本文へ

職場で若い子達との会話

レス4
(トピ主 1
041
麦畑
仕事
仕事が決まり専業主婦からパートをはじめました。30代前半既婚子供有りです。
元々人見知りですし、家庭に入っていて社交的ではありません
職場は、年齢層の幅が広く特に話す機会があるのが20代女子達です。
事務所で大声で下ネタ連発当たり前の職場で、40代男性社員も下ネタで20代の子達をからかうような場所です…
その場所で一番上の上司も下ネタを言うのでどうしようもありません。
正直嫌で仕方ないですが、我慢しています。
それでですが、そのような職場でどのように皆と打ち解けて?仲良く会話をしていけばよいかアドバイスお願いしたいです。
今は、ほぼ無言です…
男性社員に、普通の世間話ができる方がいるので少し会話する程度で、女の子達とは会話できていません。挨拶はしています。
女の子達の話も、恋愛話か下ネタです。
私は、下ネタ大嫌いで一緒になって会話は無理です。
事務所が、私の仕事場で時間になると女の子達が事務所へ30分程仕事・喋り休憩に集まります
仕事を辞めると言うのも無しで、どのように会話のきっかけを作ればよいでしょうか…

ランキング

レス

無理に入らない

🐱
ガトーショコラ
方々とは個別ならば普段の挨拶程度で、普通にコミュニケーションが取れているなら、無理に輪に参加しなくても良いのでは? 社内ですれ違った時なんかに、あえて主さんから元気に「お疲れ様です。」くらいは言っておけば、話しづらい人だとか、ノリの悪い人だとかは特にいわれなさそうだし。長い目で見てきっかけになるのではないでしょうか。

私も同じような経験をしたことがあります

041
匿名
兼業主婦をしています。 10代~40代と幅い広い年齢層の方々と仕事をしています。 10代のスタッフさんと仕事をすることもあり、トピ主様と同じく 人見知りで、自分から話しかけるタイプではありません。 入社した当初は『何か話さなければいけない』と思っていましたが、 挨拶をきちんとして、まじめに働いていればそんなこと気にならなく なりました(笑) 私の職場の場合は、年齢関係なく仕事は仕事と割り切っている方が 多いです。若い子同士でも私語はありません。 かと言って、仲が悪いわけではなく、1人1人、一生懸命仕事をされています。 仕事をしに来ているわけで、おしゃべりしに来ているわけではないですし、 会話の中に無理をしてまで(トピ主様の場合は自分が嫌いな下ネタを話してまで) 入る必要があるのかなと思います。 周りの方も、トピ主様が会話に入ってこないな?と感じる方もいれば、気づいて いない方もいると思いますし、案外周りは気にしていないので今迄通り、 トピ主様も無理されず、お仕事を頑張っていれば良いかと思いますよ。

トピ主です

041
麦畑 トピ主
ガトーショコラさん、匿名さんありがとうございます 仕事始めて1か月位なので、まだ皆の性格や名前などもわからない状態で(数人は顔と名前一致しますが)皆と仲良くしたいけど、下ネタばかりにきっかけが作れず、仕事は やりたい事だったんですが、ここまで下品な会話をしている会社ははじめてで…精神的にやられていました お二方のアドバイス嬉しかったです 元気に挨拶は、きちんとしているつもりですので、このまま挨拶はきちんと個別に会話できるタイミングを見つけていこうと思います ありがとうございました。

ハラスメント、嫌ですよね

🛳
袖ヶ浦ブレイヴ
トピ主さん、まずは自分より年下の女性社員を「子」「女の子」呼ばわりするのはやめましょうよ。年下とは言え二十歳を過ぎた立派な成人女性です。 な~んて初っ端から偉そうに言ってますが……、実は昔、私もトピ主さんと似た経験を幾度となくしました。(今は結婚10年目の2児の母、専業主婦) 私が結婚前に働いていた職場も、セクハラ・パワハラが当たり前に横行してました。 部下の分際で「それセクハラですよ」「下ネタ振られても困ります」なんて言おうものなら長々と汚い言葉で説教され、酷い時にはビンタ或いは拳骨が飛んできたものです。 それに加えて、上司も先輩も後輩も皆、休憩時間に口を開けば下ネタ話、パチンコ話ばかり。男性も、女性も。 下ネタもパチンコも大嫌いな私にとって、職場は地獄以外の何物でもありませんでした。 当然、休憩時間は一緒に会話なんて無理でしたし、トイレか車の中に籠る位しか出来ませんでした。私の勤務態度評価は最低ランクでした。 会話のきっかけを無理に作ろうとする必要はないと思います。 職場は日々の食い扶持を稼ぐだけの場所と割り切って黙々と仕事に取り組む、それだけでいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧