本文へ

食事に文句

レス43
(トピ主 0
041
匿名R
ひと
皆さんは家族(親や奥様)に作ってもらった食事に文句言いますか? 嫌いなものは食べませんか? まずい時はまずいと言いますか?

ランキング

レス

言われますよ

041
子パンダ
結婚2年目完全同居の主婦です。 作っている人間としてはまずいものはハッキリ言ってもらったほうがうれしいです。(まずいものを作っているつもりはありませんが、口に合わない時もありますので)主人もハッキリ言いますし、おいしい時はすご~くうれしそうに食べてくれます。 私自身好き嫌いはけっこうあるので、黙って残すよりは「苦手なので・・・」と一言言いますよ。 あと、結婚してから姑が作った料理を食べましたが、まずかった~!(笑)これはさすがにハッキリ言えませんでした。 まずいとハッキリ言うのもいいかと思いますが、おいしい時もちゃんと言ってあげてくださいね。

言いませんが残す時も

041
あやか
普段はわたしが作る方です。 夫はまずいとは言いません。なんでも美味しい美味しいと言って食べてくれます。おかわりもしているので、多分本当にまずくないんだと思います。 実家に帰った時は親が作ってくれますが、たまに口にあわないものがあります。 結婚して料理を作りはじめてわかったことですが、どうもわたしの母親はあんまり料理が上手ではないようです。 悪いけどそれは残してしまいますね~。でも口に出して「美味しくない」って言ったことはありません。言われたら悲しいので言いません。

私は作る方ですが・・・

041
うずらねこ
私が作る方なので、結婚3年目の夫のケースですが・・・。 >家族(親や奥様)に作ってもらった食事に文句言いますか? 「文句」は言いませんが「意見」は言います。 コクが足りないとか出汁が強いとか・・・ >嫌いなものは食べませんか? 箸はつけますが、残すことが多いので、あまりに嫌いなものは出さないようにしています。 好き嫌いが多いので、しんどいこともありますが。 >まずい時はまずいと言いますか? 「まずい」とは言いませんが、「好みの味付けじゃない」とか「ちょっとイマイチかも・・・」とは言われます。(ガビーン・・・。) おいしいものをバランスよく提供できるように、日々精進中です。

我が家では・・・

041
しゅんしゅん
変な自信ですが、味見をしてまずいものは出しません。幸いにも味の濃さなどの好みはかけ離れてはいません。そしてどちらかというと旦那は味おんち。味見してもらって、どお?ときいてもおいしい!としか言った事ありません。 ですからまずいなどといった事は一度もないですね。新しく作るものに対しては、感想はこちらから聞きます。 ただ、まずい!と言われたらやはりショックだと思いますよ。かといっていつまでも無理して食べていくわけにもいきませんね。 うちの旦那は、コーンポタージュがあまり好きではないそうです。何回も今まで作ったことあったのですが、あるとき子供に、「○○はママの作ったポタージュ大好きだなー。パパはあんまりたくさんは食べられないんだけど」といっているのを聞きました。あーそーだったの?って思ってそれ以来作っていません。 そんな感じで伝えるのなら角は立たないのでは?

文句というか・・・

041
雨男
基本的に、どうしても口に合わないもの以外は食べますが、もっと辛い方が好きとか、甘いのは苦手とか、自分の味の好みの要望は言います。 家族の食事なのですから、自分の好みも反映して欲しいので、遠慮なく要望を言います。 嫌いのものは食べないというより・・・まず食べてみますが、口に合わない、食べられないものには手をつけません。好き嫌いは少ないほうですけどね。 また、まずいと言う曖昧な表現は言いませんね。味付けが嫌いならばこの味付けは嫌いといいますし、嫌いな食べ物はその旨を言います。どこが自分の好みに合わないのか原因がわかるのならその点を指摘します。 自分も料理をしますので、食べる人の苦手なものを極力避けるのが作る側の思いやりと思いますし、良し悪しを正直に言われることは、その改善によって自分の料理の腕を上げるのに大いに役に立ちます。 自分が言って欲しいことは、言うようにしています。 もちろん言葉は選びますけどね。

昔・・

041
るる
私の幼稚園頃の記憶です。 私の兄が小学生だった頃、(多分、母親の作った料理に文句をつけたのだったと思うのですが)ダイニングテーブルの椅子に正座をさせられ、テーブルには「ジャポニカ学習帳」開かれており、「自分の字で『出された食事は、文句を言わずに食べます』って書きなさいっっ!!」と母に一筆取られてた兄の姿を思い出しました。 そんな兄も32歳。懐かしいねぇ。 思いっきり横ですが・・。

旦那はいうよ

041
ふるふる
旦那はこういいます。 「俺は,うまいのか,ものすごくうまいのかの差はさっぱりわからん。でもまずいものはわかる。だから言う」 今まで3回だけ,言われました。 1回目:鯖の味噌煮に大根を突っ込んで煮た。     「生臭い,まずい」 2回目:のっぺい汁を作るとき,生鮭を突っ込んで煮た。     「生臭い,まずい」 3回目:ステーキを焼きすぎた。     「硬い,食べられない。まずい」 …みんな,結婚初期の話なので許してください。 なんであんなことしたんだろう…。 私は料理を作るのが大好きなので,うまくできなかったものを褒めてもらうのは大嫌いです。 うまくできたものだけ褒めて欲しい。 まずいものを「これ,結構おいしい!」といわれることほど侮辱に感じるものはないです(私は,です)。 それを旦那は知っているので,まずいものはまずいといいます。 お他所のお宅とか,レストランではその場では絶対言いませんけど(うまいともいいませんが)。

うんにゃ~

041
わかば
ありがたい、ありがたい。 食卓に出されたものは、ありがたくいただきます。 好きでなかったものは、ほんの少しだけ、ということはあります。 作って頂いて 文句言うてはいけません。

作る立場でいうと

041
嫌われの専業主婦
上手いまずいというより もっと具体的「辛すぎ」「甘すぎ」等  味の嗜好の違いや口当たり(火の通し加減)や 見た目などを指摘して ・・・ここからが肝心・・・ では次回からはこうしてみれば?っていう 言葉が添えてあったらこちらも感傷的に言い訳せず 受け入れようか、という気になれます。 それか実践して証明していただくか ホントーに上手い店に連れていってもらって 勉強させてもらうか(笑)

「まずい」と言われると

041
はなこ
いい気はしません。へこみます。 もっと具体的に「味が薄いor濃すぎる」「歯ざわりがしゃりしゃりしていない」「油っこい」「この食材は嫌いorこっちの料理法のほうがもっと好き」など 言われると次はもっと上手に作ろうという気になります。なにもかも我慢して食べなくていいですから 自分の好みは伝えて行ったらと思います。何十年も付き合うのだから。言う前に「ちょっと硬いなあ」とかのように「ちょっと」をつけると柔かい感じになりますよ。 褒めるのも忘れないように。

トピ主さん何かあったんですか?

041
専業主婦デビュー
私は普段イヤイヤながらも食事を作る立場なので、人が作ってくれたものに対して「まずい」などとは口が裂けても申しません。まさに、作ってくれただけでありがたいのです。 ただ、ときどき夫の母が勝手に作って持ってくる「味ご飯」。絶対に言いませんけどあれだけは私にとってはまずいです。味が濃すぎて調味料の味しかしないんです。具が何であっても醤油の味しかしないどす茶色いごはん。あんなの食べてたらお義母さんのように病気になりそう。夫が見てないところで捨てたいくらい。 そんな母親に育てられた私の夫はきっとそういう濃い味付けが好きなんだと思います。だけど彼は私が作って出したものに対して決して「味薄い」「まずい」は絶対にいいません。無理して「おいしい」とも言いませんが。 簡単に人が作ってくれたものを「まずい」と言っちゃう人は、文句があるのなら自分で好きなように作ればいいと思いますよ。自分で作ったものが他人の口に合わないことはあっても、自分自身の口に合わない事なんて普通にやってればありえませんから。

母に申し訳ない

041
はぴね
私が嫁いで家を出るまで、母親に文句つけまくってました。 嫌いなメニューだったら、「食べるもん無い!」って もう1品作らせたり、「おかず、こんだけ?」とか。 学生時代のお弁当も「ご飯におかずの汁、混ざらん様に してよ!」と言えば、アルミホイルで仕切ってくれてました。勤めだしてからは家族と夕飯を食べれませんでしたが、 帰宅して用意された夕飯に「疲れて帰って来てるのに、 こんな油っぽいのいらんわ!」ってキレたり・・・。 最悪ですね。もし私がこんな扱い受けたら激怒します。 母は料理が上手な方ではなかったのですが、父親も、 母の料理に対して「まずい!」「こんなん食べれるか!」「味見してるのか!」と、今思えば、妻としては 傷つく発言をされてたなぁ。 妻になった今、母親には申し訳ない気持ちで一杯です。

毎回言います。作る気無くなる...。

041
うんざり子
私は母の料理に一度でもコメントしたことはありません。あれ?味が??と思っても、作ってくれたことに感謝して食べます。(砂糖と塩を間違えたくらい大事なら別ですが..) 我が夫はひどいです。必ずコメントしますし、ちょっとでも中身の具が大きかったり、不ぞろいだと、これも文句の対象です。豆腐は5mm以下、野菜炒めの野菜はこの大きさ。カレーに入れるジャガイモはこの大きさ。等々...。 自分の親(義母)にも言いたい放題で、いい年した大人が本当に呆れます。結婚して何回注意したか分かりませんが、自分が正しいと思っているので、訂正する気はないようです。

夫が言います

041
冗談じゃない
マズイとは言いませんが、 「こんなシャバシャバしたのはカレーじゃない」と カレーの濃度に文句つけて、全部食べました。 お代わりまでしました。非常に腹立ちました。 みんなは美味しいと食べていたし、 水みたいにシャバシャバしてなくて 普通の濃度なのですが、夫は塊みたいなのが すきなのです。 「まずいなら食べないで」と一喝したら黙りました。 子どもの運動会の時、弁当を食べながら 「冷たいなぁ時間経ってるから固いし、 なによりこんな誇りっぽい所で食べるのは嫌なんだ」 と言いながら、子どもの分まで唐揚げを 全部食べて、子供が泣きました。 翌年から運動会で夫は飲食禁止になりました。 今年も「腹減った」と言いましたが我慢させました。

言うかな?

041
バナナ
うちの夫は最近こそハッキリ言うようになってきました。 でも、彼、結構味覚音痴なんですよね(笑) 新婚の頃、サバの味噌煮を作ったのですが、何と塩サバで作ってしまったのです(笑)(後日この話を母にしたら大爆笑されました) ハッキリ言ってまずかった!! でも、夫は「こんなもんじゃない?」と言って、全部食べていました・・・。 気を使ってくれてたのかしら? でも、こういう事は度々あり、私は明らかに失敗!まずい!と思って出して「失敗しちゃった、まずいよね?」と聞いても「そう?」って感じで・・・夫は味覚音痴なんだと判明。 私が美味しいと思って出したのは「これ美味しくない」と言ったり・・(人の好みでしょうが) でも、「まずい」といわれると、やっぱり傷つきますよね・・・。 母がハッキリ言う人で、昔一生懸命ご飯を作ったのに散々文句を言われ挙句の果てに「味覚音痴なんじゃない!?」と言われ、それ以来、家で料理を作らなくなりました。 いくら娘だからって、もう少し言葉を選んで欲しかったです・・・。

食事への文句、いわれます。

041
あやか
彼は時折ですが食事に文句をいいます。 ( ただ一回をのぞけば) ただし,理由と改善への提案を添えてくれます。 住み始めたころは「肉がすくない」「油っぽくない」「味が薄い」等食生活・味覚の相違に起因するものが多かったのですが,近頃は「この煮物,もう一つしまりがないね。 」とか彼の母がくれた唐辛子の醤油漬を「醤油が悪いからもう少しまろやかにできないかな」とかいうようになりました。 なので,ちょっとチリを振ったり,昆布と鰹節を良い醤油と一緒に入れてみたり,改善ができます。 こういうクレームの仕方は彼にとって望ましい食事がだんだんみえてくるので大歓迎です。

黙ってたべろ!

041
はな
まだお嫁には言ってないのですが5年ほど前から家族5人の食事を担当しています。5人とも言いたい放題!祖母はご飯がおかゆ手前くらいが好きなんですね。でもそれだと父が怒ります。父は5品ないとこれで食事かとおこれば、祖母が多すぎると怒ります。 祖母が食事を作るというので買ってきた食材を保管してると母が買ったものはその日に使えと指摘。健康のために油ものを少なくすると、好きなものを作ってくれないと怒られる!家族全員帰ってくる時間が違うから待っていたらさめたものを食べさすな!と。働きながら疲れた体で精一杯しているのに毎日これではやってられない!腹がたって、いっさい作りませんでした。 するとインスタントラーメンの日々だったらしく、今じゃ文句をいいません。自分では出来ないのに文句をいう人にはうんざりです。

文句ではなくてー

041
嫁A
意見を言うよう、旦那に申し渡しています。 結婚当初、私に文句を言うと「じゃあ、自分で作りな!」と言われそうなので、我慢してましたが、私は「<この味が好きなのね>と思ってしまうのよ、一生それで良かったら何も言わなくてもよろしい!」 「まずい!」だけじゃ、作る方も腹立つし、何が口に合わなかったのか、分からないので『塩っぱすぎる/辛すぎる/だしが効いてない/柔らかすぎる/硬すぎる/等等』意見を述べよと言ってます。 私の親は料理上手なんで、文句などつけようもありません。

文句言います。今は言われる立場

041
風鈴
文句というか、もっとこうして欲しいという気持ちは 伝えるのがコミュニケーションで向上もすると思います。 母に言ってきましたし、今は主人が私に言います もっと言って欲しいくらいです。 何事も好みを伝えないと家族でも分からないですもんね その分、美味しい時は美味しい!と言ってましたよ母に 今は「美味しい?」と聞かないとガンガン食べていて 言ってくれませんけど、聞いてます 良くも悪くも反応は欲しいです

「まずい」はまずい

041
みけこ
家族に対してなら、「もうちょっと塩味がうすい方が好み」とか、「味噌味はあまり好きではない」とか、具体的に注文すればいいんじゃないでしょうか。 学校でも、家庭でも、出てきた食事に「まずい」と言うのはやめたほうがいい、育ちがわかるから、といわれました。一応、品のある育ちの人は、確かにそんなこと言いませんよね。

うちは雑食家なので(笑)

041
b
私も旦那も雑食家なので、文句は言われた事はないですね。 ただ、「ちょっと味が薄い(濃い)かな?」とかは言われた事がありますけど。 もしも、不味いだのといかにも文句を言われたら「自分で作ってね」と旦那の分だけ作らないでしょう(笑) そもそも、私は失敗したくないから新しい料理を作るって事は少ないです。 友達の家に行ったりして、「美味しい!!」と思う物だけ作り方を教えてもらって作るぐらいかな?だからレパートリーも少なめです。 味は好き好きがあるから文句ではなくやんわり言うのはいいけれど、豆腐の形や野菜の大きさなどに注文する人はいりませんよね(苦笑)

言いません

041
はろ
作ってくれた人に感謝して食べる。これが基本です。 不味いと文句を言っている人を見たことはありますが、気分悪いものです。 舌が合わなくても、別にそれを積極的に伝えなくても良いのではないかと思います。 「不味い」と言う人を傍から見るのは不快なものです。 旅行先のレストランにて、「不味いなあ、こんな米食ってるんか、ここの人間は」と言った、いかにも育ちの悪そうな成金オヤジは感じワルかったです。 それから良いものを食べてきた背景もなさそうなのに「おいしんぼ」でも読んでグルメ気取りの若いカップルとか、傍で聞いていると失笑を禁じえなかったり。

うちも、うんざり子さんと同じです。

041
うんざり子その2
もう、うんざりです。 それで、半ばストライキに入っています。買ってきたり外食してもらったり。(自分のものはしっかりちゃんと作ります。) よくないんですけどね、こういう心的状態。 でも、立ち直れません。 どうすればいいのか・・・

言いません、食べます。

041
事前通達
>家族(親や奥様)に作ってもらった食事に文句言いますか? 言われません。 >嫌いなものは食べませんか? 嫌いなものは出しません。 イカ・エビ・カニ・タコさえ使わなければ大抵美味しいと言って食べてくれます。 味の好みが似ているので助かります。 >まずい時はまずいと言いますか? 言われません。言いません。 しかし箸の進み具合に如実に現れます。 また製作段階で自信を失った場合、事前通告します。 「すいません、失敗です…」と。 「まずい」とは言いませんが否定もしてくれません。 食べてはくれます。 次回に期待しておくれ。

段階を踏んで

041
piyo_piyo
良い方からいうと私の中では おいしい まずくは無い まあまあ ふつう おいしく無い 不味い と言う風に伝えますかねえ、不味いはほぼいわない言葉ですね。 具体的な味覚で評することが出来ればなお良いわけですが

感謝の気持ち

041
ツカサ
人様の作っていただいた食事に文句を言うなんてとんでもありません! 口に合わなかったものは黙って食べなければよいのです。 つくり手に聞かれたら、「~が苦手なものですみません」 と謝ればよいのです。 不味いなんて言うのは論外です。 作った人に対して失礼千晩です。 我が母の教えは、 1、黙って食え。(ちゃんと味わって食べなさい) 2、全部食え。(多い時には初めから分けなさい) 3、美味そうに食え。(笑顔で楽しく食べなさい) 4、美味いと言え。(作った人に感謝しなさい) でした。 おかげさまで私は食べ物の好き嫌いがほとんどありません。 夫は美味い不味い葉あまり言わないタイプなのですが、好き嫌いが多く、嫌いなものには箸をつけません。 私の精神衛生上、そういう物は二度と出さないようにしています。

私は離婚しました(涙)

041
花梨
以前結婚してた時の主人が本当に酷かったですよ。 何を作っても「まずい。一味足りない」が口癖で食事の時間が苦痛でした。何故か全部食べるんですけどね・・・。 基本的に食事にケチつける人は相手に感謝の気持ちが無い人だと思います。そりゃあまりにもヤバイ時は言ったほうが良いと思われますが、限度や言い方がありますよね。 料理教室行ったり、結構うるさい友達にご馳走したり努力はしましたが、「まずい。一味足りない」は直りませんでした。とても寂しい食卓でしたよ。ちなみに最後の一ヶ月はコンビニ食でした。作る気力が無くなったんです。 数年一緒にいましたが彼に「ありがとう」といわれた事なかったです。それに気付いたら離婚の決意が固まりました。感謝しあえない関係は時間の無駄だと思ったからです。

何があったの?

041
はる
夫は嫌いなものは食べない時もありまずい時はまずいと言う。 でもおいしい時はおいしいと言うしほとんどの場合は本当にとてもうれしそうな顔をして食べてくれる。 トピ主さんの夫は文句だけ言ってあまり誉めてくれないのでは?それで嫌な気分なのでは? 嫌いなものは嫌いまずい時はまずいでしょう、でも普段「おいしい」と笑顔と感謝を見せてくれたら腹は立たないと思う。 もし「おいしい時は無言」「文句を言うときだけ言う」「作る人に対して感謝の気持がゼロ。」「おいしくて当たり前のゼロ評価。後は文句でマイナス評価ばかり」 家族がもしこんなのだったら、私はトピ主さんに同情。 ストライキすれば? 結婚した頃、夫がおかずを毎度十品ぐらい要求、怒って1ヶ月ぐらい作らず、夫が代りに作った。 仕事してたらそんなに作れないことが夫も身を持って理解、その後は、品数少なくとも感謝して喜んで食べてる。 今はほんとにまったく不満じゃないみたい。遅く帰ってきた時は、自分で「寝る前にたくさん食べるとよくないからこのおかずは明日の朝に廻して」と自分から言う。

なんて罰当たりな

041
imagine
 食べ物のことで文句を付けたりましてや不味いなんて罰当たりなことは言えません。  たまには口に合わない物もありますが、それは自分の味覚にあっていないだけのこと。  どうしても食べられなければ残しますが、それを不味いと表現するのは傲慢でしょう。作ってくれた人に対しても失礼ですよね。  自分にあっていない=不味いではなく、せめて美味しくないに留めなければいけないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧