本文へ

勤務先は同じなのに、不公平です!

レス413
(トピ主 1
041
セレブ妻希望
ひと
以前、夫の勤務先の社宅に住んでいました。
似たり寄ったりの家庭が多かったですが、
一人抜きん出て目立つ母親が一人いました。

学歴や育ちもよいらしく、ブランドものを多く持ち、
生活ぶりも派手そうでした。
癇に障るのでママ仲間から外し、他のママたちとキツい仕打ちを繰り返しました。耐えられなくなったのか、その家族は社宅から出て行きました。

それから年月がたち、すっかりそのママのことなんて忘れてたのに、ひょんなことからそこの旦那さんがうちの夫より三等級も上の役職に昇格されていること、ご実家の援助でマイホーム購入のみならず、子供を小学校から私立に入れていることまで知り、嫉妬で気が狂いそうです。

我が家は未だに賃貸のボロアパート住まい、
子供は大学からでないと私学は無理、私はパートで働いています。
医師や弁護士と会社員の家庭の経済力が異なるのは理解出来ます。
ただ、同じ勤務先で差が出るなんて腑に落ちません。

今となれば接点がなく、嫌みを言うことも嫌がらせも出来ません。
この理不尽な思い、どうやったら解消できますか?

ランキング

レス

どうして腑に落ちないの?

🐶
はっち
能力の無い旦那なんだからしょうがない。 下品なトピ主にはその程度の男がお似合いだったんだからしょうがない。 >この理不尽な思い、どうやったら解消できますか? 出来ないよ~。 すでに出世のルートが違うんだから。 トピ主は永遠にパート辞められないし、ぼろアパートのままです。 子どもも上手く大学に合格できればいいけど・・・

良かったですね

041
まね
>今となれば接点がなく、嫌みを言うことも嫌がらせも出来ません。 良かったですね、接点が無くて。相手のご主人は出世されたんですよ。もし、トピ主さん夫の上司にでもなれば…恐ろしいでしょ? 相手も人間ですから、妻を、社宅にいられなくなるほどいじめた女の夫をよく思うでしょうか? 理不尽でもなんでもありません。相手のご主人が有能だっただけ。不公平ではありません。トピ主さんのひがみです。 気に入らなかったらいじめる、醜い心を捨てなければ解消は出来ません。

ばかだな

041
菜々子
そんなの簡単。旦那を出世させたらいい。実家から援助してもらえばいい。できないんですか!? いじめはできるのに! これからどんどん差が開きますよ~(笑)。 痛快ですね。

無理

041
人それぞれ
人を妬んだり、羨んだりしている間は無理だと思います。

お金持ちのお嬢様

041
sh
その奥さんのご実家がお金持ちだったんでしょう。 勤務先が同じでも、ご実家に経済力の差はいかんともしがたいのでは? また、大手企業で部長職以上であれば、勤務医等と遜色のない収入があるはずですよ。 以前勤めていた会社に某大物政治家の後援会長の御子息がいました。 同僚の話によると、結婚式の主賓は社長で元総理を含め政治家の方が 大勢参加していたそうです。 やはり経済的にはかなり恵まれているようです。

心も財布も貧しいからですよ

😀
大笑い
性格も悪いから、幸せになれないのです。 ところで、何で「賃貸アパート住まい」なの? 社宅追い出されたのですか? 別にいいけど。 同じ勤務先って言われても、私の場合も夫は超大企業で 社員って言っても高卒からハーバード院卒までいるのに 「皆一緒」ってわけにはいかないですよ。 嫉妬で気が狂っても、もう向こうはトピ主のことなんて 覚えてすらないですから、無駄な苦労ですね。 理不尽ではないですよ~~。 色々違うのよ。 夫を支える妻の出来とか、その妻の産んだ子供の出来とか(笑)。 あと夫の能力とか周囲の評判とか。 お金があっても、トピ主の能力では飲んで遊ぶくらいしか出来ないのでは?

天罰

041
イヂメられっこ
因果応報でしょーが 意地悪するからだよ、わかった?

サイテーですね

041
mimi
ご主人が同じ勤務先といっても、同じ能力というわけではありませんよね。 ましてや、あなたのような陰険で最悪な女性を伴侶に選んだあなたのご主人のレベルでは、出世した彼女のご主人の下の下になるのは当然です。 しかも、いまだに反省できないというのが、ありえない。 これ以上、ご主人の足を引っ張るようなことはおやめください。

え、知らないんですか?

🐤
不如帰
普通の会社では、能力に差があれば当然職位にも差がつきます。 それ自体は、不公平でも理不尽でもありません。 あなた方のような、レベルの低い人たちが周りにいなくてよかった。

トピ主さんのご実家が裕福じゃないから仕方ない

🐧
ピッコロ
トピ主さんはご主人同士の勤務先が同じなら待遇も生活ぶりもすべて同じでないと気が済まないのですね~。 トピ主さんのご実家が裕福でない点(相手は学歴も育ちもいい)、 ご主人の能力も違う点についてはどうお考えなのでしょうか。 >嫉妬で気が狂いそうです。 >嫌みを言うことも嫌がらせも出来ません。この理不尽な思い、どうやったら解消できますか? 嫌みを言ったり嫌がらせをすれば解消できるの? 嫌み・嫌がらせを出来ないのが理不尽に思えるのでしょうか。 そういう妻がいるからご主人も出世できないのかもよ? 解消する方法なんてありません。 そもそも土俵の違う相手にイライラすることはないです。 トピ主さんはご主人の会社の社長に嫉妬しないでしょ。

こんな似た物夫婦だったから、格差が出た?

💍
レッド・ベリル
まだ「嫌がらせ」をしたいのですか? 今ここで変な事をすれば、夫はリストラされる危険性が高まります。 それが、分かっていますか?

働けば?

041
ガーベラ
そんなくだらない事考えてる暇があるなら、トピ主も働いて家計を助ければ良いじゃないですか。 そうすればオンボロアパートから新築アパートくらいにはレベルアップするかも。

当然です

041
トリプル
今は多くの会社が成果主義、能力給を採用しています。 同期でも仕事の出来る人間とそうじゃない者の間て給与や等級に大きな差が出るのは、当たり前の事実です、 全員に重要ポストが与えられるなんてないのです。出来る人間が上に行くのは当然です。 それから、ご自身の家柄はどうすることも出来ません。裕福なご家庭に生まれ、親御さんから十分な援助があるのは羨ましいことですが、妬んでも仕方が無い事です。

書き忘れてた!

🐶
はっち
不公平だからトピ主はいじめ返されても文句言わないよね。 役職が上だから逆らったらトピ主旦那飛ばされちゃうよ!

勝ち組なのに、、、?

はんど
どこかのトピであったけど 結婚も出来て子供も産めたトピ主さんは「勝ち組」のはずなのに なんだか思いっきり負け感が漂ってますね。 このトピ読んで、結婚と出産が「勝ち組」でないということが はっきりわかりましたよ。 ありがとう、トピ主さん!

そもそも嫉妬の対象ではない

041
ご主人が、たまたま同じ会社に勤務しているだけです。 その方と、トピ主様は、生まれた時から階層が異なります。 本来は嫉妬ではなく羨望の対象です。 >うちの夫より三等級も上の役職に昇格されている 学歴、育ちが良いとのことですから、 結婚相手の男性も同じような家柄の可能性があります。 入社時点で将来の役員候補だったのかも知れません。 >今となれば接点がなく、嫌みを言うことも嫌がらせも出来ません。 接点がなくて幸いです。 ご主人の社内での立場、昇進にも影響があります。 >この理不尽な思い、どうやったら解消できますか? トピ主様が身の程をわきまえて、 その方との差を受け入れることができれば、 おのずと解消すると思います。

嫌味な女ですね

041
とおりすがり
 もちろん、トピ主がです。  ご主人については会社の判断だから仕方ないでしょう。そういうご主人を選んだのはトピ主。  その奥様の実家が裕福なのは、事実だから仕方がない。妬んでも無理なことです。最初から負けているんですから。裕福な生まれの奥様と張り合おうと思っても無理っていうこと理解できませんか?  そんなにうらやましくてたまらないなら、自分の実家に同じように無心すればいいじゃないですか?それができないのであれば、裕福な生まれができなかった自分をあきらめるしかありません。  それとも、自分も裕福になりたかったら、今から離婚して必死に裕福な男を捕まえるようにしたら?もっともその意地悪な性格じゃ、玉の輿なんて無理無理。

勧善懲悪

041
A01
昔話でも意地悪ばあさん(じいさん)の末路は憐れ 悔い改めないと今以上に不幸になるよ めでたしめでたし

典型的な駄目女

041
20代後半の男
 早く日本から出て行って、無人島にでも行ってください。 あなたは社会の害です。 思ったことを隠そうともしないので、もうその性格も直ることもないでしょう。自覚することもなさそうです。 周囲の方々はあなたと同じ穴のムジナか、あなたを煙たがっているかどちらかでしょう。 まともに育つことができなかったことには同情します。 けれどもはやり、あなたの存在は周囲にとって害以外の何物でもないです。 こういう方が世間からいなくなることを切に願っています。 ちゃんと育つことのできなかった者がどういう人間になるか、いい例ですね。 他の方も反面教師にしましょう。

何故

💢
アラコ
主さん最低… ただ、自分より優れているだけの他人に 意味の無いいじめをするなんて!! 神様はちゃんと見てますよ だから主さんは いつまでたっても 安っぽい人間のままなんですね~ 主さん かわいそうな方です。

まあ当然の結果なのでは

041
ふうん
奥様も優秀そうな方ですから、旦那様も優秀な方で、出世したのでしょう。 で、あなたはその意地悪で嫉妬深い性格を直したほうがいいと思います。仲間はずれとか、嫌がらせとか、性格悪いんですね。びっくりです。 その方が社宅を出たのも、キツイ仕打ちに耐えられなくなったからというよりも、あまりにもレベルの低い人たちと付き合うのがイヤになったからでは。

逆に

🐤
けい
旦那さんの 勤務先が同じだけ でしたね… 旦那さんの役職も違うし 実家の経済力も違う。 比べるのを止めれば楽なのに そんな人の近況を教えたのはダレですか? イジワルな人ですね。 忘れるのが一番ですよ。

それは…

041
ももか姫
不公平ではなく公正な会社だったのでしょうね。 実はその女性、ご主人の勤める会社の役員の親族だったり、 取引先の重役の親族だったりしたのでは?(苦笑 まぁ、でも同じ会社で出世に差が出るのは当然ですよ。 嫉妬で気が狂うのなら己が身の上を呪いなさいね。 ちなみに実家や両親が裕福なのも才能(生まれ持った力)ですから、 今さら妬んでもどうにもなりません。 それとね、なんか誤解してますが、 実家の両親は会社員(最終的には役員でしたが) 下手な医師や弁護士よりは経済力ありましたよ。 まぁ、今の昇進の差は、ご主人の努力(実力?)不足か、 主様の内助の功の力不足からくる結果でしかないですよ。 もうひとつ、”年功序列”なんて過去の遺物ですよ。 今は”功序列”です。 ちなみに、主様とご主人のお歳は? んで、その気に入らない人の歳とそのご主人の歳。 また、主様ご主人と、その3等級上の人の最終学歴は? またいじめて追い出したのは何年前ですか? それらによっては元々幹部候補生なのかもしれませんね。 元々のスタート位置がちがったのかも。

あなたの想い=理不尽な思い

041
根っこ
相手には何の落ち度もないのに? 人を嫉むより、自分がはい上がっていけば? フルタイムで働く、ご主人を叱咤激励して出世させるとか。 何を理不尽な嫉妬に一人相撲してるんだか… 少しは恥を知って下さいな。

勤務先が同じでも、仕事の内容が全然違う。

🐶
ワンチャイ
同じ勤務先でも、仕事が違えば報酬も違うのは当たり前。(社長とヒラ社員だって給料が違うでしょ。) 三等級も上の役職とのことですが、要求される能力も責任も違うのでしょう。 > 嫌みを言うことも嫌がらせも出来ません。この理不尽な思い、どうやったら解消できますか? 理不尽な事は、何ひとつありません。 嫌みを言う必要も、嫌がらせをする必要も全くありません。 健康でパートもできて、ボロアパートとはいえ家族一緒に暮らせる事に感謝しましょう。

一生無理

041
からまり
たまたまあなたのご主人と先方のご主人が同じ会社で、たまたま一時期同じ社宅にいただけに過ぎません。 そもそも住む世界が違うんです。そこを理解しないと解決しません。 この違いはどうにもし難い事です。張り合うなんて意味がありませんし、あなたがいくら嫌味を言おうと嫌がらせをしようと、あなたの気は済んでも、その差が埋まる事はありません。 恐らくその奥様はあなたの事など相手にもしていないでしょう。 万が一、将来ご主人が社長になったら逆転するかも知れませんね。その時はあなたも立派なセレブ妻ですよ。 その時を夢見て、今はご自分の世界で幸せを見つけてください。

しいていうなら、

🐷
シフォン
そのご主人に負けてしまった、自分の旦那さんに嫌味をいうか、 そんな旦那さんを選んでしまった、自分を責めるか。 どっちかじゃないですか? そのご夫婦の成功を妬むのは、お門違いかと。

自業自得です

041
海友
これまでにもいろんな人に嫌な思いをさせてきたんでしょうね。 そんな人が幸せになれるわけないじゃないですか。 人に嫌な思いをさせた分だけ、あなたの幸せが削られていったんですよきっと。 理不尽な思いとは、正しいことをした人間が使う言葉ですよ。 あなたは相手に理不尽な思いをさせて喜んでいる最低の行為をしているんです。

あらら・・・

😝
ぱぱやん
こんにちは~こんな言葉があります。 「人を呪おば穴二つ」「因果応報」・・まぁ~嫌がらせしちゃった方の 旦那さんが一生懸命頑張って出世した・・それだけです。 その事を嫉みするならもっと嫌な事が降りかかってきますよ~・ むしろ旦那さんに「がんばってー」「出世して」とお願いしたら? 会社勤めだろーが公務員だろーが「能力の有る」方は出世するのです。 年功序列の時代なんて大昔に滅びています。 もう少し冷静になってくだいね

ひくわー

🐱
たえまる
私は妬まれる方ですけどね。 以前同じ会社で妬まれて意地悪されたことあります。でもそもそも私は彼女とはステージが違うと思っていたので、彼女には残念ですが大したダメージにもならなかったです。 むしろあがいて届かない彼女が哀れで、アドバイスすらしてあげたくなったほどです。 嫉妬ってブサイクになりますよー? 多分トピ主さんはかわいそうな人と思われてると思います! なので、意地悪しようが、同じ会社だろうが何だろうが、トピ主さんはその方に勝てないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧