本文へ

タイ料理…

レス49
(トピ主 1
😨
360
仕事
私29歳女性、派遣社員です。 20年働いていた方の送別会があります。 事前に社内メールでお店の場所、日時時間が送られてきました。なんとタイ料理でした… 私は甲殻類アレルギーだし辛いの苦手だしあの独特の臭いもダメです。 他の方にこの事を言うとエビがダメな方、タイ料理は食べた事ない方がいらっしゃいました。 私なら大勢の方が集まる時は無難なお店を選択するのになぁと思いました。 グチですいません。皆様はどう思いますでしょうか?

ランキング

レス

確かにね。

🛳
あはは
もう少し一般的なお店が多いかな…とはいえ、もしかしたら主賓の希望かもしれませんし目的は「送別会」なので、気持ちよく送ることにしましょうよ。 ちなみに私はお肉がアレルギーではないですが全くダメです。洋食などでメインを替えてもらうよう先にお願いすることもありますが、大概はそのままです。ステーキなんかは肉好きな方に食べてもらったりします。 好きな食べ物は二次会で。 他に割烹で送別会をしたときに日本料理が全くダメ!という方もいてびっくりしました(笑) タイ料理もサラダや何かは楽しめるかも知れませんよ。

思ったことを書いてみます。

041
烏丸
人には多かれ少なかれ、食べ物の好き嫌いがあるもんです。 焼き肉屋にすれば、肉が駄目な人がいる。 舟盛りの店に行けば、生ものを食べられない人がいる。 無難さを追求していくと、メニューが豊富で普遍的な居酒屋系になるんですが、それでも文句を言う人はいますよね(オシャレな店に行き慣れている女子社員とか)。 いや、そもそも、酒が飲めないという人は、どの店に行っても飲み会はNGになります。 結局、全員のニーズに合わせるチョイスは無理だということです。 今回の店が、たまたまあなたの好みに合わなかった、それだけのこと。 あなたの好みの店であれば、何も言わなかったでしょうが、誰かが「もっと無難な店にすればいいのに」と文句を言っていたはずです。 そういうことに、いちいち文句を言うか、何も言わずに、挑戦してみたり、苦手でないメニューをお願いしたりするかの差は「協調性の差」だと私は思います。 (まあ、派遣であるなら、参加しないとどうなるってもんでもない気はしますが) タイ料理は香草や甲殻類だけではないので、苦手なのであれば、幹事にその旨を伝えて、野菜か鶏肉かカレーか、そのへん喰ってればよろしいのでは?

東京であれば珍しくないかも

🐱
あずっこ
送別会ですから、ご本人のご希望があったのではとも思いました。 また、東京ですとそれこそ万国の料理店がありますし、エスニックを食べつけている方も少なくないと思うのです。なので珍しくないかもと思いました。私の職場はエスニック好きが多く、すべてのイベントがエスニック料理、タイ料理はいちばん頻度が高いかも。 初めてタイ料理を食べた時は、個人的には食べに来ないかもと思ったのですが、3回目からはまりました。 タイ料理は非常にメニューが豊富です。甲殻類を使ってないもの、パクチーを使わないもの、あまり辛くないものもありますよ。辛くないようにしてとお願いすることもできるところもあります。 幹事に甲殻類や辛いものが苦手なことを伝えて、苦手な人でも食べられるメニューを揃えたテーブルも準備できないかとお願いしてはどうでしょうか。甲殻類が苦手という人はアレルギーもありますし、希望を申し出てもよいのではと思いました。

20年働いていた方が、タイ料理好きなんぢゃないですか?

041
su
辞める方のリクエストかもしれませんよ。 20年も働いたんだから、 それくらいのリクエスト、いいと思うけどな。 派遣社員なら、参加は強制ではないでしょうし、 テキトーな理由をつけて、辞退されては?

私はタイ料理好きだからうれしいけど

はんど
確かに会社の送別会では珍しい選択ですね。 送別会の主役がタイ料理好きとかそんな理由じゃないですか?

選ばない

041
京ぽん
以前、打ち上げの宴会の席で、ただの和風居酒屋はもう飽きたから、 やはりたまにはタイ料理など変ったものを…と思いましたが、周りに一応リサーチしました。 そしたらでるわでるわ、 「パクチー食べられない」「辛いの苦手」「ハンバーグとかカレーしか食べられない」 「食べたことないからいやだ」「ナンプラーきらい」「臭い」 アレルギーや絶対的な辛さが苦手ってのは仕方ないとして、 自分の食文化の貧弱さを正当化してくる大人の多いこと多いこと。 うんざりしてただの和風居酒屋にしましたよ。 (ハンバーグとかカレーの人は、割烹料理とか、フレンチのテリーヌとか、元の正体がわからないものは食べられないそうで…) というわけで 結論から言うと私も大勢の都合を考えて無難にしましたが、 日本は世界各国の料理がおいしく食べられる度では世界一だと思ってるので、 まったくもったいないことだなあ、とは思っています。

それは

041
みゆ
あなたの個人的な嗜好でしょ?自分がダメなら皆もダメって何様?

幹事って面倒ですねぇー

041
ふぅー
送別会なんだから、主賓(退社される方)の好みを優先された可能性ってないんですか? 職場の忘年会や単なる飲み会なら、無難な居酒屋って選択もアリでしょうけど…。 アレルギーは仕方ないにしても、一人一人の好き嫌いに関してまで幹事が把握しなくちゃいけないんですか? それ(アレルギー)って幹事に伝えてますか?言わずに陰でブチブチ愚痴ってるのかなぁ~。 生魚が食べられない→寿司・刺身ダメ、ベジタリアン→焼き肉屋は無理…とか範囲が狭まりますね。 いっその事、送別会には出席しないのも良いのではないですか。派遣だし社員に気を使わなくても。

送別される人が好きなのでは?

041
フムフム
タイ料理を送別される人が好きなのでは? 送別会ってお金払いますからその分食べたいって思いがちですけど目的は違いますから。気持ち良く送別することですからね~。 幹事さんの趣味のみだったら失敗な幹事さんって感じですね。

無難な店を選びますが…

041
匿名
無難な店を選ぶと思いますが、もしかして退職される方の希望やお好きな料理だったという事はないでしょうか?

厳しいですね

🐷
シロム
多分、最初は珍しがって食べるかも知れませんが、時間が経つにつれて食が進まなくなる光景が目に浮かびます。私もタイ在住ですが、日本人同士でタイ料理には絶対行きません。 大勢が集まる送別会には適さない選択ですね。

本人のリクエストかな。

🐱
にくきゅうまんじゅう
送別される人のリクエストかも知れませんね。 私自身はタイ料理大好きなので『ラッキー!』としか思いませんが、苦手な人には確かに辛いかも。私の友達でも「タイ料理はパクチーのニオイしかしない!」って言って、絶対お店に行かない子もいますしね。 タイ料理の全てが激辛!すべてに甲殻類!ってわけではないので、辛いのが苦手でも、アレルギーがあってもメニューを選べば楽しめると思いますよ。 その場では「20年働いた素晴らしい方を送別する事」に専念して、2次会であまりタイ料理が楽しめなかった方々とラーメン食べに行ったりしたらどうでしょうか。

タイ料理ってそんなに突飛?

041
匿名
ゴメンナサイ、私がタイ料理大好きなので・・・ でも一昔前と違って、アジア料理ってポピュラーになりましたよね~ タイ料理で飲み会も多くなりました。 海老アレルギーの人が多いのなら、 その旨幹事に伝えて変更してもらうのがいいかもしれませんね。 好き嫌いが多い人に合わせていては面倒くさいと思いますが アレルギーじゃ仕方ないと思います。

何とも思いません

サーメの文化
世話を焼いてくれる幹事さんの選択に対して、私は不満を持ちません。 どんなジャンルを選んでも、苦手な人もアレルギーの人もいます。 あなたがタイ料理が苦手だからって、周りにも聞きまわって、同調者を集め、はたまたネットでダメ出ししている方が、疑問です。 今回の場合、退職者の方がタイ料理がお好きなら、問題ないと私は判断します。

ひょっとしたら

041
ガーベラ
主賓のリクエストかな?と思います。 先ずは幹事さんにアレルギーがある事とタイ料理全般が苦手な事を相談してみては? 一次会がタイ料理で変更不可なら参加せず、二次会からの参加で良いかどうか とか タイ料理店でもトピ主さんが食べられそうなメニューがあるかどうか などを聞いてみるのも良いと思います。

愚痴は小町だけにしときましょうよ

041
王様の耳
送別会って大勢集まるのですよね。 全員の希望通りにはいかないと思いますよ。 個人的な意見が通るのは、送別される主役の方くらいでは? 食べたいものがあったら個人的にお友達といってらっしゃいな。 複数の人が、私はこれが嫌いだの、あれが食べられないの言ってたら、毎回ファミレスやチェーン店の居酒屋しかなくなっちゃいますよ。 送別会は、ご飯を食べるのが目的じゃないんだから、少し我慢しましょうよ。 お金がもったいないなら、欠席でいいと思いますよ。 業務時間外なんだから強制ではないでしょう。 それでも皆さん出席するのは、人付き合いを円滑にするためでは? 私はお酒飲めないから、歓送迎会や某新年会で、お酒飲む人と比べたら割に合わない料金を払ってますが、そういうものと割り切ってます。

想像力の欠如

041
すみれ
分かります。 私の場合は主婦の集まりなのですが いつも韓国料理店で催されるので、ニンニク・唐辛子やあの独特の匂いが苦手な自分は、いつも参加を見送っています。 会社の送別会となると、難しいですね。 私はタイ料理は大好きなのですが、学生時代も社会人でも主婦になってからも、幹事をする場合は無難な場所を選び、参加者の嗜好を第一に考えます。 幹事の想像力の欠如、独り善がりだと思います。

変なチョイスだよね

041
コール
送別される方の好みなのか、幹事が奇をてらったのか。。。 不思議なチョイスですね。私も辛いのはいいですがパクチーはどうにも苦手です。 アレルギーならその旨伝えて、食事は欠席する代わりに(会費をとられるなら)360さんの分の食事代を記念品にあててもらうとか、個人で「行けないけど感謝の気持ち」で何か贈るとかされたいかがでしょう? 出席したけど食べれるものが無くてずっとその場にいるのもきついし、派遣社員なら別にどうしても出席!ってわけでもないでしょう。

タイ料理ってそんなに難ありですか?

🍴
しいぼる
主役は20年働いていた方です。 その方がタイ料理希望であれば別に何もおかしなことではありません。 そうでないとしても、タイ料理ときいて別に大きな違和感はありません。 (ちなみに、私は食べ物の好き嫌いもアレルギーもありません。) 食べたくなければ行かなければいいと思いますよ。 何もしないのに文句だけはしっかりいう人なんて来てもらわなくて結構ですから。

それって

🙂
やっぱり
送別会の主役の方が、リクエストしたんじゃないですか? ちなみに私も香菜が苦手だったんですが、エスニック好きの友人に付き合ってたら、 いつの間にか好きになってました! でも辛いのは今でも苦手です。

主役の希望かも

🙂
4649
送別会ということなので主役の希望を聞いたのかもしれませんね。 個人的にご飯に行くなら好みについて配慮しますが、大人数だとそこまで配慮できないですよ。

なぜあえてタイ料理?

041
アサガオ
トピ主さんのおっしゃる通り、なぜあえてタイ料理なんでしょうね?? 退職される方がエスニック料理好きで、リクエストされたんでしょうかねぇ。 辛いものや独特の味付けは、かなり好みが分かれます。 まして主さんのようなアレルギーのお持ちの方なんて、憂鬱以外の何物でもないでしょうね。 当日は退職される方をねぎらうことに徹して、あとはお店の雰囲気を楽しんではいかがでしょう? アジア料理のお店って、インテリアが可愛かったりしますから♪ お腹は満たされませんが・・・。

私もタイ料理は嫌だ…

041
さおり
私が幹事なら、タイ料理はチョイスしないです。 私みたいに苦手な人がいるかもしれないし。 それとも世間一般の人は、タイ料理が大好きなんでしょうか。 なんかよくわからなくなってきました(笑)

それは・・・

🐱
駄幹事
退職される方のご希望なんじゃないかと思います。 私も「私の送別会は○○(ベトナム料理店)でやってね~」と同僚に言ってますから。 そして、次の送別会や忘年会の幹事はぜびトピ様がやられてはいかがでしょうか。

会社の種類や場所によるのでは

041
みんみん
東南アジア関係の職場で、新宿近辺。タイ料理をはじめエスニック料理店での歓送迎会、飲み会、ふつー、ってところもありました。まぁ、その辺は業種や会社のある場所によりますね。一概に配慮がない、とは言えないのでは。まぁ、わからないときは無難に和食か中華でしょうが。 ただ、普通、送別会は主賓の希望を聞きますから、本人の希望だったかもしれません。また、甲殻類がダメならそれに配慮したメニューも入れてくれるはずだから、幹事に連絡してみるといいと思います。あまりネガティブには考えないで。

公式の会ですよね

041
ミカヨ
送別会って、忘年会みたいにその部署全員に声をかけて開催するものですよね? タイ料理って万人がOKっていうほどポピュラーなものじゃないから、私もなんで?と思います。 多分送別される人があらかじめ「何がいいですか?」と聞かれて、タイ料理を希望をしたのかなと思います。 私もタイ料理は大の苦手だから(1度行って懲りた)、本音は参加したくないけど、一応公式の会だから「仕事」と思って出ます。 トピ主さんは、立場としてどうしても出ないとまずいのですか? 「仕事」と考えてまで出るのがバカバカしかったら、欠席でいいのではないでしょうか。 うちの部署の会でタイ料理を選んだら、喜ぶ人はまずいないですね。 好きな人でも、個人的に食べに行く料理と思ってますから。

何ならよかったの?

041
シロクマ
タイ料理って、普段食べないですよね。そんな時でもないと。 幹事さんは、皆の好みとかアレルギーとか聞いてから決めたらよかったのですか? いますよね、ホントに何にもしないくせにケチだけつける人。 幹事さんって大変なんですよ。 何もしないなら、黙っとけって思います。 主役は退職される方です。 あなたはオマケです。

アレルギーを理由に欠席でいいと思います

🐷
ぶー
ただ、送別会なら、送られる方の希望なら何料理でもアリだと思います。 選んだお店の料理を主賓が苦手だったりしたら目も当てられない送別会になるから、普通は何かリクエストがないかたずねるでしょう。

送別会なら

041
ねこ
主賓のリクエストだと思います。 トピ主さんはただの飲み会と思ってませんか? 退職する方のとの関係によりますが 派遣社員なら辞退してもいいのではないでしょうか?

以前はどんな店だったのでしょう?

keiko
 その会社の送別会での慣例とかがわからないので、なんとも言えませんね。あとは、参加者の数もわからないと、なんとも。今まではどういった店で行われていたんでしょうね?  今はアレルギーの人が多いから、幹事さんも大変ですよね。甲殻類、蕎麦、牛乳、卵、ピーナッツ、果物にさえアレルギーがありますからね。  外国だとこれに宗教的に食べられないものが加わるのかと思うと、気が遠くなりそうです。  そういえば、職場の忘年会が豆腐専門店だということで、元彼が腹をたてたことがありまして。わたしはそれをききながら、「この人とは結婚できないなあ」と思ったことを思い出しました。その他の違和感もあったので、結局ふったんですね。  あ、あと梅干しが嫌いで、それはかまわないんですけど、わたしが食べるのまで嫌がった男の子もふりました。人が食べるのくらい良いじゃないですかね。  今は辛い物が好きな人が多いので、辛い物が嫌いでも、そういった店につきあって出かけられて、食べられるものを見つけてニコニコ笑える人の方がもてるんじゃないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧