本文へ

後輩の態度

レス11
(トピ主 0
😣
marymary
仕事
職場の後輩のことで悩んでいます。
長文ですが宜しくお願いいたします。

彼女は部署で一番若く、わりと人当たりもいい方です。
初めはすごく素直でいい子なのかな、と思っていました。

今年の4月あたりから一緒に仕事をすることが多くなりました。
初めは、「marymaryさんの仕事のやり方が勉強になります!」という感じだったんですが、
しばらくすると、急に自分のやり方で勝手に色々やるようになってきました。

私の仕事だった部分も、急に勝手にやってしまったり、一緒にやるように指示された仕事も勝手にやってしまったりします。
困ったので、一緒にやるように言われた仕事について「どういう風に割り振る?」とこちらから声をかけても「ああ、そうですね」と
適当に返事をして実際には全く無視しています。

そして、だんだん私の仕事だった部分も勝手にやり始めたり、私の言っていたことが間違えていたということを聞えよがしに非難し始めました。
私が間違えていたといっても、立場話程度に、「この資料はこういう書き方なんじゃない?でもお客さんに聞かないとわからないよね。」といったことです。

そして彼女はなぜか、いつも夜遅くまで残っています。初めは他のプロジェクトで忙しいのかな。。。と思っていたんですが、そのプロジェクトの別の人は早く帰っているのでそんなわけないし。
(彼女は人からの指示を受けて仕事をする立場なので、指示する人がいないで自分だけで仕事をするということがあまり発生しない立場です。)

また、作成した資料に必要がないのに、自分の意見を入れてきます。自分がどれだけ理解しているのかを示したいのでしょうか??

話が少しそれましたが、私個人的には、彼女がやりたいのであれば別にやればいいと思うんですが、うちの部署の上司ので方針が「自分のやりたいように自分で仕事と人をコントロールしなさい。」という方針で、そのまま見過ごすというわけにもいかない状況です。少なくとも「何か手伝えることはありますか?」と声をかけなくてはならない状態です
初めは、そいう風に声をかけてみましたが、今度は何をやっているのかを私に知らせないでやるようになりました。
その状況を少しでも改善しなくてはならないと思い、「何かやれることがあればご連絡ください。」と上司をCCに入れて最近ではメールを送っていますが。。。

なぜ彼女はそんな態度をとるの?私はどうすればいいのでしょうか??
本当に悩んでいます。どうぞ宜しくお願いいたします。。

ランキング

レス

後輩ばかり気になって

041
会社役員
必要以上に気にしすぎ、 かまいすぎなんですよ トピ主は後輩に執着しすぎなのでは? 私の職場では後輩といえども、その業界での経験者が全国各地から転職してきます。 そういった人にはある程度会社の方針を教え、あとは好きにしてもらっていますがね。 どういうやり方をしようが、結果として評価しています。 皆、それぞれの仕事ぶりから良い部分は吸収し、成果を出してくれています。 後輩にばかり気をとられていて、トピ主さん仕事してますか?

後輩ばかり気になって

041
会社役員
必要以上に気にしすぎ、 かまいすぎなんですよ トピ主は後輩に執着しすぎなのでは? 私の職場では後輩といえども、その業界での経験者が全国各地から転職してきます。 そういった人にはある程度会社の方針を教え、あとは好きにしてもらっていますがね。 どういうやり方をしようが、結果として評価しています。 皆、それぞれの仕事ぶりから良い部分は吸収し、成果を出してくれています。 後輩にばかり気をとられていて、トピ主さん仕事してますか?

居ますね そういう人。

041
ほわい
多分 勝気な性格でトピ主さんに対する競争意識が強いんだと思います。 自分で仕事を囲う、横の連絡を取らない、仕事の進捗状況が分からず迷惑この上無しですが。 そういう人は大きな失敗をして 自分のやり方、力量を考え直さない限り、同僚と上手く仕事をして行くことは難しいと思います。 上司を交えて仕事の運び方を再確認するのが良いかと思います。

自分かと思った!

🐱
たえまる
全く同じような後輩を持つ者です。 でも私は、言っても聞かない、こちらが下りて行って対等に話したり謝ったりしても響かないことにイライラが募り、退職を決めました。 周囲からはたえまるから辞めることない!と言われますが、ストレスがひどく一睡もできない日が続いてます。 時代もあるかな? いつかどこかでわかるといいね!とちょっと意地悪く思ってます。

上司には相談してるの?

🐷
さな
要はペアで仕事をすべきなのに後輩さんが仕事を独り占めしている状況なんですよね? 業務上、後輩が自立できているならペアを解消、あなたは違う業務を覚えていけば良いだけだと思いますけど。 それとも(その後輩は)自身でわざと抱え込み、可哀想な私…タイプですか? あなた方の上司はどう考えていらっしゃるんでしょうか?

やる気があって有能な後輩なら

041
リバティ
やる気があって有能な後輩なら、ばんばん仕事をふってあげればいいんじゃないですか? 指示待ちしかできない人よりよっぽどいいと思いますが…。 暴走しないように注意は払いつつ、後輩の能力を最大限にいかせるよう仕事をまわしてあげるのが先輩の役目じゃないですか?

「慣れ」はおそろしいのです。

041
さかい
その子は、きっと1年以内で辞めそうです。 だから、態度が悪いのです。 ずっと続けたい場所であれば、そういう事は絶対にしないように気をつけています。 すごい無口だったりとか、礼儀正しく、仕事は真面目すぎるぐらい真面目にし、 正確に。 発言にも気をつけています。 慣れはおそろしいって書きましたが、それもそうで、 慣れたから細かいミスをしたりとか、調整できず、 自分だけの物差しで物を見たりしてるんです。 でも、長く続けたい人ならば、怒って下さい。 会議室に1時間呼び出してお説教! 長く続けないで1年以下で辞めたい人には、放置で、 黙って尻拭いをあなたがするか、その子に放置させて 勝手にやらせるか、反対に野放しにして、 「次の会社で苦労すればいいんだ・・・」と注意もせず、 冷たい白い目を剥いていて下さい。 間違えられたら、黙って「ほらよ(直せよ・・・)」と渡すとか。 挨拶されても無視とかそういう方法でいい。 でも、「長くやりたい人」ならば、お説教は必ずガツンとして下さい! 相手が泣いても悪いんですから!言いなさい!

うーん

041
たくじ
後輩は一番若いというだけで新人というわけではないんですね? 2つの可能性が考えられます。 1つは後輩の暴走ですね。自分はできると思い込んでいるのに加え、上司の言う「自分のやりたいように自分で仕事と人をコントロールしなさい。」を間違って解釈している可能性です。 もう1つはトピ主さんが舐められている。これは後輩が勝手にトピ主さんを低く見ているのか、後輩から見てトピ主さんが大したことないと思える程度なのかわからないところです。 いずれにしても、トピ主さんは後輩からの尊敬を受けていないようです。これについては後輩に問題はありますがトピ主さんにも問題があります。トピを見ても後輩に対して遠慮しすぎのようですから、後輩の躾がちゃんと出来ていないのではないでしょうか? 対応策としては、今からでは遅い感はありますが後輩を躾ることでしょう。本来なら増長し始めたときに釘を刺すべきでした。そして問題を曖昧にしたまま流さないこと。仕事の割り振りについて等、曖昧なまま流したトピ主さんも悪いですよ。 どうもトピ主さんは後輩の躾、教育はなってません。まずはここからではないでしょうか?

悩みポイントがよく分かりませんが

アゲアゲ
トピ主さんの仕事を勝手にやっているのが気に入らないんですか?だったら、後輩に「何か手伝いましょうか?」って言うのではなくて、「残業するぐらいなら私の仕事はやらないで」とか、「残業大変そうだから、二人で一緒にやる仕事も私が一人でやるね」って言って仕事を返してもらえばいいのでは? あと、資料に意見を入れるのが必要ないとのことですが、入れてはいけないわけではないんですよね。それに、彼女独自の仕事の仕方も間違っているわけじゃないんですよね。だったら放っておけばいいんじゃないですか? あまり後輩を気にせずに、トピ主さんはトピ主さんの仕事を精いっぱいやればいいのではないでしょうか。気が合わない人って、会社にいれば一人や二人いるものなんだから、気にしないのが一番ですよ。

いくら仕事ができても

041
鼻歌
ホウレンソウができなければ上手くいくはずがありません。 実際、主さんは困惑してるわけですから。 あなたが彼女に指示できる立場なら、一度話し合いをするべきです。そこでホウレンソウをするように指示しましょう。 対等な立場なら上司から言ってもらいましょう。 彼女が勝手に進めるおかげでこういう実害が出ている、と

また、気になります。

041
さかい
20代の正社員で、先は切られる心配はないと自負されている。 そういう子って、半年以上時が経てば、服装がおかまいなしになったりとか、 ピアスやアクセを沢山つけて来たり、スカート短くなったりもし、 本当に慣れは恐ろしいになります。 仕事どころではなく、仕事は、本人だけがよくできているって思っていて、 でも周りに細かい部分で注意されたりイライラされてモヤモヤされて、 注意を今にされそうな気配ってものにも、鈍感で気付かないんです。 こういう人こそ、徹底的にしめあげて下さい。 正社員で派遣とかアルバイトとは違うし、30代ではなくまだ若いから そんなに解雇される心配もない、SPIも集団ディスカッションも受けてそこにも通り、多数を縫って入社できたんだよ!と自負してる。 あまり仕事したこともなく、世の中の厳しさも知らず、入ってしまって仕事をみんな覚えて慣れたら、もうあとは惰性でいいって感じなんです・・・ そうではなく、派遣かアルバイトの30代以降のおばさんであっても、横柄でエラソウにしている人もまたいます。逆に社会に慣れて怖い物なし。 それもまた注意が必要。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧