本文へ

自動車の運転初心者です。

レス8
(トピ主 1
😢
Oさん
ひと
私は2ヶ月ほど前にMT車の免許を取得しました。そして、楽しみにしていたマイカーを購入し早速1人運転をしています。 ですが、運転を重ねていくうちにどんどん自動車に乗ることへ恐怖心が生まれてしまいました…。 理由は、自分の運転技術の下手さが大きく、曲がり角なので擦ってしまった経験や、対向車の方がお先にどうぞと譲ってくれた際、素早く行かなくちゃと思いあわてた拍子にエンストさせてしまって逆に迷惑をかけてしまったり、お店から道路に出る際、交通量が多くなかなか入れず、歩行者の方にも迷惑をかけて注意されてしまった事などです。 どれも私の問題であることは重々承知しています。 MT車の運転は楽しいし、上手くなりたいと思う反面、MT特有の操作に苦戦してしまったり、周りの運転手さんの視線などを気にしすぎてしまったりして運転したくない気持ちが大きくなってしまいました。 親からは「たくさん運転していくうちにならるから大丈夫」といってもらえてます。私もそれは分かってます。ですが恐怖が消えません。でもペーパードライバーにはなりたくないし、楽しく運転が出来るようになりたいです。 とくに周りの方の視線にたいする恐怖を和らげる方法はありますでしょうか。

ランキング

レス

慣れが大事

🙂
まめこ
MT車での免許取得なんて今時珍しいですね。 でもそれだけ車がお好きなんですね。 さて、初心者マークさえついていれば、他のドライバーたちは暖かい目で見てくれますよ。 まして春先ですし、「あぁ、免許取り立てなんだな」って思います。 運転はどんどんしないと慣れませんからね。 特にMT車だとそのうち息をするように運転できるようになりますよ。 大丈夫、とにかく焦る気持ちを抑えて、アクセルをゆっくり踏みましょう。 焦ってスピードを出して事故を起こすよりも、きちんと法定速度を守ってゆっくり走りましょう。 むしろ慣れてきたぐらいからが一番事故を起こしやすいです。 焦らず視野を広く持って、常に「危ないかもしれない」という気持ちを持って運転すれば、おのずと安全運転に慣れてきますよ♪

練習あるのみ

🙂
テンダネス
まずは空いてる道で、決まったルートを何本か作って、ひたすら練習する。 MTの楽しさを堪能できると、運転は10倍楽しい。

慣れるまで頑張るしかない

🙂
わーまま
とペーパードライバーに言われても説得力ないと思います 慣れるまで運転する機会がないまま、ここまで来ました 私もMTで免許を取りましたが、 周りでもわざわざMTを買うのは それが趣味か、仕事で必要かだと思ってました 今の世の中、MTの車が必要か趣味でなければわざわざ面倒な事する必要ないと思います そのうち自動運転も普通になるだろうし いい経験だとおもって、AT車にするもよいと思いますよ ほんと、かっこつけて面倒なことして、ペーパードライバーになるなんて 本末転倒だと思います

レスします

🙂
本の虫
その恐怖心は大切です。良いことです。車を動かすことは歩行者とは違うのだということを、わかったからだと思います。 教習所の中だけでは起こらなかったことに、たくさん遭遇していると思います。 一生懸命に運転している様子は、車の動きでわかります。皆さん、温かく見守っていますよ。 お先にどうぞは、MT車で初心者は難しいかもしれませんね。 お店から交通量の多い道に出る場合は、停止位置で意思を伝えています。だから出たいのか出ないのかわからなくて「ああ、出たかったのね。ごめんなさい」と、思うこともあります。運転の上手な人に一緒に乗って教えてもらうといいですね。 私、運転歴40年・ゴールド免許ですが。それでも歩道で「しまった…邪魔しちゃった…」はいくらでもあります。そんなときは、歩行者に頭を下げます。学生さんなどは会釈をしてササッとよけていってくれたりします。 初心者さんはだいたい保護してあげようと思うので、真面目に運転していれば大丈夫ですよ。先は長いので焦らずに。 応援してます。

気負わずに。わたしもほぼ同じでした。

🎶
szk
わたしもほぼ同じでした。 こすったり、右折矢印でさあ行こうでエンストして5台くらいクラクションならされたり、駐車違反でつかまったり、初心者マーク付け忘れて捕まったり、友人に運転下手やなと言われたり。 そのたび落ち込み、運転をしばらくしなかったり。 でも必要に応じて、あるいは運転がやはり楽しいから、ドライブ旅行が楽しいから、と運転しました。 先輩諸氏多くの方が通った道ですので、Oさんさんも大丈夫ですよ。 >でもペーパードライバーにはなりたくないし、 ともありますが、運転しないで済む環境なら、それはそれでよいではありませんか。 ペーパードライバーになったおかげで、人身事故をおこさなくて良かったと考えましょう。 いずれにしても、気負わずに。

シフトチェンジの訓練

🙂
玲奈
>MT特有の操作に苦戦してしまったり MT特有の操作ってシフトチェンジ操作の事ですよね? でもそれがMT車なのだから、そこはクリアするしかないですよね。 >曲がり角なので擦ってしまった 減速してハンドルを捌きながら加速するという一連の動作で慌ててしまったのですね。 >素早く行かなくちゃと思いあわてた拍子にエンスト 一速からの出だしで慌ててしまったのですね。 車や人通りの少ない広い道路で加減速の練習を十分にしては? アクセル、クラッチの踏み込み方や離し方が上手くなる(タイミングを覚える)のはやはり“慣れ”しか無いと思いますが、人通りや車の多い街中で訓練するのは無理でしょ? 他の車の動きや人の動きを気にして慌ててしまうし、緊張してしまうし、何より危険だしね。 ごちゃごちゃした街中で失敗を繰り返し続けてどんどん苦手意識が高まって怖くなってしまう。 それが今のトピ主さんの状況なのでしょ? まずはどこか人里離れた場所で十分に加減速の練習をされては? >お店から道路に出る際、交通量が多くなかなか入れず、歩行者の方にも迷惑をかけて注意されてしまった これは頭を出し過ぎて歩道を塞いでしまった事が原因です。 前に出過ぎて歩道を塞いだ状態で長時間停まってしまったのでしょう? 歩道に侵入する手前の位置で車の切れ目を待つ必要がありました。 これはAT車でも同じなのでMT車である事が理由の失敗ではありません。 どこか場所を探して練習してとにかくシフトチェンジに慣れてください。

トピ主です。

🙂
Oさん トピ主
皆さま心温かいメッセージ本当にありがとうございます。 他の方に迷惑ばかりかけていないかを気にしすぎていましたが、まずは安全運転で操作にも少しずつ慣れていこうと思います。 周りの方への感謝の意思表示も忘れず、運転再開しようと思います♪

適度な緊張感は敢えて持つべきです!

🙂
しまねっこ
初心者では、誰しもが経験することです。 細い道でのすれ違い、譲り受けた時など焦りが湧いてきます。 ひとつ感じたのですが、運転して向かう範囲が近場なので運転時間少ないからではないでしょうか? 焦りを減らす方法のひとつには、少し遠くまで運転し自車の操作に慣れるという方法があります。 いろんな状況パターンの経験を積むということでしょうか。自然と不安は小さくなってゆきますよ でも、緊張感は完全には無くしてはいけないし、無くならないとものです。軽くなるくらいです 私も、車を買い替えた時などは感覚を掴むためなるべく遠くまで運転して車幅や走行感覚を確認しますよ。 (運転歴40年ですが、購入時に試乗したうえとはいえ、車を買い替える度にこの手の不安はあります) 幹線への合流については、合流目安となる車の後ろに着いて合流するという意識がポイントかと 思います。 でも、その前に自車をスムーズに発進させスムーズに減速させ、違和感なく曲がるため、少し遠出の 距離を運転して感覚を磨くことからですねぇ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧