本文へ

「お前は信用できない」と言う夫

レス26
(トピ主 3
041
なつ
ひと
トピ開いて下さってありがとうございます。
小3娘 小2息子の母です。
夫は 短気でキツイ言葉を口にします。
基本的に 何でも疑って物事をみる人です。
信用してるのは 自分の両親だけだと 思います。
子供が言われた事を忘れたりすると タイトルのような事を言います。
私にも 言います。
私は 忘れたわけではなく 娘の母だからだそうです。(自分も父親なのに)
そこで 相談なのですが
自分の子供に「信用できない」と言うのは どう思いますか?
私は小学生に言う言葉ではないと思います。
夫は 子供のうちから ハッキリ言うべきだと言っています。

ランキング

レス

その言葉は

041
愛していない、一緒にいても安心できない 守ってやる気にもならない、家族といても人生楽しくないと同意語なのでは・・・ 旦那さんに言ってやれば そんなに信用できない相手と一緒にいたら、人生の最後に後悔しか 残らないんじゃないの、ちゃんと信用出来る人と人生やり直せばいいよ 私も信用されないままあなたに尽くすことに後悔すると思うからって

良い悪いで言えば

041
aiko
悪いでしょうね。どんなに子供達が悪い立場になっても、親だけは、子供達の味方だと伝わってなければ、思春期も子供が精神的に弱って潰れなければいいですがね。老後、子供達に頼りたいときに、助けてくれないでしょうね。

じゃ私も信用出来ないわ

041
ぬな
って事になるでしょうね。 子どもさんは「信用してもらえないなら、努力もしない」って事になるでしょうね。 何より味方になってくれると「信用」している父親から言われ続けて、親を信じられなくなるのは当たり前でしょう。

信用されない

😨
ふふみ
子供を信用できない親は子供からも信用されません。旦那様が信用しているご両親のようには、ご自分はなれないということ。ハッキリ言っているのではなく、楽な方に逃げたいだけ。 まだ人格も形成されていない子供相手に、簡単に口に出してはいけませんね。

信用しない人は信用されない。

😉
kouko
こんにちは。 子供だって一人の人間です。 常に「お前は信用できない」といわれ続けている相手を 好きになれますか? 私は自分を信用してくれない人を信用しようとは思いません。 旦那さんは、子供さんを自分よりずっと下の人間として 扱っているのでしょう。 でも、子供さん自身はどうでしょう? 「お前は信用できない」といい続ける事は、 子供さんの人間形成もさることながら、父と子の関係に 重大な亀裂を生み続ける事になると思います。 それは、将来的に子供さんより父親にとっての不幸を 作っていると思いますが。 子供さんへは母親であるトピ主さんが フォローしてあげてください。 おかあさんが信じてあげていれば、 おかあさんが 見方になってくれていれば、 子供さんたちは大丈夫です。

トピ主に同感です

041
エレン
信用できない、まではいう必要ないと思います。 忘れたなら忘れないようにどうすべきかアドバイスなどすることが、父親の役割ではないでしょうか。

親から子供に対する最悪の発言

041
ぶり
私はもう40代で人生の荒波に人並み程度に揉まれてきましたが、全てが上手く行かない最悪だと自分で感じる時いつも思い出すのは、両親は私が小さい時からいつも信頼してくれた、信頼を裏切りたくない、私には自分で思考結論を出し行動する能力があるはずだ、です。 ”お前は信用できない”は、親として子供に言える最悪の発言だと私は思います。

言いっぱなしは無責任

041
メモ帳
親なら「信用出来ない」と言った後に「信用される為にはどうしたらいいのか」を諭すべきでは? もしもご主人が言いっぱなしであるなら、問題が起きた時の逃げ口上として使っていると思います。 面倒くさくなると逃げるために「信用出来ない」といい、その場の状況から逃れようとする。 または自分の意に反することは全て「信用出来ない」と言い捨ててワガママを押し付けて逃げてしまう。 そのような逃げ口上に使われる言葉でもあるので、ご主人の言っていることも信用できません。 ただ「言うのが悪いのか」「言ってもいいのか」を問うても何も解決しません。 なぜそう言われるのか、何が原因で言われるのか改善するための努力をしないで言葉尻だけ捉えて「言ってはいけない事」と決めつけてしまうのは危険です。 そう言わせてしまう原因、その言葉を使わせてしまう要因があると思います。 それを探して解決しないことには、ご主人の言い訳は繰り返されるでしょう。

何だか悲しいですね。

🛳
マリモ
親が信用してあげなくて、誰が信用するのって思います。 「信用できない」と言うのではなく、信用できる人間になるお手本を見せてあげるのが親だと思うのですが・・・。まぁ本心で言ってるのではないと思いますが、なつさんがさりげなく「忘れただけだよ。次からは忘れないようにしようね。」と優しくフォローしてあげるといいかもしれませんね。

努力してますか?

041
FOX
コミュニケーションをとる事の重要性を理解しているのでしょうか? ・些細な事でも相談する「自分はこう思ってるけどどう思う?」等 ・コミュニケーション不足 ・メールや電話で御互いの意見を出し合い二人で決めているでしょうか? ・事後報告は信用されない 信用されるように努力しましょう

理解できない

041
え~・・・
離婚した元旦那の様です。 息子が父親にされた虐待行為は削除対象になりかねないので省きますが、 17歳となった今でも父親の影におびえています。 「世の中に出ればこんな事じゃ済まないほどひどい目にあう。 だから今から免疫つけとくんだ!」 が元旦那の理由だったみたいですが・・・ 社会に出る年齢になって経験するのと、幼い子供が経験してしまうのは ショックの受け方が全く違うと思います。 家族とは一番小さな社会、社会は信頼関係でつながっているものです。 信用できない相手と一緒に暮らす意味が理解できません。

絶対言っちゃダメ

🙂
親に信頼されていない子どもは、自分に自信がなくなります。自分を責めて嫌いになり、結果、人格形成にものすごく悪い影響をあたえます。 親に愛されてないと思っても不思議じゃないです。親に愛されていないと思って育った子どもが、大人になるとどうなるか・・・想像しただけで恐ろしいです。 母親として、トピ主さんは命がけで止めるべきだと思います。大げさじゃないですよ。子どもの人生がかかってますから。 集中力がなくて言った事を忘れるなんて、普通な事です。知的障害レベルじゃあるまいし。短期な旦那さんの度量が足りないだけです。

子供へは後でフォローに入ってあげて下さい

🐴
トラ馬
気が強すぎて、何を言ってもムダな人かもしれませんね。 やっぱり潔癖で威圧的なご両親だったのでしょうかね。 仮にそうだとしても、自分が成功例だと思えた場合、 生育環境にも疑問が出て来ないので、反省もする理由がないのでしょう。 トピ主さんと結婚できたのはどうしてなのでしょう。 尾木ママでも、きっと褒めて育てなさいというでしょうね。 厳しくされて育つ子供も確かにいると思いますが、強い人間だけで、 簡単に人格否定することはトラウマになったり根性が歪む危険があると思います。 クラスや近所の弱い子をいびるかもしれないし、将来子供を 貶すようになるとも思います。 うちの父も、だめなものはおだてたってしょうがない!という短絡的な 思考でバカにするのが癖のタイプでした。怒るだけなら簡単ですよね。 自分が出来たことは容赦ない。つまり指導出来ない。 個人的な感覚ですが、強く否定されて育つと、健全な自信を持てず、 精神的に不安定になり、集中力が欠如し、暗い性格になると思います。 特別何かが優秀であれば仕事で成功できますが、やはり支配下にある 家庭はいびつなものになりそうです。

まずい育て方

🐱
サザエさん
褒めて伸ばす教育の反対ですね いつかお子さんが(お父さんなんか信用できない!) もしくは (どうせ私のことなんて信用していないから、頑張っても無駄) そんな風に反抗しないことを祈ります 妻としては、何か失敗した時に (どうせ私のこと信用していなかったんだから怒ることないでしょ?) と、私なら開き直りますね(笑)

何年も経つのに信頼関係が築けなかったのでしょうか

041
名古屋乳牛飲んでるの
とても猜疑心の強いご主人のようですが、信じていた人に裏切られた強烈なトラウマなどがあるのでしょうか。 信用できないからと、トピ主さんにお金を渡さない、トピ主さんの作った食事を食べない、行動を制限する、携帯を覗く、などといったことはありませんか。 そこまで行くと、結婚すべきではなかったのかなと思いますが。 愛することより難しいのは、信じることです。 ご両親が世を去ってしまうと、信用できる人がおらず孤独になってしまうのでは。

相手を叩きのめす言葉

子供に人の信頼を大切にしろと教育するなら 旦那さんはその逆の事をしていると思う。 こんな酷い言葉掛けされてたらお子さん達はまっすぐ育てない。 こんな感じになるでしょう。 ・自分に自信を持てなくなる ・卑屈になる ・言われることに免疫が出来て制御不能になる 小さい子供は否定されたら見返してやるなんて発想はしないと思うよ。 この言葉は相手を徹底的に叩きのめすために使えると思います。

父親が子供に対する言葉ではないと思います

kozikozi
「お前は信用できない」は偉そうにしているだけ。父親の教育的な配慮がみじんも感じられない言い方ですね。 ご主人は人のいうことをすべて覚えていて、まったくミスのない完璧な人なのですか。自分の両親しか信用しないと言って、ご両親共々完璧とは思えませんから、自分の都合で信用できないという言葉を振り回し、偉そうにしているのだと思います。 ただ、このような偉そうな父親は、当然のごとく子供から尊敬されなくなります。まったくつけいる隙のない父親ならまだしも(それならそれで嫌みで子供から見て親しみを感じられません)、自分のことを棚に上げているなら、今に「信用できないってお父さんも人のこと言えないよね。お父さん信用できないよ」と同じ言葉を返されるようになるでしょう。 親子の力関係は子供の成長と親の老化によって必ず逆転します。自分が子供にしたことを子供はきちんと覚えていて、偉そうなのに中身がない父親を嫌うようになるもの。自分の都合で乱暴な言葉を振り回していると、しっぺ返しは自分に返ってくるもの。 ご主人には気の毒ですが、偉そうなご主人が自分で気づかない限りトピ主様ができることはないのではと思いました。

親なのに子供を信頼してあげないの?

041
うーん
なんか寂しいですね。 自分の場合、本当はこんな感じで言いたいです。 「今回は出来なくて残念だったね。でも、お前はやれば出来る子。次はちゃんと出来るよね。」 まあ、実際には、 「どうしてちゃんとやらないの?何度も言ってるのに!」 こんな感じのことが多いですが。まあでもこれも、やれば出来るはず、という前提での言葉でして。 「信用できない」と、子供に言っちゃうのは、ちょっとありえないです。

その言葉に意図がありますか?

041
MOON
御主人はその言葉を言う事で、子供さんに変化を求めているのでしょうか?それとも単なる罵りでしょうか? いずれにしても、小学生の子供さんには難しい言葉です。 「信用出来ない」と言われ信用される様に努力する事が、果たして小学生の子供さんに出来るでしょうか。罵りなら言語道断です。御主人は自ら、自分に寄せられた子供さんからの信頼を、拒否し壊そうとしています。 今はまだ子供さんにとって、親子の信頼関係が大切な時期であり、活力の糧となります。親が見放す様な事をすれば、子供さんは孤立してしまいます。 言葉の意味は解らずとも子供は繊細です。キツい言葉で言葉足らずでは、子供さんにとってただの刃となります。壊すのは簡単ですが、築くのは大変です。 言葉の役割を今一度、御主人と話し合い、考えてみては如何でしょうか。 言われた事を忘れる事は、誰にもあります。御主人の器量の狭さが、御主人と家族との溝を深めます。このまま行けば、将来御主人の居場所が無くなってしまうでしょう。そうならない為に、トピ主さんが御主人と子供さんの潤滑油になり、働きかけるのも大切かと思います。家族を守るのは大変ですが、幸せを掴んで下さいね。

会社の上司や同僚や後輩にも言ってるんでしょうね

041
つゆ
旦那さんにポリシーがあって、ちょっとした忘れたことに対しても「信用できない」というセリフを、会社の中でも言っているのならば、百歩譲って理解します。 ですが、おそらく会社や自分の親には、そんなセリフは言えないでしょうし、言ってないでしょう。 旦那さんは卑怯者なんです。 自分より立場の弱い人間に対して、暴言を吐いて八つ当たりしているんですよ。ストレスなどのね。 子どもに向かって信用できないと言う旦那さんは、もちろん忘れることや約束をやむを得ず守れないときはないと言うことですね。 トピ主様は何でお子さんがそう言われたときに、闘わないんですか? 私なら「会社へ行って同じことを言ってきなさいよ!他人には言えなくて、家族にだけ言うなんて卑怯者!!」と罵倒しますけどね。 専業主婦で立場が弱いから我慢というのはナシですよ。 お子さんの心を守ることができるのは、この場合はトピ主様ですから。 他の方もおっしゃるようにモラハラの傾向もあるのかもしれません。 トピ主様の毅然とした対応に期待します。

私もよく言われます

041
ゆゆ
 短気で口悪な継母によく「信用出来ない」と言われます。  大抵、私が継母に言われた事や約束を忘れてしまったりして怒られた時に言われ、初めこそ気にしていましたが次第に「継母からの信用なんてなくていい、勝手に疑っていれば」と投げやりに思うようになりました。同時に私も両親の事を疑うようになりました。たとえ親だろうが、自分を信用してくれない方を信用する気は起きません。  現在、両親との関係は一見悪くないですが、良好とは言い難いという微妙なものになっています。私としては早く家を出たいし、出来るなら将来絶縁したいと考えています。  質問には答えられていませんが、経験者として発言させて頂きました。

ありえない!

😠
でめ金魚
親って子供のことを、絶対に信用してあげないといけない、立場でしょ! まだ、小さい子にそんなことを言うなんて、ありえません!

皆さん ありがとうございます。

041
なつ トピ主
沢山の ご意見 ありがとうございます。 まとめて お礼を お許しください。 皆さんが おっしゃる通り 娘の人格が心配ですね。 娘は学校ではクラスの見本と先生から言われ お友達も多く お誘いもよくきます。 私には良い子だと思っています。 夫が 怒るのは 娘がソファーで横にならない TVを近くで観ないなど 一つ一つが細かい事で 何度も約束したのに 守らないとキレてタイトルの言葉がでます。 私も「いい過ぎだよ!」と 毎回喧嘩になります。 どんなに 子供の心が…と言っても「俺は間違ってない!本当の事だ。わざと言ってる」と聞く耳もちません。 「俺は間違ってない」の言葉に このトピを見せるつもりで トピ立てました。

041
なつ トピ主
続きです。 いくつかの質問ですが トラウマ…夫に「昔 何かあったの?」と聞きましたが 「特にない」と言うばかりで でも義母をみてると 夫と同じ考えなので 義母の教育方針だと思います。 結婚前は キレる事も暴言もなく 穏やかな印象でした。 ただ 倹約家だと思っていました。 私も地味でブランドも興味なく質素でしたが 結婚後キャッシュカードも渡されず 子供が生まれて一年後にカードは渡されましたが 未だに通帳は夫の管理です。 お店に行っても 常にグラムで換算して お得な方を買う そんな感じです。

041
なつ トピ主
続きです。 私も娘が心配で… 心のフォローは必ずしています。 娘の心の支えにならなくてはと 私なりに 娘に寄り添っています。 文では上手く 伝わらないと思いますが 見過ごしたりは 絶対にしません。 昨日は 朝食後 娘がソファーに横になり 夫がキレて グチグチ言うので 普段大人しい私の方がキレてしまい 「そんなに間違ってないと言うなら 皆に聞いてみなさいよ!」と言いました。 夕べ 寝る前に 「娘の心が心配だし、娘も(どうせパパは信用してくれないから)と思うと悲しいよ。 信用できないとか言わないで」と 言いました。 「でも 俺は間違ってない」でした。 帰宅したら トピを見せたいと思います。

言われた子です

041
匿名
言われた立場から言えば、そりゃあ悲しいです。 辛かったですし、どう挽回していいか分かりませんでした。 でも、私の場合、「信用を失うような事」をしたのは確かでしたし (些細な嘘ついたり、同級生もやってるよレベルでしたが) 自分が悪いんだしな・・ってのは分かってましたし。 今でも、父が言っていた、「信頼を失うのは一瞬の事、そしてそれを挽回しようとすれば 築くまでにかかった3倍は努力しないと取り戻せない」というのは 身に染みて感じています。 結果として、自分は父親へ尊敬の念は失わないままでいます。 (故人ですので今後もそのままですね。) まあ、ただ、我が子に同じ教え方をするかと言えば微妙ですがね。 もっと傷つかずに、ちゃんと諭せる方法があるはずとは思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧