本文へ

レストランでベンチシートに座る彼

レス382
(トピ主 2
😢
たかが椅子されど椅子
恋愛
34歳、女性、35歳の彼がいます。 先日、イタリアンのお店に入った時、 片側がベンチシート、片側が椅子のテーブルに案内されましたが、 彼がそそくさとベンチシートに座ってしまいました。 彼がベンチシートが良ければ、私は椅子の方でも全然いいのですが、一言 聞いてくれても良かったのにと思いました。 隣のテーブルで女性二人が食事をしていましたが、 彼がベンチシートに遠慮なく座った瞬間、 その女性達は目を合わせて「えっ?今の見た?」というような 雰囲気になっていて、それがこちらまで伝わってきて、 正直つらかったし、テンションが下がりました。 以前にも2回ほど同様のことがあり、今回が初めてではありません。 彼に「女性にはまずベンチシートを進めた方が スマートだよ」って伝えるべきでしょうか。 彼は女性経験が豊富な方ではなく、そういうことを指摘すると 女性経験の少なさも指摘されているのでは?と思うのではないかと思い、 伝えることが出来ません。 でも私も「あの彼氏、気が利かないね」というような 視線を他人から感じるのもつらいです。 彼のことは好きなのですが、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

ベンチシートというか

べんち
奥の席ですよね? 相手に譲るべきは。 彼氏が勤め人だとしたら、取引先との接待会食でも自分が奥に座るんですかね? それはちょっとあり得ないので、トピ主さんの前ではリラックスしているんでしょう。 ただ、トピ主さんにとってはリラックスし過ぎと思えるのが問題なわけで。 マナー違反!と「注意」するのは高確率で角が立ちそうです。 さらっと「たまには私も奥に座りたいな~」と言ってみるとか? たまたま遭遇した場面だけをあれこれネタにするような他人の視線は あまり気にしないことです。 それで彼氏と気まずくなっても誰も責任とってくれませんよ。 ご健闘を祈ります。

私の彼も気が利かない

🐶
しずる
女性経験も少なく、気が利かない方です。今までのデートで何回かスマートじゃないなぁ気が利かないなぁと思った時は、その都度行ってきました。そして素直に、反省して同じ事はしません。やんわり伝えた方がいいかもしれないが、彼は鈍感だしハッキリ伝えました。幸い、気難しくなく素直な性格の人なので私の指摘を受けとめています。主さんの彼も同じようなタイプの彼なら、伝えたほうがいいかも。私は彼と結婚を考えていたので余計気になり、直すなら今だ!と思ったし、それで言ったことにより上手くいかなかったら仕方ないと思っていましたから。

言えばいいじゃん

041
はる
お付き合い始めたばっかりですか? 普通に彼に 私がそっちに座りたいって言えばいいのでは?

素直に

041
R
「私、次からベンチシートに座りたーい!」じゃ駄目ですか? お互いに30代だし、何かを直す直さない直させるって難しいと思う。 一緒にいるときに人からどう見られてるか気になるような彼・・本当に好きなら人がどう思おうと気にならないけどなあ。 何か無理してませんか?

考え方の違いかも

041
さゆみ
ベンチシートって、テーブルの奥の壁側の席、ですよね? 壁とは関係なくベンチタイプの可動の座席ではなく。 前者の場合。 レストランなどでは普通は奥の席を女性に譲るもの…というのが常識の人から見れば、確かに「え?」と思うかもしれませんね。 でも、結構知らない人・知っていても気にしない人いますよ。 彼氏さんは、ただ単に自分の方が先に着いたから奥から順に詰めただけのつもりかもしれません。 私は女ですが、先に入った彼にわざわざ奥の席を譲られるのは面倒だと思うタイプです。 テーブルの周りでごちゃごちゃするのが嫌なんです。 だから私があなたなら、彼氏さんのことは「同じ感覚の人でよかった」と思うかもしれません。 後者なら。 ベンチが好きで、子供みたいに先に取っちゃいたかったのかなと。 これは注意してもいいかなあ。 大人なら気を遣って欲しいですよね。

気にしすぎでは・・・?

🐧
ぺぺんのぺん
べンチシート=背もたれがついてて椅子より楽な奥の方、という認識で良いですか。 >その女性達は目を合わせて「えっ?今の見た?」というような雰囲気になっていて 私は「椅子の方でも全然いいの」、あなたたちそんな事で人を判断してるの?小さいわね。という雰囲気を醸し出せばいいのでは。 ウチの夫も交際している時はそのようなタイプでした。私がベンチシートに座りたい時や座った方がいいかな?と思うようなレストランにいった時は「私がベンチシートに座りたい!」と言っていました。でも二人ともベンチシートの方が楽だし好きだしでだいたい交互に交代で座ってたかなぁ。 そういえば、あるレストランでは、ベンチシート側が全て女、椅子側が全て男でずらりと並んでいてぎょっとしました。や、いいんですけどね ウチはそのとき夫がベンチシート側だったんだけど、ウケた 笑

違う理由かも

🐤
みちこ
女です。 ベンチシートって、壁側に備え付けられている椅子ってことですよね? (もし違ったらごめんなさい) たしかに、普通の椅子よりもベンチシートのほうがゆったり座れるのかもしれませんが。 わたしは、壁側に座る=店内に視線が向くことになって、店員や他の客の動きがチラチラ目に入るよりも、 普通の椅子に座って、つまり壁側を向いていたほうが、会話や食事に集中できるので、そのほうが好みですね。 彼だけを見ていられるしね♪ トピ主さんの彼氏さんも、そう考えて譲ってくれてるのかもしれませんよ。 でも、トピ主さんがベンチシートに座りたいのであれば、「スマートだよ」というよりも、 「楽だから」とかなんとか、あくまでも自分の好みだから・・・という理由にして伝えた方が、 彼氏さんも聞き入れやすいのでは、と思います。

そこまで求めるの…?

041
おぅざっぱ
いやびっくり。 そんな気の利く男性としかおつきあいがないのでしょうか。 正直、どちらでもいいけれど男性のほうが体が大きいのだからゆったりとしたベンチシートに座ればいいと思います。 その隣の女性が云々っていうのも被害妄想でしょ。 そんなもんじゃない? 私が気にならないだけかしら?

“女性には”ではなく“私が座りたい”と言えば?

041
でん
“私、奥に座りたいな”と言えばいいのではないでしょうか。 ちなみに私のオットも昔はそういうタイプで、私はいちいち“私が奥に座りたいな” “窓際がいいな”“(買い物の)荷物持ってもらえるとうれしいな”とお願いしました。 今では黙っていても奥が私の席だし、荷物も持ってくれます。

なぜ他人が気になるの?

041
さくら
彼とのお付き合いの長さはどれくらいでしょうか。 わたしの彼も迷わずトピ主さんとおなじようにベンチシートへ座ります。 なぜなら、彼はわたしの倍の体重があり、椅子へ座るとくつろいで座れないからです。 それがわかっているので、レディファーストでわたしを先に座らせますが、わたしが自分から椅子に座って、それに関して「ベンチシートへ座りなよ」「いいよ」というやりとりはありません。 しばらく付き合って、もうわかっているからです。 他人の視線が気になるのはなぜですか? 仲良くしすぎて目に余るくらいだとか、やたらと食べ方が汚いなどで迷惑かけているわけでもないのですから、お互いが仲良く楽しく食事しているのなら、他人の視線なんか関係ないのでは?

そうなの?

041
ss
>「女性にはまずベンチシートを進めた方がスマートだよ」って伝える トピ主さんがそう思うならそういえばいいのでは。 私は「「女性にはまずベンチシートを進めた方がスマートだよ」とは思いません。高級なレストランではベンチシートは見たことないですし、ベンチシートは不便で座りたいとは思いません。 まあ、ソファーもベンチより個別の方が上位みたいですから、トピ主さんの考えは個人の好みレベルでは。

あぁ分かります。

041
くっきー
女友達でも、さっさとソファー側に座っちゃう子います。 だいたいの子が「そっちいいよー」なんて声かけたり するんですけどね。 彼に冗談っぽく「普通は女性に譲るよね~」とか チクリと言ってみては? 多分、気づいてないんでしょう、 でもそういうことに気づかない男性って 他にも色々鈍感とか気が利かない場合が多い気がします。 もちろん別れる別れないまでの問題では ないんでしょうけどね。

先に座れば解決

041
サミー
たしかに、言いたい事はわかります。 といっても、トピ主さんの観点は 「他人からどう見られるか」ばかり。 そこしかないのかな? と言う感じで同意はしませんけど。 先にさっさと座って 「私こっちが好きなんだ」 と毎回言えばたいていの男性はわかるでしょう。 これで毎回、彼がベンチにいけば、彼の頭はちょっとどうでしょ? 一事が万事で今後が大変でしょうね。 うちの夫は、黙っていても自分が椅子に座ります。 外側、通路側、人が通る側、というのでしょうか。 昔からです。 私も当たり前のようにベンチのほうに座ります。 男性でもいろいろですしね。 「人の目を気にしてばかり」の女性(トピ主さん)もちょっとどうでしょ? でも、こんな「どうでもいいレベル」を愚痴るって、とってもくだらないと自分で思いませんか? しかも「さっさとベンチに自分で座れば解決できる簡単なこと」でしょ。 こんな簡単なことを解決できない人って? そっちが驚きです。

どうでもいい

🐤
がっちんこ
どっちに座ろうと、私なら、どうでもいいです。 きっと彼もそういう人なんでしょうね。 荷物が多い人とか、太ってる人なら、ベンチシートがラクかな、とも思うし。 次の機会に、彼にさりげなく聞いてみれば。 どっちの席に座るか、聞いてくれると嬉しいって。

そういう男性いますね。

041
mimi
エスコートに慣れていないんでしょうね、 貴方には私だけを見て欲しいから私が奥側に座ってもいい? というような、彼にとっても有益な理由を付け加えると よいかもしれません。

はっきり言うべき

041
ぽんた
古くさい、と思われるかもしれませんが、古今東西、男性を「女性から見て一人前の」男に育て上げるのは女性の役割ではあります。 今はそういう時代じゃない、のかもしれませんが、もしそうだとすると、トピにあるような男性が堂々と大手を振って歩き回れるのは仕方のないことかも。 男性社会の中では何も問題がないわけですから。 彼氏が一人前じゃなかったら、一人前に育てちゃいましょう。そして自分好みの男にすればいいんです。 それに、それができる女性は男性から尊敬されるし深く愛されます。 もし彼氏に見込みがありそうなら、ちょっとだけでもがんばってみるといいんじゃないでしょうか。

昭和かっ(笑)

041
なな
私そんなのまったく気にしません。私は男性にエスコートされるべきって思うのですか?しかも他の女性からどんな風に見られるかが一番優先されるのかなぁ。でも真剣にそう思ってるなら別れたほうがいいと思います。他にもいろいろ気のまわらない部分に一々腹がたつのでしょうから。

男性というのは、プライドの塊・・・

🐤
ぶちゃ
同じ女性として、お気持ちよーく分かります。 でも多分、トピ主さん非難のレスも多くなる予感もします・・・ 男性は女性に物を教わるのがキライなので、 NGセリフ:「女性にはまずベンチシートを進めた方がスマートだよ」 OKセリフ:「ねえねえ、お願いがあるの~(ニコニコ♪)よく外国映画で見るエスコートみたいに、レストランに入ったら、「どーぞ」って感じで奥の席のほうに、私を先に座らせるような感じで扱われてみたいの~(ニコニコニコ♪)ああいうの憧れるんだけど・・・アホみたいかしら?お願い!(ニコニコニコニコ♪)」 でいかがでしょうか? もしかしたら、彼は「彼女がトイレに行きやすいように」などの配慮から自分が奥に先に座ってしまっているのかもしれませんし、一概に「マナーを知らない」だけではない可能性も考えておいたほうがよいかと。 ただ、「オレが奥のベンチに座りたいんだけど」と言い出したら、「そっか~。分かった。一度でいいから、まずは上座に女性をすすめるってのをやって欲しかった~」と、“悪気ない感じを装いつつ”嫌味の一つくらい言ってみてもいいかと思います。

被害妄想

🐤
ぴよまる
隣の客はあなた方カップルなど見ていません! しかもベンチシート勧めなかったとかであり得ないとか噂するほど話題に詰まってもいないと思います。 あなたの彼も前を歩いていたから奥にあるベンチシートに座っただけかもしれないし。 手前の椅子に座られたら後ろを歩く貴女が奥のベンチに行く時邪魔ですし… ちなみに私は、彼よりも先にそそくさとベンチシートに座るので 聞かれることはありません★

私は教育しました

041
あいらびっと
うちの夫も交際当初はそんな感じで。 だから私は「私はこっちでもいいけどさー。そっちの席が上座だって分かってる?当たり前に座っちゃだめだよ。会社の人とかほかの女の子とかと食事する時は気をつけなね」ってはっきり言いました。 ただ、35才の人を相手にそういう説教を垂れるの、やりにくいですよね…

気が利かないなんて

041
みわ
思ったこともないし 女性がベンチシートに座るルールなんても聞かないな~ デート専用ルールなの? 視線なんて意識過剰ではない? ただ 先に入ったものが奥の座席に詰める(入り口から見て遠い位置にあたる)というのはしますので、彼は奥のほうの座席を取っているのでは? 座りたかったら「私、そっちに座りたいな」と言えばいいのに。 「私、椅子よりそっちが好きなの、コートが置けるから」と。 また彼より先を歩いて先に座席を選べばいいのに。 >「女性にはまずベンチシートを進めた方がスマートだよ」って 教えるではなく「私はベンチが好きなのでそちらに座りたい」と伝えるだけでいいんじゃない。 同様な形のレストランで6人位のママランチや家族などだと 先に入ったものから順に奥に詰めていくので (子供が窓際がいいといえばそうしますが)ただそんな感覚で座っているのかなと思いました。

体型は?

😀
さくらこ
うちの夫もです。付き合っているときからです。たまーに私がベンチシートの時もありますが。本人は全く気にしていないみたいです。最初は「えっ?」と思いましたが、体格が良いので椅子だと辛いのだと思います(私は小柄)。ちなみに女性経験は豊富です。 私と一緒の時はどうでもいいですけど、男女関わらず他人様との食事の時には気を付けてもらいたいなぁと思っています。

わかります~!

041
nike
うちも似たようなことがちょくちょくあるので、お気持ち、とてもよくわかります。 結婚してからは品のいいレストランに行ってないのでいいのですが(笑)、買い物の途中に「どっちでもいいって言ってるだろ~!」などと大きな声を出されると恥ずかしくって。 本人は決して怒っているわけではなく、笑顔だし、ただの日常会話なんですけど、「乱暴な男」と思われそうで・・・ その都度、「大きな声で言わないで~」とか「乱暴なしゃべり方しないで、横の人びっくりしてこっち見てたよ」などとたしなめたりしてます。 いい人だし、やさしいんだけど、粗野なんですよね(苦笑)。 結婚前は、レディーファーストな素敵な振る舞いをしている男性を見かけては、「いいなぁ、私もドア開けてもらいた~い」「女の子はみんなお姫様みたいに扱ってもらいたいんだよー」などと言ってしてました。 レストランでスマートに振る舞える男性なんてそもそも少ないと思いますし、突き詰めて考えると、結局自分の見栄かな~と思ったりもするのですが、ちょっとずつ意識してくれるようになるといいですね。

それはないわ…

041
なーる
大体、弱いほうがベンチ側ですよ。男女なら女性、年齢差があれば年上、小さい子供のいる人…というふうに。 気がつかないのだろうけど、一事が万事なので、人生のパートナーとしては?ですね。

トピ主さんがリードして

041
もえ
「私、ベンチシートがいいな」と言って先に座る。 ストレートに伝えるより、相手に気付かせる言葉のほうが プライドを傷つけずにすむと思いますよ。 「ベンチシートに座ると守られてる感じがするな♪」など(笑 「嬉しい」を表現すれば 次回からは自分からイスに座るようになるのではないでしょうか? そして次にベンチシートを彼から勧めてくれたら 「嬉しい!ありがと(ニッコリ)」と言えば 自分からベンチシートに直行することはなくなると思いますよ。 せっかくのデートですから 周りの目は気にせず楽しんでください。

うちも

🐱
シロネコ
私の彼もそうでした。 私の彼も女性経験が豊富ではなく(まぁまだ20歳ですが)多分、テーブル付近でモタモタと席を譲るよりはさっさと自分が奥に入ってしまった方がスマートだと思っていたのかな…と思います。 もちろん私も椅子でも全然構わないんですけどね。 私は「私との時は別にいいけど、女の子を奥の席に座らせてあげると喜ばれるよ」と軽い調子で言ったら「え!?そうなの!?でもシロネコ以外の女の子と食事いったら怒られちゃうじゃん(笑)」と笑って終わりでした。 それからはたまにくせ?で奥に座りかける時もありますが、大体奥に座らせてくれるようになりました。

言ってあげたほうがいい

041
あられちゃん
いや~10代じゃないんだから それくらい普通にしてほしいですよね。 でも知らないなら教えてあげたほうがいいですよ。 >誰も見てないよ >被害妄想 >気にしすぎ とか言ってる方がいますが。。。 見てますよ。私が隣に座ってたら 確実に「ダメな人だな」って思いますもん。 そこらへんのカフェやファミレスだったら 許せる範囲かも?ですが。。。 ちょっと恥ずかしいですよね。

言いました

041
春見
私も彼(20代半ば)に教えてあげました。 私の言い方としては、女友達とこんな男性は嫌だって 話になって、奥の席に平気で座る人って話になったんだぁ~ 最初驚いてましたが、「俺やっちゃってるよ」って言ったので 「あれ?そうだった?じゃ~次から気を付けないとねぇ~ 女の子って結構見てるから~」って 彼は素直に反省してましたよ。

いるいる

041
アリエル
ファミレスとかで奥に座るは気が利かない男です。 若い男の子と食事したら迷いなく座ったのでババ臭いと思いつつ注意してあげました。 私の夫はドア開けたりはしないけど、私が妊婦のときは開けてくれます。 上の子を夫が世話してくれるので、今は私が夫と子供をベンチシート座るように言います。 彼は電車で年寄りに席が譲れないひとですか?

言ってみては?

🐧
ごんた
私の夫もそうです。付き合っている頃から、さっとベンチシートに座ってしまいます。 言った事ありますよ。「いつもそっちに座るよね」と。「椅子だときつくて身体が痛いんだ」と言われました。 夫はガッチリ体型、私は普通体型。「仕方ないか…痛いなら」とそれ以降は何も言った事はありません。 トピ主さまの彼は痩せ型なら、これに当てはまりませんし、単に気付かず座ってしまっているのかもしれません。 「え…?こっちに座ったら駄目?」ぐらいの返事が返ってくるかもしれませんね。 気になるなら言ってみては? ちなみに私は周りの視線は、全く気になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧