本文へ

アレルギーの物を食べさせた夫

レス97
(トピ主 0
🙂
やずこ
子供
現在9ヶ月の娘がいます。 以前、離乳食で卵を食べた時に盛大に吐いたので、ネットで調べると卵黄のアレルギーの一種との記載がありました。 症状は嘔吐で、アナフィラキシー等の危険はないものだそうです。 夫にももしかしたら卵黄アレルギーかもと伝えていました。 夫と娘だけで実家に行った際に市販の離乳食を持っていき、食べさせました。 私は出先だったため何を持って行ったか把握しておらず。 帰宅後娘が盛大に吐きました。 私はまさかと思い、夫に確認すると箱を実家に捨ててきたので分からないと。 実家の家族に確認すると茶碗蒸しがセットになった離乳食でした。(買ったのは私で買った時には卵黄アレルギーかは分かっていませんでした) アレルギーかもと認識してから、私は一切、卵のものは食べさせていませんでした。 アレルギーかもと伝えていたのに何故それを食べさせたのか私には理解できません。 人のを話を聞いてないのでしょうか。 茶碗蒸し=卵と分からなかったのか。 本人に聞けばいいのでしょうが喧嘩になりそうで怖いです。 夫のこういった浅はかな行動が本当にムカつきます。 苦しそうにたくさん吐いて、娘には本当に可哀想なことをしました。 私がもっと強くアレルギーの事を言ったり、その茶碗蒸しの離乳食を避けて置いておけば良かったのはもちろんなのですが、夫とアレルギーに対し、共通認識できていなかったこと、また夫のせいで娘に苦しい思いをさせてしまったことにやるせなさを感じました。

ランキング

レス

とりあえずは

🙂
おじさん
>以前、離乳食で卵を食べた時に盛大に吐いたので、ネットで調べると卵黄のアレルギーの一種との記載がありました。 とりあえずは、病院できちんと検査して確定させてください。 他のアレルギーもあるかもしれませんし。 まずはそこからですね。 アレルギーが確定したら、夫婦で諸注意を聞いたらいいと思います。 私は、小さいときから、これだけは食べないようにと止められていた食材があります(なんかアレルギー反応が出たか、吐くかしたのでしょう)。 大人になって本当?と思って食べてみたら大丈夫でした。 「苦手な食材」というのと「アレルギー」では全然違いますので。

まず検査を受けましょう

🙂
しんちゃん
ご実家からの帰宅後に嘔吐されたとのことですが、アレルギー反応が遅いような感じもしますので、その離乳食が嘔吐の原因とは限らないかも知れません。 思い込みでの対処は禁物です。まだ検査を受けられていないのであれば、早急にアレルギー検査を受けて対象アレルゲンを特定しましょう。

思い込みは危ない

🙂
落ち着いて
自分が調べたネットの情報を鵜呑みにするのはよくありません。 両親揃って(ここが大事)必ず受診しましょう。 もし本当に卵アレルギーで食事制限が必要なら「医者から」「医学的見地から」 意見をもらいましょう。 そうすればご主人の考えも変わるでしょう。 9か月の乳幼児に食べさせる離乳食に嘔吐するほどのアレルギー物質が 入っていることは企業理念から考えても少々考えにくいので 嘔吐には別の理由があるかもしれません。 それもかねて必ず夫婦で小児科を受診してください。

なぜか知りたいなら

🙂
さまさま
なぜか知りたいなら聞くしかないです。 あるものを持っていってしまったミスです。 でも、ご主人からすると、まさかアレルギーのある物が普通に並んでいるとは思わなかったのでしょう。 どうしてわかった時に捨てなかったの? ご主人は聞きたいでしょうね。 喧嘩になるから聞かないでしょうが。

五十歩百歩とは、まさにこのこと

🙂
ヨーコ
ネットで調べて「アレルギーかも」ですって??? アナフィラキシー等の危険はないもの・・・もネット情報ですか? 驚きしかないんですけど・・・。 どうして病院を受診しないのでしょうか? アナフィラキシーは起こさないって、ネット情報を鵜呑みにして本当に大丈夫なんですか? もしかすると他の病気かもしれませんよね? 心配じゃないのでしょうか? 旦那さんの認識が甘いのは同意なんですが、 トピ主さんも、五十歩百歩とはこのことですね。

なぜ捨てなかったの?

😒
baron
買ったのは主様でしょ? 盛大に吐いたからと検査することなく、ネットを鵜呑みにして卵黄アレルギーかもと思ったんなら、捨てておけば良かったんでは? 捨てずに置いてあれば、ご主人もこれは大丈夫なんだろうなと思って当たり前です。 で、アレルギーかも?ではなく、本当に心配なら病院でアレルギー検査をしてもらいましょうよ。 もしかして別に原因があるかも知れませんよ。

話し合わないと

🙂
何故聞かないか分かりません。 夫が何故あげたのか分からない以上、また次同じことが起きますよ? 原因が分かってないんですから。 夫からしたらそれが家にあった→あるなら食べさせていいやつ、と何も考えてないんでしょう。 旦那さんは普段料理されますか? 茶碗蒸しが卵で出来てると認識されてますか? というか、そもそもアレルギーあるのに原材料とか成分確認するように伝えてますか? アレルギーあるんだから絶対見るでしょ、は通じませんよ。 何も考えないであげてるところ見ると旦那さんは残念ながら当事者感覚ではなさそうです。 それとアレルギーを軽視してる可能性だってあります。 あなたから聞いたけどそうなんだ、位の感覚なのでは? 聞き流してそうです。 残念ながら今でもアレルギーなんて大したことない、て思ってる人います。 喧嘩したくないからってなぁなぁにしてたら命に関わりますよ。 ちゃんと話して意識を照らし合わせましょう。 喧嘩する必要はありません。 少し時間置いて冷静になってから話し合うのがいいと思います。 喧嘩だとそれで終わって解決になりませんから。

トピ主の不注意では

🐤
ちいー
だって夫さんは自宅に置いてあった買い置きの離乳食を持っていったんですよね? いくら購入が卵黄アレルギー?発覚前だったとしてもアレルギーを疑うなら何故買い置きの他の離乳食に卵を使ったものが無いか確認しなかったのですか?普通なら卵が使用されている離乳食があったなら間違って使用しないようにただちに処分していると思うのですが。 夫さんも捨てられずに残されていた離乳食だったから食べてもいいものなんだろうと誤解したんだと思いますよ。 夫さんて料理する人ですか?全くしないなら茶わん蒸しに卵が使われていることなど気づかないかもしれません。どうやって作られているかは知らないけどこういう料理だと思っていたかと。 そもそもは保存していた離乳食について確認を怠ったトピ主の不注意の方が責任大きいと思いますよ。 お子さんにごめんなさいをするのは夫さんでなくトピ主さんだと思います。

他人に厳しく、自分に甘い

🐤
WOW
> 夫にももしかしたら卵黄アレルギーかもと伝えていました。 こんなあやふやな情報で的確な対処をせよという要求に無理がありますよ。 まずは、娘さんが卵アレルギーなのかどうか、きちんと医者に診断してもらうことでしょう。 ネットの情報を基にした自己判断は危険です。 卵が原因だと断定できたわけでもないです。 卵以外が原因の可能性もある。 > 夫のこういった浅はかな行動が本当にムカつきます。 > 私がもっと強くアレルギーの事を言ったり、その茶碗蒸しの離乳食を避けて置いておけば良かったのはもちろんなのですが > また夫のせいで娘に苦しい思いをさせてしまったこと 卵アレルギーかなと思ったなら、なぜすぐに検査を受けなかったのでしょうか? 卵のものは一切食べさせるつもりがないなら、なぜすぐに捨てなかったのでしょうか? 他人に厳しく、自分に甘いの典型ですね。 卵が原因、夫が悪い、と決めつけていますけど、卵が原因でなかったら、どうするのでしょうか?

うーん

🙂
匿名
それは…笑 本当に卵アレルギーなら捨てるか誰かにあげるかするでしょ笑 それに卵アレルギーなら、小児科やアレルギー科にかかって指導受けません?普通… 嘔吐って言うのもアレルギー症状か全く分かりませんよね… 茶碗蒸しと卵は、料理しない人なら結びつかないこともあると思いますが。 夫も悪い、でもあなたも悪いでしょ? 本当に卵アレルギーでアナフィラキシーになったとしたら、夫だけの責任といえますかねー。

自分は悪くないと思ってる?

041
凛々
・黄卵アレルギーの疑いがあると知って何故受診してハッキリさせないのか ・黄卵アレルギーの疑いがあるなら何故茶碗蒸しを捨てなかったのか 娘と一番一緒にいるのはトピ主ではないですか? 何故危険なものを排除していなかったのか トピ主こそもっと危機管理持ったらいかがです? トピ主も旦那の事をとやかく言えないと思います

曖昧に自己判断せず、受診して!

🙂
息子は卵アレルギー
アレルギーかもしれない症状があるのに、医療機関を受診せず、ネットで調べて自己判断しているトピ主さんにビックリしています。 今回も、帰宅後に盛大に吐いたとき、9ヶ月の子が苦しそうにたくさん吐いているのに、なぜ受診しなかったのですか。 >症状は嘔吐で、アナフィラキシー等の危険はないものだそうです。 これもネット情報ですか。今後もアナフィラキシーがおきないとは限りません。 >夫にももしかしたら卵黄アレルギーかもと伝えていました。 こんな曖昧な伝え方では事故を防げませんし、卵黄アレルギーなどと勝手に判断していますが、卵白にもアレルギーがあったらどうしますか。卵白のアレルギーの方が多いですし、卵料理以外でも卵白が使用されている食品は多いのです。 >本人に聞けばいいのでしょうが喧嘩になりそうで怖いです。 喧嘩を避ける事より、子どもの安全が大切ではありませんか。 子供に食物アレルギーがある場合、子どもの命や健康を守るためには、次のことが大事です。 1、小児科を受診して(アレルギー科のある小児科ならさらに良し)、医師の指示のもとで食事管理や治療をする 2、父母が子どものアレルギーを正しく理解して、共通認識を持っておく。 3、父母以外で子供に関わる大人(祖父母や保育士など)にも、アレルギーのことを理解してもらう 4、子供の成長に伴い、子供本人も理解できるように教える 1と2は急いだ方が良いと思います。食物アレルギーは1、2回目はアナフィラキシーが起きなくても、次にはごく少量の卵成分でアナフィラキシーを起こす可能性も無いわけではありません。 卵アレルギーは、食品だけでなくワクチンなどの薬材に卵が使われている事もあります。しかし素人判断で闇雲に除外するのもよくありません。とにかく、受診が必要だと思います。

アレルギー検査してから

🙂
くくる
ちゃんとアレルギー検査した方がいいと思います。 最近は離乳食開始直後から卵を食べさせた方がアレルギー予防になるとも言われています。 またアレルギーは許容範囲も症状も対処法も個人差があり、ネット記事を鵜呑みにして勝手な自己判断は良くないです。 血液検査で特異的IgE抗体が検出されても検出量によっては少量から食べさせていくなど、医師と相談しながらアレルギーと付き合うのがベスト。 アレルギーかもしれないって状態で勝手に除去食にはせず、まずは小児科で相談を。 この料理に何が使われているのかってすぐわからない人も居る。 私はアレルギーがあるので原材料名確認したり外食も食材確認するクセがついていますが、アレルギーと無縁だと材料を見ない人も多い。 普段から料理はしますが、原材料名見てこれ入ってるの?ってビックリする事はよくあります。 子ども用に用意してあるものが、まさかアレルギー疑惑のものだと思わないのでは。 アレルギー検査して結果を踏まえて医師に確認して、それを夫婦でしっかり共有。

どっちもどっちかな

🙂
こも
浅はかというなら、ネットで調べて「アレルギーかもと認識している」程度に甘んじているトピ主さんもアレルギーを舐めているし浅はかだと思う。 アレルギーかな?と思ったら翌日にでも検査にいきませんか?(検査は予約になると思うので即日検査は無理だとしても) 本文に病院で確定診断がおりたという記載もなく、認識していた程度の書かれ方なので「病院には行ってます!」という後出しはやめてくださいね。 書かれていないことはわかりません。我々知り合いでもエスパーでもないので。 そして買ったときには判明していなかったとあるけど、普通わかった時点でヒューマンエラーを恐れてリスクを減らすために捨てませんか?

お子さんかわいそう

🙂
ネットで調べて自己判断をしたことだけでも驚きですが、わかっていながら卵を使用した離乳食を保管していたところにも驚きます。 私ならまず病院へ連れて行くのですが。 それができないとしても、卵を使った離乳食はすぐに処分しますが。 どうしてこの2点をしなかったのですか? それなのに夫だけを責める?意味が分かりません。

浅はかなのはトピ主さんです

🙂
ひよこ
>茶碗蒸しの離乳食を避けて置いておけば良かったのはもちろんなのですが これにつきます。 アレルギーかもしれないと思ったのならネットで調べた情報にとらわれずに病院で調べてもらうとかすればご主人ももっと気をつけたかもしれないですよね。 夫のせいでと責任をご主人ひとりに押し付けていますけど、どちらの責任が重いかと言えばアレルギーかもしれないと思った時にさっさと処分しなかったトピ主さんのほうだと思いますよ。

何故検査しない?

🙂
匿名
あと、「かもしれない」なんて情報なら「この間はたまたまかも」と与える可能性は普通にあります。 そんなに神経質なのに、買ってあるものを捨てない、医師の検査もしないのが不思議です。

お互い様

🙂
たらい
ん〜あなたは完璧に育児できてますか?これからもずっと? 私は私の不注意で子供を怪我させてしまったこともありますし、夫もありますよ。。。 別に故意ではない、 あなたもご主人が話したこと一語一句覚えてはないでしょう? そんな失敗を繰り返しながら、子供って大きくなりますよ。親なら一度や二度、やらかしてしまって、子供にごめんとしたことあると思います。 大切な娘さんが吐いて可哀想だったと思いますが、 そのたった一度のこと、注意して終わりでいいと思います。 二度目あったら怒るかな(笑) それは旦那さんが悪い!

嘘でしょ?

色んな人がいるね
アレルギー検査してないくせに 卵アレルギーだと決めつけてる あなたの考え方や態度がとても心配 今すぐ検査しに行きなさいな アナフィラキシーを知ってるならなぜ? 検査もせずアレルギーと決めつけるのか あーびっくりした。

病院行きましたか?

🙂
あいこ
今ってすぐネットで調べて信じて完結してしまう人多いですが、その内容が全てではないし、真実とも限りません。 ましてやアレルギー。 生死にも関わることもあります。 ご主人のことをあれこれ言うより、まずは真っ先に検査ですよ。 そして、検査結果が出るまでは、危険性のある食物は別途保管などして完全管理です。 ご主人に「アレルギーかも」と伝えるくらいでは安易ですよ。 浅はかなのはトピ主も同じです。 ご主人にムカつくより先に、ご自分のアレルギーに対する認識の甘さにムカついてください。 きついこと書いてごめんなさい。

え?

041
レイガ
私にはご主人よりあなたの方が信じられません。 アレルギーに対してかなり神経質になっているのにあなたの言動はちぐはぐ感が否めない。 最初に吐いた時にアレルギーを疑ったのなら何故その時に受診しなかったのですか? アレルギーかそれ以外が原因か特定しないと。 2度目の時はすぐではなく帰宅後に吐いたならタマゴが原因ではなかった可能性もあります。 食べさせ方が悪かったかもしれないし、消化器系に問題があったりなど。 どっちにしろ受診はした方がいいと思います。 アレルギーのアレルゲンが分かればご主人だってちゃんと理解してくれるでしょう。 あなたがいくら「かもしれない」と素人判断で言うより医師の診断の方が説得力があるでしょう。

どうしても人のせいにしたいみたいね

🙂
むっちりもっちり
もしかしたらアレルギーかもって はよ医者行って確定してきなさいよ 離乳食買ったのはあなたでしょ? なんですぐ捨てないの 茶碗蒸しに卵が使われてるっていうのは 料理しない人ならひょっとすると知らないかもって 思わないもんかね 一番悪いのはあなただよ 何ひとのせいにしてんの

「ついうっかり…」はあなたも許されない

🙂
はたりん
アレルギー検査はこれから受ければ良いと 思うので、とりあえず「危ないかも?」と思った 食品は避けておけば良いと思います。 確定しないと、離乳食作りが面倒くさそうだとは 思いますが。 それよりも、ご主人がご実家に持ち出したのは 「危ないかも?」と思う事態になる前に 「あなたが」買って置いておいたベビーフード なんですよね? それの原材料を確認して廃棄しておかなかった 理由は、何ですか? 「ついうっかり…」? なら、忘れたのはどなた? まさか、「夫に頼んだのに夫が忘れた」ですか? 食べる時に廃棄すればいいやと思いました? それは、夫婦で共有しておくべき内容では? 「夫だけで食べさせる事態は想定外」でした? ご主人ばかりを責めてますが、ことの始まりは >茶碗蒸しの離乳食を避けて置いておけば  良かったのはもちろんなのですが、 これにつきます。 これができたのは、あなたじゃないんですか? これ以上書くと、「皆さんは忙しい育児の合間に そういうことまで完璧にできるんですか!」と 逆ギレされそうなので書きませんが、少なくとも 私はちゃんとやってますよ。 なんなら、我が家は中学生の子供に現在進行形で この子だけが10年以上そういう状況です。 だからこそ、あなたのような「自分のことは 棚に上げて…」の人に腹がたちます。 命や健康に関わることに「ついうっかり」が 許されないのは、夫婦共々です。 ご主人が家から持ち出す前に、あなたがやれる ことがあったはずですよ。 そして、早くアレルギー検査を受けさせてあげて ください。

症状でググるな

🙂
あんな
あのねぇ、私も赤ん坊の時に卵アレルギーだった子供がいるので辛口で言いますが。 「疑いがある」とわかった時点で自宅にある子供が口にするものを総点検して、その場で廃棄するなり夫婦で「これは食べさせてはいけない」と一緒に確認しないといけないんですよ。 うちは母乳しか飲んでない月齢でしたが、私が卵を食べたら湿疹がひどくなるのでは?と思った時から卵料理を食べるのをやめ(マヨネーズ等含む)、翌日にはすぐ病院を受診してアレルギーかどうか医師に診てもらいました。 ネット情報でアレルギーと思い込み、子供が食べるものを把握せず、しっかり話し合いをせずに判断を片方に委ねてしまったトピ主さんも相当無責任なことをしてますよ。浅はかなのはあなたも一緒。 人を責める前に病院へ。

えー‥

🙂
アラフォーママ
病院行かない。 怪しいのに卵系離乳食捨てない。 トピ主が育休か専業主婦で、主に育児してるんですよね? ご主人は仕事休みの時だけ育児している。それで離乳食のストックから子供の食状況まで把握しろはちょっと‥。 その卵アレルギーかもっていうのはそのお出かけ当日の朝に、卵アレルギーかもだから卵避けてね!って言ったんですよね? 何週間も前に話しただけなら、ご主人わからないでしょ‥。 ちなみに出先ってなに?

書き忘れたことがあるので

🙂
はたりん
2度目のレスです。 お子さん、母乳飲んでますか? 食物アレルギーがあって母乳を飲んでる場合 母親の方も自分の食事について、何らかの対策を しないといけないことがありますよ。 母乳通してアレルゲンがお子さんの体に入ったら 元も子もないので。 だから、早くアレルギー検査を受けさせてあげて ください。

夫婦でやらかしたんだよこれ

🙂
りんりん
>夫のせいで娘に苦しい思いをさせてしまった 夫のせいじゃなく半分はトピ主さんのせいでもあると思う。 男女均等に育児に関わるのが当たり前の時代とは言え、 まだまだ赤ちゃんのことに知識の乏しい男性のほうが多いです。 アレルギーの重篤さも。 大人で「アレルギーなんだ」と言う人でそんな酷い症状の人いないでしょう。 それは各自が自分でコントロールできてるからなんだけど、 それを知らなければ、アレルギーって大した問題じゃないと思ってる人は多いですよ。 「卵アレルギーかも」と言われただけで、 卵のものは一切与えてはダメとピンとこない男の人がいても不思議じゃないし、 しかも家にまだ卵の離乳食が置いたままなら尚更、絶対ダメとは思わないのでは。 これじゃ、1言われて100を察してと言うようなものです。 例えば車や機械のことに知識のない女性が多いように、 トピ主さんも男の人なら当然知ってることでも女だから詳しくないということはあるでしょう? または夫の仕事の専門知識はトピ主さんには少ないとかありますよね。 誰だって、接する機会の少ない分野ではそうなります。 夫は全てにおいて私(トピ主さん)と同じかそれ以上の知識がないと「ムカつく」の? >夫のこういった浅はかな行動が本当にムカつきます 自分の浅はかさにもムカつきましょう。 お子さんが可哀想です。 私自身色々食物アレルギーがあり、 子供に卵を与えたら手首に赤い発疹が3つくらいでたので、 翌日すぐ病院でアレルギー検査しました。 卵の入ったものは全部「子どもにあげちゃダメ」BOXを作って入れるようにしましたよ。 夫と自分の人格を分離できていますか?一心同体と勘違いしていませんか? 相手が分かって当たり前と思ったのはトピ主さんの落ち度です。

かも、っなに?

🙂
さすけ
かも、って。 しかも卵使った離乳食を捨てずに他のと一緒に置いておいた? 旦那さんが全く気にしないことを責めるならあなたの怠惰はどう責任とるんですかね。 旦那が悪い? あなたは気づいてたんですよ? 離乳食も捨てれたわけですよね? 防げましたよね。 旦那責める資格はないですよ。 旦那さんだってまさかあなたが買って置いてあるものに危険なモノがあるなんて思わないですよ。 まさか、ですよ。まさか。 青信号渡っていて撥ねられるくらいのまさかですよ。 あなたへの信用がなくなりこそすれ、あなたが旦那さんを責めるとか、呆れます。 浅はかなのはあなたです。 あなたが猛省すべきですよ。

なぜ食べさせたのか聞きましょう

🙂
みつ
>本人に聞けばいいのでしょうが喧嘩になりそうで怖いです。 子供の一大事、そんなこと言ってる場合じゃないでしょう。 喧嘩になろうがしっかり話すべきです。 >夫のこういった浅はかな行動が本当にムカつきます。 浅はかなのか、忘れていたのか、あえて食べさせたのか。 聞かなきゃわからない。 そんなことも聞けずに夫婦でいられますか? あなた方ご夫婦の関係がおかしい。そのとばっちりが娘さんに来ています。

え?

041
いみふ
>その茶碗蒸しの離乳食を避けて置いておけば良かった 捨てよーよ。どうせ当分食べさせない方がよさそうなんだから。 病院連れていって検査さっさとしないのは何故? どっちも甘い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧