本文へ

直前ですが、結婚やめます!

レス106
(トピ主 8
😭
Lilac
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。

私34歳、5歳年下の彼とあと1ヶ月ちょっとで結婚の予定でしたが、
この時期になって結婚をやめることにしました。

付き合って1年ほどなのですが、
最初の3ヶ月位は二股をしていたことがわかりました。
現在も続いているのかどうかわかりませんが、
(二股の人とは別の)前彼女への当て付けで私との結婚を決めたことや私への悪口、
仕事が落ち着いたら浮気する、と書かれた日記を見てしまいました。
見つける数日前までは、本当に彼とは仲良くしていて
時々は喧嘩もありましたが、浮気や二股はしないと思っていたので
とてもショックでした。
何よりも、彼自身浮気はしないと、プライド?が許さないと言っていたのに
飄々と騙していたのかと思うと…。

会社にも友人にも結婚式の招待をしている状況で
しかも、3年前にも直前で結婚式をやめた経験があるので
今更、やめると言いづらく…
正直、過去の浮気だけならば押し切って結婚したいとも思ってます。
でも、許せない。気持ちがついていかない。

結婚に焦っていて、そういうタイプの人だって気がつかなかった私が悪い。
1年も一緒にいたのに「なんだかおかしいな…」って思う瞬間があったのに
違和感を見ないふりしていた私が悪い。

そう思っていても、やりきれない思いが消えません。
自分の未来がもう暗闇のように感じられて
毎日が辛いです。

乱文で申し訳ないですが、
どうにも生きる気力が湧かないので
冷たいお言葉でも何でもいいので
一言いただけませんか?

よろしくお願いします

ランキング

レス

止めてよかったと思うよ

🐱
迷い猫
彼の行動は信用出来ないので、 自分が不信に感じたら結婚取りやめてもいいと思います。 だって…結婚後にホントに浮気されたら、辛いですよ? 結局離婚にもなりかねないし… トピ主さんは仕事されてるようなので、これからも仕事続けながら 自分磨きもかかさず楽しい気持ちで毎日を過ごしていってください。 そうしてまた新しい出会いをつかんでくださいね。 トピ主さんに素敵な出会いがありますように…

私は尊重します

041
シュー
私はトピ主さんの決断を尊重します。結婚をやめると言う選択をするにあたり、大変悩まれたことだと思うし、つらいこともあったはずでしょう。お察しします。 でも流されて元カレのような卑怯な人間と一緒になるよりも、きっと未来は明るいと思います。今はつらいでしょうけど。 ひとつだけ 婚約解消にあたり相手の言い分や要求はどうだったのでしょうか?婚約不履行などで訴えられる前に事前に策を講じるべきかと憂慮しております。 しばらくは大変かと思いますが、頑張ってくださいね。

ついてる

041
ポリン
周りを招待した後だと色々大変ですね…でも、結婚式してお祝いしてもらってから『ダメでした』よりは、よっぽどマシですよ。 結婚前に気がついてあなたはついてたんですよ。 二度目だと余計シンドイとは思いますが、辛いのはしばらく我慢すれば大丈夫。結婚しちゃったら更にリセットしにくく、更に長く辛い思いをする事になったはず。 あなたにあった素敵な人とめぐりあう様にお祈りします。

頑張ってますよね。

041
アドベ
決断する!のは勇気が本当にいります。 頑張ってます、無理しないでゆっくり好きな物食べて寝て下さいね。そしてまたちょっとだけ頑張ってね。

おめでとうございます!

041
おめでとうございます!と言わせてください。 主様には何がおめでとうだと怒られるでしょうが そんな最低男と結婚前に分かったこと、止める決断をされたこと おめでとうと言いたいです。 良かったです。 30代、それもまだ34才、まだまだ若い。 これから本当のパートナーと出会えますよ。

ついている

041
なか
結婚前にそんな日記を見つけたのは、相当幸運でしたね。 ご先祖さまがギリギリになって「その相手は危険だよ」と教えてくれたのかも。 いまはつらいですが、暗い未来を奇跡的に回避したんだと思います。 いま笑って未来で泣くよりも、いま泣いて未来で笑った方がいいと思いませんか?

辛いですね・・・。

🐱
アールグレイ
もうやめることはお二人で決めてしまったのでしょうか? それともまだトピ主さんの心の中でやめることにした、という段階でしょうか? また、なぜそのような日記を目にすることになったのでしょう。 ブログなどの人が読むことを前提の日記なのか、彼だけのプライベートな日記なのかによっても解釈が違ってくるかもしれないですけど・・・。

トピ主さんを支援します!!!

041
うーん
今は辛いと思います。 でも、そんな奴(すみません奴で十分なので、こう呼ばせて貰います) 結婚しなくて良かったじゃないですか!! 結婚してから、浮気されて離婚されてからの方が、もっと長期に 渡って地獄の苦しみですよ。。 今は信頼出来る友達や家族に、助けて貰って、思いっきり 泣いたら、仕事や趣味に没頭して、1日も早く忘れましょう。 たまには一人も良いもんです。付き合っていた時に出来なかった 自分の時間をゆったりと過ごしてみてください。 きっと未来の幸せが訪れますよ!! 私も30歳過ぎて、ロクな男にしか出会えなくて 毎日泣き過ごしていた日々もありました。でもそんな生活に 疲れて、自分自身にも嫌気がさして、男はもう懲り懲りって 結婚の焦りが無くなって、もう自分の人生を好きに生きよう! って決心した途端、今の旦那と巡り合い結婚しました。 今は平凡だけど幸せな日々を過ごしています。 トピ主さんの人生もこれからですよ!! 幸せなんて、人それぞれで、本人が「幸せ」と思えたら それで良いんだと思います。頑張ってください、応援してます!

フーン

041
FOX
赤の他人からしたらどうでもいい話なので 正直な話知りませんけどって思います 自分は結婚どころか彼女すらいないので 何ら問題ありません 貴方はかなり自分の意見ばかりを押し付ける癖が 見受けられます それでは相手の男性も他の女性に行ってしまうのも 無理は無いでしょう 何故そうなったのかを分析して 自身の性格を改善してみてどうでしょう? 自分も20代くらいの彼女を頑張って探したいと思います

いい決断だと思います。

041
飛狐
自分自身の責任を果たした、勇気ある決断だと思います。 自己分析は済んでいるようだし、後始末だけ忘れずに。 しばらくは口さがないことを言う人もいるでしょうが、がんばって。

運のいい人ですね~

041
よし
トピ主さん今落ち込んで大変なときかもしれませんが、結婚一ヶ月前なのに、彼の本質を見抜けたのはすごくラッキーですよ。 気がつかず駄目男掴んで結婚してから泥沼する人沢山いますから。 招待状出してしまって恥ずかしい思いも申し訳ない思いもするかもしれませんが、 同情もしてくれると思いますし、何よりも、自分の幸せが大事ですよ。 知り合いで結婚式の前日に大喧嘩して相手がDV男だったとわかり親元に逃げ帰り、 その後幸せな結婚をした人を知っています。 トピ主さんも危険回避、自分が不幸になるのを直前に回避できる運をもっているとうことです。 こういう人は今までの事が全部生かされる出会いが必ずあって、本当の幸せをつかめるものです。 つまりそういう男とつきあって、人を見る目ができて初めて出会える縁というのがあるということです。 破談の慰謝料など請求されるかもしれないので、 会話やメールなどの証拠がためしてから結婚辞める話にもっていったほうがいいです。 いつになるかはわかりませんが、悪縁を切れば必ず良縁にめぐり合えますよ。

そうですね・・

041
りん
ずるい男でも、愛してしまったのなら仕方ない。 ようするに、そんな男でも妥協できるか?できないか?で、大きく変わってくると思います。 結婚は一生ものなんですよ。 嫌な相手なら、早めにやめたらいいと思います。

どっちが大事?

🐴
ごーや
3年前、直前にとりやめた原因は何でしょう。 結婚式のドタキャンって、そう滅多にあるものではありません。 それが2度あるということは、トピ主さんの人を見る目のなさもあるのでしょうね。 そりゃ、2度も直前とりやめではバツが悪いと思いますが、他でもない「結婚式」ですからねー。体裁のために、気乗りしないものを強行?することもないと思いますが。 式を挙げれば籍も入れて夫婦になるんでしょ? 体裁とどっちが大事か考えなくてもわかると思いますけどね。

いいんだよ

041
つた
大丈夫。 今はつらくても笑える日が来るよ。 もっといい男がいるって。

頑張って!

🐱
ねこ
そんな男と結婚しないほうがいいと思いますよ 結婚する前でよかった! まだ34歳じゃないですか!!これからですよ!元気出して 暫く恋愛のことは忘れて、楽しいこといっぱい楽しみましょうよ 美味しいものたくさん食べて、ぐっすり寝て・・・ たくさん笑いましょう! ファイトですよ、Lilacさん!!

レスします

💋
なの
結婚式直前で離婚しようが、何しようが好きにして下さい。

ある意味セーフ?

041
kouka
そこまで直前の状況になってたら本当に悩むし、大変かと思います。 でも、周りの離婚した人、離婚したくて悩んでる人達を見て思うのですが、結婚するより離婚をする方が本当にとんでもなく大変。特に子供が居たりしたらもう… まだ30代と取り返しのつく年齢だし、籍を入れる前でまだ良かったんじゃないか…と思います。 余りためにならない意見ですみません。

良かったと思う

041
rin
3年前に結婚取り消した事があり、今回も招待状を出している状態でかなり勇気がいる事だと思いますし、正直(ごめんなさい)前の経験からあまり学ばれていないのかな、とも思いますがこれで良かったと思います。 34歳と言う事で確かに今後に焦りもあるかと思いますが、この状態で幸せになれたとは思えません。 ところで、日記は勝手に見てしまったのでしょうか? それでもめないといいのですが・・・。 ここまできてあなたからキャンセルとなると、キャンセル料とか慰謝料とか言われてしまうかもしれませんが、泣き寝入りしないよう頑張って下さい。 今は眠れなかったり食欲がないと言うこともあるかもしれません。 でも、絶対、あなたが「幸せになりたい」と思っていればいつか(必ず結婚できますとは私には言えませんが)幸せは来ると思います!! なので、幸せを望む気持ちだけは忘れないで、少しユックリ休んでからでもいいから、許せないと言う気持ちをいつか自分磨きのパワーに変えられる日が来ますように。

今日のLilacさん

041
月のコロラド三度笠
光ってるね、イイ女だよ!

がんばって

🎶
ako
結婚延期でもいいじゃないですか! 信じる気持ちがなければ結婚してもつらいだけです。 結婚してから気づくよりいいですよ。 男見る目がないといわれれば仕方ない。あなたはもっと時間かけて相手を見つめていくことは必要なのでしょうね。 彼とは話したのでしょうか? 信用できるまで結婚はしないほうがいいですよ。 相手の不貞による(不貞宣言)婚約破棄とゆうことでキャンセル費用は相手が責任持つのが相手の誠意でしょう。しないといえば折半で別れることをお勧めします。 あともし彼がキャンセル費用持ち今後関係を修復させまた式を・・となるとちゃんとした式考えるのを嫌がるかも。

偉い!頑張って!

🙂
えだまめ
よく決断されたと思います。多少の恥はかくし、不安もあるでしょうけど、所詮一時のことですよ~。あの時決断してよかったと、必ず思う日がきます。 相手の誠実さについては、絶対妥協してはダメ! その彼と結婚しても、決して幸せになれません。 私は、「挙式後に」トピ主さんと同じような状況になり、入籍をとりやめ、破談しました。 三十路を前に結婚を焦っていて、少し変だな、と思うことがあったのに、気付かないフリをしていたのです。。。 挙式後なので、周囲に対する申し訳なさ、恥ずかしさは、半端なかったです。 でもその後、誠実な男性と廻り合い、結婚しました。今、とても幸せです。あの時、毅然と対応して良かったです。 あ、婚約破棄で損害賠償、とか言われないように、証拠のブツ(日記)は押さえておきしょうね!

強烈な日記ですね…

041
とまとと
心中お察しいたします。 個人の日記に嘘を書く人は少ないでしょうから、それが彼の本性であり本音なのでしょうね。。 結婚前にわかってよかったよ! 私の親戚で結婚半年で離婚したカップルがいます。 ご祝儀泥棒、と陰口たたかれてますよ。 式挙げる前でほんとうによかった。 34歳での決断。立派だと思います。 結婚前は両目をめいっぱいに広げて相手を見ろ、といいますが本当にその通りですね。 次はよーく見て決めてください。

がんばれ

🐧
LM
それについて一度話し合うことが必要と思いますが、本当のことなら今別れるのはきっと正解なのでしょう。 私も似たような立場におり、生きる気力を失っていますが、本日話し合って、駄目なら結婚直前、みんな知ってるけど、別れます。 長い人生だもの、いつかきっとこれで良かったと思える日がくるよ。お互いがんばりましょう。

あなたは強い女性です!応援します!

😀
気ままな主婦
あなたの勇気に拍手ですね。 私はよかったよ思いますよ。 結婚って価値観がそれぞれだと思いますが私はとても大切なことだと思っています。その浮気が過去のものでもあなた自身が許せない場合は何か結婚生活の中で嫌なことが生じた時にそれがフラッシュバックします。 それが原因で相手を尊敬できなくなったり、子育てだってそうです。すべてにやる気をなくてしまうと思います。 私は結婚に妥協!という人の気持ちがわからないのですね… あなたに冷たい言葉なんか書けませんよ。 招待しているからってなんですか? 一生そんなことで不幸な結婚生活続けますか? やめちゃった~私、彼だめみたい~と軽く~言ってしまいましょう。 まだ35歳でしょ!ご縁がある人見つかりますって。 あなたみたいに結婚に対してきちんと前向きに考えている人は必ず!幸せな人と結婚できますよ。 彼をふってあげましょう! がんばれ! あなた何も悪くない! ※でも今度の相手とは付き合って疑問があれば聞くこと! あなたが不幸になるから!

大丈夫だから

041
リボレーション
中止しても大丈夫だから不幸になるのをわかっている結婚は止めましょうよ友人に式当日に中止した人がいますが誰も非難しませんでしたし今は新たな出会いの人をじっくり選び幸せな結婚をしましたよ

よかったじゃないですか。

041
アリスキレン
結婚前にお相手のバカが発覚して、 バカと結婚せずに済んだのですから、 貴方の人生は前途洋洋じゃ無いですか。 何を悲しむことがありますか。 バカが浮気し、結果離婚に至ったとして、 その諸手続きに掛かる費用や苦労を考えたら 遥かにマシです。 寿ぐべき事態ですよ。

その日記って

041
うちわ
ブログのような他の人にも読んでもらうものでしょうか。 自分だけの日記なら本心の可能性が高そうですが 公開タイプのものなら、読む人を意識し 面白おかしく誇張しているだけじゃないかと思います。 事実か本心かどうかもアヤシイと思います。 決心する前に彼とよく話したほうがいいんじゃないでしょうか? 気持ちが冷めてしまったなら仕方がありませんが。

ぬいぐるみチャン協力してあげて

041
こころ
腐れ彼は名演技者だね アカデミー賞 アカデ垢マミレー賞 精神 病んでいそう 1年間 どこ見てたのか 人間見たいとこしか見ないというからね でも人間の本性 本当の心 なかなか分からない 分かる方法有つたら教えて欲しい がけっぷちから生還 あなたヒロインだよ 落ちて うそと不信と背徳と裏切りの泥沼 愛を 便利な道具と考える 空っぽな男 人生に真摯にむかえない いびつな男 あなた 本当に溺れなくて よかつた 溺れて死んだら せつかくの人生 花も咲かせられなかつた 気休めで言うわけでないが いるよ あなたを あなたを本当の愛で 溺れさせて くれる人が あなた飲める 飲めるなら飲んで ぬいぐるみに彼の名前を書いて 殴るける 罵声を浴びせる いがいに 効果あるよ ぬいぐるみには悪いけど

えらいよ!

041
名波
そういう状況で騙し騙し結婚してしまって後悔するよりずっといい! よく決断した!大丈夫、間違ってないよ、揺らがないでね!

それでいいよっ!

041
たて前で結婚バツあり
トピ主さん。 大変辛いでしょう。 でも、トピ主さんの行動は正解です! たて前で結婚して、辛い思いをするよりも 自分の心に正直に生きて下さい。 ばっさり今の相手と切れた後、きっと素敵な 出会いがありますって。 それでいいですよ。 また新しい朝がきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧