本文へ

車の買い替えについて

レス38
(トピ主 0
041
pawamama
ひと
車の買い替えについて夫と意見がありません。 現在 夫:コンパクトカー 私:軽ワゴン 子供:中学生2人 車はどちらもあと2年以内には買い替えになります。 私の意見 夫:ワゴン 私:軽 夫の意見 現在の配分のまま 私としては、家族全員で出かけやすいワゴンを夫に乗ってもらって、私は運転しやすい軽自動車が良いと考えています。 夫は、ワゴンが嫌いだから乗りたくないと言い張ります。 (私は今のコンパクトカー(MT)もワゴンも運転できません。下手なので) 私としては、小さなコセコセしたコンパクトカーより大きなワゴンのほうが運転しても快適だと思うし、 家族の居住性を考えたら、夫のが折れるべきだと思うのですが。 皆さんは、車選びの際スムーズに決まりましたか? 決定権を持っているのはどっちですか? 参考にしたいので教えてください。 金銭的に特に苦しい訳ではありません。 夫から妥協案として 夫:コンパクトカー 私:ワゴン の意見が出ていますが、上に書いたように私は運転下手なのでワゴンは無理です。

ランキング

レス

もしかして・・・

041
さき
ご主人も大きめの車の運転が苦手なのでは?

極論

041
ゆう
夫 軽 妻 軽 別に、家族用にワゴン 変かな?汗 大きい車って、押し付け合いになりますよね いっそのこと、コンパクトカー×2とか。 案外、乗れますよ

拘っているポイントは?

041
みそかの月
夫、コンパクトカー 妻、軽 これでいいのでは? >大きなワゴンのほうが運転しても快適だと思うし >夫は、ワゴンが嫌いだから乗りたくないと言い張ります >私は運転下手なのでワゴンは無理 ワゴンの運転に関して夫婦ともに快適だとは少しも思っていないですよね。 夫婦以外に誰が運転するのですか? >家族の居住性を考えたら お子さんに聞いてみましたか? コンパクトカーでも軽でも気にならないなら お互いに好きなのを乗ればいい思います。 ところで、トピ主さんは「ワゴン」に拘り ご主人は「軽ワゴン」妥協して「ワゴン」と拘りますよね。 夫婦そろって「(軽)ワゴン」という形に拘る理由って何ですか? >決定権を持っているのはどっちですか? お互いに…… 自分の乗る車は相談することはあるが自分で決め 相手が乗る車は相談に応じるが口出ししません。

あのー

041
伏見
トピ主さんの要求ってムシが良すぎませんか? 負担は全部旦那さん任せ。自分は下手だからを理由に負担の掛かる車なんて嫌、ワゴンの方が(旦那さん以外は)快適だから旦那さんはワゴンにしろなんて、身勝手にも程があります。 ワゴンを求めているのはトピ主さん。ならばワゴンの負担はトピ主さんが負うというのが筋というものです。 トピ主さんがワゴンを拒否するのであれば、旦那さんの意見を受け入れるしかないですよ。 車の免許を夫婦ともに持っている以上、夫が大きな車に乗らなければならないという決まりなんてありません。過剰な希望を通したいのであれば、自分がその負担を負うべきことです。

決定権は私にある

041
私もコンパクトなMT
決定権は妻である私にあります。 だけど夫の意見を無視する事はありませんよ。 だって夫婦といえど、毎日乗る?車が楽しくなかったら意味ないもの。 それとご主人はコンパクトカーのMTに乗っているんですね。 私も同じなんですが 多分、こういうタイプはワゴンなんて一生乗りたくないと思ってますよ。 だって私がそうだから。 あれはただの荷物運搬用で運転する車じゃないと思ってるから。 そしてお子さんが中学生との事ですが 家族で出掛けるならコンパクトカーで行けば良い。 そんなに車内が狭い訳でもないし 大体家族全員で一年に何回出掛けますか? そんなにないでしょう? これからはもっと減ると思いますよ。 そんなにワゴンが欲しいなら主さんが練習して ワゴンを乗りこなせるようにするべき。 だって欲しい人が使わないで、乗りたくない人に押し付けるって変でしょ。 自分では何一つ努力も妥協もしないんだ・・・ 私、そんな人が配偶者だったらすっごい嫌だわ・・ 私はご主人案に賛成します。

走行距離は?

🐴
鶴亀松竹梅
40代既婚男性こども2人あり、車1人1台の地域に住んでいます。  日常的にどのくらい距離を走るのか、そのへんを勘案しないと何とも言えません。  ガソリン代は、所有者それぞれが自分の持ちなのですよね。  夫さんの立場で話すと、日常は通勤で使うのなら、ミニバン・ワゴンよりも、 コンパクトカーが便利だし、燃費もよく小遣いが減らなくて済みます。  走行距離が多いほうが燃費の良い車、少ないほうがワゴンに乗る、という感じでしょうか。  なお、運転下手とか言っていないで注意して運転してください。新車を傷つけて勿体ないという感覚なら、中古車を4~6年で乗り換えるのもありでしょう。  ちなみに、我が家は、夫→ミニバン(7人乗車)、妻→コンパクトカー です。

ワガママな・・・

041
imagine
我が家でも妻と夫とそれぞれ持っています。 夫:軽自動車 妻:コンパクトカー 主に運転する人が決定権ある感じです。 それにしても、大きくて扱いにくいから自分じゃ運転する気が無い車をご主人に押しつける? だけど大きなワゴンが欲しい? ワガママだなあ(苦笑) 家族の居住性とは言うけど、お子さんが中学生なら部活とか友人との付き合いとかが増えて家族で出かける機会は少なくなりますよ。高校に進学すれば尚更かもしれません。 そうなると、数少ない大人数乗車に合わせて買った大きな車で日々の通勤や買い物 することになりませんか? そんな日常に扱い難い思いを強いられたのではご主人もたまったもんじゃないでしょ。 金銭的に制約がないならば、 ご主人:コンパクトカーをATに買い換え トピ主:軽自動車 という妥協案はいかがでしょうか?

できないなら口を出さない

041
あねさん
トピ主はご主人の車を運転できないんですよね。 でしたら、運転する人の意見を重視したらどうでしょうか? トピ主の言うワゴンはステップワゴンやヴォクシーのような7人くらい乗れそうな車種のことでしょうか?(大きいと言うことなので) ファミリーで乗ってる人も多いですが、デザインの好みは別れますよね。 うちもその手の車種は夫婦で好みません。 好きじゃない車に乗るのは運転してて快適とは感じませんし、そもそもそういう車は運転できない人が言うのはいかがなものでしょうか。 コンパクトカーでも「コセコセ」してない車種もありますよ。 アクセラやヴェゼルなど男性好みのものなど。 もしくはコンパクトカーでなくても、SUVなどは好まないのでしょうか? ワゴンにこだわらなくても快適な車種はあります。 お互い意見を押し付け合わずにそれぞれの妥協点も見つけつつ、もう少し歩み寄ってあげてはどうでしょうか? うちはお互い話しあったのち、最終的にはメインで運転するほうが決めますよ。(うちも2台)

4人そろってドライブは減りそうですね

🐶
走る犬
多分、子供達のクラブで、4人そろってドライブは減りそうですね。 旦那さんは、MTを選択しているので、扱いやすいコンパクトをスポーティに走らせるのが好きなんでしょう。 女性でも、大きな1ボックスを乗りこなしています。 バックが難しいくらいで、前に走る分には、見通しのいい運転席で見やすいです。 トピ主さんが練習するといいですよ。

お子様が高校卒業したら

041
きりばり
一緒に出掛ける機会はまあなくなりました。 従ってワゴン車はただのでかい箱状態で夫婦二人で乗るだけになり停まっていても邪魔くさく大きいだけにお金もずいぶんかかり乗り換えました。 現状維持でもいいと思います。ご主人の好きなものにしてあげてほしいです。 好きなことさせてお仕事頑張ってもらいましょう。 家庭円満のほうがいいですよ。とんでもない車にしたいということだったら別ですが。

金銭的に苦しくないのであれば

041
あまなつ
第三の案。 夫:コンパクトカー 妻:軽 セカンドカーとしてワゴン でどうですか? 金銭的に苦しくないのなら、これもアリかと。(無駄な出費ですけど) 夫:コンパクトカー 妻:軽 と、それぞれが乗りたい物に乗るっていうのが、一番いいと思うんですが…。 だって、家族4人ならコンパクトカーでも乗れますよね?最近のコンパクトカー、車内広いですよ? お子さん、体格が大きいのかしら? そもそも、お子さんも高校生ぐらいになったら、家族全員で出かける機会なんて減りません? ワゴンに拘っているのがトピ主さんだけなら、トピ主さんがワゴンを運転すればいいと思いますよ。 練習して下さい。 自分は絶対妥協せずに、相手が我慢すればいいのに!では、話はまとまりません。

ははは

041
ぽん
ご主人の気持ち、よ~く分かります。 コンパクトカーのMT車に乗ってるってのでピーンと来ました。 ご主人は、車好き、走り好きですね。 車好きにとって、ワゴン車ほど苦痛な車はありません。 運転してても、楽しくも何とも無いんですもん。 奥さん、ご主人の小さな楽しみを奪わないでください。 ワゴン車が欲しいのなら、奥さんが運転したらどうですか? ご主人は、コンパクトカーのMT車に乗らせてあげて下さい。

そんなの

🙂
軽四
夫婦で話し合って決めろや

夫の乗りたい車にする

041
常連さん
私はコンパクトカーもワゴンも運転出来ません、嫌ですと言いながら、夫には夫自身が嫌がっている車種を押し付けるのって、どうかと思いますよ。 大きなワゴンが快適と思うなら、あなたがワゴンに乗ればいいと思いますし、そもそもワゴン=快適という考えはあなたの考えであって、夫の考えではないはずです。 高級車が欲しいとか、スポーツカーに乗りたいと言っているのではありませんし、無理なく買える範囲でのことなら、夫が乗りたい車、あなたも自分の乗りたい車にすればいいのであって、どちらが折れるべきという問題ではないと思います。 経済的に問題がなくても、嫌がる車に百万単位のお金をかけるのはバカらしいと思いますし、家族のためとか居住性などと言っても、嫌な車で夫が家族揃って出掛けようと思うでしょうか。

下手なら乗るのやめたら?

041
へび
> (私は今のコンパクトカー(MT)もワゴンも運転できません。下手なので) たまにこういう人を見かけるのですが、免許を持っているってことは、 普通乗用車は運転できるはずですよね? MT車が運転できないのは、まだ理解できるのですが、 ワゴン車(これもステーションワゴンかミニバンかで微妙に違いますが)ってそんなに難易度高いものですか? 逆に考えると、軽自動車ってそんなに下手でも運転できちゃうんですか? なんだか、軽自動車オーナーってこんな人ばかりかと思うと、軽自動車の近くを走るのが、怖く感じます。

嫌いな車はイライラします

😀
ドライブ大好き
あなたはワゴンが嫌なのに、なんで夫には ワゴンを運転させるの? 夫だって嫌なんだよ。 人と車には相性があります。 嫌いな車を運転するのは良くないよ。 だからお互いに好きな車を買う。 同乗者はガマンする。 だって運転しないんだからね。仕方ない。 ワゴンの後ろでグーグー寝られるのって 不愉快ですしね。 好きな車なら楽しく運転できます。

御主人に1票

041
蛍光燈
好みでない車を運転するのは、苦痛以外の何物でもありませんから。

二台もあるから揉めるんですよ

🙂
おっちゃん
>小さなコセコセしたコンパクトカーより大きなワゴンのほうが運転しても快適だと思う のだったら、大きなワゴン一台にしたらいいんじゃないですか。二台もあるから揉めるんですよ。炭酸ガス排出量削減にもなりますよ。

欲しい人が乗れば良い

041
味噌男
MTのコンパクトカーが好きな旦那さんにとっては ワゴンは魅力的ではないんでしょうね クルマ好きの自分もその気持ちが痛いほどわかります 運転が好きな人にとってミニバンなどのワゴン車のように操縦性が悪い車は苦痛でしかありません 特にMT好きであればATは退屈でつまらなくて仕方ないので一家に一台であれば我慢せざるをえませんが 2台体制なのにわざわざATにしたいと思えないのは仕方ないです トピ主さんは小さなセコセコしたコンパクトカーより大きなワゴンの方が運転しても快適だと思っているのですから 快適だと思うトピ主さん自体が運転するという旦那さんの意見はともて的を得ていると思います。 なお、クルマ好きな私的に旦那さんだったら、以下の車などであれば MTが設定されており運転が楽しいのでOKが出るかもしれません コンパクトカーより少し大きめで快適性も高くなるのでは? ・マツダ アクセラスポーツ(20s、xd) ・スバル WRX ・BMW 320i ・マツダ アテンザワゴン(xd)

なぜワゴンでないとダメ?

アフタヌーンティー
中学生の子供は男の子?女の子? 今現在も家族そろって出かける事って、そうそうないのでは? スポーツ系の部活で親の車出しが必要な場合は、ワゴンでしょうけど、買い替えは2年以内なら、そのころ上の子は高校生では? ワゴンに固執するのはなぜ?コンパクトカーがダメな理由は? ワゴンに固執するなら、あなたがワゴンを運転すれば良いだけの事。 まぁ、家族そろって出かける事はほとんどないですから。 塾の送り迎えで路駐待ちをするようになると、ワゴンほど面倒な物はない。 運転手に子供一人の二人しか乗ってないのに7~8人乗り。 子供はついてこないから、夫婦二人でお出かけ。二人しか乗ってないのに7~8人乗り。 車に居住性を考えるのは、なぜ?車に何を求めているの?

運転手

041
青空
金銭的な問題がクリア出来ているのであれば 運転手の意見がメインではないでしょうか? あなたはワゴンが運転できないから軽自動車がいい。 ご主人はワゴンが嫌いだからコンパクトカーがいい。 それぞれの意見を通して終わりではないでしょうか? 第一もう中学生のお子さんであれば ワゴンが必要なくらいの遠出ってあと何回しますか? 近場の買い物や外食くらいならコンパクトカーでもお子さんの体格が余程大きい子でなければ問題ありません。 自分は嫌だからワゴンは乗らないと言っているのに ご主人だけ折れろはちょっと変。

話し合うより試乗車で試した方がいい

041
会社員
乗りたいと思う車の試乗をしてから考えた方がいいと思います。 ご主人がワゴン(ミニバン?)を避ける理由で座席が高いことを挙げるなら、低重心のミニバンを試乗してはいかがでしょう。 また子供達の意見も聞いてはいかがでしょう。 また、運転下手とのことですが、車幅を気にされのでしたら20~30CM長くなるだけです。狭い道が苦手なら前後にコ-ナ-センサ-、バックが苦手ならマルチビュ-(上から見た画面)またはリアカメラとコ-ナ-センサ-があれば支障がないと思います。個人的な意見ですがこれらの機能を付けたら楽になりました。車をこすったりすることもありません。 個人的な感想ですが、狭い道ですれ違い不可能な場合は小さい車の方がバックしていると思います。

奥様が練習する。

041
ppp2
夫が折れるべきっってどうして? 夫さんもワゴン車嫌いなんですよね? コンパトカーに軽自動車にして、必要な時に ワゴン車をレンタルしたら? 面倒だけどね。 ちなみにうちはそれぞれ乗りたい車を買ってます。 私も後ろが長い車は嫌いですが乗ってりゃ慣れます。

ワゴンにもいろいろなサイズがありますよ

041
青リス
トピ主さんはそれほど車に関心のない方でしょう。 まずワゴンと一口にいっても、EセグメントのアルファードやエルグランドとCセグのフィールダーやウイングロードは全く別ものです。 トピ主さんは運転下手なのでワゴンは運転できないといいますが、具体的にどのポイントが苦手なんですか? ・ハイトワゴンにありがちな振らつき感がイヤ ・車幅故の狭路でのすれ違いがイヤ ・Uターンや車庫入れ時に切り返しをするのがイヤ ・とにかく車両感覚がつかめないので不安 またご主人はなぜワゴン(ミニバン系)がイヤなんでしょうか? ・車高の高い車がイヤ ・皆乗っていて個性がないのがイヤ ・燃費が気になる ちなみに私は先代のアクセラスポーツ乗りです。新モデルの車幅は1795mm!で、先代より50mmも大きくなりましたが、クラス分けをするとCセグは変わらずで、コンパクトカーとされますよ。 本当に車の買い替えを悩んでいるのでしたら、まずはご主人と「ワゴン」「コンパクトカー」の定義についてきちんと話し合ったほうがよいと思います。

車は男のロマン

041
まる
前提として、お子様が送り迎いるサッカー部・野球部・吹奏楽部などでないとして。 車って不思議ですね、所詮消費財でしかないのに、洗濯機やテレビと違って思い入れるんですよ。分身って言うのかな。 MTのコンパクトカーか~ 次に買って良いのは、国産なら86かロードスターしかないだろうなー お願いします。買ってあげてください。 決定権。妻です。 でも土下座しても、ロードスター買ってもらうぞ。 オープンカーは気持ち良いぞー。 子供にオープンを味わわせるのも親の仕事ですよ。

意見が合うと思えない

🐱
夫だけど
トピ主さんの書いた文章を読むと、ご主人が理解できないのは当然と思います。 人を説得できる文章で無いし会話でもないと思う。 トピ主さんは自分のトピを読み返してください。支離滅裂でしょう。 お互いが自分が乗りたい車を買えば良いのです。今と同じでしょう? ところで、小さくてセコセコしたコンパクトカーと見下す言葉にイラつきました。 こんな気持ちがあるのにご主人の車にするんだ。やな感じ。

旦那さんは、運転が大好きなんです。

041
こげた
AT車は、運転が楽しくありません。 MT車の楽しさを知らない(理解できない)方には分らないでしょうね。 どうしても旦那さんにワゴンに乗ってほしいのなら MTのワゴン車を探して下さい・・・・・必然的に外車になりますけど。 ルノー カングー なんて素敵ですよ。

【主さんも一歩踏み出せ】

041
初老ドライバー!!
ご主人に、一票入れたくなりますねぇ。 やはり、乗りたい車を運転するのが一番ですからねぇ 価格面では我慢ができても、好みの車種はなかなか譲れません。 でも、子供たちにお願いされたら折れちゃうかもしれませんねぇ?! 家族構成からしても、ワゴンでなくてもいいのではないかと感じますけどねぇ。 コンパクトカーの中にも広めの車種もありますので、主さんがコンパクトカーに するか、 ご主人(新コンパクトカー)・主さん(軽)+広めのコンパクト所有という選択はできないでしょうか? これは、主さんが居住性を求めてグレードアップするということです。 運転で苦手な面は装着する装備である程度補助できますからご検討ください。

コンパクトカーでMT

🙂
新わをん
金銭的に苦しいわけではない,と来れば(推測ですが)ご主人は欧州ハッチバック車でしょうか。 私はMTにはこだわりがありませんが,欧州コンパクト好きなので,日本製のワゴン(おそらくミニヴァンでしょう) はやはり乗りたくありません。コンパクトに比べれば,大きなワゴンは運転しにくいです。 4人乗っても狭くないMTコンパクトはいくらでもありますし,ご主人の車をもう少し余裕のあるコンパクトに買い換える, という手があるのではないでしょうか。

個々で決めればいい

041
よかいち
旦那がコンパクトカーでトピ主は軽でいいのでは? ワゴンはお互い乗りたくないなら不要でしょ ワゴンが欲しいのであれば欲しい人が乗ればいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧