本文へ

生後1ヶ月子猫の離乳

レス6
(トピ主 0
041
マシャ
話題
生後1ヶ月になる子猫5匹を母猫から離乳させたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?缶詰、猫用牛乳、離乳食ミルクどれを与えても食べてくれません。口の中に入れても、いらないといって嫌がります。子猫達は500グラム弱の体重で、いまだに母乳のみで育ってます。母猫と離した方がよいのか、乳離れするまで母猫に育児を任せた方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

私は母猫におまかせしました。

041
かつおぶし
タイトルのままです。 トイレのしつけ・食事のしつけ・爪とぎの場所、してはいけないこ等々、何から何まで母猫が子猫たちに教えていました。 おかげで私は子育ての苦労をしらず、子猫たちを溺愛するだけのいいとこ取りでした。 動物ってすごいな~って思いました。 人間は育児書や情報に左右されながら子育てするのに、動物は本能で子供を育てるんだな・・って あれから早5年。すくすくと元気に育ちました。 離乳まで2ヶ月~3ヶ月位だったかな。。 1匹は4ヶ月過ぎても母乳を飲もうとしていました。そのとき母猫は思い切りネコパンチをくらわしていました。 「いい加減に乳離れれしろっっ!このばかちんが!」と言わんばかりにね。 心配ないと思いますよ。せっかく親子一緒に飼っているのだから母猫にゆだねてみては? ・・もしかして里親に出すから早く乳離れさせたいのかな? 我が家は離乳してから4匹のうち2匹を里親に出しました。

まだ早い

041
リンプ
生後1ヶ月、500g。 まだ早いですね。その内、母猫が乳離れさせる為の行動を起こします。

母猫に任せて大丈夫です

041
マナ
母猫がきちんと育てているのですから、子育ては母猫に任せるべきです。 生後1ヶ月は確かにそろそろ離乳期ではありますが、急がせる必要はないでしょう。早過ぎる離乳は子猫の成長にも影響します。人が無理に離乳させない方がいいと思います。母猫が育てている子猫は、時期がくれば自然に離乳します。 離乳を急ぐのは、里子に出すためですか? 小さいうちの方がもらい手はつきやすいですが、最低でも生後60日を過ぎるまでは母猫や兄弟姉妹と引き離すべきではないと思います。社会性が身につかず、問題行動をする(噛み癖がつく等)猫に育ってしまう可能性が高くなります。 生後60日を過ぎるまで引き離さないとなれば、離乳を急ぐ必要もなくなります。

お母さん猫に

041
にゃん
まかせては何か不都合があるのでしょうか? うちは昔、子どもがちょうど同じくらいの子猫を 拾ってきたのですが、病気にかかっていて やむを得ず、私が授乳をすることに・・。 哺乳瓶でちゃんと猫用のミルクをあげましたが やはり最初はなかなか飲んでくれませんでした。 しかも夜中も二時間おきくらいに泣き出すので まるで人間の赤ちゃんと同じ(笑) それが5匹となると大変ではないですか? しかも離乳をしたあとでも 私の手を吸いにくるので それをやめさせるのにも苦労しました。 やっぱりお母さんの温もりは大事という事で・・。

最低二ヶ月は!

041
ねこねこ
最低でも二ヶ月は待ってあげてください! 上の方もおっしゃってますが社会性を育てるのに重要ですし、この先長い間生きていくため、免疫力を強くするためにも母乳は必要です。 しっかり母乳で、そして親の元で過ごすことは、きっとこの先里親(もらわれると仮定して)さんのところで過ごすとしても、結果として良いと思います。 もちろん、それでも育たないとは言いません。でも一ヶ月待てなかったから、社会性の劣る、ちょっと弱い子になるよりはいいのではないでしょうか。 うちにも産まれて間もないころに拾って来た子がいますが、母乳を飲ませてあげたかったなぁと思います。発育が良くないです。

噛み癖が

041
くく
つきますよ、今離乳すると。 お母さん猫に任せたほうがいいです。 わたしが子供の頃、1ヶ月の仔猫をもらってきました。 成長すると噛んで噛んで。それも血だらけになるほど噛むんですよ。 子供のわたしは怖くてさわれませんでした。 ひざに乗せてなでていると、気持ち良さそうにしながら、いきなり噛むんです。 母猫と早く引き離したせいだと後で知りました。 離乳はもう少し後ででも、全然問題ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧