本文へ

医療業界で求められるパソコンスキル

レス7
(トピ主 0
041
パソコン
仕事
医療業界でもパソコンスキルが必須な時代となってしまいましたが、どのくらいのレベルで要求されるのでしょうか? また、パソコンや情報処理などの検定などもたくさんありますが、おすすめの検定などがあったらお願いします。エクセルやワードができるというのは、どのレベルでできると認められるのでしょうか?他に合わせて持っていたほうが良いスキルや資格もありましたらお願いします。

ランキング

レス

医療業界と言われても…

041
りん
 医療器具や薬品に関わる会社なのか、病院や薬局の医療機関なのかで話が全然違ってきます。  もう少し詳細を書かれたほうが、レスをされる方も答え易いのではないでしょうか。

お答えのしようがありません。

041
診療情報管理士
そもそも医療機関は専門職の集団ですよ! それぞれ担当する業務内容が異なります。 あなたはパソコンで何がしたいのですか? 医療機関においては、パソコンの資格なんてどうでもよいです。資格よりスキルです。私ならパソコンでやりたいことに合わせたスキルを身につけることを考えます。 何がしたいのか分からなければ、 アドバイスのしようがありません。

情報が少なすぎ

041
バナナ
医療業界に就労したいがためのパソコンスキルなのでしょうか? また受付希望なのか、看護師なのか、助手なのかでもずいぶん違います。 情報が少なすぎてアドバイスのしようがありません。

ん~

041
でんでん
医療業界で何をしたいですか? 何が出来ますか?

どの程度できるのでしょうか?

🐱
そら
以前、勤めてました。 トピ主さんがどのくらい出来るのか解らないので、それ以上だよ!とか伝えづらいですが。 例えば、エクセルで診療科目別・医師担当日の表を作ったり、経理関係の仕訳を作成したり、 「ご案内→休診日や様々な報告」を患者向けにワードで作ったり、 個人経営医院なら、エクセルやパワーポイントやなんかで広告作ったり。 あと、殆どの医院や病院はレセプトコンピュータが電子化なので、PCに強くないと、画像が止まったり、トラブルあった際、業者を呼ぶ前に直せると重宝されます。 ↑上記は慣れないと無理なので、 とにかく正確に早く表でもなんでもこなせる方がいいです。 レセコンやエクセル使いこなせない、使えても入力までに時間がかかる、だと正直な話、足手まといになるので、入力が正確で早くてエクセル使えるのがいいです。

職種は?

041
ろーま
医療業界っていっても職種がたくさんあります その人の業務内容によります 医療従事者・医療事務の方だと ワードとエクセルができると十分やっていけると思います

全ての業界

🐶
kazz
医療業界に限らず、事務系であろうと現場系であろうと、 IT関係のスキルが、必要ないよという職種はないでしょう。 医療業界、、、あまりにも幅が広い話です。 医師、歯科医師、看護師、薬剤師、MR,受付、レセプト事務、総務、 リハビリ系、各種技師、製薬会社、医療機器メーカー、医療材料 メーカー、医療関係出版社、公的保険業務、医科系教育機関、、、 一年に、数十兆円のお金が動く業界です。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧