職場の後輩のことで悩んでいます。
長文ですが宜しくお願いいたします。
彼女は部署で一番若く、わりと人当たりもいい方です。
初めはすごく素直でいい子なのかな、と思っていました。
今年の4月あたりから一緒に仕事をすることが多くなりました。
初めは、「marymaryさんの仕事のやり方が勉強になります!」という感じだったんですが、
しばらくすると、急に自分のやり方で勝手に色々やるようになってきました。
私の仕事だった部分も、急に勝手にやってしまったり、一緒にやるように指示された仕事も勝手にやってしまったりします。
困ったので、一緒にやるように言われた仕事について「どういう風に割り振る?」とこちらから声をかけても「ああ、そうですね」と
適当に返事をして実際には全く無視しています。
そして、だんだん私の仕事だった部分も勝手にやり始めたり、私の言っていたことが間違えていたということを聞えよがしに非難し始めました。
私が間違えていたといっても、立場話程度に、「この資料はこういう書き方なんじゃない?でもお客さんに聞かないとわからないよね。」といったことです。
そして彼女はなぜか、いつも夜遅くまで残っています。初めは他のプロジェクトで忙しいのかな。。。と思っていたんですが、そのプロジェクトの別の人は早く帰っているのでそんなわけないし。
(彼女は人からの指示を受けて仕事をする立場なので、指示する人がいないで自分だけで仕事をするということがあまり発生しない立場です。)
また、作成した資料に必要がないのに、自分の意見を入れてきます。自分がどれだけ理解しているのかを示したいのでしょうか??
話が少しそれましたが、私個人的には、彼女がやりたいのであれば別にやればいいと思うんですが、うちの部署の上司ので方針が「自分のやりたいように自分で仕事と人をコントロールしなさい。」という方針で、そのまま見過ごすというわけにもいかない状況です。少なくとも「何か手伝えることはありますか?」と声をかけなくてはならない状態です
初めは、そいう風に声をかけてみましたが、今度は何をやっているのかを私に知らせないでやるようになりました。
その状況を少しでも改善しなくてはならないと思い、「何かやれることがあればご連絡ください。」と上司をCCに入れて最近ではメールを送っていますが。。。
なぜ彼女はそんな態度をとるの?私はどうすればいいのでしょうか??
本当に悩んでいます。どうぞ宜しくお願いいたします。。