本文へ

(駄)窓から右手をだす男性

レス18
(トピ主 0
041
りんりん
ひと
こんにちは。
私は20代前半女子です。
仕事で毎日8時間ほど、MTトラックを運転しています。
長年の疑問なのですが、運転席の窓から右手をぶらんとだしている男性…………あれはなんの意図があるのでしょうか?
小さい頃は「自分が運転するようになれば、気持ちがわかるかな…」と考えていましたが、自家用車も社用車もMTになってしまったので、右手が空きません。
タバコをもっているならまだ理解はできるのですが、そうじゃない人のほうが多く、また、女性でその行為をしている人は見たことありません。
別に批判したいわけではないのですが、単純に行動の目的が知りたいのです。
右手だけでも風に当たりたい?
ただなんとなく?
この習慣をもっている方、もしよかったら、理由を教えてください。

ランキング

レス

私も知りたい

トンカラリン
左利きの人が手持ち無沙汰で出しているのかと思っていたのですが、 知人の女性で右利きなのにしょっちゅう右手を外に出しています。 それもぶらぶらさせているだけでなく、風を感じたいのか、たまに L字に10秒くらい立てたりして。 前方から来る車や後続車から見ると何かの合図に見えるのでは? と 思って「何かの合図なの?」と聞いたら「別に。クセなだけ」と 言われました。 「何かに間違われると危ないからやめたら」と言っても 「別にいいじゃん」と言って気にしません。 片手ハンドルはアッという時に回避行為ができない危険行為と 思うのですが、特に取締りの対象になっていないのですよね。 マンガを読んでいたり、携帯を使っている人を時々見かけますが、 一歩誤れば重大事故を引き起こす危険な物を扱っているということを もっと自覚して運転してほしいと思っています。

私は

041
y
そこそこ運転歴のある男性ですが、はっきりとした意図はわかりませんね。 タバコを持つ右手を出している人以外は。 右腕を外気に当てたいなら、窓の出し入れ口に肘を掛ければ済むと思いますしね。正直なところ、カッコつけてるつもりにしか思えないです。 この前、危ないくらいスピードを出して私の車を煽った挙句、追い抜いていった男性が結局、赤信号で引っかかり私の車がすぐ後ろに並んだとき、窓から右腕が出てきましたよ。「ん?威嚇?」と思ってたら、青信号になると同時にはるかかなたに見えなくなっていきました。 もしかしたら、他の方の意見で「なるほど」という意見があるかもしれないので、私も興味深いです。ただ、あの右腕が意味なくぶら下がってるのを見るたびに、私は軽くイラッとしてしまいます。

たまーにします

💡
しらむ けん
習慣化はしていませんが・・・ 長距離運転する時、ごくたまにだらぁりと手を出します。 なんでだろう?と考えてみました。 体型と関係しているのかな?と思います。 私はゴリマッチョで胸囲は110cmを超えます。 肩幅も相当あると思います。 長距離運転すると、着座位置を少し変えたくなります。 正しい運転姿勢は大切ですが、実質的に同じ筋肉にストレスがかかり続けるので、ちょこちょこ運転姿勢を変更しますよね? で、低速で危険度が下がっている時、ストレスのかかった筋肉を休ませようと、少し右に着座位置をずらす。 すると当然右肩が窓かBピラーにあたります。 ちょっと窮屈になるので、低速で窓が開けられれば腕ごと外に出す。 脇を支えにしてストレスの溜まった筋肉を休ませます。 ってことかな?と思います。

はっきりはわかりませんが

🐶
ぽこり
私も不思議に思って夫に「何でだろう・・・」と聞いたことがあります。(夫は出しませんが) 「涼しいからじゃない?」 という答えでした。 本人じゃないので本当のところ、どうなんでしょうね。 答えじゃなくてすみません!

楽だから

041
日焼け厳禁
『ひじ掛け』代わりなのではないかと? 女の人は小柄なので窓に肘をつくのはちょっと体制的に無理がありそう ですが 男の人だとそこに肘をかけるのが楽なんじゃないですかね? で、そのまま涼しいので手をぶらりん、とさせてしまう・・・とか? まぁ、女性は体制的に楽だったとしても陽に焼けたくなくて 手なんて出さないと思いますが。

柄の悪さの演出…

041
nnn
…ではないでしょうか。 現に私は賢そうな男性がこの行動をしているのを見たことがありません。

同感!!

💢
輪っか
以前ふしぎに思い、自分でもやってみました。 右手を二の腕まで出そうとすると、上半身が凄く斜めになり、ハンドル操作もアクセル・ブレーキ操作もスムーズに出来ませんでした。 勿論。停車状態での実験です。 因みに、私は現代女性にしては小柄(150cm前半)です。車は軽自動車です。 あれでは、危険回避は無理だと確信しました。 危険です。

過去からの伝承?

041
imagine
そのむかし、車といえばMTが普通でATは未来の装置で垂涎の的だったころ。 トピ主さんが感ずるように右手が空かないMT乗りに対して、ATだと手持ち無沙汰になる。そこでこれ見よがしに右手を窓から出していると、並み居る人々は「スゴイ!AT車だ!AT車に乗っている!」と羨望の眼差しを受ける。 そして時は移ろいMT車こそ希少になった現代においても、右手出しの遺伝子を引き継ぐ輩が意味もわからず出している。 なんてことを考えてみましたが(笑) 実際にはウインカー操作は右手だから、どちらかといえば左手がヒマになりますものね。 ちなみに私の車の場合冷房が無いので暑ければ窓を開けます。そうすると肘でも手でも窓から出したほうが風が当たって気持ちいいのでつい出してしまいます。 それに車が小さいので肘がドアにぶつかりやすいので、いちばんしっくり来るのが窓の部分なんです。

こんにちは

😍
三郎
僕も右手を窓から出すことがあります。 ある程度の速度になると空気抵抗でやわらかい感触になります。

単なるクセかなぁ…

041
ムラサメ
風に当たりたいってのも当たってるし、 あとはちょうどいい高さだから肘掛に肘を乗っけてリラックス運転。 それと、ダラっとしてるのではなく、 進行方向に手の平を向けてニギニギって言うのも有りますが、 それは、トピとは少々意味が違うので割愛します(笑

私も思ってました。

😀
urban
 不思議でたまりません、かなり身体を窓側にもたれ掛らないと手が出せないのに苦しくないのかな?とかも思います。  ただ私の私見ですが、あまりお品の良く無い風体の方が多く感じます。  是非とも実践している方のご意見が聞きたいです。

エアコンのない車に乗っているから、

041
Easy drive
私の同僚がそうするので尋ねたら、タイトルの返事が返って来ました。 女のドライバーの場合は気を引きたいから、とも。    ただし腕を水平に伸ばしたり、逆L字型に上へ上げたりするのは、ハンドシグナルの国際ルールでは、それぞれ明確な意味が与えられているので、裂けなければならない、とのことです。

タイムリー!

041
みーたん
私もトピ立てようと思っていたところです! 不思議でした。 しかも男性ばかりですよね。 やらない夫曰く「涼しいからかな」でした。 偏見かもしれませんが、すごくキライなんです、アレ。 だいたい黒くてゴツゴツした腕の人で なんだか不快な感じがしちゃうんです。 それに危ない気もしちゃいます。 ギリギリのところに何かあったり対向車がスレスレだったら 当たりそうで・・。

危ないですよね

😀
kintoki
横ですが・・・ 以前くねくねした道を走行してた時。前に軽トラがいました。血気盛んな若者が右腕ダラリで、大雑把に運転してました。対向車も時々あり、お互いが停止するほどぶつかりそうになった時、本当にぶつかり血しぶきが私たちの車にかかったら嫌だな~って思いました。 以来右腕を出している車を見ると、いつもより車間距離をあけます。

格好つけてるのかと思ってた

041
そそ
右手出してると格好よく見えると思い込んでるとか。 女から見たら走行中の車に当たりそうでヒヤヒヤなだけなんですけどね。 私の夫がいつもそれやります。 昔はやってなかったように思うんですが、車のマンガを読み出してからやるようになりました。 品の悪い人ではないんですけど、運転が上手くなったような気にでもなってるのかな? でも私も、右手を出している人は、品の悪い交通マナーの悪さを指摘されたら逆ギレしそうなタイプの男性が多いと思います。

中学校の頃・・・・

無責任艦長
男子生徒が言ってましたね・・。 「時速60キロくらいの風を、手のひら丸くして受けると・・・Cカップを掴んでる感触と一緒なんだってよー!」 おお!すげー! って、集まって言ってましたね。 本当にそうなのかどうか、未だに謎です。彼らの頭の中も・・・。 まあ、とにかく。それの延長なのかもしれませんよ!

私も思っていました

041
風薫る
肘を窓枠に乗っけて走る車。 肘を窓枠に乗せ、手はハンドルに置いて運転してる男性いますよね。 真似してみましたが、手がハンドルに届かない!無理すると危ないです。 格好つけているのか、楽だからなのかな?理由はこんなとこしか思いつきません。 それから、肘を窓枠に乗せ、手は窓枠上部を掴んでいる方もたまに見ます。あれは格好良くないです。外から見たら、車を担いでいるように見えてなんだか滑稽です。

アレじゃないの?

041
えー時速…何キロでしたっけ? 80キロ?あ、風が強すぎるかな。60キロくらいかも? でも、単に腕が疲れるからかな~と。 長い距離を走るドライバーさんが、左手でハンドルを持ち左足をくの字にしているのを見かけます。で、余った右腕は窓の外にでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧