唯一気をつけるのは火傷などの怪我です。 あまりご自分を責めないでね。

大丈夫!大丈夫!!

041
匿名
血液検査するまでもなく、卵アレルギーだって事がわかって良かったじゃないですか。 泣き叫ぶ子供を押さえつけて、すごい太い注射で大量に採血するんですよ。 次の日には消えていたというし、これから気をつければオッケーですよ。 本当にひどい子はずっと赤く腫れていて、機嫌も悪く泣いてますよ。(経験者) あなたが親なら大丈夫ですよ!! まだまだ先が長い!! 将来笑い話になる事と思いますよ。

ダメ親?いいえ、ダメ人間、ダメ妻です

😠
おやじい♂
 親になってはいけなかった、人間なのでしょうね。母性本能があれば、自分の食事より、子どもの食事を優先に考えるはずです。  従って、親になってはいけない女が、親になってしまったのです。一番の被害者は子どもです。

わかってるなら

041
ママさん
直しましょうよ 娘さんに何かあったら ごめんで済みますか?

反省すべきは不勉強な点かも・・・

🙂
みかん
大雑把、結構じゃないですか。 ちゃんと2回食とか考えて進めていらっしゃるんですから、文面からはそれほど大雑把な感じは見受けられませんでした。 ところで2日後に発疹ですよね。それは卵アレルギーではありません。 卵アレルギーであれば、その食事会の席のその場で蕁麻疹などなんならかのアレルギー反応が出たはずです。 お風呂上りとのことなので、お湯が熱かったとか、お風呂上りにどこかに触れて(例えばカーペットのダニとか)発疹が出たのではないでしょうか。 アレルギーについて心配なのでしたら、まずはアレルギーについて勉強した方がいいですね。

ゆっくりね

🙂
ゆみ
ゆっくり、お母さんになっていきましょ。 私は逆に育児書を読みすぎて、うちの子は成長が遅いと落ち込んだり…。 今回の事でトピ主さんは十分学んだのですから大丈夫ですよ。 育児には大雑把が必要な時もあります。 うちは中学生の超・生意気盛り! 赤ちゃんうらやましい~! かわいい時期はあっという間、赤ちゃん時代を楽しんでくださいね~。

ここで謝らないで。

041
理解不能
 娘さんに謝りましょうよ。  卵で危なかったのに、シラスの失敗は何なんでしょう。    いや、シラスの塩気で死にはしませんよ。  でも、自分の好きなことに費やす時間の一部を使って離乳食の勉強をする時間くらいあるでしょう?  塩抜きしなければいけなかったって、後から何かで学んだから知ったんですよね。  後悔するようなことをしたくなければ、事前に学びましょうよ。  後に学ぶか、前に学ぶか、後先の違いはありますけど「学ぶ」ことに変わりはないんだから大雑把だから、無頓着だから、というのとは  ちょっと違う気がします。ズバリ、反省なんかしていないだけ。     まぁたぶん、レスはみんな「ドンマイ!たいしたことなくて良かったね♪」って  ものが多くつくでしょうし、実際トピ主さんもそれを求めて立てたトピでしょう。    いいんじゃないですか? 「自分が楽しく」育児できてストレスなければ。娘さんに何かあっても責任取るのは母親であるトピ主さんですもの。  何かあった時は「ママは大雑把だから仕方ないのよ」って娘さんに言ってあげて下さい。  

大丈夫

美生
トピ主さん、お子さんが大事にならず済んで、本当に良かったですね。 大丈夫! ご自分で気付いて、ちゃんと反省してるんだから、あなたはダメじゃないですよ。 きっと、ショックが大きくて、お子さんが成長されてからも思い出すでしょうね。 育児って、ある意味滅私奉公ですよね。 ピリピリピリピリ神経張り詰めてると、赤ちゃんも神経質になり、リズムが狂ったりもするんです。 今回の経験はダル~ンと気が緩んだ時、シャキッとするキッカケになってくれます。 教訓を授かったと思い、あまりご自身を責め過ぎないで下さいね。 失敗のない、間違いのない母はいません。 応援してます!

大丈夫

041
きら
大丈夫ですよ。食べさせてぽつぽつでたなら、もしかしたら卵アレルギーかも。それにきずけて良かったのでは?小さいうちは、だいたいアレルギーもってます。その食品をさければすぐになおるし、病院で調べてもらってみては? 私も一人目は神経つかいましたがサン人目位からあるもの食べさせてましたよ。アレルギーにきずけてよかったのでは?完璧な親はいませんよ。親も失敗しながら親になれるし完璧にしようとしたらストレスたまります

次から気をつければいいんですよー。

🙂
小梅
1歳児の母です。 うちの娘も卵アレルギーで、除去食中です。 母乳の時点で発疹が出て、血液検査でわかりました。 まあ、離乳食のことは検診とかでも講習やってるので、 卵をいきなり与えないというのは常識になってますね。 育児ストレスを感じてないのは素晴らしいと思います!! お母さんのストレスそのまま伝わりますから。 今回はやっちゃいましたが、 次から食材に何を使われてるかちゃんと気をつけてあげましょうね。 離乳食が完了するまでは外出時は必ずレトルトを持ち歩いては? 急に帰れないって緊急事態もあるかもしれませんし。 キツイレスもついてますが、 「もう絶対にしない!気をつける!」って行動に移したらそれでいいんじゃないですかね。 きつい意見をまともに受けてたらストレスですから(笑) ただ、離乳食の本読んだことありますか? ちょっと気になりました。 図書館ででもいいので、一読してください。 『食べさせてはいけないもの』があるので、 それだけは守ってくださいねー!!

危ないですよ

おちょこ
私は特に怪我と食事は怖いからきっちりしています。 私はアレルギー体質だから遺伝していた場合、そういう手抜き?でとんでもないことになりかねないからです。 幸い今の所、アレルギー反応はありません。 食事の時だけはかなり注意深く反応を見ます。 茶碗蒸し事件でアレルギーがあることがわかったのなら、もう少し命を預かってるっていう自覚をしたほうがよろしいかと思います。 なめてかかってると、大変な事になります。 でも、卵のアレルギーだけだとは限らないですよ。 えびかもしれないし(入ってなかったらすみません)。 とりあえず、アレルギーがあることが判明したのだったら、皮膚科なり小児科で検査をしてもらったほうがいいと思います。 そりゃ注射は痛いしギャン泣き必至ですが、一時の痛みより、長く続くかゆみや辛さに比べたら絶対マシです。

大丈夫!

🙂
息子二人
私もです 泣いても待ってね~と言ったり朝は息子達に起こされ 離乳食とかそこまで凝ったものも作ったことないですご飯を食べに出たら食べれそうなものを食べさせていました。 アレルギーが無かったからよかったのかな 今は、二歳と一歳ですが好き嫌いが無くなんでも食べてくれます。逆に私のほうが好き嫌いが激しいかも… だって~二人は宝物で大好きだけど、息抜きも必要だし手抜きも必要ですよ? 保育園に入れるようになってビックリなのは、おやつにアイスやケーキが結構出るのがビックリ ご飯も栄養があるものを食べてる見たいだけど… ダメな母親ではないですよお互い頑張りましょうね

育児は大変

🙂
でめ金魚
私も今、九ヶ月の子がいますが、大変なのがよくわかります。私も手抜きや、ベビーフードなのど使ってますよ。 でも、やっぱり少しは気を付けてくださいね。アレルギーは怖いですよ。卵の全卵は九ヶ月からときいています。やはり、トピ主さんのお子さんには早かったと、思います。あと、しらすも塩分が強いので、お子さんの体には負担になります。 毎回、毎回ゆでたりはめんどくさいですよね。なのでうちは冷凍してますよ。しらすも、一気に湯通しをして、ジッパー付きの袋などにいれ、なるべく平たくして冷凍します。ニンジンや、ブロッコリー、色んな野菜も茹でて、使い安い大きさに切るか、潰して平たくして冷凍しとけば、使いたい分だけ割って使えます。時間があるときにしとけば、後が楽ですよ!一緒に、のんびりがんばりましょう!

だから?

😠
こだま
それで、主は今後どうするつもりなの? 本当に後悔して、反省してるように感じられないんだけど。 単にトピ立てて、「それくらい大丈夫」とか「私も同じ」っていう共感レスが付くのを期待してるみたい。中途半端なトピ立ててる暇あったら、もっと育児の勉強すれば?

二日後?

🐷
食べるの大好き
食物アレルギーだったらもっと早く反応が出るのではないかと 思います。 この季節ですし、あせもだったのでは? 勿論今後卵をあげる時は念の為 用心した方が良いとは思いますが。 しらすの塩抜きは、茹でなくても 短時間小皿などで水に漬けるだけで大丈夫ですよ。 私は最低だ!なんて言っても 小指の爪の先ほども娘さんの為にはなりません。 自分を責めるより、ちょっとずつ、出来る事から 改善しましょう。

2日後なら、卵が原因じゃない

041
まめごはん
それに、私の親世代なら普通の子育てだと思いますよ。

早いうちに気付けて良かった

041
Mrs.オーガニック
もっとめちゃくちゃなことをしている人を、知っています。 食物アレルギーもなく、大きな怪我も病気もしないから、暴走しまくっています。 私は彼女の価値観についていけなくて、距離を置いていますが。 それはさておき。 お子さん、アナフィラキシーショックを起こさなくて良かったですね。 友人の子供は、卵ボーロ1粒で、嘔吐・蕁麻疹・呼吸困難を起こして、救急車で運ばれました。 タンパク質は、今の段階でなく、もっと後期に与えて良いですよ。 今は色んな野菜を。 野菜でもアレルギーを起こす可能性はありますので、気をつけてくださいね。 外出先に離乳食を忘れたら、無理に食事を与えなくて良いです。 今はまだ食べる練習をする段階で、主な栄養源は母乳や粉ミルクですから。

最低な親とは言いませんが…

🐤
注意は必要ですね。蕁麻疹ですんだから良かったですが、命を落とすようなアレルギーを起こす子もいます。後悔しないためにも、最低限の注意はした方がいいとは思いますよ。 後は神経質にすぎるよりは、おおざっぱな位の方が、いい場合もありますからね。 子供を、危険なめに合わせないためのポイントだけはおさえて、大らかな気持ちで育児できればいいですね。

どんまい

041
早苗
卵アレルギーというより、急に卵を食べ過ぎて体が処理しきれなかったのだと思います。 昔は茶碗むしなんか普通に与えていたように思いますよ。 神経質な育児がいいわけではありません。 ただ、ケガややけどには気をつけてあげてください。

うらやましいなぁ。

041
すいっちぽん
そのくらい大らかな性格の方が、育児にはむいていると思います。 子どもにも、「まったくママったら大雑把なんだから」と文句を言われながらも、愛されるお母さんになれそう。 でもそれは、お子さんがある程度大きくなってからの美点。 事故死が多い赤ちゃんの段階では、もう少し気をつけましょう。 大げさに聞こえるかもしれませんが、娘さんが怪我をしたり亡くなってからでは、とりかえしがつきません。 大変かもしれませんが、もう少し娘さんだけには気を配りましょう。 それが親の努めですよ。

失敗しない親は居ない

041
かめかめ
私はそう思います。 全て母親のせいでしょうか? うちの義両親なんて、公園に幼児を放置していましたが、無事に育ちました。 私は目を離した隙に1歳前の末っ子が生卵に手を突っ込んで舐めましたが、蕁麻疹もありませんでした。 でも、散々気を付けて温めてあげていた牛乳にはお腹を下しました。 体質や運もあるんじゃないのかな? 失敗したら次気を付けていきましょうよ!! ふと疑問なんですが、茶碗蒸しをあげていて周りは疑問に思わなかったのですか? 1歳前に卵って、育児をしたことがある人なら普通は反応しそうですが…。

大丈夫

🐤
まお
批判レスもありますが・・・それって性格です。今更子供が産まれたからと変わるものでもないです。いいんです、そのままで。私もどちらかと言うとあなたよりで夫からは「適当、大雑把、のんき」など色々好きなこと言われていますが、気にしません(気にしろって?)私は私なりに愛情を持って子供を育てています。そこはあなたも自信を持っていいです。だってそんなに謝って、申し訳なく思っているんでしょ。あなたなりの子育て、あなたしかできない子育てでいいんじゃないでしょうか?うちの場合こんな私に育てられた3人はよくも悪くも神経質ではないし、たいていの事は乗り越えて自分達でやっています。正解かどうかなんて誰にもわかりません。ただいつか子供達が大きくなって「お母さんの子供でよかった」と言われればいいんじゃないでしょうか?あまり完璧を求めないでもいいと思います。

あらまぁ

🙂
ずぼらママ
貴女は頑張ってますよ。お母さんって子供と一緒に成長してお母さんにしてもらうんだもん。 あんまり頑張り過ぎると疲れてしまいますよ。 私の子育てのテーマは [ぐうたら、がさつ、大雑把] です。 そして、アレルギーは多分 食べたらすぐに出てくると思います。 うちの子はそうでしたよ? まぁ あんまり落ち込まないで、先はうぅ~んと長いですよ。

私もかなり大雑把ですが

😀
どんまい
家事も手抜きで、育児も神経質にはなりませんでしたが、離乳食だけは本やネットですごく研究しました。 やっぱり、アレルギーとか塩分とか気になったので・・ 他の事に関しては大雑把で良いと思いますが、「食」に関しては色々調べておいたほうが良いですよ!

それは

😝
あさり
卵アレルギーではないのでは? 卵を食べて2日後に出たなら遅すぎると思います。 私は生後半年の息子に卵かゆを食べさせて、直ぐに 顔が真っ赤に腫れ上がったで病院に連れて行ったことあります。 それでも卵白のアレルギーレベル1でしたよ ところで、娘さんを病院に連れて行って先生に診察してもらったのですか? 専門家に見せもせず、心当たりが卵しかないから、卵アレルギーだと素人判断して これ位で良かった。私 育児に無頓着だから、、、、で終わっていたら 怖いことになります。 アレルギーは1回目より2回目の方が怖いんだから 失敗は誰にでもある でも 同じ失敗を繰り返さない為に原因を調べ対策を考えなければいけない。 ああ 私が親でごめんなさいと悲劇のヒロインを演じる前にすることがあると思います

いいお母さんですよ

🙂
ぽっぽっぽ
トピ主さん、よく頑張っているいいお母さんですよ。7ヶ月、そろそろ動き出して大変なころですよね。それでも、ご自身の子育てを振り返り反省して悩まれている。お子さんを可愛いと感じられている。よく頑張っていると思います。本当に「最低な」「バカ」親をしている人は自分の子育てを振り返ったり反省したりしていないと思いますよ。お一人目の子育てなのに、大きくのんびりかまえて子育てされているトピ主さんのお子さんはのびのびとした優しいお子さんに育つと思います。色々と厳しいご意見もありますが、実際の子育ては大変です。神経質になりすぎて子供と自分を追い詰めてしまうよりも、失敗を繰り返しながら学んでいけばいいと思いますよ。3ヶ月くらいのお子さんに茶碗蒸しを・・・というのであれば、ちょっと問題ですが7ヶ月、トピ主さんも本能的に判断されてのことだと思います。この年頃のお子さんはお醤油やポン酢を使った料理を少し口にしただけで口のまわりが赤くなったりします。そんな子供の様子をみながら大切に育ててあげてくださいね。あんまり自分を責めすぎずに笑顔で接してあげてくださいね。

もう少し

041
mam
もう少し気をつけてあげてほしいなあ。 せめて3歳くらいまでは。 手抜きできるとこは手抜きしてくださいね。

お子さんの将来を考えてから

041
とおりすがり
 今は赤ちゃんだから、ある程度放置しても何とかなるかも知れませんが、この先歩き出したら、もっと沢山の危険がお子さんを待っています。  よくスーパーなどで完全に親の目から離れているお子さんを見かけますが、本当に怖いです。  「ちょっと目を離した隙に」  が言い訳にならないように、お子さんに将来どんな風になって欲しいのかよく考えて、沢山関わってあげて下さいね。  なお、どなたかが母性本能云々と仰っていますが、母性本能は全ての人が教わること無しに持つものではないと経験的に知っています。そういう無茶を言うのは男性なんでしょうか。お気になさらずに。

ホント!

041
uni
ま、誰にでも失敗はありますから。 あまり気になさらずにね。 でも、お子さんが泣いてママを呼んでるようであれば顔を見せてあげて下さい。そして抱っこしてあげてください。 私も自分優先で子供を泣かせっぱなしにしていたら、いまだに(11歳)おんぶをせがまれます。 多分幼い頃に欲求を満たしてあげなかったからかもと反省中です。 そう。私もバカ親です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧