本文へ

結婚する気がないと言ったら

レス61
(トピ主 0
041
蝶々
恋愛
33歳独身女性です。 いろいろな理由が有り、結婚を全く考えていません。 (理由については是非を問う気はないので割愛します) 5年間付き合っているパートナーがいます。 もちろん、付き合う際にお互い結婚の意志がないことを確認した上での付き合いです。 最近、私に彼が居ることや結婚の意志がないことをふとしたきっかけで会社の同僚に知られてしまいました。 そうしたら、どうして結婚しないのかとしつこいくらい聞かれるようになりました。 もちろん私の考えが少数派なのは理解していますので、都度 「ある理由があって結婚を考えることはできない。お互いその合意の上で恋愛関係を作っている」 ときちんと説明するのですが、ほとんどの人が 「そんなのおかしい」「好きだったら結婚したくなるはず」「相手の男性は結婚しようと言わないの」「その彼、無責任で許せない」 などと、完全否定されてしまいます。 結婚を望まない女性が、結婚を望まない男性と結婚しない前提の恋愛関係を続けることって、 そんなに責められなきゃならないことなんでしょうか? 理解されないことは仕方がないと思いますが、 「そんなのおかしい」 と人格否定や彼まで否定されるのはおかしいと思います。 みなさんどう思いますか? 自己責任で、他人と違う価値観を貫くことって、そんなに批判されたり否定されたりしなきゃならないことでしょうか?

ランキング

レス

あるがままに生きる

041
アナ雪
とんでもない。貴女の周りの同僚が可笑しいだけです。結婚したくなければしなくて結構ですよ。他人の意見など気にしないのが貴方達の生き方だと思っていましたが。トピをたてること自体が少し変ですよ。無視、無視そんな意見など。

ふとしたことで

041
モモ
話したのがそもそも間違いです 主様のおっしゃる通りですよ、恋愛も結婚も自由です、だけど煩い輩がいるのもまた事実 プライベートなんて言わなきゃいいんですよ

ん?

🐶
ぽち
トピ主さんみたいな人は 「結婚を望まないけど恋愛はしたい」男性には すごく魅力的な女性でしょうね。 巡り会えたことは、お互いラッキーですね。 「だから結婚しないって言ったじゃないか」とお怒りだったトピ主さんに 紹介してあげたいわ。 まさか同じ人じゃないよね・・

なんなんでしょうね…

041
DD
自分の価値観を他人に押し付ける人達。 視野狭すぎ。 そして何がそんなに気に入らないのか(笑) 全然おかしくないですよ。 色んな価値観あって当たり前なんですから。 おかしいのはその同僚。 周りから何言われようと、貴女は気にせずそのまま貫き通して下さい。

気にしないでください

🐱
ぽた
 仕方ないんです。理解できないことは、人間、受け入れられないものです。まぁ、普通は、いい歳した男女は、結婚していくものなんです。だから、そんなの「おかしい」という反応で、仕方ないんですよ。蝶々さんの人格を否定しているのではないですよ。みんな、普通ではない状況にある蝶々さんを心配しているんです。彼氏に騙されているんではないかと思っている感じも伝わってきます。蝶々さんにとってはいらぬお世話なんですけどね。  蝶々さんの場合は、両者とも価値観が同じようなので、問題ありませんよ。  末永く、仲よく、彼氏と人生を歩んでいってくださいね!!  

他人は他人を理解できない

041
るんるん
理解してもらおうなんて無理です。何も言わないことですかね。

はぐらかしておくのがいいかもね

はな
私は50代の女性ですが、私たちの年代は男女がおつきあいしたら、結婚という感じでした。 あまり深く言わないで、時期が来たらするかもしれない、今は考えていませんでいいと思います。 プライベートなことに口を出す人も悪いのです。 小町で男性のトピで 結婚しないと言ったのにというのがあります。 念書をとって結婚はしない条件で、女性と6年つきあったのに、女性が約束をやぶって結婚を迫ってきた。 このような場合男性が悪く思われることもあります。 きっと50くらいになって、とぴさんの彼が別れをいったとき、とぴさんを心配されているのだと思います。

パートナーの存在も言わない。

💍
パピヨン
理解され難い事、誤解されやすい事、話さない、公表しない。 これは鉄則です。 友達と言えば済む事を、わざわざ言うのもどうかと思います。 子供も望まないのですね。 老後、お墓、余生の事も考えての話ですよね。 相手が別れたいと言ったら、速やかに契約解除できる関係が心地いいという事ですか。 理由は色々でしょうが、世の中では受け入れられにくい関係です。 事実婚とも違うような、同居人、良いパートナーには違いないでしょう。 否定されるのは当たり前です。 不愉快な思いをしないために、公にしないやり方が生き抜く力、世渡りのうまい人です。 私は結婚制度が好きです。 社会的信用、高い評価、結婚してることです。 結婚、いいことです。おすすめします。考えてみてください。

そんなことない

💍
桃缶
自分とは違う生き方や考え方を批判する人はどこにでもいます。 実の親でもそうだと思います。 誰かの生き方や考え方を、自分の価値観だけで否定するのはおかしいでしょう。 だけど自分の生き方・考え方を、親でも親友でもない人に理解してもらおう、受け入れてもらおうと思うのもどうかと思います。 もちろんトピ主さんはそこまでおこがましいことは思っていなかったと思いますが、 違う価値観に触れたとき、「へぇ」で終われる人と「え!それは違うんじゃないの?」と声に出す人の2パターンがあるかと思います。 全ての人が「へぇ」では終われるわけではないんですよ。 ならば、迂闊に本音は漏らさないほうが無難です。

批判ではなく

041
理解できないから 本心なのか疑われているのではないですか? いずれにしても、「そんなのおかしい」は不快な表現ですね。 普通はたとえ理解できなくとも、他人の価値観なのだからそういうこともあるのか、と受け止めるべきところです。 それができない人は精神年齢が低いんですよ。 だから気にしないでいいと思います。

トピ主さんの考え方が広まったら困るから?

041
あいか
その方は結婚することが当たり前で、30代の男女が交際したら、男がプロポーズする事が当たり前で、結婚しない男女関係が普通になると困る事でもあるから、トピ主さんのような人がいると攻撃しないでいられないんじゃないでしょうか? ほらよく「30代の女性と付き合うなら結婚を考えて付き合うのが当たり前」、「結婚を考えていないなんて慰謝料を払うべき」って過激な意見がネットでは堂々と出るでしょう。 でも実際は両者が合意していれば、結婚しないで付き合うのは全く問題ないです。 結婚したくない理由があるようなので余計な意見かもしれませんが、万が一お友達が本当にあなたを心配しているかもしれないのでこのような考え方もあるということで書きます。 男は子どもが欲しいなどで結婚したくなれば、いくつになっても若い女性と結婚して子供が持てます。 でも女はそうはいきません。 今は良いけど子どもが生めなくなった頃に子どもが欲しいと思っても手遅れ。33才でも遅いくらいだから結婚しなさいって意見の可能性もあるかもしれませんよ。

批判や否定は止められないから

041
imagine
他人様が批判する行為を禁止させることはできませんから、受け手である自分で対応するしかありません。 他人と違う価値観を貫くなら、そのような批判や否定があることは当然と捉え、スルーする力が必要なのですよ。

余計なお世話ですよね

041
sdk
彼氏攻撃は本当におかしいですね。トピ主は、 「私が結婚したくないの。彼はそれを理解してくれているだけ。」 といった説明はしていないのでしょうか? トピ主の意思なんだということを貫けば彼氏が攻撃されることも ないのでは? ただね、トピ主も本当に結婚しないで いいのかを毎年真剣に考えてみたほうがよいとは思います。

年齢でしょうね

041
魔法
43歳独身女性です。長年お付き合いしている方はいます。 このままで行くと思います。 トピ主様が仰るような事は、何度も言われました。今でも少しはまだあります。 そこは流すしかないです。 トピ主様の年齢は特に、言わずもがなでしょうけど、出産のデッドラインです。 その年齢を越えると色んなリスクが云々という事はご存じだと思います。 なので、周りは老婆心の塊になります。 勿論鬱陶しいし、説得のあまり人格否定されることもあるでしょう。 でも、そういう心もまた、心配の裏返しです。 そういう気持ちがいかに鬱陶しくとも、軽く流せるように、また必要以上ボカすようにして、 タイムアップを待つしかないです。 外から見れば、妊娠出産を考えていないのか、結婚にとらわれていないのか、 何かトラウマがあって解除されたら焦りだすのか、見えないのです。 そこを慮れと周りに言うのは、周りも荷が重い話ですよ。 ツッコまれたくなければ言わない。それが一番です。 タイムアップまでは「うん、そのうちねー」だけでいいんですよ。

おかしくありません

041
ふ~ん
 お節介オバサンが、あなたの周りに集まってるだけ。 「結婚したくなったら、彼にそう言って別れるからご安心を」 とでも言っておいたら?  人と寄り添って生きるのに、 結婚で縛り付けなくても続けられるってステキですよ。  そのお節介オバサン達は、 相手を縛り付けないと逃げられると思ってるんでしょう。 もちろん結婚して、子供を授かり家庭を守るのもステキですけど 彼女達にとって「結婚」とはどんな意味があるんでしょうかね?  一般的な形じゃなくても、人と寄り添うのは自然なことです。 他人の事をああだこうだと批評する権利は、その人達にはありません。 

良いと思いますよ

🐤
ゆう
私も「色々」理由があって結婚しない・したくないでした けど、妊娠して話し合いをした結果「結婚」に至りました。 今の時代結婚と事実婚と選択はあるんだしね >「そんなのおかしい」「好きだったら結婚したくなるはず」「相手の男性は結婚しようと言わないの」「その彼、無責任で許せない」 などと、完全否定されてしまいます。 言わせておけば良いじゃない、気にしない事 おかしくもないし無責任でも無いと思いますよ。

契約ですから

041
匿名
知り合いに式を挙げ夫婦として子供も2人いる方がいます。てっきり周りは二人は結婚しているものだ、と信じていたのですが、実は籍を入れていないことが発覚。旦那さんも自分の子供からお父さん、ではなく叔父さんと呼ばれているそうです。これも所謂ある事情のため。でもこの夫婦、うまくいってるみたいで家族関係も円満ですね。一人一人が幸せそうです。 養子や養女を育てる夫婦がいたり、同性愛のカップルがあったり、愛のない夫婦があったり。色んな形の結婚があってもいい時勢なのでは。

それは理由による

041
無常の風
結婚をしない理由によるだけです。その理由が相手に言えなければ、相手から今のスタイルは「おかしい」と言われるだけです。もっと言えば、批判されたり否定されたり、され続けるだけです。なぜなら、相手は結婚しない理由が分からないからです。知られなければ良かったですね。

心配してんじゃない?

tako
みんなは、心配してくれてるんじゃない? > 結婚を望まない女性が、結婚を望まない男性と結婚しない前提の恋愛関係を続ける > そんなに責められなきゃならないことなんでしょうか? いいや、別に責めないよ ただ、あなたにわかるのは、彼が、今んとこ、あなたとは、結婚したくないって事だけだよ 40歳くらいになった時に 「あっ、俺やっぱり結婚したくなったから、結婚するわ、実は別の若い子とそういう話になってんだ、ごめんな、バイバイ」 って言いだす可能性もあるって事 自分はこの人といれれば、結婚なんかしなくて良いと思っていても 相手は、取り敢えず結婚しないで済む女確保 って思ってるかも知れないよ 他人はそういう事心配してんの > 他人と違う価値観を貫くことって 貫くって・・・ 非婚ってそんなに覚悟がいる事なの? 俺は毎朝勉強してるけど、そんなの変だよって言われても気にもならないよ 特に反論も無いし、傷ついたりもしないよ、俺には普通の事だからね 普通の事だと思えないなら、無理しなくて良いよ

悪くはないが

041
匿名
少数派なのは現実で、できれば仕事関係の人々には知られない方が無難でしたね。そこに突っ込んでこない方々ならいいけど、すでにそうなっちゃってるわけで。

付き合う人は

とーりすがり
選びましょう。 自分の価値観以外は認めない、間違っている、という考え方の人に自分の事は話さない。 お天気の話くらいにしておけばいいです。 人格否定や彼まで否定されるのはおかしいと思います。 あなたも人の考え方を「おかしい」と思ってるじゃないですか。 なら付き合わない事です。 それとも相手の考え方を、自分の方が正しいから自分に合わせろ、とでも思ってます? どっちもどっちですよ。

しっかりしてれば問題ないでしょ

041
アラフォー
言いたい人には言わせとけば? 言いたい人たちを黙らせる事よりも、あなたが気にしない方が簡単です。 また何か言われたら、ああまたうるさいこと言ってる位に思って流せばよろしいのです。

恋は一直線

イノシシピュー
僕は、普段は、公共の場で彼女と手を繋ぐことも抵抗のある人間です。 そんな僕が、以前、ある女性と付き合っていた頃の話です。 街中で夕食を取った後、僕は、ちょっと背伸びしてホテルの最上階の ラウンジに彼女を誘いました。 港町の眼下には、とても綺麗な夜景が広がっていました。 カクテルをそれぞれ2杯ずつ飲んだところで、僕達はエレベーターを降りて、駅に向かいました。 彼女と楽しい時間を過ごした後で、酔いも少し回っていたのでしょうか。 僕は、駅前の広場で急に足をとめ、笑顔でとりとめの無い話をしている 彼女を強く引き寄せ、抱きしめてキスをしてしまいました、 彼女は驚いた様子で、「ねえ、ちょっと人が見てるよ。」と言いました。 僕は、ハッと我に返り、彼女から慌てて離れました、 雑踏を行き交う多くの人達が、こちらを見ていました。 公共の場であることを忘れていました。 ここはプライベート空間で二人しかいないといつの間にか思い込んでいたのです。 あんなことは後にも先にもありませんが、その時は本当に周りが見えませんでし あなたにもそういう恋をしてほしい。

ある理由

041
pzo
恋愛から結婚に進むのが自然の流れだと思いますよ。 問題は「ある理由」です。結婚を約束しない 交際とかのトピが立ちますが「ある理由」を 明かさないですね。結婚生活に重大な支障がある とんでもない理由じゃないかと思ったりします。 トピを立てるんだったら「ある理由」を 明らかにしてほしいものです。

頑固で思い込みが激しいという点で良い勝負では?

Kitten
チョット一般的でない嗜好(結婚したくない)を持っていると自覚しているのに、 それを周りの多数にわかってもらって、応援してもらえる前提で話し、理解が得られないとがっかりする主さん 結婚は良いものだと思い込んで、それを主さんみたいに自分とは嗜好が違う人に押し付け、合意と賛同を得ようとする主さんの周りの人 私のように、「他人は他人で、違うもんなんだから、わかりあう気もないし、わかってもらえなくても、どうでも良い」とおもってる冷たい奴からみたら 上記の二者は、主張の方向性は真逆でも、「人も自分も同じ考えをするべきで、話せば分かり合えるはず」と考えている頑固なところがそっくりな同一タイプに思えます。

そりゃ、そうでしょう。

041
墨歌
もちろん、法律に違反せず、他人に迷惑をかけなければ、何をしたって良いのが「民主主義」、「人権」、の言う価値感です。 従って、あなたを批判する権利は誰にも無く、あなたは自由に人生を謳歌して良いのです。 ただし、人間の生きる規範や知恵は数千年を経て、民族、国家、地域、家庭、男、女、等の中に文化として深く根を張り、この根の上に立って人々は勇気と自信と安心感を持って社会を作ってきたのです。これを一般常識と言います。 この一般常識は民族や環境を同じくする地域が獲得した生き延びる知恵とも言えます。この一般常識の品質と浸透が最も顕著な日本では、あなたのような生き方が批判されるのは無理もありません。 ただ、気の多い男にとって、あなたは最高のパートナ-ではあります。

実は貴方の仕事へのスタンスの問題

041
貴方お腹いっぱい
会社の同僚に、しつこいくらい聞かれるんですよね? 率直に言うと仕事が超優秀な人にそんなこと怖くて聞けません。 恐らくトピ主さんはそこまでじゃないからでしょう。 オーソドックスな人がオーソドックスな人生を送らないのはなぜ?という意味で聞いているのでは? 正直会社の同僚の人生観は深く興味ありません。社交辞令的会話も含めてでしょう。 がそこまで突っ込まれる程という事はトピ主さん仕事へのスタンス見直した方がよろしいかと。周りからの評価はそうだという事です。 ちなみに 一般論的に言うと自己責任で自分の人生を選ぶのは自由だと思います。

民主主義の本質。

041
ウォークマン
少数意見を尊重することであって、「多数決」は万能ではありません。 このあたりをはき違えて理解している方が、大勢いるのは残念です。 トピ主様を支持します。自己の理念を貫徹なさってください。

一言で言うと

041
モイ
少数派なのだから、説明して理解してもらう必要は無し! かな。 事細かに説明しようとするから、それぞれにツッコミが入るのだと思います。 「結婚したくない」は多分少数派ですから反対意見が多数あるのも当然だと思います。ただ回りがあなたの価値観に100%同意する必要は全くありません。 それでも個々が様々な考え方をして当然であると分からない人も一定数います。 なぜ結婚したくないのかと訊かれても上手に流せばよいのではありませんか? 「ちょっと理由があって...」と言い辛そうに逸らしたり濁すとか。 それでもズカズカ踏み込んでくるようなら「プライベートな事だから」と、わざわざ詳細説明はしない。 まぁそれによって有りもしない想像をされる可能性は大ですが(体や環境で何か重大な問題を抱えているに違いないとか)、それが気にならないならその路線はどうでしょうか。

価値観は尊重しましょう。

041
J9
他人と違う価値観を持ち、それを貫く事は他人の権利ゃ幸せを害さない限り問題無いと思います。  ただ、貴方の価値観を否定する価値観の持ち主も当然いて、その価値観もまた尊重されるべきであると考えます。歩み寄るか説得するか、自分の価値観を貫き通すかは相手との関係性や状況によりケースバイケースだと思います。  当事者同士が納得しているなら外野の価値観にあまり頓着せず聞き流せばいいんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧