本文へ

オフィスの椅子

レス14
(トピ主 0
041
マカロン
恋愛
金曜日のお昼休みの出来事で、私はお昼食べて、デスクに戻ろうとしたら、今年入社の女性が、通りすがりに、パソコンで分からない所あるから教えて欲しいってことで、教えました。で、立ってるのもなんなので、普通に女性の椅子に座りました。確か、一瞬、女性は嫌な顔したような。教えて、私は席を立ったけど、女性は直ぐに座らなかったような。椅子には、キティーちゃんクッションありました。私は40代前半ですけど、椅子だから、座っても良いとは思うんだと。女性の皆さんの意見聞きたいです。

ランキング

レス

気にしなくていいと思います

🐧
さな
女性が嫌がる気持ちはわかりますが…それくらいのことで不快感をあらわにしたりガタガタ言うのは子供染みていると思います。 教えを請う身なら、自分から椅子を差し出すものです。 ただ、だからといってトピ主さんが堂々と開き直るのも大人気ないですよね。 できればですが、気をつけた方がいいこともあります。 ・座る前に一言「ちょっと座ってもいい?」と声をかけること →いくら目上だからって無遠慮にドカッと座られると、やはりびっくりします。 ・座布団があれば上げる、背もたれのクッション等には極力触れないように浅く座る →媚びる必要はないですが、サッとこういう気遣いが見えると好印象です。 ・日頃から体臭や服装など清潔感に気を配り、爽やかな挨拶を心がけておくこと これらはあくまでも、トピのようなことで悩んでしまうなら気をつけてみては?という提案です。 実際は、その女性は別に不快とまでは思っておらず、いきなり座られたことにただ驚いただけかもしれませんし。 そういう意味では、声かけだけはするべきかもしれませんね。

汚い感じしたんでしょ

😨
いちご
私もバスや地下鉄乗ってて、中高年のオジサンが座った所に座るのは抵抗あります。中高年のオジサンって独特の匂いがするんです。加齢臭のような匂いです。鼻息止めたり、鼻に手を当てて匂いを嗅がないようにしてます。 となりや前後に座ったりしたら悲惨です。あなたもそう思われるようになったんです。いつまでも若いと思わないで下さい。40代って中高年ですから。

私もいやな顔します。お気に入りのクッションに

💋
わーほり
オバサンが座るんですよ。キティちゃんが汚れるじゃないですか? ウチの職場のオバサンは私が聞くと横から立ちっぱなしで教えてきますけど、これはこれで横から圧迫感されて嫌ですね。 相手がいやがらない方法を考えてください。ウチのオバサンにもそうしてほしいです。

ありえない

😡
ゆうな
40のおっさんとお尻の間接キスですか? おっさんの体温で温まった椅子に座らなければいけない! それどんな罰ゲームですか? それ完全にセクハラです!!!

反抗期の女子中学生じゃあるまいし…

041
ワンダーボーイ
なんていうか、これだから女は…という感じですよね。 目上の人、年上の人、自分は教えを請う側、これだけ揃って自分から「座ってください」の一言が出てこないってありえない。 これに男の方から配慮しろって、だったら女は仕事しなくていいよと言いたくなりますわ…

レスします

041
田中
トピ主さんは悪く無いです その女子社員に常識がかけているだけのこと PCやってもらうならイスを出すのが当たり前

さな さんの意見に同意

🐶
はる
目に見えて不潔、というわけでなければ全然いいと思います。 むしろ、お気に入りのキティちゃんなら、大事に家に置いとけ。 と思いました。

最初の4つのレスまで見た感想

041
ひどい
トピのケースに限らないけども、もう女が困ってる時は男は一切助けないほうが得策だよね。

気にし過ぎかな

041
しゃいん
トピ主さんの気のせいだと思いますけどね。 仮に事実だったとしてもトピ主さんがよほど汚れていたりとかしなければ 普通は「座っただけ」で悪印象なんか持たれませんよ。言わずもがなのことですが。

ちょっとキツイけど

041
フォウ
さなさんが言ってることが全てかな? トピを読んだ時は、 ”座らなくても教えられるのに” って言うのが正直な感想かな…。 例えばなんだけどPCの操作を教える時、 主様が座ってるってコトは女の子は立ってるんだよね。 普段の視界とは違った視界になってるよね。 ”こうやって、ここをクリックして…” って教えてもらって、いざ自分が操作する時に、 見た目が違っちゃうから、忘れちゃうんだよね。 私が教える場合は、普段の業務の状態(女の子が座ってる)で教えますよ。 その場合、体臭や口臭にはもっと気を使いますがね。

次は女性専用椅子、ですか?

041
IMF
女性の皆様のレスを読んでいると、馬鹿馬鹿しくなってきたので、今後女性から助けを求められてもスルーしたいと思います。 また、電車内で妊婦に席を譲るのも、やめようと思いました。

IMFさん、それで正解です(横です)

😢
通りすがり
重い荷物持ってようが、電車で痴漢にあってる女性を発見しようが、もう女性が困ってても、安易に助け舟出さないほうが利口です。 助け舟出しても男は悪者にされる可能性があるってことですよ。 しかも、そうなる確率が高そうだし。 トピック内容じゃなく、むしろレスの内容を見て、本当に馬鹿馬鹿しい事この上なく思えますね。

そうなんですか・・・

🙂
あじゃ
セクハラ・・・こんなんでセクハラなんですね(笑 私は女性社員ですが、まず嫌な上司には声を掛けません。 なので主様は気のせい程度にとどめておいた方が無難でしょう。 尚、IMF様が仰ってますが、間違いなく次は女性専用椅子でしょうね。 自意識過剰も良いところです。

私は座らない方

041
赤ペン
私は逆に座りたくない方です。 特定の人がずっーと使っている椅子って、念が籠ってそうで気持ち悪いんです。 嫌いな人の椅子だと特に座りたくないです。 キャラクターの絵柄のクッションなんて、 座ったらそのキャラクターに呪われそうで怖いです。 ちなみに私は、好きなキャラクターだったら可哀想でお尻で踏めないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧