本文へ

義母とご飯食べるのが苦痛

レス8
(トピ主 1
🙂
はる
ひと
義母と一緒にご飯(手作りではなく市販の物)を食べている時ほぼ毎回「これまずい!」「まずいから食べんとき!」「それまずくない?私は食べられへんかったわー」と言ってきます。これが凄く不快で気分が悪くなり義母とご飯を食べるのが苦痛です。 義妹が「今食べてるのにそんなん言わんとき」と言うと「まずいと言いやすくしてるねん。まずいのに我慢して食べたら可哀想やろ」と… 一緒に食べるのは年に1.2回なので我慢してますが嫌なら食べなければいいし、はしたないし黙っとけばいいのに本当にストレスです。 以上4年目嫁の愚痴でした(笑)

ランキング

レス

いやいやご安心召されい!

041
オマエモナンダフル
みんな苦手ですよー 義母とご飯食べるのが得意な人ってむしろ稀ですから。 ハイ。 私も苦手ですよ。 姑はお嬢様育ちで、食事の所作は綺麗だし、食事中は殆ど話しません。 だからこそみなぎる緊張感。 舅も姑も食事マナーが完璧なだけに、こちらにマナー違反があってはいけないと思ってしまう。 ウチはワイワイ食事中でもしゃべってしまう家庭だったので、食卓の沈黙がとにかく苦手で・・・ 年に1,2回でいいなんて羨ましスグル!! コロナで今年は1回で済んでいるけど、普通なら最低6回はありますから!

年1,2回…

🙂
あこ
その程度ならまぁ。 嫌でも我慢出来ちゃいます。 月1,2の私なら。

年一、二回なら、スルーしてあげて

🙂
匿名
外食大好きな義母と毎週三代で食べに行く時期がありました 毎回必ず「不味い」といいます 一品ずつ「これはこういうところがダメ」とうんちくを加えます お店の人に聴こえないか、もう聞こえちゃっているよね、とハラハラドキドキです もう直りません 子どもが真似しないように気をつける以外できません 我慢も出来ない方でしたので、自分のペースで注文し食べますから、別世帯の方が同行するときは、子どもをダシに先に帰ったり義母が先に帰ったりしていました 自宅では逃げ場がないようで、配膳や片付けお茶出しなど、さりげに逃げるチャンスはあります 中座するチャンスを探してみてくださいね 最初の10年近くは驚くことが多かったですね 今は、困ったことろも多いですが、かわいい義母と認識しています

本当に美味しい物を食べている時の反応は?

🐱
猫舌
いろいろとツッコミどころが満載そうな義母ですね。義母の作る料理は美味しいですか。 それだけ「まずい」を連発するということは、まずい物は当然残しているんですよね。たまに「まずい」と言いつつも全部平らげる人がいますから。 品がない人です。

あぁ、ありますね

🙂
白桃
回転寿司で「これ、いまいち、やったな」 と大きい声で言います 私は早く店から出たいです 品が悪すぎる 今から私が育てるわけにもいかないので、大人しくしてます

たまにだし

🙂
レコア
たまにだし、食べてるものがまずくないならどうでもいいです。 ただ、それ買ってきた人は誰なんですかね。 うちの実親も外食すると文句ばっかり言ってました。

病気が隠れていることも

🙂
匿名
本当に味を感じにくくなっている (本人が作ったものを食べるとわかること多) 認知症初期 等々もありますよ

返事がまとめてになりすみません。

🙂
はる トピ主
コメントありがとうございます。 義妹の家にて皆で食べるので逃げ場はありませんでした。。 買ってくるのは義母+義妹か、義父です。 その時食べたい物を聞かれて一緒に買ってくれています。 まずい!と言った物は残してますね。。 可愛い義母と思えるなんて凄いですね、、私の義母は一言で言うなら不思議です。 理由は色々ありますがその中でも1番は自力での移動手段が徒歩とバスのみという所です。。今までどうやって生きてきたって感じです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧