本文へ

無神経な同僚

レス17
(トピ主 1
😠
ひろとママ
仕事
小さな会社の事務をしているシングルマザーです。 離婚をきっかけに今の職場に勤めて5年になるんですが、1年前に相方(女性)が定年退職して、その代わりに1つ下の男性(子なし・既婚者)が入ってきました。 前の相方は仕事もあまりせず勝手なことばっかり言うし、私や他部署の人ともぶつかってばかりの人で、もう辛くて何度も会社には辞めると言ったのですが、たびたび止められました。 それに今の職場は9時5時で完全週休二日・残業もなしの正社員。 小さな子供が熱を出していくら休んでも受け入れてくれるのもあって結局辞めませんでした。 そして前の相方にも私が大人の対応で接してあげればきっと通じるだろうと、とにかく合わせていたら、打ち解けて話してくれるようになりました。 それに前の相方は歳が倍くらい違うのもあって、人生経験豊富で最後まであまり仕事はしませんが仕事や子育てのアドバイスには乗ってくれたりと最後は子供を連れて彼女の家に呼ばれるまで打ち解けあう仲になりました。 でも、新しく入った男性は歳は下ですが色々知識もあって仕事やアドバイスはしてくれるのですが、とにかく余計なひと言が多くてイラッとします。 例えばワードやエクセルの使い方一つ聞くにしても、この操作がこういう意味があるからこう考えればいいとか、質問に対しての答えだけ言ってくれたらいいのに、偉そうに聞いてもないことを言ったり。時間内にミスをせず仕事さえ終わって帰れればいいのに、いちいちルールを作ろうとしたりとか頭が固い。 私と彼は勤務形態が違って彼は週6勤務の変形労働時間制。私は会社の許可をちゃんと得てその待遇にしてもらってるのに、シフトの話題になるとそのことをチクチクと責めてきたりもします。 (続きます)

ランキング

レス

続きです(トピ主です)

😠
ひろとママ
それに、彼は家に帰ったら奥さんの食事を食べてのんびりするだけのくせに、私は仕事が終わったら終わりではなくて家事から子育てまで全部しないといけなくて辛いのに全然わかってくれない。 私は子育ての愚痴を聞いてほしいだけなのに、子育てもしたことがないくせに偉そうなアドバイスを言ってくるのでもうイライラします。働いて子育てもして大変なんだからそれ位気を使ってくれてもいいのに。 2人だけの部署だから私も我慢してあげていたのに、一向に変わらなくていい加減耐えられなくなり仕事の話以外は一切しないようにしました。 私の態度が変わったのが向こうも分かってまた謝ってきたので、いい加減ムカついて前の相方の時は最後まで我慢していたけど、1年経っても変わらない事に失望していることをぶちまけてやりました。 それから彼は自分の仕事だけをするようになって、私が困ってそうにしていても助けてくれません。質問をしてもはぐらかされてしまいます。 仕事なんだから困ってそうにしていたら、わざわざこっちから言わなくても察して助けるのが当然だと思います。 どうしたら無神経な彼の意識を変えることができるのでしょうか?

無神経な同僚(続き)

😠
ひろとママ
彼は家に帰ったら奥さんの食事を食べてのんびりするだけのくせに、私は仕事だけではなくて家事や子育ても一人で全部しないといけない事を全然わかってくれないです。私は子育ての愚痴を聞いてほしいだけなのに、子育てもしたことがないくせに偉そうなアドバイスを言ってくるのでもうイライラします。 でも、前の相方のこともあったのでなんとか合わせてあげようと思っていたのもあるしとずっと我慢していましたが、もう耐えられなくなったので仕事の話以外はしないようにしました。 彼は私の態度が変わったのを見て謝ってきたのですが、いい加減ムカついて前の相方の時は最後まで我慢していたけど1年経っても変わらない事に失望していることをぶちまけてやりました。 それから彼は自分の仕事だけをするようになって、私が困ってそうにしていても助けてくれません。質問をしてもはぐらかされてしまいます。 仕事なんだから困ってそうにしていたら、わざわざこっちから言わなくても察して助けるのが当然だと思います。 どうしたら無神経な彼の意識を変えることができるのでしょうか?

要求が多い

041
首ふり扇風機
よかれと思ってアドバイスしてたら「余計なことをするな」とキレられたのですから、要求のない限り余計なことはしないでおこうとしているんだと思います。ところが今度は「何も言わなくても察して助けて」他人なんだからそんなのムリです。 助けて欲しいときは言ってください。それをちゃんと言えるのも仕事上必要なスキルです。 また「女性は愚痴を聞いてほしいだけ。アドバイスを求めてない」ことをわかってない男性が多いことは、小町でもたびたび指摘されています。そんなハイグレードな要求をただの同僚にするのはいかがなものか。 そしてEXCELなどを教えるときに、どのような理屈でそうなるのか今後のためのヒントも教えているのに「どうすればいいのかだけ教えて」と要求する人って、何度でも同じような質問をしたり応用が利かない人が多いです。操作を覚えただけで理解はしていないから。そして理解できてないので、自分が同じような質問を繰り返していることもわかってません。 同僚に何かを期待するのをやめてみてください。自分の仕事の邪魔されなければ御の字だと思えば楽になります。

家庭の愚痴を職場でねえ

🐤
おもしろい
どうしたらもこうしたらも、そのまま伝えてみては?と思います。 単に前の人もココはダメ、今の人はココはいやっていってるだけですよね。 採用した会社に失礼です。ある人材でちゃんと仕事しましょう。

いやいや

041
ピラメキーノ
>わざわざこっちから言わなくても察して助けるのが当然 ではありません。 >自分の仕事だけするようになって 当然です。 別の人の仕事を手伝うのは好意であり、 >失望していることをぶちまけてやりました こんな人に好意は持てません。 助言に文句を付けるような人、もう勝手に困ってろ、と思います。 いいオトナの察してチャンは、迷惑な存在です。 職場で家庭の愚痴を聞かされるのも、迷惑です。 トピ主さんが無神経です。何様ですか。

トピ主です

😡
ひろとママ トピ主
トピ主です。皆さん私のことを無神経と言っていますが、彼のほうがもっと無神経です。彼はずっと仕事をしているので、気を使ってあげて「休憩しましょうか」と言っても、お茶を軽く飲むだけで後は黙々と仕事をしています。 今日なんか業務量に余裕のある日だったので、「そんなに仕事をしなくてもいいよ」って言ってあげたのに。以前は午後は一緒にネットをしたり読書をしていたのですが、これでは私も仕事をせざるを得ません。 私は会社で休憩しないと仕事が終わってすぐ保育園のお迎えがあってきついのは以前話していて、彼はそれ知っていて嫌がらせをしているとしか思えません。 しかも、今日も他部署の人とトラブルになって相談したのですが「難しいですね」「大変ですね」とか言われるだけで、具体的なアドバイスは何一つしてもらえませんでした。 「私はこの問題で真剣に悩んでるのに!」と言いましたが無視されました。私のほうが長く会社にいるだけで、上司でも何でもないのに私ばっかりどうしてこんな思いをしないといけないのでしょうか。 私は真剣にやってるのに! もう信じられないです。

本気で、仕事をする気があるのですか?

💍
レッド・ベリル
>例えばワードやエクセルの使い方一つ聞くにしても、この操作がこういう意味があるからこう考えればいいとか、質問に対しての答えだけ言ってくれたらいいのに、偉そうに聞いてもないことを言ったり。 ・その場限りの解決をせず、次の問題を予想して防止しているのでは? >時間内にミスをせず仕事さえ終わって帰れればいいのに、いちいちルールを作ろうとしたりとか ・問題が起きても困らないよう、その基本的な対策・対応方針を考えているのでしょう。 >私は子育ての愚痴を聞いてほしいだけなのに、 ・あなたの愚痴を聞くのが、彼の仕事ではありません。 >1年経っても変わらない事に失望していることをぶちまけてやりました。 それから彼は自分の仕事だけをするようになって、私が困ってそうにしていても助けてくれません。 ・助けても、助けなくても、文句を言われる。これでは、だれも相手にしたくない。近寄ってきません。 彼や前任者だけでなく、誰があなたと組んでも、あなたが満足する対応はしてくれないでしょう。 なぜなら、あなたを満足させる事が仕事ではないからです。

相手が誰でも通用しません。あなたが非常識。

041
wanko
家庭の愚痴を同僚にぶちまけること自体非常識。 家事や育児を一人でしなくてはいけない道を取ったのはご自身の選択ですよね。嫌なら離婚しなければいいだけ。 彼はずっと仕事をしているので、気を使ってあげて「休憩しましょうか」と言っても、お茶を軽く飲むだけで後は黙々と仕事をしています。 →仕事中なんですから、休憩時間外の休憩は給与泥棒です。 「そんなに仕事をしなくてもいいよ」って言ってあげたのに。以前は午後は一緒にネットをしたり読書をしていたのですが、これでは私も仕事をせざるを得ません。 →何をしに会社に行かれているんですか? 下手すると解雇対象になりますよ。 私は会社で休憩しないと仕事が終わってすぐ保育園のお迎えがあってきついのは以前話していて、 →それはご自分の都合です。会社には関係ありません。 非常識な言い分ですから、誰も真剣に取り合わないです。 上司に言ったとしても無駄です。下手すると業務改善を言い渡され、改善されない場合は解雇の対象になるかも。 社内規定はどうなってます? ちゃんと確認しておいた方がいいですよ。

同僚は普通

041
首ふり扇風機
世間一般では同僚の働き方が普通です。お茶を飲み終わったらさっさと仕事に戻るのが普通なんです。会社がトピ主さんに配慮してもっとサボっても見逃してくれているならそれはいいとして、条件の違う同僚にも同じ働き方を強要しないであげてください。それをやったら同僚はサボリと思われます。 トピ主さん、今の会社以外では働いたことがないのでしょうか。自分の働きっぷりは世間的にはサボリ社員のようだということを理解してください。子育て中だから特別扱いなんだと思います。同僚はそんな働き方をするわけにはいかないし、子供が大きくなったらトピ主さんもそんな働き方は許されなくなる可能性が大きいです。

ああああ、納得

041
そふぃあ
多分、私前職ではその同僚さん的な立場でした。 いや、やたら突っかかってくる独身女性がいまして、 何でか正直、理由が分からなかったんですが トピ文読んだら、主さんに良く似てるなあと・・ その彼女は、保育園のお迎え→習い事に置き変えたら トピ主さんと同じような感じでしたねえ。 仕事も、上司があれこれとルーティン以外の業務で 社内向上の為にやってみようか?って言って、私に任せてきた作業を勝手に 「そんなこと、事務がしなくっていいんですよ~」なんて言ってきたり。 他部署からの異動で来た人でしたけど、いやーテンション下がる下がる。 まあ、定着すれば持ち回りになりかねないから、 自分がしたくなかっただけなんでしょうね。 まあ、なんせ与えられた仕事しかしたくない、 向上心の無い人でしたので 若干お局ポジションだった私が煙たかったんだろうな~。 なーんか嫌な感じでハブいてきたり陰口叩かれたり 辞めた後も、私なんであんな事されたんだ?って思いが強かったですが このトピで何だか、彼女の気持ちがちょっと分かった気がします、ありがとう(笑)

何様

041
tesu
>前の相方にも私が大人の対応で接してあげれば… >前の相方のこともあったのでなんとかあわせてあげよう… 随分上から目線。一介のヒラの事務員でしょ。それにしては態度デカイ。 >子育ての愚痴 >ネットをしたり読書 >会社で休憩しないと >他部署の人とトラブルになって >前の相方は仕事もあまりせず勝手なことばっかり言うし、私や他部署の人とぶつかってばかりの人で トピ主と前の相方とやってる事が同じ。何処が違うのかな? トピ主問題有りすぎ。 子育ての愚痴とか家庭の事を会社以外で話す機会は無いの?会社と家以外で友達はいないの?会社に家庭の事を持ち込むのはどうかと思うけどね。 会社と家庭以外にもっと人間関係を構築した方がいいんじゃない。 そこでも「…あげた」って上から目線で問題起こしそうだけどね。 言っても判らないかも知れないけど、今のままじゃお子さんの将来が心配、可哀想だ。

どうしたらいいかもう分かりません

😨
ひろとママ
トピ主です。同僚は今日も最低限の業務の話以外は無視されました。美味しいランチの話題を振ってみたのですが反応なし。 確かに私には友達はいません。離婚したことを友達に知られなたくなかったので、こちらから連絡しなかったら自然にいなくなりました。ママ友も働きながら子育てして面倒だったので、付き合いを避けていたらいなくなりました。すでにママ友グループができているので今更入り込むことができません。PTAも参加していません。 同僚はもう申し送り以外は口をきいてくれませんが、昔はよく私より子供が心配としつこく言っていました。子供は叩いても叱っても全然いうことも聞いてくれません。今日も小学生なのにおもらししてイラっときたので叩いてやりました。同僚は怒るより、むしろ良い点を探しておだてる位の接し方がいいと言っていました。今日はおもらししないで頑張ったねみたいな感じがいいらしいです。どうせ子育ての苦労なんかわからないくせに。 みなさんの言っていることも理解できないし、もうどうしていいかわかりません。元旦那とも連絡がないし、今の彼氏に言っても相手にしてくれません。せめて小町でくらい愚痴らせて。

愚痴りたいのは分かりますよ

🐷
トントロ ロ トトロ
でもね、男か女か、既婚か未婚か、子どもがいるかいないか等、状況や性格が違えば、共感するのは難しいですよ。 しかも彼氏さんだって話し相手になってくれない話でしょう? 関係が上手くいっていない相手に聞かせようと言うほうが無理です。 ランチの話題にしても、男性の気が引けるとは思えないし。 ここで愚痴ってスッキリするならいいと思いますが、たぶんスッキリはしないでしょう。 通勤の短い時間でも出来るような気分転換方法を探された方がいいと思います。 それから大きなお世話になりますが、小学生のお子さんについて。 今までしなかったお漏らしをしたのですか? その場合は、体調不良や精神が不安定になっている可能性がありますよ。 頭ごなしに怒らず話を聞いてあげて下さい。 トピ主さんだって、お漏らしされるのは辛いでしょう? お休みは家事の手を抜いて少しリラックスしてみて下さい。 少し落ち着くと思いますよ。 小学生のいる兼業主婦の提案でした。

子供を「叩いてやった」・・・?

041
しょくぱん
私はその同僚さんとは違い、子供がおります(1歳5カ月 女の子)、 ちなみに私は29歳女性です。 でもあなたの子育てに共感できません。 子育て初心者の私が言うのは生意気ですが・・ 我が子に対して「叩いてやった」という感覚が理解できません。 私は叱るのは正直辛いです。可愛そうになってしまうんです。 でも「この子の為」とダメな理由を教えています。 その後必ず「仲直りのギューをしよう」と言い、手を広げると、娘は涙目から笑顔に変わりギューとしてくれます。 繰り返していくうちにわかってくれるようになってきています。 おもらしの件、精神的な事が原因になっているのではありませんか? 叱るのではなく一緒に考えてあげて欲しいです。 お子さんだって恥ずかしいし悲しいんですよ。 主さまはこれまで頑張ってこられて苦労が沢山あるのでしょう。 だからこそ、毎日一緒にいる同僚には味方でいて欲しい・・・ まずは、主様が周りの方に対して「相手の立場になって一緒に考えてみる」という 事をしてみて下さい。 そしたらきっとご自分で気付けるハズです。 頑張ってください。

取りあえず公私混同はやめましょう

041
あつはなついなー
>私は~辛いのに全然わかって 新しい同僚はトピ主さんのプライベートを知る必要はないですし、トピ主さんがプライベートが大変だから会社でその分何かしてもらおうとは思わない事です。 >私は~愚痴を聞いてほしいだけ 会社は仕事をする場所であって愚痴を聞く場所ではありません。 それと男性の脳は愚痴を聞くようには出来ていません。相談だと思われてるからアドバイスされるのですよ。 >~質問に対しての答えだけ言ってくれたらいいのに トピ主さん、自分で調べようと言う気持ちが一切ないのではないですか? 意味を考えばおのずと答えが出るような事までイチイチ聞いているんじゃないかと思いました。 同僚はトピ主さんのお守に疲れたんだと思います。 今までそれでもフォローして来たのが、トピ主さんに本音とやらをブチまけられて、フォローするのがバカバカしくなったんだと思います。 同僚はごく普通の方です。 トピ主さんが非常識で感覚が一般の方とかけ離れているのです。 これらは直せと言われてもどうしていいか分からないと思うので、取りあえず他人に合わせると言う事をしてみては如何ですか?

女でも、あなたは不愉快です。

041
でぶでぶん
愚痴を聞くのは、義務でも仕事でもありません。 あなたは、「自分だけ」正しいと思っているようですが 「仕事をしない」のは、あなたも前の相方でも 会社から見れば、無能です。 むしろ、「彼は一生働く」という意思で行動していて 好感が持てます。時間をつぶせば、金になると言ううなたよりは、、 休憩しないのが気に入らない、 仕事で、丁寧に答えるのが気に入らない。 愚痴に、アドバイスをしないのが気に入らないですか、、 「仕事以外のアドバイス」をしないというのは 会社員としては、理想的です。 仕事中に、そんな下らない事は止めていただきたいですね。 あなたみたいな人が、隣の店から開店中によく来ますよ。 毎回、仕事の愚痴ばかり、ね 本当に「迷惑で」「うっとうしい」 あなたは、仕事以外のようですが、、 言うだけですっきりでしょうが、 聞いている方が、拷問であり、仕事の邪魔なんですよ。 どうせ、毎回同じような事なんですから、 仕事中心な人の時間を奪わないでくださいね。

ここで愚痴るのは、、

041
でぶでぶん
いいと思いますよ。 誰も言えないならば、なおさらです。 ただ、自分の行動が、招いた現状である事は 理解しましょう。 ネットでも、友人は見つかるとも思います。 ただ、その時に、「今までのような」書き込みでは また孤独ですので、 そこは、考えましょう、母なのですから、、 後、子供なんて、親に逆らう為に生れたようなものです。 反抗期もありますし、 気にするから、そうなるのもありますので 「人様に迷惑を掛けない」だけ守らせれば 生きていけますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧