本文へ

社宅のボスママのあしらい方

レス34
(トピ主 3
041
プリン
ひと
トピ開いてくれて、ありがとうございます。 夫の勤務先の社宅に春から住んでいるプリンです。幼稚園児と小学生の子供がいます。 今の住まいにいわゆる「ボスママ」が一人、その取り巻きも大勢います。 夫の仕事関係というより、子供の関係でその人たちともうまくやっていかないといけないのですが、ボスママが社宅内の苛めを好みます。 現在のターゲットは、他のご家庭よりも収入が高く、美人で高学歴で何かと目立つタイプのママです。 私はその方には特に嫌な感情を抱いておりませんし、関わらなければ何の問題もないのですが、ボスママから「挨拶は向こうからさせるように。愛想良く対応するな」や、 「相手や相手の子供の身につけている物、言動をよく注意しておき、後から私に報告すること」 などと命令されています。 ターゲットの方の嫌な噂も色々吹き込まれました。 正直、挨拶だけのつきあいにしておけば、ターゲットのママとも何のトラブルにもならないのに、どうして集団でこんな攻撃を好むのか理解できません。 ただ、はむかえば次のターゲットは私になるんだろうなと思うと、嫌でも従わないといけないかなと諦めています。 取り巻きのママ達は嬉々として苛めを楽しんでいますが、親として子供の目にどううつるか不安です。 こういった、ママ達の集団苛め、どうやってかわして生活すればいいのでしょうか?身近に似たような問題でご経験ある方、お知恵拝借願います。

ランキング

レス

ターゲットにされた事あります

041
匿名
私も前に園ママ達の総攻撃に遭った事があります。毎日消えてしまいたい程辛かった。その時はボスママ、取り巻きもみんな敵、誰も信じない!と思ってたのですが、トピ見て、もしかして取り巻きの中には、自分と子供を守る為に仕方なく参加してた人もいたのかなって思いました。社宅なら尚さら逆らえないかもしれませんね。無理にはむかえとは言いませんが、他に誰も見てない状況なら笑顔でそのターゲットの方に接してほしいですね。それだけでも人って救われますから。

会社から手を回す

041
あほな集団
相変わらずあほな集団がありますね。 当方社宅住まいですがそんな集団ありませんね。 そんなんんで文句言われたら、まずご主人に文句 次に部長等管理職なら労働組合にクレーム入れます。 まず段取りとしては 社宅は会社の施設なので家族も会社の決まりに従う義務があるので。 1.ご主人に相談し、ご主人から会社に申し入れてもらう。   ボスママの名前は伏せて、この場合総務等ですかね。 2.理由としては社宅の秩序を乱す。   半分いじめみたいなもんでしょう。上手くいけばボスママ一家は社宅から   追い出せます。 3.会社が当てにならないなら労働組合に相談。   ボスママが管理職の配偶者なら、組合から労使協議会等の場で話を   出すのは強烈に聞きます。会社幹部いるので。 4.最終手段は会社のコンプライアンス等の外部相談窓口。   社宅の乱れが外部に漏れると(漏れてると思いますが)   会社の面子も潰れるので。 で、ダメならその会社はだめですね 。

うーん

041
ぴんぽん
昔、社宅に住んでいました。 トピ主さんのおっしゃる様ないじめはありませんでしたが。 一番は一刻も早く社宅を出る事でしょうが。 それが不可能なら、子供の園・学校行事や習い事、社宅外のお友達の家までの送迎や公園遊びの付き合いなどで忙しくし(可能なら日中はパートや習い事に出かけ)、自ら社宅に寄り付かなくなる事でしょうか。 ボスママも取り巻きもターゲットの方全て、社宅の奥さん達は挨拶程度の仲、引き止められ逃げられない状況になり悪口など吹き込まれたり持ち物チェックの件になったら「ふーん、そうなんですか」の返事のみで同調はせず「あまり家にいないのでターゲットさんとそのお子さんとも会う事も滅多に無いので、わからないです。ごめんなさい」と答えるのはどうでしょうか?。 悪口を除いて、具体的にどんな虐め行動をされるのかわかりませんが。トピ主さん自身が社宅に殆ど居ず住民との必要以上の接触がなければ、虐めるにも虐められないのではないでしょうか?。

お疲れ様です

041
ママはつらいよ
何の取り柄も無いのに、人心操作だけが上手な人ってどこにでもいますね。 お子さんと、ご主人の仕事、大切なことが2つも絡むと自分の正義感だけじゃ判断しにくくなっちゃいますよね。ご心痛お察しします。 社宅内の問題ですから、思い切って、会社の社宅担当者に内情を伝える投書をしたらいかがでしょう? トピ文にある、ボスママの命令って具体的で悪質ですから、会社に伝えやすいと思いますが。

参考になるかな

🐶
ゆうか
数年前まで社宅に住んでました。 (今は会社に社宅自体無い) 上司の奥さんが高圧的な方で、周りは自分に気を使って機嫌を取るが当たり前という人でした。 他の方たちは夫の立場上我慢してたようですが、うちは夫婦そろってドライというか、 会社の役職を私生活に持ち込んで来られて迷惑と相手にしてませんでした。 しばらくして、プリンさんのいういじめのターゲットにされかけましたが、 夫は業務と私生活は別だからと、社宅の管理しているに部署に書類を作成して、 上司の奥さんの勘違い(夫の会社の立場=自分の社宅の立場)に困っていると相談(抗議)しました。 その後はいろいろありましたが公にしたことで、 その上司の方は転勤になって社宅を出ていくことになりました。 正直、夫も左遷になると覚悟してましたが、 転勤もなくそのまま社宅が廃止になるまで住んでいました。 ただ、うちのような解決策は夫と私の性格と価値観によるものなので、 プリンさんの参考にはならないかも知れませんね。

社宅内のいじめって・・・

041
メリー号
ほんとにあるの!?と不思議に思います。 私は現在社宅住まいですが(2箇所め)、今回も前回もそんなものは存在しませんでした。 1箇所めは子供が小さく、幼稚園や小学校の関係で社宅内のつきあいも濃い目でしたが、みなさん和気藹々としてましたよ。 現在は子供が大きくなり、同じ社宅の方とおはなしすることもほとんどなくなりました。 ときどき掃除当番やゴミ当番が廻ってくるのが面倒ではありますが、素性がしれてるって点では他の賃貸住宅よりずっと住みやすいと思っています。

ゆうかさん、素敵~

🐤
pink
ゆうかさんたちが左遷されずによかった! 会社、ちゃんとしてる会社ですね。 私は、社宅でいじめがあるような会社は、ろくな会社じゃないと思ってました。 私なら、社宅はでるな。 というか、最初から社宅には入りませんでした!! お金は苦労したけど(笑) トピ主さんの場合、お金さえ工面すれば、つまり、貧乏生活を覚悟さえすれば、 簡単に解決できるのに~と思いました。

右から左へ受け流す・・・

041
アンブレラ
このご時世、社宅が次々廃止されてます。 そんなによそごとじゃないと思いますよ・・・ 「住めるだけいい」と割りきって、当たり障りなく受け流してはいかがですか。 ボスママに言われてもにこやかに「ふうん、そうなの」「ええ、まあ…」と受け流し、気にしないように過ごすといいと思います。 ターゲットさんに会った時はニッコリで会釈。(声出して挨拶すると聞かれるかもしれないので面倒)報告命令はスルー、とにかく全部スルー。しらを切れなければ、忘れっぽいドジな人を装うといいですよ。 ボスママには会わないようなるべく行動時間をずらす。ただし会っちゃっても逃げずに、ニッコリ会釈でさっさと去る。 引き止められても「今忙しくて、宅配便も来るし○時から××、そうだ○○も今日中だった…また今度」とフェードアウト。 アホな取り巻きさん以外は、みんなそんな風にして過ごしてるんじゃないかな? 観察してみてください。

くだらないよね

041
しろねこ
社宅ってどういう場所なのか己の立場をわきまえていないんですね。しかし、日本のいや世界の景気がいつどうなるか?いつ、夫が出向・転籍になってしまうんだろうか?それすらもままならず夫がリストラになってしまったら?の事を思うと今夫が働く会社の全ての人に感謝し調和する心を持ちたいと私は思います。(なかなか調和しにくい人も確かにいますがね)主さんも社宅イジメに関わらずターゲットの方にもボスママにも賢く接してください。文面からとても優しいそうで誠実な女性なんだな~と感じました。今は社宅住まいじゃありませんが、一緒の社宅に住んでいたらお友達になりたかったです。

長い目で見れば・・・どっちが良い付き合い対象かは歴然

neko35歳
>身近に似たような問題でご経験ある方、お知恵拝借願います。 子供の頃の話ですが。 近所の子たちが、転校生でお嬢様でかわいいAちゃんを目の敵にしていました。 私も転勤族の娘だったので、人ごとと思えず、Aちゃんと仲良く話していたら、 女子のリーダーRちゃんの命令で、みんな私たちと一緒に登校しなくなりました。 その後、成長にするに従い、近所以外に友達ができたり、仲間外れなんて いつまでもやってらんないという雰囲気にもなったりで、Rちゃんの存在感は 薄くなりました。 反面、頭が良くて遊びが面白いAちゃんには、レベルにあった友人がたくさんでき、 男の子たちはもともと「好きな子に意地悪」していただけなのでモテモテ。 さらに成長するとAちゃんは進学校へ合格し、その後も華やかな人生。 そうなってから、Rちゃんは恥ずかしげもなく合コンを頼んでくるし、 Rちゃんの元家来は「本当は嫌だったんだけどRちゃんが怖くてー」と 言いながらすり寄り仲良くしたがりましたが、心を許せるわけないので 断るに決まっていますよね。 ボスママと追従ママの末路も同じだと思いますよ~。

トピ主です

041
プリン トピ主
皆さん、ご丁寧なアドバイスをありがとうございます。 そうなんです、全て受け流してボスママおよびその周辺も、ターゲットさんとも全て挨拶のみで済ませられたら、本当に何の問題もないのですが・・・。やはり子供が絡むため、ボスママおよびその周辺と関わらないわけにはいきません。逆に、ターゲットの方はもともと入居者と積極的に付き合うタイプではないみたいで、余計に孤立させやかったのでは?と勘ぐってさえしまいます。 ボスママからはターゲットの方の過去の言動集まで渡され、「私たちがチェックした結果、彼女はこういう人物。そして私たちにはこういう迷惑をかけた。あなたの目でよく確かめ、新たな情報が入ればすぐに私に報告すること」と命じられました。ターゲットの方の個人情報もかなり含まれているため、正直、一歩間違えれば犯罪になるかもしれないし、吹き込まれた膨大な量の悪口も大げさですが、下手したら名誉棄損や侮蔑罪を懸念する内容です。もしこの苛めが原因でターゲットの方が心の病を患われたら、それこそ社内の問題になるのでは?我が家の名前まで苛めグループに含まれてしまったら、とついわが身を案じてしまいます。

社宅ではないですが

041
pina
そういうシチュエーションって、新しい職場とか集合住宅なんかにもありますね。 ボス的存在の人は本能的に知っているんです。共通の敵がいるグループは結束力が堅くなるということを。 で、ターゲットにされるのはだいたい新参者。 だからあまり結束力がある職場とかはある意味苦手ですね。味気ないかもしれないけど、それぞれが「我関せず」や「隣は何をする人ぞ」くらいが私にとっては丁度いい。そういう方向に持っていくようにあえて行動しますね。 荒療治としては、ゆうかさんのようなやり方が良いと思いますが、ケースにもよります。 あまり熱く「あなたは間違っている、おかしい」というのはターゲットが自分に移行してくるのは確実なので、穏やかに無視するのが一番やりやすい方法だと思います。

強烈ですね

neko35歳
二度目のレスです。 トピ主さんのレス拝見しました。強烈ですね。 気苦労、大変でしょう。お疲れ様です。 お子さんもいつまでも社宅の子だけで遊ぶわけではなし、 小学校に入ったらクラスのお友達ができて、ほとんど 関係なくなるのでは? 私の一度目のレスで書いたRちゃんは、田舎の小学校でしたが、 高学年時にはすでに影響力が薄く、中学校に入ると、Rちゃん自身の 成績や性格などの問題で人望もなく全く目立たない子になっていました。 トピ主さんの場合も、長くても、下のお子さんが入学するまでの話では? それまで、どうにか加担せず、放置でごまかせませんか? 「子供のため」と言いますが、加担して、もし訴えられたら それこそ子供の心がどんなに傷つくか。 というか、その渡された下らない資料、コピーして(原紙は手元に) 事情を書いた紙と一緒に会社に送っちゃえば? 正直、部外者から見たら、トピ主さんもボスママごと危険人物認定です。 まともな親子には避けられ、周りに集まるのは苛め親子や追従親子、 下手したらお母さんは犯罪者・・・これではお子さんがかわいそう。

二度目です

041
しろねこ
子供の事もあるからこそそのような事に関わってはいけませんよ。ボスママにターゲットの方の『新しい情報ないかしら?』とさぐりを入れられたら「さぁ~ねぇ知らないです。」だけで良いでしょう。このような事に関わりあなたが侮辱罪や名誉毀損で訴えられたらご主人会社クビになりませんか?そうなったら本当の意味で明日にでも困るのは主さん達なんですよ。自分がターゲットになったらどうしょう~どころじゃありません。ターゲットになったら、証拠だけは集めてくださいね。訴える!まではしなくとも主さんの強い味方になりますよ。

何の解決にもならないけど

🐧
ぺんたごん
ターゲットママに手紙を書いては。 何もしてあげられないけど、ボスママの肩を持つ気がないならね。 あなたがターゲットになったら水面下で誰か(過去に被害にあったひとなど)が手紙をくれたら 表立って助けてくれなくても支えくらいにはなるのでは。

係わり合いにならないで

🙂
ken
とんでもないバカ女ですね。そのボスママ完全にやりすぎです。ほぼ、犯罪でしょう。 いくら、子供さんのことで係わり合いを無くすわけにはいかないといっても、できるかぎり係わり合いにならないようにしたほうがいいですよ。 その方に何かあったら、すごい罪悪感を感じますよ。また、共犯といわれてもしょうがないですよ。 別にちやほやしてあげる必要はありませんが、そこまで陰湿ないじめには無性に腹が立ちます。私はどちらかというとそれを潰しにいく方です。 そこまでしなくとも、係わり合いになることはできる限り避けたほうがいいと思います。

社宅ですよね??

レジ子
社宅で、「収入が高く」ということは、 上司・先輩・出世頭では?? そもそもそういう方をターゲットにするあたりどうかしてます。 夫の足をひっぱらないためにも、 ボスママとは一線引いて、中立にされては?

参考資料

041
けろりん
「ボスママ王国にジャンヌ・ダルクがやってきた!」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0517/315913.htm これが一番参考になりますよ どんどんいい方向に向かい、最後はスッキリしました

パートに出る

041
あらまぁ
日中働いて、関わらないのが一番。 子供のことで関わりがあるってどんな? 幼稚園が一緒?子供会? どっちにしても、短時間な関わりでしょ? 挨拶だけしてノータッチでいいんじゃない? それで、自分がターゲットにされても気にしない~ だって、日中家にいなければいいから。 間違っても、悪口に参加しない。 相づち打たない、うなずかない!一緒に悪口言ったことにされるから。 「は~、そうなんですか。わかりません。」の一点張りで対応。 バカに何言われようと、いじめられようと、気にしない~ そんなに気になります? 視野を広げましょうよ。 社宅だけが全世界じゃありません。 地域のサークル活動に行くとか働くとかして、世界を広げれば、気にならないけど。 家は、「帰ってご飯食べて風呂入って寝るだけ」でしょ。そう割りきる。

会社に通報

041
ちょっと
ご主人から会社サイドに働き掛けることはできませんかね? ついでに、社宅をでる準備はしておいて、ですが。 その渡された言動集を人事部とか会社に匿名で送ってみたら? 社宅内での問題は、その会社の信用問題にも発展するとでも。 今のままでは、確実に加害者側ですね。

ちょっとのんき過ぎるのでは?

💢
ブラック無糖
>それこそ社内の問題になるのでは?我が家の名前まで苛めグループに含まれてしまったら、とついわが身を案じてしまいます。 いや、すでに一味だと思うよ。 社内で問題になったら、芋づる式でしょう。ボスママに言われて仕方がなくやったなんて言い訳は通らないと思うよ でも、それはまだいいとおもうのよ。やった事の責任取るだけだから。 問題はいじめに加担しているママであなた自身がいいのか、子供が知ってもいいのか、子供が「自分のためにママはいじめをやっていた」と知った時どう思うか。 そういうことじゃないの? とりあえず、旦那さんに相談してみれば?

ボスママや取り巻きは暇なんだからスルー推奨

041
ひとみ
てか、社宅なら会社に匿名で文書を送れば良いと思います。 もちろん、しっかり証拠を集めた上で。 トピ主さん、いじめのターゲットから逃れたいみたいですが、おどおどしてたら何もせずともターゲットにされますよ。堂々と我関せずを貫きましょう

たぶん

🐤
nn
美人で高学歴ママのご主人はほかのご主人より出世するタイプだし、 美人で高学歴ママの親戚には有力者(取引先とか)いそうだから、 普通で中学歴ママに仲間はずれにされてもどうでも良いとか、 どうせさほど出世しない人の奥さんたちとは共通点もないし、子供も 遊ばせたくない、と思ってるかもしれません。

似ているような似ていないような経験

🐶
40女
ボス猿はいました。取り巻き猿も3人。12家族の社宅です。 私は主さんと同じ立場。当時、1番最後に越して来ました。 当時のターゲットAさんは、今や私の親友です。年収は知らない。美人かどうかは微妙。 初日の挨拶ですぐボス猿の異様さには気付きました。 取り巻き3人からは登校班に誘われました。 その時、「Aさん以外の全員で一緒に登校している」とわざわざ言ってくる始末。 このグループに入ったら面倒な事になると直感しました。 だから入らずAさんとだけ話すようになり、子供同士も親に釣られて仲良くなった。 ただそれだけ。参考になります?

トピ主です(3)

041
プリン トピ主
レス、ありがとうございます。 苛めグループとは、幼稚園の送り迎えで最低でも一日2回は顔を合わせます。それと、頼んでもいないのに「ターゲットと今日、●●で会った。服装は・・・挨拶の仕方は・・」など、吐き溜めのような内容のメールが苛め加担者から社宅内のママ全員に届きます。私から新たな情報を報告しなくても、です。 ターゲットに会えば必ず行き先を確認しているようですが、先方がはぐらかすので、その方のお子さんに色々聞き出そうとしているようです。さらに驚いたのが、皆さん自分の子どもやご主人にもターゲットの悪口を吹き込んで、週末にはターゲット家族を観察するようにしているそうなのです。差支えない程度に例をあげるとターゲットの悪口は、「非常識で高飛車、要注意人物」「周囲の子供の粗さがしばかりしている」など、どうでもいいような内容ばかりです。私は、ターゲットさんはとても礼儀正しい方との印象があるので、故意に毎回こちらから挨拶しないだけでも、何となく分が悪いように感じますし、親しくお付き合いしなければ何の問題にもならないのに、なぜ同じ会社の方を陥れないといけないのでしょうか。不思議です。

トピ主です(4)

041
プリン トピ主
ターゲットの方のご主人は、苛めグループよりも役職が上です。姑息かもしれませんが、そのこともあり、夫の社内での立場も考えて軽率な行動を控えたいと考えています。 匿名で会社に文書を送ることも可能ですが、もし芋づる式に加担者の名前が出て、万が一うちが密告したことが判明したら、加担者家族全員から恨まれることも考慮しないと、と思うと二の足がすくみます。 ただ、社宅で奥さんが苛めしていたくらいで左遷になることはないですよね?勿論、軽んじてはいけませんが、せいぜい社宅を出ていくくらいでしょうか。

イジメ仲間のトピ?

041
はれるや
4月くらいに、お受験をしようと思ったイジメ加担ママが、被害者ママがお受験グループだと知って慌てふためくトピがありましたよね。 内容が見事にかぶるのですが・・・ タイトル忘れてしまったのが残念ですが、どなたが分かりませんか?

何もする勇気が無いのなら

041
ひじき
そのまま加担していれば良いと思いますよ。 皆さん的確な対策を提案して下さっているのに「でもでもだって」 では先に進む事なんてできませんから。 ご自身の立場もおありでしょうけれど、それでは一体何のために ここへ相談されたのでしょうか。 具体案を出されて結局保身のために動かないのであれば相談する 意味など全くないように思います。

うちはあるみたいです

🐶
40女
>社宅で奥さんが苛めしていたくらいで左遷になることはないですよね? うちは奥さんのブラックリストがあるそうです。元総務にいた奥さんに聞きました。 左遷かどうかは判りませんが、通報後の通常転勤時期に転勤で解決した事例は 聞いた事があります。 最初はご主人に注意勧告があって、御主人が会社に「妻を止められない」 と言って転勤になったそうです。(笑) 因みに、総務への通報はうちの会社は皆さん結構してます。 うちは匿名でいいんです。 だから芋づる式なんてされないです。

ボスママは裸の王さま

🐤
ななこ
ボスママは裸の王さま状態なんでしょうかね。 実は子分達も、陰では馬鹿にしてるかもしれないよ。慕われてはない、怖い面倒な人なだけで。 私がいた社宅にも「私ってサバサバしてるのよね、江戸っ子チャキチャキなんだ」って言う痛い人いましたけど、ただ話し方がザツなだけで陰湿なオバサンだったな。陰では「あの人面倒だから、機嫌損ねちゃだめよ、持ち上げとけば単純な人だから」ってお馬鹿さんよばわりされてました。知らないのは本人だけ、仕切ってなきゃ中心にいられないから、仕切り続けるみたいなカワイソウな人。そんなタイプのボスママと子分達なら、Aさんは相手にしてないんじゃないかしらね、はぁ馬鹿が、たくさんいる。ボウフラみたいな人生送ってるのねくらいにしか思ってなさそう。だから何もしなくてもいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧