本文へ

どうなんでしょうか?

レス19
(トピ主 2
😨
ブランキー
恋愛
27歳独身のブランキーです。みなさんの意見を聞きたくて投稿しました。 不倫とはどこからが不倫になるんでしょうか。 既婚者の男性で、共通の趣味の話しでたまに2人で会ったり、メールしたりする人がいます。 体の関係は全くありません。でも、私は素敵な人だなとは正直思っています。話していて楽しいし、性格の良さや、子供を大切にしてるところなどが理由です。 この事を友達に話したら、その時点で体の関係がなくても不倫の始まりだと言われました。 彼は、私といて楽しいと言ってくれますが、下心はまったくありません。よくいい彼氏が出来るといいねって言われます。 上記を読んでもやっぱり不倫だと思いますか?

ランキング

レス

そういう感覚って・・・・

041
う~ん!
人それぞれなんだと思います。 どちらかが既婚者で、二人で楽しくお茶するだけでも、それを不倫現場と 称する人もいるでしょうしね。 私自身は既婚者の人間の方が、相手を異性として好ましいと感じてしまえば それは「不倫」の範疇に入るものかなとは感じます。 要は、既婚者の方がキチンと友人の範疇の人間と相手を認識しており、それ以上の 関係にはなり得ないのでしたら、たとえ独身者の方が異性として好ましいなぁと相手に 憧れのような気持ちは持っていても、異性の友人関係と云って良いのではないかと 思います。 ということは、トピ主さんの場合は異性の友人関係といってよ良いかと。 又、相手の男性が奥さんにトピ主さんの存在を話しているか否か。 そこもクリアならば、問題ない気もしますがね。 魅力的な異性から受ける刺激というのは大切な気がしますし、そのようなことを求める ことは間違ってはいないんだと思いますがね。 でも、なかなか周囲の理解はないのが現実ではありますよね。

聞いてどうする?

041
ジンジャー
不倫じゃないですよ~大丈夫!と同意してもらったところで、その男性の奥様からしたら不倫と疑われても文句言えませんよね。メールや2人きりで会うことのを奥様が納得しているなら構いませんが。今は大丈夫でも男と女なんでどうなるかわかりません、だから友人は忠告するんでしょう。

不倫じゃない。

😉
しいぼる
体の関係がなければ不倫ではない、というのが私の線引きです。 趣味で知り合いになったのですよね? たまたまお相手が男性だっただけの話。 でも、トピ主さんがいまフリーなので、お友達はトピ主さんが不倫地獄に落ちるのを心配してくれているのです。 彼も言っているように、はやくいい彼氏を見つけましょう。 そうすれば「不倫の始まり」なんて言われることもありません。

奥様がどう思っているか

041
imagine
その場合一番のポイントは、件の男性の奥様がトピ主さんの存在やいま現在の関係を承知していて問題無いと言ってくれるなら、友人がなんと言おうと不倫には当たらないと思います。 もし男性がトピ主さんと2人で会ったりメールしていることを奥様に敢えて隠しているなら、要注意だと思います。 不倫のきっかけになる芽が感じられますね。

法的には無罪

💤
空吉
肉体関係が無ければ法的な意味では不倫とはなりません。 あなたの片思いなら尚更ですね。 相手にとっては単なる可愛らしい知り合いなのでしょう。 今のところ。

不倫とは言えないけれど

041
ガーベラ
会うならせめて第三者を混ぜて会うようにしては? どんな理由があろうと妻帯者と2人きりで会うと言うのは在らぬ疑いをかけられる可能性大です。 証拠がなくても肉体関係がなくても、奥様が「不倫だ」と騒ぎ立ててきたら、一番立場が悪くなるのは貴女なんですよ。 趣味を通じて仲良くなるなら同性にしましょう。

いや

041
はい
友人は不倫の始まりとは言っても不倫だとは言ってないでしょう。 不倫の始まりというのは意識の問題です。 あなたが彼のことを素敵だと思っていて、恋愛関係になってもいいや~という雰囲気を出していたから友人はそんなこと言ったんじゃないですか? あなたが彼に誘われても(良い雰囲気になっても)断固として断る意志があれば不倫なんか始まりません(別に彼があなたを誘うとか好きとかは言ってませんよ) 揺れてしまうかもしれないとか流されちゃうかもしれないと思うなら、ある程度の距離を保った付き合いがいいと思いますよ。

どうかなあ?

💔
うーん
不倫かどうかの判断は 相手の既婚男性の 奥さんの判断です。奥さんが 2人きりで会っているだけで 不倫とみなす人なら 不倫でしょうし。でも もし 私が 奥さんなら 嫌ですね。 きちんと紹介されて この人って分かって で 包み隠さず いつに会う 時間 場所 説明してもらっても 心配ですね。 心の底から 100%じゃ ないです。大勢でなら ぜんぜん気にしませんが 2人きりは微妙かな。メールも 奥さんに隠してたら 嫌かな。別に 見たいとかじゃなく 異性との付き合いだから 誤解のないように とことんまで オープンにしましょう。奥さんも その趣味 仲間に入ってもらったら 心配しなくていいんでは?

現時点では・・・

😣
みん
不倫とは言わないと思いますが でも、周りが危惧する気持ちもわかりますし 奥さんの側からすれば「不倫も同じ!」って思う人もいるかもしれません。 少なくとも、周りから誤解されたくなければ 既婚者と二人だけ出会うような状況は私なら避けますね。 妹の友人に交友関係の広い女性がいますが 見た目が派手なため、男性と会っているとすぐに「不倫」を疑われるのだそうです。 なので、彼女はあえて男性と一対一で会う時は 「一目の多い場所」で会うようにしているそうです。 そして、もしも知り合いとかに会ったら、自分から声を掛け お互いを紹介しあうそうです。 後ろめたい事がないから堂々としていられるそうです。 トピ主さんは、その相手とどういう形で会っているのですか? なぜ、二人きりでないといけないのですか? 後ろめたい事がないのであれば、自分達の関係をちゃんと奥様に説明して 堂々としていればいいと思います。 それができないのであれば、ある意味「不倫の入り口」って言われても仕方なのでは?

うーん

041
黒酢
トピ主さんの考えはちと甘いなぁ~と思います。 お友達が言うように不倫の始まりという方が現実的だと思いますね。 その男性の心理なんて結局わからないですし、既婚男性が独身女性と仲良くしていて全く下心がナイ方が少ないと思います。 メールするにも相手は既婚者、奥様もいるんですから、その辺ちゃんと配慮してますか? 仲良くするにしても、既婚者ならある程度の距離を置いた付き合いがイイと思います。

セーフ

灯台
既婚者と会って話をするのは不倫では有りません。 既婚者と恋愛感情を持ったら(体の付き合いが無くても)、不倫または不倫の始まりです。 今の関係は不倫ではありません。 しかし、友人のアドバイスは、貴女が恋愛感情に近づいていると捉えて「不倫の始まり」、と言っているのならば正しいです。 お相手は、貴女に恋愛感情を持っておらず、貴女が相応しいパートナーを見つける事を望んでいるので、貴女は彼にとっては友人です。 そこで、貴女はお相手を男性として見ていますか? 彼の言う様な独身男性との巡り合いを求めているでしょうか?  問題は、彼には無くて貴女にあると思います。 貴女が他の男性よりも彼に惹かれているのであれば(精神的な)不倫の入口に居ます。 また、彼は貴女が恋愛感情を持ったら、今の関係を解消するでしょう。 既婚者は生活が安定していて、家族を愛し愛されていて、その余裕から他人に優しく寛容です。 他人に要求する事が無く、自分からは出し惜しみしないので魅力的に見えます。  恋愛感情を持ちそうなら、止めた方がいいと思います。

違うと思うけど

041
危険
本当に早く良い彼氏を見つけてください。彼のことが気にならなくなるような人をね。

解釈による。

ドッジライン
将来、体の関係に発展する可能性がゼロでないことを考えると、すでに不倫は始まっているという見方もできそうです。

トピ主です

😨
ブランキー トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 彼の事を憧れて楽しい時間を過ごしてた事を友達に話したら、【不倫】と思ってもなかった言葉を言われて混乱していました。 たしかに、奥さんの立場や今の状況を考えると周りから誤解されてもおかくしないですよね。 彼は、奥さんとはあまり仲がよくないみたいで、話さないみたいです。まぁ、あまり奥さんの話しはしないので詳しくはわからないのですが。 だから、余計趣味の話しで私と話すのが楽しいだけなんですかね。 友人に言われた事をふまえて、よく考えて行動していきます。みなさんありがとうございました。

心配されてるんですよ

🐱
プリムラ
あなたの文章が全てだと仮定して、 御友人は「不倫の始まり」と言ったのであって「不倫」と断定した訳ではありません。 このまま行けば不倫になってしまいそうな危なさが見て取れたのではないでしょうか。 現状、不倫とは言えません。 でも他の方も仰るとおり、相手の方の奥様が不快に思われたら、あなたの立場が悪くなるのは分かりきっています。 相手の男性が趣味の面で尊敬できて仲良くしたいのであれば、あなたも余計な詮索をされないように彼氏を作ると良いんじゃないでしょうか。 そんな簡単に彼氏なんて作れないよーってんなら、もうちょっと接し方を考えた方がお互いの為です。 他に共通の趣味の人は居ないんですか?誰かを交えて集団で会って楽しく話す方が無難だと思いますが。

トピ主です

ブランキー トピ主
前に投稿したのですが、うまく投稿できなくて、もう一回書きます。前の投稿とかぶってたらすいません。 皆様ご意見ありがとうごさいます。 趣味は、音楽の聞くジャンルが一緒で、CDやDVDの貸し借りに会って、話すのがいつもです。会うのは近くの公園です。いつも、8割音楽の話しで盛り上がり、2割は会社やマンガとかお笑いの話しで終わります。 どちらにせよ、奥さんがどう思ってるか考えたら、2人で会ってるの嫌ですよね。彼も、特に話していないみたいなので… 子供の話しはよくしますが、奥さまとはあまり話さないみたいで、詳しくは私も聞かないのでよくわからないです。 自分では、不倫の感覚がなくて友人に不倫の言葉を言われた時に、混乱してしまいました。 他人からみて不倫の始まりに感じることは、自分でそう思ってなくても、不倫の始まりなんですね。 これからの行動を考えてしていきます。 ありがとうごさいます。

一般的にいって

041
kazemachi
性交、または性交類似行為がない限り(そしてそれが立証可能である限り)、「不倫=不貞行為」には当たりません。 したがって、トピ主様のケースは(少なくとも法的には)「不倫」には当たりません。

下心感じた

041
不倫は嫌い
公園で2人で趣味の話で盛り上がっていながら、 >彼は、奥さんとはあまり仲がよくないみたいで、話さないみたいです。 こんな話をトピ主さんにする必要ありますか? 趣味の話だけでいいじゃないですか。 それに早くいい人見つかるといいねーみたいな言葉。 それとなく誘ってる感じがしましたよ? 相手の家族の事を考えて、もう2人で会うのはやめておきましょう。

危険

041
うわ~
奥さんとあまり仲が良くないと言う男性は危険ですよ~。 あなたが好意(恋愛感情じゃないにしても)を寄せていることに気付いているんじゃないですか? >いい彼氏ができるといいね あなたを油断させてもっと距離を縮めようとしてるのかもしれません。 誘われても拒否して下さいね。 所詮既婚者、どんなに甘い言葉を言われてもそこに愛はありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧