本文へ

家族が原因で適応障害

レス2
(トピ主 0
041
ふじさん
ひと
長年の不調が家族が原因の適応障害だったことがわかりました。 原因は夫と中学生の娘 【夫】 ・結婚して以来、夫の大量の荷物(本・ダンボール)に囲まれ、現在も荷物が増え続けている ・冷蔵庫に買いだめ、夫の食品が半分以上しめ、傷んだものもそのまま ・夫の荷物から虫がわくことあり ・夫の部屋(7.5畳)どころか階段・廊下・玄関・台所まで荷物(衣類・ダンボール・本)であふれかえりぐちゃぐちゃ ・庭は大量の植物で荒れ果て、園芸用品をぐちゃぐちゃに放置 【娘】 ・いわゆる片づけられない女 ・反抗期まっただなか 引き金は、今まで下の子(弟)と同室だった娘が、春から私と一緒の寝室(夫はリビングのソファ)、勉強部屋になったこと。 唯一の整理された落ち着く寝室がなくなり、今までの不調に加え、家にいると身体が動かなくなってしまいました。 リビングと寝室、下の子の部屋は床が見えるように片づけるのですが、気が付くと、夫の荷物が床に置かれたり、台所に夫の食品が置かれていたり 二人共、自分の荷物を触られるのを極端に嫌がり激怒… 私は片づけ、掃除をする気力がなくなり、人をよべる家ではありません。 私の具合を気にして遠方からこっそり様子をみにきた両親は「異常な家」と言い、自分達で解決、我慢しなさいと 義両親は夫が来させませんので、この状態も私の不調も知りません。 お医者様に私の話から恐らく夫・娘共、ADHD傾向ではないかと言われ、夫に私の病状等相談すると、自分は全く違うし荷物は無関係と激怒、片づけにむけて話し合いになりませんでした。 今は週4の仕事が唯一の逃げ場となっています。 薬を飲み始めてから、身体も精神的にも少し楽になってきています。 でも家族が原因なら、一生薬に頼らなければいけないのでしょうか? 同じように家族が原因の方がいたら、お話しをうかがいたいです。

ランキング

レス

もう一部屋

041
ガングロ
トピ主さんは、戸建てにお住まいですか? 庭にプレハブとか建てられませんか? 私はとりたててきれい好きとか、かたづけ好きではありませんが、あまり物を置きたくない方なので、せっせとかたづけていたら、空間があいたら、夫が何か買ってきて、そこに置きました。その繰り返し。 腹が立ったので、「あなたの物をおくのは、この部屋だけにして」と言い、はみ出した物は、夫の部屋に戻しました。それで、なんとか、はみ出さないようになりました。夫の部屋はどうなろうと関知しません。 でも、トピ主さんのお宅は、御主人と娘さんの方が強いみたいなので、もう一部屋作れるなら、と思いました。

家族が原因というより

041
山椒
読んだ限りでは、 >二人共、自分の荷物を触られるのを極端に嫌がり激怒… これでひるむトピ主さんの性格に原因があると思えるのですが。 激怒したからってなんですか? 相手が激怒しようが何しようが、不要な物は全部捨てればいいんですよ。 トピ主さんが御主人と娘さんになめられっぱなしで、気力も失うような性格なのが原因でしょう。人のせいにしないで、自分を改善しないと。 おかしな行いを家族が激怒したからといって、すごすご引き下がる感覚が理解しかねます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧